За четверть века существования нашего журнала российское сельское хозяйство проделало немалый путь. Об этом говорят цифры большой статистики. Но что поменялось на уровне отдельных предприятий?
Организация молочного скотоводства
Подтверждение старой истины «не ошибается тот, кто ничего не делает» найдется у каждого. Как показывает практика, чаще всего «косяки» являются следствием системных отклонений от продуманного порядка вещей или действий.
– С поиска ошибок мы и начали сотрудничество с племзаводом «Илькино» в 2004 году, – вспоминает Дмитрий Арапов. Впервые на Владимирской земле наши пути пересеклись почти пятнадцать лет назад, когда я писала репортаж о компании «Консультант Агро». В августе 2007‑го я целый день провела с консультантами. Тогда мы объехали три хозяйства. Сегодня в планах всего одно.
Симптомы доверия
– Вот и первое различие между сейчас и тогда. Если раньше мы успевали за день объехать несколько хозяйств, порой работая в авральном режиме – не успел спасти одних, нужно было лететь спасать других, то сейчас график составляется на месяц, – поясняет консультант.
Системный подход, или, как нынче говорят, работа по протоколу, нужен, чтобы было время каждого клиента не только выслушать и посетить, но и за компьютером поработать. Без этого не обойтись, особенно когда речь идет о составлении рационов. Первая половина дня, как сказал Дмитрий, будет посвящена как раз кормлению.
Пятнадцать лет назад нас обязательно встретил бы директор: в хозяйствах еще приглядывались к консультантам, да и в своих специалистах уверенности не было, поэтому руководство «держало руку на пульсе». Сейчас директора племзавода Сергея Павловича Кострюкова мы встречаем в дверях: поприветствовав нас и перекинувшись парой слов с Араповым, он садится в машину – самый разгар кормозаготовки. И это не демонстрация занятости, а признак полного доверия своим специалистам и уверенности в их профессионализме. В кабинете – главный зоотехник Любовь Алексеевна Лукашина и зоотехник по кормам Алексей Евгеньевич Ларин. Пока раскладывают бумаги, обсуждают, кто где успел отдохнуть. Это летом‑то?! Вот еще один признак доверия руководителя – будь что‑то не налажено, разве отпустил бы он спецов в отпуск?
– Да‑да, у нас в летний сезон бывают и выходные, и отпуска дольше недели, – реагирует на мой удивленный взгляд главный зоотехник. – А ведь когда‑то, как во многих хозяйствах, слова табуированными были – поди заикнись директору об отдыхе!
Что же произошло между было и стало? Как ни мечтала я услышать о чуде, все оказалось одновременно и просто, и сложно. Все дело в протоколах.
– В чем успех птицеводов и свиноводов, которые за последние десятилетия не только от импорта ушли, но и об экспорте заговорили? – спрашивает Дмитрий и сам же дает ответ: – В соблюдении технологии.
Начать с технологии
Можно сколько угодно рассказывать про новые технологии, покупать новую технику, но пока это все не будет использоваться, да еще и применяться правильно, дело с места не сдвинется. А здесь все решает человеческий фактор. И тоже, мало научить одного – нужно быть уверенным, что уйди он в отпуск или на больничный, его «заместитель» все сделает верно. А как изложить технологию на бумаге, не тратя десятки страниц? Решение предложено уже давно – технологические карты.
– Немецкие коллеги давно на пальцах – и цифрах! – показали, что успех предприятия зависит от системности и соблюдения протоколов. Но и протоколы должны быть удобны, иначе работники при любой возможности будут «срезать углы», и надсмотрщиков над каждым не поставишь. Разработали протоколы для каждой рабочей операции, – вспоминает консультант.
Из отдельных нитей протоколов соткали технологические карты. Впрочем, признают, что посыл был не технократический («превратить человека во взаимозаменяемый винтик рабочей машины»).
– Основной мотивацией было продумать систему так, чтобы закрепить людей на производстве. Сколько отличных специалистов выгорали за сезон, потому что чувствовали себя рабами, – вспоминает Дмитрий. Поэтому первым делом определили рабочие операции, которые не надо выполнять ежедневно, и каждую из них соотнесли с определенным днем недели, сконцентрировав их на будни. И вот уже появилась возможность отдыхать.
– При плановой экономике о закреплении кадров думало государство: еще не успели производство открыть, а уже где‑то в планах и детские сады, и школа, и дом культуры, – включается в воспоминания Любовь Алексеевна. – Теперь молодежи, во‑первых, нужна достойная зарплата, во‑вторых, график, позволяющий не только пахать без роздыха, но и жить.
От результатов работы всего предприятия зависит и зарплата: у ревизии технологий на манер индустриальных видов животноводства обнаружился побочный эффект – выросла производительность труда, за ней валовое производство, и вот уже есть аргументы для руководства о повышении заработной платы. Кстати, лучшее доказательство, что условия создали приемлемые, – дети сотрудников и специалистов пришли работать сюда же.
– Раньше ведь директора хозяйств детей выталкивали куда угодно, только не в сельское хозяйство. А здесь и у специалистов, и у самого директора дети в «Илькино» – кто с практики начал, кто уже и до высоких позиций дорос.
Так, протоколы и технологические карты доказали свою функциональность. Причем и в обратную сторону: отступление от выверенных схем неизменно приводит к возникновению критической ситуации.
Положение критическое
Вообще‑то, главное мероприятие сегодня в «Илькино» – так называемый «штаб по воспроизводству». («И я, и директор в пограничных войсках служили, вот и прижилась военная терминология», – объясняет Дмитрий.) Но сегодня консультанта вызвали пораньше, чтобы обсудить нештатную ситуацию с рационами. Дмитрий Николаевич хорошо подготовился к визиту: вот среднемесячное валовое производство молока за год, вот прогнозы по отелам на ближайшую перспективу.
– Валовка в 50 тонн в ноябре недостижима. Ведь чего хочет корова? Отелиться весной, осемениться в начале лета и готовиться к запуску осенью, – рассуждает вслух Дмитрий. – То есть против нас работает природа.
Против молочного скота в этом году сыграла и небесная канцелярия: высокие температуры подавляют репродуктивную функцию. В руках человека остается управление через кормление. И вот на этом фронте как раз и «прорвало».
– Люцерновый был хорош, но закончился, переваримость оставшегося травяного ниже. Вот результаты анализов! – Дмитрий достает таблицу с показателями питательности и новую таблицу с расчетами. – Так что тут у нас есть такие варианты…
Следующие сорок минут я не могу избавиться от ощущения, что нахожусь на научной конференции: коллеги активно обсуждают свойства крахмала из кукурузы, силоса, пшеницы, его расщепляемость в рубце, взаимозаменяемость кормов, риски избытка крахмала в рационе и т. п. Упоминаются и более редкие для жвачных добавки – метионин с холином, селен. Оказалось, Любовь Алексеевна выделила специальную опытную группу, на которой проверяют разные кормовые добавки, так что про науку впечатление меня не обмануло.
– Конечно, далеко не все заверения представителей коммерческих кормовых компаний оказываются правдивыми, но что‑то из экспериментов внедряется и в производство. Один из примеров, когда опыт стал повседневностью, – защищенная мочевина «Оптиген», – добавляет главный зоотехник. – За счет медленного высвобождения азота рубцовой микрофлоре всегда достаточно азота для синтеза микробного протеина.
Но основа кормления по науке – основной корм. Слышу, как постепенно в диалоге выстраивается компромиссное решение, учитывающее и опыт европейской прикладной науки, и желание сохранить надежный фундамент на будущее – на кону ведь не только производство молока, но и реализация молодняка на 2024 год.
– Плохой рацион может лишь осложнить воспроизводство, которое и так ощутило на себе последствия теплового стресса. Недополучишь телят – упадут племенные продажи, – объясняет Любовь Алексеевна.
Раз уж заговорили о племенном деле, интересуюсь у зоотехника‑селекционера Ольги Федоровны Квардицкой, какие протоколы внедрены в селекции.
– Племенной молодняк много значит для экономики предприятия. Но покупателя сегодня интересует не только количество и качество выращивания, но и генетический потенциал, – поясняет подход Ольга Федоровна. – Поэтому придирчиво отбираем быков, а на телках по первому и второму осеменению используем только сексированное семя.
Судя по календарям на стенах, племзавод работает с несколькими селекционными компаниями, а дипломы и грамоты выставок подтверждают успешность этой работы.
Однако достойные условия труда подразумевают не только отпуск и выходные, но и возможность сделать паузу в середине дня – наступает время обеда.
Порядок бьет класс
После обеда в «колхозной столовой», где мы пересекаемся с ветеринарными специалистами по птице (да, в «Илькино» и птица есть, а еще выращивают овощи, картофель!), возвращаемся «на базу».
Заседание «штаба по воспроизводству» проходит не в конторе, а на одном из скотных дворов: в кабинете за круглым столом собрался командирский (главные специалисты) и рядовой состав (осеменаторы, бригадиры, ветеринары, племучетчики).
Все получают подготовленные консультантом таблицы по воспроизводству. На рабочий лад настраивает даже колонтитул на листке: «Консультант Агро. Цель: зачем? Стратегия: что? Тактика: как?». В таблице Дмитрий Николаевич свел данные программы управления стадом Dairy Comp 305 за май и июнь, дал данные за календарный год и за тот же месяц 2021‑го. Здесь же колонка с установленными для хозяйства целевыми показателями.
Не с пустыми руками пришли и осеменаторы и ветврачи: на стол ложатся сведения по заболеваемости маститом, индексам осеменения, индексам зачатия за обсуждаемый месяц. Племзавод живет за счет стельностей: от них зависят надои и продажи молодняка. Осеменаторов в хозяйстве трое: двое на коровах, одна на телках, и они с волнением представляют итоги трудов. С шутками и прибаутками приступают к обсуждению: что удалось исправить, над чем еще предстоит работать и снова – какие ошибки были допущены. Лучше высказаться самому: способность признавать промахи – признак зрелости профессионала, да и не укроешь ничего от консультанта, как пойдет по хозяйству – увидит наметанным глазом и спуску потом не даст. Вот и на сегодня то и дело вспоминают какую‑то старую историю, подтрунивают.
– Какую оценку сами себе даете? Какие ошибки допустили? – задает провокационные вопросы Дмитрий. И сам же подводит итоги работы осеменаторов.
– Отлично ведь отработали! Поставили целью индекс стельности у коров выше 25 % – по году выходит 28 %, а первотелкам и все 31.
Конечно, не все гладко: вот и выбытие на раздое в июне вышло за пределы допустимых значений – животные плохо перенесли тепловой стресс.
– А значит, сейчас будет еще сложнее: в конце августа придут на осеменение все‑таки пережившие эту жару, и, скорее всего, осеменить их будет сложнее, – предупреждает главный зоотехник.
С ветеринарными специалистами обсуждают возможные схемы синхронизации, работу с программой управления стадом и даже ошейники у коров – вышли из строя несколько штук, и у осеменатора уходит лишнее время на поиск коров – это уже нарушение протокола.
– Мы нашли новые, но с ними нужна и обновленная программа выявления телок в охоте, сейчас ищем решение, – у зоотехника‑селекционера вопрос на контроле.
Кроме протоколов и технологических карт консультант пользуется и другими инструментами для «мотивации» своих клиентов: он становится драйвером внедрения инноваций, не только рассказывая о доступных новшествах, но и апеллируя к духу соревновательности: «Ведь если получилось у [условного] соседа, то почему не должно получится у меня?».
Дмитрий Николаевич приводит пример другого хозяйства, где осеменаторы установили на смартфонах приложение, которое облегчает им работу. Но и тут в «Илькино» сработали на опережение: «Так ведь и мы уже новые смартфоны заказали!»
Однако признание недоработок на заседание штаба все же произошло: жара «поработала» против животных не одна – без человеческого фактора тут тоже не обошлось. И вину на себя взяли «командиры».
– При реконструкции скотных дворов доверились фирме‑поставщику. Вентиляторы установлены возле кормового прохода. Трудятся круглые сутки, но в зоне отдыха животные этого не ощущают, – комментирует главный зоотехник и тут же объясняет, какие выводы сделаны.
На штабе решено, не откладывая дело в долгий ящик, пересчитать потребности в вентиляторах, учесть мощность существующих и перевесить их так, чтобы в следующем году последствия глобальных изменений климата смягчить теми инструментами, что в руках у человека. (Сказано – сделано: не пройдет и пары недель, как Дмитрий перешлет мне по WhatsApp фотографию из коровника с подписью «Двор 7. Переделываем вентиляторы».)
Любовь Алексеевна докладывает работникам и о том, что хозяйство ожидает «демографический спад» и что проблемы с осеменением могут быть связаны с ошибками других.
– Снижению качества кормов противопоставить мы можем только «плюс» – строго придерживаться наших технологических карт и соблюдать все протоколы: если еще и мы будем ошибаться, беды не миновать, – добавляет ветеринарный врач Александр Васильевич Пронин.
Можно обойтись без?
С технологических карт началась работа консультантов в «Илькино». Тогда им приходилось доказывать свою состоятельность. Теперь и в этой сфере обострилась конкуренция.
– Это раньше коммерческие компании стремились продать: теперь в их штате есть консультанты, которые подскажут и научат. Покупаешь семя – консультант селекционной компании на связи, технику – сервисная служба производителя, – поясняет Любовь Алексеевна. – Но их целью все же остаются продажи, и часто они не видят хозяйство как нечто целостное.
– Безусловно, имея достаточно ресурсов, можно из отдельных консультаций собрать всю мозаику, – добавляет Дмитрий Николаевич. – Но у главных специалистов хозяйств, особенно таких «многотысячников», как «Илькино», много других забот. Поэтому рационы и воспроизводство – это значимая часть моей работы, еще важнее глянуть на перспективы «с высоты птичьего полета», просчитать будущие потоки молока и молодняка.
Кстати, ошибки допускают и хозяйства с консультантами. На территории фермы замечаю странные сооружения из дерева и железа, напоминающие деревянный домик с оградкой.
– А это следы нашего поиска оптимального решения по выращиванию молодняка: пытались внедрить здесь систему так называемых дач, но «не пошло», – признается Дмитрий. – Кстати, мы одни из первых отказались и от домиков на улице.
Как же содержится молодняк в «Илькино»? – Ведь в коровниках, которые мы прошли, привычных для многих клетушек для малышей я не заметила. А вот и телятник: в большом здании ангаров пол засыпан песком, на нем стоят индивидуальные клетки из сетки. На пустой половине площадки трактор разравнивает новый слой песка.
– Телята с рождения содержатся индивидуально, затем – небольшими группами. Только не на бетоне, а на песке и под крышей, – объясняет Любовь Алексеевна.
– Цель внедрения такой технологии тоже была «социальная»: мало кому хочется ходить по морозу с ведрами или молочными такси. А когда персонал посещает малышей лишь «набегами», мечтая о возвращении в теплое помещение, о внимании к деталям говорить бессмысленно, – добавляет консультант.
Так что теперь воспитание по‑прежнему «холодное», но телятницам работать гораздо комфортнее, и все гигиенические требования соблюдены. Так что и технологические карты – не свод жестких законов: меняются условия – пересматриваются и подходы.
– Конечно, много знаний приносят нам консультанты, но и мы сами ездим в другие хозяйства, на выставки и конкурсы, учимся, посылаем наших специалистов на повышение квалификации. Вместе мы получаем такой кругозор, позволяющий исправлять ошибки, а иногда и не допускать их, – делится Любовь Алексеевна.
Вместо заключения
Уже позже Дмитрий скажет: «Наша служба – это не только показывать альтернативы или, не дай боже, поучать. Она требует гибкости: умело провести хозяйство по грани в поиске решения, чтобы принять во внимание особенности и ограничения хозяйства, установки собственника бизнеса (например, силос на стороне не покупаем, в переработку не пойдем), соблюсти требования к сохранению здоровья животных и достижения высокой продуктивности, без которых о рентабельности производства и мечтать бесполезно.
За пятнадцать лет многое изменилось в молочном скотоводстве, и пусть предприятия меняются точечно, прогресс налицо. Кадры закрепляются в таких хозяйствах, переходят сюда из других предприятий, а значит, они осознают и свою востребованность, и свою способность влиять на развитие. Консультанту же остается приносить новые идеи, вплетать их вместе со специалистами программировать русла повседневных технологических потоков и при необходимости эти русла менять. В конце концов это протоколы для людей, а не люди для протоколов.