Практикум по кролиководству: Учебное пособие. 2-е изд., перераб. – СПб.: Издательство «Лань», 2016. – 256 с.
Шумилина Н. Н., Калугин Ю. А., Балакирев Н. А.
Диетическое мясо, ценный мех – вот какими полезными для человека продуктами обеспечивают кролики. В последнее время кролиководство стало перспективным направлением в стране. Тем не менее оно является одной из самых тяжелых отраслей сельского хозяйства. Кролики – существа нежные, легко восприимчивы к различным заболеваниям. Чтобы заниматься промышленным кролиководством, сельхозтоваропроизводителю следует изучить основы разведения этих животных.
Практикум по кролиководству представляет интерес для изучения как фермерам, так и студентам вузов, обучающихся по специальности «Зоотехния». Учебное пособие состоит из пяти глав. В первой главе подробно рассматриваются породы кроликов мясо-шкуркового, мясного направления, а также любительские и карликовые породы.
О технике разведения кроликов авторы издания рассказывают во второй главе. Принципы разведения, племенное использование кроликов-производителей, сроки их службы, подготовка к случке, проведение окрола и др. – основные темы, поднятые в данной главе.
Важную роль в процессе разведения кроликов занимает кормление. В третьей главе приводится подробная характеристика кормовых средств и потребностей кроликов в основных питательных веществах и энергии. Здесь же анализируются и составляются рационы.
Основы племенной работы в кролиководстве приведены в четвертой главе. Освещены такие вопросы, как планирование племенной работы, бонитировка, отбор и подбор пар и другие важные моменты.
Завершающая книгу пятая глава посвящена продукции кролиководства.
По вопросам приобретения обращаться:
ООО «Издательство Лань»,
192029, Санкт-Петербург,
Общественный переулок, 5
Тел.: +7 (812) 412-92-72
www.lanbook.com