Поздняя осень на Западном берегу реки Иордан – самая хлопотливая пора для местных фермеров, так как в это время созревают оливки. В условиях непростого рельефа местности их собирают традиционным способом.
Под деревьями с серебристыми листочками Абед Ассоус споро расстилает черное полотно, а его помощники, схватившись за ветви, тут же начинают трясти их вовсю, бьют по ним палками, стараясь не оставить ни одного плода. Крупным градом оливки шумно падают на землю. За полчаса дерево освобождается от урожая полностью, после чего все рассаживаются тут же у осыпавшихся плодов и начинают очищать ворох от листьев и веточек, фасовать оливки в мешки.
В Наблусских горах, на севере Западного берега реки Иордан, ландшафт и сельское хозяйство всецело подчинены выращиванию оливок. Важнейшим производимым здесь продуктом является оливковое масло, которое обеспечивает 14 % доходов аграрного сектора.
Западный берег реки Иордан
Регион на Ближнем Востоке, появившийся на картах в 1947 г., когда в соответствии с решением ООН Палестина была разделена на еврейскую и арабскую территории. Арабская территория во времена войны за независимость Израиля (1948 / 49 гг.) была оккупирована Иорданией, которая и дала ей такое название, чтобы различить с восточным берегом, являющимся ее основной территорией. В результате Шестидневной войны (1967 г.) Западный берег реки Иордан присоединили к Израилю. Восточную границу образует река Иордан, а на западе четких границ нет. Возведенный Израилем забор для защиты мирного населения от непрекращающихся с 2000 г. проникновений террористов-смертников вызывает бурный протест со стороны палестинцев, которые претендуют на всю территорию Западного берега, не признавая такого права за Израилем.
С точки зрения Совета Безопасности ООН территория Западного берега реки Иордан находится под израильской оккупацией. С точки зрения Израиля, страна «имеет права на Западный берег» и считает его спорной территорией до завершения переговоров.
По официальным данным, население Западного берега (включая Восточный Иерусалим) по состоянию на 2014 год составляет 2,790 млн чел., в т. ч. арабы – 83 %, евреи – 17 %. По отдельным данным, 13 % населения занято в сельхозпроизводстве, 21% – в промышленной сфере, остальные – в сфере услуг.
На долю сельхозпроизводства приходится 9 % ВВП. Пахотные земли малочислены. Без полива выращивают пшеницу, ячмень, оливки, орехи и фрукты. Орошаемое земледелие применяется для производства овощей и фруктов (главным образом цитрусовых и бананов). В результате внедрения капельного орошения и пленочных теплиц производство сельскохозяйственной продукции в долине реки Иордан существенно возросло.
По материалам сети Интернет
Большей частью местный ландшафт представляет собой скалистую местность с расщелинами, что ограничивает доступность площадей для возделывания традиционных сельхозкультур. Малоплодородные склоны веками террасировались вручную, укреплялись каменными стенами и засаживались оливковыми деревьями, в том числе и для защиты от эрозии: террасы должны были воспрепятствовать смыву с дождями ценного грунта. Задерживаемая каменистыми выступами дождевая вода, вместо того чтобы прямым потоком стекать вниз, плавно перетекает с одного уровня на другой, благодаря чему с пользой применяется на гораздо бóльших площадях.
«Вода на вес золота, – рассказывает Абед Ассоус. – Лето у нас длинное и жаркое, с июня по сентябрь дождей не бывает вообще. Осадки случаются только зимой, тогда местами выпадает до 900 мм. Но для неприхотливых оливковых деревьев такой климат – норма. Они не требовательны к условиям произрастания и не нуждаются в особом уходе».
Благодаря длинным корням дереву удается добывать из почвы какую-никакую влагу и питательные вещества, хотя удивительно, ведь на скалистых склонах корни буквально простираются по поверхности камня.
Древние технологии сбора урожая в условиях сложной местности не изменились в регионе и по сей день, ведь участки, как и прежде, недоступны для обработки современными машинами. Даже уже заполненные оливками мешки вывозят на ослах или же в лучшем случае сносят к ближайшей проселочной дороге, где их уже забирает автомобиль или трактор с прицепом.
Без страха и упрека
Повязанная вокруг головы арафатка, морщины, глубоко пролегшие через лоб, очень серьезный взгляд – Абед Ассоус выглядит старше своих тридцати, ведь жизнь фермера в местных условиях нелегка. В ведении Абеда в общей сложности 3 000 оливковых деревьев. Наряду с принадлежащими ему в это число входят и деревья, собственники которых проживают за границей.
«Есть и оливы, которыми владеют семьи из соседней деревни, однако они не рискуют выходить на свои угодья из-за близости израильского поселка», – уточняет фермер. По его словам, население из соседствующего поселения каждый раз пытается разорить оливковые рощи, чинит препоны сбору урожая. «А я не боюсь, – говорит Абед. – Я люблю этот край, здесь родился, здесь хочу и умереть».
В хороший год Абед получает до 4 тонн оливкового масла. Для этого объема требуется собрать не менее 20 тонн оливок. За «обслуживание» олив других собственников фермер в качестве оплаты оставляет себе половину урожая. К сезону сбора оливок он нанимает поденщиков, в остальное же время вполне справляется в одиночку: выпиливает деревья, ремонтирует каменные стены террас, охотится на диких кабанов, чтобы они не смели вредить оливковой роще. Противостоять сорнякам фермеру регулярно помогают овцы из собственной отары.
Машины или инструмент Абед арендует у кооператива, в составе которого помимо самого Абеда еще 30 других оливководов. Услугами кооператива пользуется фермер и при отжиме масла, его реализации. Несмотря на то что Абед по палестинским меркам фермер из крупных, зарабатывает он ровно столько, что «только и хватает на жизнь». На иждивении у гостеприимного фермера не только его мать, но и братья с сестрами.
Обычно оливководство рассматривается на Западном берегу реки Иордан как дополнительный доход. Почти у каждой семьи здесь имеется как минимум несколько оливковых деревьев. Поэтому сразу же за деревней Азира стартуют оливковые рощи. Располагаются они на отвесных террасированных склонах. Здесь отовсюду слышны голоса. Тут мать убаюкивает в гамаке своего малыша, а несколькими террасами выше свой выходной день под оливковыми деревьями проводит учительская семья Салех. История этого семейства насчитывает 150 лет, а история террас – определенно более двух тысяч. На другом участке трое мужчин срывают плоды. Один из них Халид Кадоос, обычно работающий на стройке, но ради сбора урожая взявший теперь отгул. Молодой человек мечтает, что однажды от отца Джамала и дяди Ахмеда унаследует 1200 деревьев и с тем обретет возможность жить доходами, получаемыми только с этого дела.
Справедливость во главе
Высокие издержки производства и отсутствие возможностей сбыта являются основными факторами, ограничивающими развитие палестинского оливководства. Организация Canaan Fair Trade с местонахождением в городе Дженин, на севере территории Западного берега реки Иордан, делает доброе дело: сотрудничает с 51 кооперативом, в которых состоит более 1700 оливководов. Пять из кооперативов выращивают оливки по принципам ассоциации органического земледелия Naturland. Такие оливки собираются вручную, во избежание повреждений транспортируются в специальных контейнерах и сразу после сбора направляются на отжим масла, который происходит при температуре 27°C. Содержание кислот в получаемом оливковом масле составляет не более 0,8 %, что говорит о высшем качестве, отвечающем в том числе и строгим стандартам ЕС. Получаемое масло реализуется как extra virgin – масло холодного отжима.
Компания Canaan берет на себя отжим, упаковку, маркетинг и экспорт по всему миру в адрес фирм, ведущих торговлю на принципах взаимной выгоды. В предыдущем году около 600 тонн оливкового масла холодного отжима реализовали прежде всего в Северную Америку и Европу. Были также поставки в Австралию, Японию и Корею. За отличное палестинское оливковое масло за границей платят цену премиального уровня. Так, в немецком торговом товариществе dwp пол-литра оливкового масла nativ extra (то же, что extra virgin) предлагается за 12,49 евро. За литр масла фермер получает около 30 шекелей, в перерасчете это примерно 7,10 евро. Такую цену палестинские оливководы называют справедливой.
В сегменте неорганического оливкового масла закупочная цена ниже: за литр выходит около 28 шекелей, что в перерасчете составляет 6,65 евро.
«По всей цепочке создания добавленной стоимости платится справедливая цена, – отмечают в офисе Canaan. – Так мы способствуем улучшению качества жизни всех вовлеченных в процесс производства оливкового масла». Помимо фермерского труда достойную оплату находит и труд 40 сотрудников перерабатывающих заводов.
Одна из сопутствующих целей деятельности Canaan – распространение знаний о методах органического земледелия, а также реализация поддержки фермеров при переходе на систему «органик». Основатель Палестинской ассоциации справедливой торговли и культурной антропологии Canaan Нассер Абуфарха отмечает: «Справедливая торговля – это больше чем просто оплата по справедливой цене. Мы консультируем, инвестируем в муниципальные проекты, платим стипендии студентам – выходцам из неблагополучных семей».
С каждого литра проданного оливкового масла Canaan отчисляет 88 центов на программу Tree for Life (с англ. «дерево для жизни»), в рамках которой с 2005 года было посажено несколько десятков тысяч оливковых деревьев. Это должно облегчать старт в профессиональной деятельности молодым фермерам и с тем обозначать для мелких фермеров новые перспективы.
«Агрикультура – это основа всех культур, – говорит Нассер. – Оливковое дерево с давних пор считается символом мира. Таким образом, его плоды важно использовать для независимой Палестины». Из-за пикантной политической ситуации палестинским продуктам сложно попасть на международный рынок. Весь экспорт идет через Израиль, где находится и ближайший порт. Canaan помогает фермерам, обеспечивая доступ на мировые рынки.
Как уверяет фермер Мустафа Джарар, с момента начала сотрудничества с Canaan его жизнь стала лучше. Хозяйство находится в непосредственной близости от современного маслопресса, ввезенного из Италии. Сельский дом семьи Джарар – малоэтажное здание с плоской крышей в окружении олив. Мустафа «курирует» 500 оливковых деревьев и в прошлом году произвел около 1200 л масла. Желанным дополнительным доходом местных фермеров остается предоставление иностранным гостям ночлега. Проживание возможно в семьях всех членов кооператива и доступно для бронирования через компанию Canaan.
На правах члена семьи
Палестинцы известны своим гостеприимством. Так, ночевка на западноиорданском крестьянском подворье дает право стать на какое-то время членом местной семьи. Осенью гость также может помочь со сбором урожая оливок. Неподготовленному человеку такой опыт покажется довольно утомительным, но все компенсируется душевностью людей и привлекательным ландшафтом, а также приторно-сладким мятным чаем, свежезаваренным в чайнике на открытом огне. Его регулярно подают сборщикам оливок, а для перекуса сервируют лепешки, фрукты, овощи, приготовленные яйца, кашу из нута и консервированные оливки.
Ближе к вечеру Мустафа подгоняет к оливковой рощице трактор, грузит мешки с плодами, а с ними и усталых помощников. Под постоянный галдеж трактор направляется к маслопрессу. По дороге, пока вместе с мешками оливок едешь в прицепе, то тут, то там слышишь приветствия местных: «Hello, welcome to Palestine». Прибыв в пункт назначения, Мустафа уточняет, что его семья живет в соответствии с палестинской поговоркой: «Пока у нас есть оливковые деревья, нам бояться нечего».