Оптимальное кормление наряду с поддержанием здоровья животных являются основными факторами успеха откормочных предприятий в свиноводстве. Этот тезис подтверждают и последние исследования в этой области.
Кормление в свиноводстве
Максимальная реализация потенциала свиней – главная цель каждого откормочного хозяйства. Основой этому служит отвечающее потребностям поступление энергии и питательных веществ на всех этапах откорма свиней и высокий уровень потребления корма. Только это позволит достичь поставленных целей по откормочной и мясной продуктивности.
Положительной динамики в развитии продуктивности свиней за последние 15 лет добились рейнландские откормочные хозяйства (рис. 1, все рисунки и таблицы представлены в печатной версии журнала): среднесуточные привесы за этот период возросли с 720 до 850 г, а показатель конверсии корма улучшился на 0,26. Таким образом, предприятие сэкономило 25 кг корма на одну голову и сократило период откорма на 20 дней.
По массе и энергии
Влияние отдельных показателей продуктивности на эффективность производственной деятельности хозяйства мы проанализировали в таблице 1. Здесь приведены средние за пять лет значения, нивелирующие отклонения по годам. К примеру, на одном откормочном предприятии, рассчитанном на 3000 мест, конверсия корма улучшилась на 0,1, а выручка возросла на 20 тыс. евро за год. Дополнительные 25 г среднесуточного прироста (ССП) соответствуют 5600 евро в денежном выражении. Для достижения желаемого суточного привеса 850 г и выше необходимо обеспечивать свиней оптимальным количеством корма во всех фазах откорма. Ориентировочные нормы потребления энергии и белка животными на откорме отражены в таблице 2.
Для расчетов в недавно проведенном исследовании Баварского земельного ведомства по сельскому хозяйству (LfL) свиньи были поделены на три группы в зависимости от живой массы и требуемого количества энергии при потреблении полнорационного комбикорма:
- до откорма и в начале откорма (28 – 40 кг) = 13,4 МДж / кг;
- середина откорма (70 – 90 кг) = 13 МДж / кг;
- конец откорма (свыше 90 кг) = 13 МДж / кг.
Остается с помощью соответствующей техники кормления и отточенного менеджмента «убедить» свиней потреблять желательное количество корма. Важно постоянно держать это в поле зрения, чтобы вовремя предотвращать проблемы.
Не забывать о воде
Летние месяцы прошлых лет с максимальной дневной температурой, зачастую превышавшей нормальную для свиней на откорме (18 – 22 °C), еще раз показали важность воды в этой отрасли. Дефицит приводит к заметному снижению продуктивности. Потребление корма падает, что связано с ограничением мочеиспускания и нарушением терморегуляции. Свиньи с живой массой от 30 до 75 кг ежедневно нуждаются в 2 – 7 л воды, а животные массой 75 – 120 кг – в 5 – 10 л на голову. Однако не только количество воды, но ее качество обладает высокой значимостью для поддержания здоровья свиней.
Еще одним критерием оптимального кормления, особенно жидкого, является строгое соблюдение правил гигиены, регулирование всех мер очистки (корыт, ванн для смешивания кормов, кормопроводов, пустых боксов перед размещением свиней новой группы. Крайне важно держать под контролем распространение патогенных микроорганизмов (бактерий, дрожжевых и плесневых грибов). Этого можно добиться за счет добавления органических кислот в корма.
Нужные параметры
Безграничное увеличение суточного потребления корма свиньями ни в коем случае не должно быть основной целью откорма. Искусство кормления свиней на откорме состоит в том, чтобы правильно определить те параметры, которые не приведут к излишнему ожирению свиных туш.
Примерные показатели суточного потребления корма, а также суточных привесов, конверсии корма, его расхода, рассчитанные на основе данных рейнландских откормочных хозяйств, приведены в таблице 3. При сложении всех привесов в разные фазы откорма получаем общий суточный привес на предприятии свыше 845 г на каждую реализованную голову при продолжительности откорма 110 дней. Конверсия корма при этом составила 1:2,76 кг при расходе более 2,34 кг корма на голову в день.
Как и ожидалось, животные с наибольшими среднесуточными привесами благодаря охотному поеданию корма демонстрировали самое высокое потребление и наилучшую конверсию корма. Вдобавок и потери среди таких свиней были отмечены минимальные. Здоровые свиньи – это высокие привесы и низкий уровень падежа. Поэтому помимо кормления стоит держать в фокусе и здоровье животных.
Вакцинации быть!
Вакцинопрофилактика – важная мера сохранения здоровья свиней на откорме. В результате расширения вакцинирования поросят на откормочных предприятиях удалось значительно снизить затраты на поддержание здоровья свиней.
Здоровые и крепкие поросята при четком соблюдении принципов размещения и гигиенических требований являются залогом создания здорового откормочного поголовья с низким уровнем падежа. К примеру, за последние годы рейнландским хозяйствам удалось сократить долю затрат на поддержание здоровья в прямых затратах с 1,8 до 0,8 % на голову.
Заключение
Динамика развития откормочных хозяйств за последние 15 лет показала, что здоровье свиней и их высокая продуктивность являются единым целым. Каждое предприятие должно выбрать индивидуальную стратегию откорма. Для достижения целевых показателей мясной продуктивности все параметры должны соответствовать друг другу – концентрация питательных веществ, количество корма, а также каналы сбыта и др. Важно при этом постоянно следить за аппетитом животных и объемами потребления корма. Разумеется, не упуская из вида влияющие на это параметры (микроклимат, качество корма и пр.).
Наш опыт
Николай Бирулин, главный эксперт по анализу и прогнозированию рынков Национального союза свиноводов Российской Федерации
В России, несмотря на непрерывную работу над улучшением производственных показателей, конверсии корма неодинаковы даже на ведущих предприятиях (рис. 2). С одной стороны, при достижении наилучших значений конверсии корма дальнейшее улучшение происходит медленно, поскольку уже требует получение генетического прогресса чистопородных линий – процесс очень долгий и дорогостоящий. С другой стороны, ряд международных генетических компаний считают конверсию корма неосновным показателем, способным снизить себестоимость. Действительно, низкоэффективного, но дешевого корма на единицу прироста нужно больше, чем высокоэффективного, но дороговизна последнего может сделать дешевый корм выгоднее с точки зрения результата.