Фото: P. Jacob

Оливы, дарящие бесстрашие

Фото: P. Jacob

Редакция НСХ

Редакция журнала «Новое сельское хозяйство»


Петра Якоб, аграрный журналист, ФРГ

Поделитьтся

Позд­няя осень на Запад­ном бере­гу реки Иор­дан – самая хло­пот­ли­вая пора для мест­ных фер­ме­ров, так как в это вре­мя созре­ва­ют олив­ки. В усло­ви­ях непро­сто­го релье­фа мест­но­сти их соби­ра­ют тра­ди­ци­он­ным способом.

Под дере­вья­ми с сереб­ри­сты­ми листоч­ка­ми Абед Ассо­ус спо­ро рас­сти­ла­ет чер­ное полот­но, а его помощ­ни­ки, схва­тив­шись за вет­ви, тут же начи­на­ют тря­сти их вовсю, бьют по ним пал­ка­ми, ста­ра­ясь не оста­вить ни одно­го пло­да. Круп­ным гра­дом олив­ки шум­но пада­ют на зем­лю. За пол­ча­са дере­во осво­бож­да­ет­ся от уро­жая пол­но­стью, после чего все рас­са­жи­ва­ют­ся тут же у осы­пав­ших­ся пло­дов и начи­на­ют очи­щать ворох от листьев и вето­чек, фасо­вать олив­ки в мешки.

В Наб­лус­ских горах, на севе­ре Запад­но­го бере­га реки Иор­дан, ланд­шафт и сель­ское хозяй­ство все­це­ло под­чи­не­ны выра­щи­ва­нию оли­вок. Важ­ней­шим про­из­во­ди­мым здесь про­дук­том явля­ет­ся олив­ко­вое мас­ло, кото­рое обес­пе­чи­ва­ет 14 % дохо­дов аграр­но­го сектора.

Западный берег реки Иордан

Реги­он на Ближ­нем Восто­ке, появив­ший­ся на кар­тах в 1947 г., когда в соот­вет­ствии с реше­ни­ем ООН Пале­сти­на была раз­де­ле­на на еврей­скую и араб­скую тер­ри­то­рии. Араб­ская тер­ри­то­рия во вре­ме­на вой­ны за неза­ви­си­мость Изра­и­ля (1948 / 49 гг.) была окку­пи­ро­ва­на Иор­да­ни­ей, кото­рая и дала ей такое назва­ние, что­бы раз­ли­чить с восточ­ным бере­гом, явля­ю­щим­ся ее основ­ной тер­ри­то­ри­ей. В резуль­та­те Шести­днев­ной вой­ны (1967 г.) Запад­ный берег реки Иор­дан при­со­еди­ни­ли к Изра­и­лю. Восточ­ную гра­ни­цу обра­зу­ет река Иор­дан, а на запа­де чет­ких гра­ниц нет. Воз­ве­ден­ный Изра­и­лем забор для защи­ты мир­но­го насе­ле­ния от непре­кра­ща­ю­щих­ся с 2000 г. про­ник­но­ве­ний тер­ро­ри­стов-смерт­ни­ков вызы­ва­ет бур­ный про­тест со сто­ро­ны пале­стин­цев, кото­рые пре­тен­ду­ют на всю тер­ри­то­рию Запад­но­го бере­га, не при­зна­вая тако­го пра­ва за Израилем.

С точ­ки зре­ния Сове­та Без­опас­но­сти ООН тер­ри­то­рия Запад­но­го бере­га реки Иор­дан нахо­дит­ся под изра­иль­ской окку­па­ци­ей. С точ­ки зре­ния Изра­и­ля, стра­на «име­ет пра­ва на Запад­ный берег» и счи­та­ет его спор­ной тер­ри­то­ри­ей до завер­ше­ния переговоров.

По офи­ци­аль­ным дан­ным, насе­ле­ние Запад­но­го бере­га (вклю­чая Восточ­ный Иеру­са­лим) по состо­я­нию на 2014 год состав­ля­ет 2,790 млн чел., в т. ч. ара­бы – 83 %, евреи – 17 %. По отдель­ным дан­ным, 13 % насе­ле­ния заня­то в сель­хоз­про­из­вод­стве, 21% – в про­мыш­лен­ной сфе­ре, осталь­ные – в сфе­ре услуг.

На долю сель­хоз­про­из­вод­ства при­хо­дит­ся 9 % ВВП. Пахот­ные зем­ли мало­чис­ле­ны. Без поли­ва выра­щи­ва­ют пше­ни­цу, ячмень, олив­ки, оре­хи и фрук­ты. Оро­ша­е­мое зем­ле­де­лие при­ме­ня­ет­ся для про­из­вод­ства ово­щей и фрук­тов (глав­ным обра­зом цит­ру­со­вых и бана­нов). В резуль­та­те внед­ре­ния капель­но­го оро­ше­ния и пле­ноч­ных теп­лиц про­из­вод­ство сель­ско­хо­зяй­ствен­ной про­дук­ции в долине реки Иор­дан суще­ствен­но возросло.

По мате­ри­а­лам сети Интернет

Боль­шей частью мест­ный ланд­шафт пред­став­ля­ет собой ска­ли­стую мест­ность с рас­ще­ли­на­ми, что огра­ни­чи­ва­ет доступ­ность пло­ща­дей для воз­де­лы­ва­ния тра­ди­ци­он­ных сель­хоз­куль­тур. Мало­пло­до­род­ные скло­ны века­ми тер­ра­си­ро­ва­лись вруч­ную, укреп­ля­лись камен­ны­ми сте­на­ми и заса­жи­ва­лись олив­ко­вы­ми дере­вья­ми, в том чис­ле и для защи­ты от эро­зии: тер­ра­сы долж­ны были вос­пре­пят­ство­вать смы­ву с дождя­ми цен­но­го грун­та. Задер­жи­ва­е­мая каме­ни­сты­ми высту­па­ми дож­де­вая вода, вме­сто того что­бы пря­мым пото­ком сте­кать вниз, плав­но пере­те­ка­ет с одно­го уров­ня на дру­гой, бла­го­да­ря чему с поль­зой при­ме­ня­ет­ся на гораз­до бóль­ших площадях.

«Вода на вес золо­та, – рас­ска­зы­ва­ет Абед Ассо­ус. – Лето у нас длин­ное и жар­кое, с июня по сен­тябрь дождей не быва­ет вооб­ще. Осад­ки слу­ча­ют­ся толь­ко зимой, тогда места­ми выпа­да­ет до 900 мм. Но для непри­хот­ли­вых олив­ко­вых дере­вьев такой кли­мат – нор­ма. Они не тре­бо­ва­тель­ны к усло­ви­ям про­из­рас­та­ния и не нуж­да­ют­ся в осо­бом уходе».

Бла­го­да­ря длин­ным кор­ням дере­ву уда­ет­ся добы­вать из поч­вы какую-ника­кую вла­гу и пита­тель­ные веще­ства, хотя уди­ви­тель­но, ведь на ска­ли­стых скло­нах кор­ни бук­валь­но про­сти­ра­ют­ся по поверх­но­сти камня.

Древ­ние тех­но­ло­гии сбо­ра уро­жая в усло­ви­ях слож­ной мест­но­сти не изме­ни­лись в реги­оне и по сей день, ведь участ­ки, как и преж­де, недо­ступ­ны для обра­бот­ки совре­мен­ны­ми маши­на­ми. Даже уже запол­нен­ные олив­ка­ми меш­ки выво­зят на ослах или же в луч­шем слу­чае сно­сят к бли­жай­шей про­се­лоч­ной доро­ге, где их уже заби­ра­ет авто­мо­биль или трак­тор с прицепом.

Без страха и упрека

Повя­зан­ная вокруг голо­вы ара­фат­ка, мор­щи­ны, глу­бо­ко про­лег­шие через лоб, очень серьез­ный взгляд – Абед Ассо­ус выгля­дит стар­ше сво­их трид­ца­ти, ведь жизнь фер­ме­ра в мест­ных усло­ви­ях нелег­ка. В веде­нии Абе­да в общей слож­но­сти 3 000 олив­ко­вых дере­вьев. Наря­ду с при­над­ле­жа­щи­ми ему в это чис­ло вхо­дят и дере­вья, соб­ствен­ни­ки кото­рых про­жи­ва­ют за границей.

«Есть и оли­вы, кото­ры­ми вла­де­ют семьи из сосед­ней дерев­ни, одна­ко они не риску­ют выхо­дить на свои уго­дья из-за бли­зо­сти изра­иль­ско­го посел­ка», – уточ­ня­ет фер­мер. По его сло­вам, насе­ле­ние из сосед­ству­ю­ще­го посе­ле­ния каж­дый раз пыта­ет­ся разо­рить олив­ко­вые рощи, чинит пре­по­ны сбо­ру уро­жая. «А я не боюсь, – гово­рит Абед. – Я люб­лю этот край, здесь родил­ся, здесь хочу и умереть».

В хоро­ший год Абед полу­ча­ет до 4 тонн олив­ко­во­го мас­ла. Для это­го объ­е­ма тре­бу­ет­ся собрать не менее 20 тонн оли­вок. За «обслу­жи­ва­ние» олив дру­гих соб­ствен­ни­ков фер­мер в каче­стве опла­ты остав­ля­ет себе поло­ви­ну уро­жая. К сезо­ну сбо­ра оли­вок он нани­ма­ет поден­щи­ков, в осталь­ное же вре­мя вполне справ­ля­ет­ся в оди­ноч­ку: выпи­ли­ва­ет дере­вья, ремон­ти­ру­ет камен­ные сте­ны тер­рас, охо­тит­ся на диких каба­нов, что­бы они не сме­ли вре­дить олив­ко­вой роще. Про­ти­во­сто­ять сор­ня­кам фер­ме­ру регу­ляр­но помо­га­ют овцы из соб­ствен­ной отары.

Маши­ны или инстру­мент Абед арен­ду­ет у коопе­ра­ти­ва, в соста­ве кото­ро­го поми­мо само­го Абе­да еще 30 дру­гих олив­ко­во­дов. Услу­га­ми коопе­ра­ти­ва поль­зу­ет­ся фер­мер и при отжи­ме мас­ла, его реа­ли­за­ции. Несмот­ря на то что Абед по пале­стин­ским мер­кам фер­мер из круп­ных, зара­ба­ты­ва­ет он ров­но столь­ко, что «толь­ко и хва­та­ет на жизнь». На ижди­ве­нии у госте­при­им­но­го фер­ме­ра не толь­ко его мать, но и бра­тья с сестрами.

Обыч­но олив­ко­вод­ство рас­смат­ри­ва­ет­ся на Запад­ном бере­гу реки Иор­дан как допол­ни­тель­ный доход. Почти у каж­дой семьи здесь име­ет­ся как мини­мум несколь­ко олив­ко­вых дере­вьев. Поэто­му сра­зу же за дерев­ней Ази­ра стар­ту­ют олив­ко­вые рощи. Рас­по­ла­га­ют­ся они на отвес­ных тер­ра­си­ро­ван­ных скло­нах. Здесь ото­всю­ду слыш­ны голо­са. Тут мать уба­ю­ки­ва­ет в гама­ке сво­е­го малы­ша, а несколь­ки­ми тер­ра­са­ми выше свой выход­ной день под олив­ко­вы­ми дере­вья­ми про­во­дит учи­тель­ская семья Салех. Исто­рия это­го семей­ства насчи­ты­ва­ет 150 лет, а исто­рия тер­рас – опре­де­лен­но более двух тысяч. На дру­гом участ­ке трое муж­чин сры­ва­ют пло­ды. Один из них Халид Кадо­ос, обыч­но рабо­та­ю­щий на строй­ке, но ради сбо­ра уро­жая взяв­ший теперь отгул. Моло­дой чело­век меч­та­ет, что одна­жды от отца Джа­ма­ла и дяди Ахме­да уна­сле­ду­ет 1200 дере­вьев и с тем обре­тет воз­мож­ность жить дохо­да­ми, полу­ча­е­мы­ми толь­ко с это­го дела.

Справедливость во главе

Высо­кие издерж­ки про­из­вод­ства и отсут­ствие воз­мож­но­стей сбы­та явля­ют­ся основ­ны­ми фак­то­ра­ми, огра­ни­чи­ва­ю­щи­ми раз­ви­тие пале­стин­ско­го олив­ко­вод­ства. Орга­ни­за­ция Canaan Fair Trade с место­на­хож­де­ни­ем в горо­де Дже­нин, на севе­ре тер­ри­то­рии Запад­но­го бере­га реки Иор­дан, дела­ет доб­рое дело: сотруд­ни­ча­ет с 51 коопе­ра­ти­вом, в кото­рых состо­ит более 1700 олив­ко­во­дов. Пять из коопе­ра­ти­вов выра­щи­ва­ют олив­ки по прин­ци­пам ассо­ци­а­ции орга­ни­че­ско­го зем­ле­де­лия Naturland. Такие олив­ки соби­ра­ют­ся вруч­ную, во избе­жа­ние повре­жде­ний транс­пор­ти­ру­ют­ся в спе­ци­аль­ных кон­тей­не­рах и сра­зу после сбо­ра направ­ля­ют­ся на отжим мас­ла, кото­рый про­ис­хо­дит при тем­пе­ра­ту­ре 27°C. Содер­жа­ние кис­лот в полу­ча­е­мом олив­ко­вом мас­ле состав­ля­ет не более 0,8 %, что гово­рит о выс­шем каче­стве, отве­ча­ю­щем в том чис­ле и стро­гим стан­дар­там ЕС. Полу­ча­е­мое мас­ло реа­ли­зу­ет­ся как extra virgin – мас­ло холод­но­го отжима.

Ком­па­ния Canaan берет на себя отжим, упа­ков­ку, мар­ке­тинг и экс­порт по все­му миру в адрес фирм, веду­щих тор­гов­лю на прин­ци­пах вза­им­ной выго­ды. В преды­ду­щем году око­ло 600 тонн олив­ко­во­го мас­ла холод­но­го отжи­ма реа­ли­зо­ва­ли преж­де все­го в Север­ную Аме­ри­ку и Евро­пу. Были так­же постав­ки в Австра­лию, Япо­нию и Корею. За отлич­ное пале­стин­ское олив­ко­вое мас­ло за гра­ни­цей пла­тят цену пре­ми­аль­но­го уров­ня. Так, в немец­ком тор­го­вом това­ри­ще­стве dwp пол-лит­ра олив­ко­во­го мас­ла nativ extra (то же, что extra virgin) пред­ла­га­ет­ся за 12,49 евро. За литр мас­ла фер­мер полу­ча­ет око­ло 30 шеке­лей, в пере­рас­че­те это при­мер­но 7,10 евро. Такую цену пале­стин­ские олив­ко­во­ды назы­ва­ют справедливой.

В сег­мен­те неор­га­ни­че­ско­го олив­ко­во­го мас­ла заку­поч­ная цена ниже: за литр выхо­дит око­ло 28 шеке­лей, что в пере­рас­че­те состав­ля­ет 6,65 евро.

«По всей цепоч­ке созда­ния добав­лен­ной сто­и­мо­сти пла­тит­ся спра­вед­ли­вая цена, – отме­ча­ют в офи­се Canaan. – Так мы спо­соб­ству­ем улуч­ше­нию каче­ства жиз­ни всех вовле­чен­ных в про­цесс про­из­вод­ства олив­ко­во­го мас­ла». Поми­мо фер­мер­ско­го тру­да достой­ную опла­ту нахо­дит и труд 40 сотруд­ни­ков пере­ра­ба­ты­ва­ю­щих заводов.

Одна из сопут­ству­ю­щих целей дея­тель­но­сти Canaan – рас­про­стра­не­ние зна­ний о мето­дах орга­ни­че­ско­го зем­ле­де­лия, а так­же реа­ли­за­ция под­держ­ки фер­ме­ров при пере­хо­де на систе­му «орга­ник». Осно­ва­тель Пале­стин­ской ассо­ци­а­ции спра­вед­ли­вой тор­гов­ли и куль­тур­ной антро­по­ло­гии Canaan Нассер Абу­фар­ха отме­ча­ет: «Спра­вед­ли­вая тор­гов­ля – это боль­ше чем про­сто опла­та по спра­вед­ли­вой цене. Мы кон­суль­ти­ру­ем, инве­сти­ру­ем в муни­ци­паль­ные про­ек­ты, пла­тим сти­пен­дии сту­ден­там – выход­цам из небла­го­по­луч­ных семей».

С каж­до­го лит­ра про­дан­но­го олив­ко­во­го мас­ла Canaan отчис­ля­ет 88 цен­тов на про­грам­му Tree for Life (с англ. «дере­во для жиз­ни»), в рам­ках кото­рой с 2005 года было поса­же­но несколь­ко десят­ков тысяч олив­ко­вых дере­вьев. Это долж­но облег­чать старт в про­фес­си­о­наль­ной дея­тель­но­сти моло­дым фер­ме­рам и с тем обо­зна­чать для мел­ких фер­ме­ров новые перспективы.

«Агри­куль­ту­ра – это осно­ва всех куль­тур, – гово­рит Нассер. – Олив­ко­вое дере­во с дав­них пор счи­та­ет­ся сим­во­лом мира. Таким обра­зом, его пло­ды важ­но исполь­зо­вать для неза­ви­си­мой Пале­сти­ны». Из-за пикант­ной поли­ти­че­ской ситу­а­ции пале­стин­ским про­дук­там слож­но попасть на меж­ду­на­род­ный рынок. Весь экс­порт идет через Изра­иль, где нахо­дит­ся и бли­жай­ший порт. Canaan помо­га­ет фер­ме­рам, обес­пе­чи­вая доступ на миро­вые рынки.

Как уве­ря­ет фер­мер Муста­фа Джа­рар, с момен­та нача­ла сотруд­ни­че­ства с Canaan его жизнь ста­ла луч­ше. Хозяй­ство нахо­дит­ся в непо­сред­ствен­ной бли­зо­сти от совре­мен­но­го мас­ло­прес­са, вве­зен­но­го из Ита­лии. Сель­ский дом семьи Джа­рар – мало­этаж­ное зда­ние с плос­кой кры­шей в окру­же­нии олив. Муста­фа «кури­ру­ет» 500 олив­ко­вых дере­вьев и в про­шлом году про­из­вел око­ло 1200 л мас­ла. Желан­ным допол­ни­тель­ным дохо­дом мест­ных фер­ме­ров оста­ет­ся предо­став­ле­ние ино­стран­ным гостям ноч­ле­га. Про­жи­ва­ние воз­мож­но в семьях всех чле­нов коопе­ра­ти­ва и доступ­но для бро­ни­ро­ва­ния через ком­па­нию Canaan.

На правах члена семьи

Пале­стин­цы извест­ны сво­им госте­при­им­ством. Так, ночев­ка на запад­но­иор­дан­ском кре­стьян­ском подво­рье дает пра­во стать на какое-то вре­мя чле­ном мест­ной семьи. Осе­нью гость так­же может помочь со сбо­ром уро­жая оли­вок. Непод­го­тов­лен­но­му чело­ве­ку такой опыт пока­жет­ся доволь­но уто­ми­тель­ным, но все ком­пен­си­ру­ет­ся душев­но­стью людей и при­вле­ка­тель­ным ланд­шаф­том, а так­же при­тор­но-слад­ким мят­ным чаем, све­же­за­ва­рен­ным в чай­ни­ке на откры­том огне. Его регу­ляр­но пода­ют сбор­щи­кам оли­вок, а для пере­ку­са сер­ви­ру­ют лепеш­ки, фрук­ты, ово­щи, при­го­тов­лен­ные яйца, кашу из нута и кон­сер­ви­ро­ван­ные оливки.

Бли­же к вече­ру Муста­фа под­го­ня­ет к олив­ко­вой рощи­це трак­тор, гру­зит меш­ки с пло­да­ми, а с ними и уста­лых помощ­ни­ков. Под посто­ян­ный гал­деж трак­тор направ­ля­ет­ся к мас­ло­прес­су. По доро­ге, пока вме­сте с меш­ка­ми оли­вок едешь в при­це­пе, то тут, то там слы­шишь при­вет­ствия мест­ных: «Hello, welcome to Palestine». При­быв в пункт назна­че­ния, Муста­фа уточ­ня­ет, что его семья живет в соот­вет­ствии с пале­стин­ской пого­вор­кой: «Пока у нас есть олив­ко­вые дере­вья, нам боять­ся нечего».

Читайте также