Племенное объединение Select Sires относится к числу крупнейших в США. Что думает его президент Дэйв Торбанн о целях и тенденциях в селекции голштинского скота?
Интервью с экспертом
Какие племенные цели ставит перед собой Select Sires в молочном скотоводстве?
Мы хотим получать самую выгодную дойную корову! Поэтому наша основная цель – улучшить те признаки, которые оказывают прямое влияние на кошелек фермера.
Какие же это селекционируемые признаки?
В прошлом мы хотели, чтобы быки передавали дочерям высокое содержание белка и жира в молоке. Сегодня мы ставим дополнительные требования: продуктивное долголетие, здоровье, устойчивость к таким заболеваниям, как мастит или хромота. Кроме того, мы смотрим на качество вымени. Иначе говоря, сегодня внимание направлено на все, что позволяет корове жить дольше и производить больше молока.
Кроме того, мы учитываем требования отдельных групп фермеров: например, для хозяйств в тех регионах, где особенно развито сыроделие, мы предлагаем «сырный» и казеиновый индексы.
Какова наследственность ваших быков по показателю продуктивного долголетия?
В среднем наши быки имеют показатель 4: то есть их дочери живут на 4 месяца дольше [чем средняя корова в популяции]. Но есть и производители с показателем 7 и 8.
Какие хозяйственнополезные признаки еще находятся в фокусе?
Мы как племенная организация уделяем все больше внимания устойчивости к заболеваниям и здоровью коров. Мастит по‑прежнему остается основной причиной выбраковки животных из дойного стада, поэтому «мастит‑резистентность» учитывается при разведении, как и количество соматических клеток. Косвенно это ведет и к улучшению качества молока.
Еще один важный комплекс признаков – показатели воспроизводства, в частности, эффективность осеменения дочерей. Отдельно мы ввели оценку этого показателя для телок. И совсем новый признак – процент выживаемости телят.
Какие быки сегодня наиболее востребованы?
Безусловно, сыновья Frazzled: этот производитель объединяет все желательные качества – он передает потомству высокую жизнеспособность рождающихся телят, крепкое здоровье, продуктивное долголетие. Одновременно в молоке его дочерей отмечается высокое содержание жира и белка. Лучший его сын – это Pine‑Tree Legacy.
Позволила ли геномная селекция обнаружить новых интересных быков, в родословной которых нет инбридинга на известных производителей?
У нас есть такой бык по кличке Renegade, сочетающий линии Jaltaoak × Millington × Davinci. По‑моему, это первый ауткросс‑бык, которого мы предлагаем. Примечательно, что он подходит и для осеменения телок, поскольку наследует легкость отела. Кроме того, его потомство отличается высоким содержанием белка и жира в молоке, отличными конечностями и хорошим выменем.
Насколько комолость важна для вашей компании и ее клиентов?
Мы делали ставку на генетическую безрогость в прошлом, поэтому в нашем банке семени есть лучшие комолые быки США. Однако нам придется признать, что спрос на комолость все же не столь высок, как мы изначально предполагали.
Почему так происходит?
В последние годы интерес к комолым быкам существенно снизился. Я думаю, в напряженной экономической ситуации фермеры задумываются в первую очередь над показателями, которые напрямую влияют на финансовое положение. Они хотят, чтобы коровы приносили прибыль. А комолость – это, что называется, «приятно было бы иметь», но не решающий признак при выборе быка.
В Германии при проведении геномной оценки и расчете индексов учитываются и факторы внешней среды. Делаются ли и у вас попытки оценить и снизить эмиссию метана посредством селекции?
Лично я думаю, что на объем выделяемого метана следует воздействовать в первую очередь через кормление, а не посредством племенной работы. Но мы уже готовы к тому, чтобы начать тестировать соответствующую технологию с тем, чтобы в будущем иметь возможность точного измерения.
Экослед производства, безусловно, является фактором, который в будущем следует учитывать, но до сих пор нет никаких данных, доказывающих возможность с помощью селекционных инструментов повлиять на эмиссию метана животными.