Скотоводство на севере Грузии – работа не из легких: дважды в год животные и пастухи преодолевают расстояние 300 км, для того чтобы скот мог пастись на зеленых лугах и зимовать в комфортных условиях.
Животноводство в горных условиях
Грузинская Тушетия – «край земли». На северо-востоке Грузии регион отделен горной цепью Большого Кавказа. Путь по одной из самых опасных дорог мира пролегает через густые леса по грунтовому серпантину без ограждений: с одной стороны граница леса, с другой – глубокая пропасть. С расположенного на границе Тушетии перевала Абано высотой 2970 м открывается чудесный вид на горы и долины.
Что же заставило людей поселиться в этом уединенном уголке? В этнографическом музее в деревне Омало, центре Тушетии, дается объяснение. Открытые солнечные луга, хорошая обеспеченность водными ресурсами и защита от нападений врагов за счет сложного рельефа. Как и в древние времена, основным занятием тушин остается овцеводство. До сих пор отрасль является важнейшим источником дохода высокогорья Тушетии.
«Дорога в Тушетию была построена в советские годы с целью доставки сыра с гор в долину», – рассказывает гид Ханс-Хайнер Бур, немец по происхождению, живущий уже 20 лет в Грузии. Тушетский сыр и шерсть славились своим высоким качеством и даже экспортировались в Европу.
Пастуший лагерь
Животноводство в горной местности – непростое занятие: здесь возможно только экстенсивное отгонное скотоводство в соответствии с обычаями предков. Тушетские владельцы животных дважды в год меняют пастбища. С овцами, козлами, коровами и лошадьми они весной перемещаются из степных районов в Тушетию на лето. В конце сентября, до первого снега, тушины возвращаются обратно. Большинство тушин зимуют в деревнях, расположенных в предгорьях.
Одним из самых удаленных мест Тушетии является долина Цовата. На краю долины на высоте 2100 метров находится пастуший лагерь: примитивные хижины из сланцевого камня, окруженные со всех сторон горами. На склонах гор расположены руины древнего военного поселения со старинными оборонительными башнями, а за горами простираются равнины Чеченской Республики и Республики Дагестан. В последнюю неделю сентября от пастушьего лагеря рано утром отправляется в путь большая группа животных. Группа насчитывает 37 козлов, которые являются вожаками овечьего стада, 1100 тушетских курдючных овец и девять собак. Главный пастух стада – 27‑летний Дато Шортишвили. Два года назад Дато Шортишвили занял место своего отца. Отец и брат через несколько дней встретятся с ним: они гонят с другого пастбища 120 голов КРС и большой табун лошадей. Для перегона скота Дато нанял на работу еще трех пастухов.
Пройти 300 км
На следующий день с опозданием на десять часов стадо тронулось в путь. Прошлой ночью волки разогнали отару и разорвали нескольких овец. В стаде пастуха-соседа Узуме за ночь до этого волки загрызли 15 овец. По рассказам тушетских пастухов, каждый год при перегоне скота волки не упускают свою добычу. Кроме волков, полакомиться бараниной не прочь и медведь, регулярно захаживающий в эти места. Но он всегда утаскивает только одну овцу. Поговаривают, будто вечером, перед тем как двинуться в путь, пастухи Дато выпили и перестали следить за животными. Если это, действительно, их вина, они должны будут возместить потерю. Сейчас стоимость одной овцы на рынке колеблется в пределах 150 – 170 лари (59 – 67 евро). При заработной плате пастуха 1000 лари (392 евро) в месяц в летний сезон или 500 лари (196 евро) в зимний сезон этого лучше не допускать. «Становится все сложнее найти хороших пастухов», – жалуется Дато. Его нынешние работники родом из Грузии, однако иногда ему приходится брать на работу азербайджанцев. «Наша профессия – неуважаемая. Это тяжелый труд. Путь через Кахетию от летних пастбищ до южных степей на азербайджанской границе составляет 300 км. Сейчас будем идти пять дней подряд. После небольшой передышки нам останется провести в дороге еще девять дней. В день проходим примерно 20 – 30 км», – рассказывает владелец стада. В задачи Дато входит следовать за животными на автомобиле, снабжать пастухов провизией, организовывать ночлег и лагерь для лошадей.
Горная Тушетия
Тушетия – один из самых удаленных и красивейших регионов северо-восточной Грузии. В древние времена тушины круглогодично проживали в горах и занимались овцеводством. В XVIII и XIX веках большая часть населения мигрировала в винодельческие районы Кахетии.
В настоящее время многие тушины летом едут в деревни, где жили их предки. Там они реставрируют старые дома, чтобы приспособить их под гостиницы для туристов: спрос на такие гостиницы растет. Многие молодые ребята хотят несколько летних месяцев поработать пастухами. В пастушьем деле находят себя и безработные физики, и социологи, которые вернулись жить в горы.
Шашлыки на привале
Переход – это испытание и для человека, и для животных. Вдоль отвесных скал, через мосты и реки, горы и залитые солнцем возвышенности – через одну из самых красивых местностей Грузии. С каждым днем начинают хромать все больше овец и собак. Пастухи подгоняют овец хлыстом. Собаки овец не гонят: это сторожевые собаки, с ними нельзя шутить. Когда овца уже больше не может идти, пастух пинком ноги подталкивает ее. Здоровую, но обессилевшую овцу связывают и оставляют на обочине. Чуть позже ее подберет Дато. Если уже нет шансов спасти овцу, на следующем привале из нее готовят шашлык. Собаки будут накормлены костями и потрохами.
Распространенная здесь курдючная овца – небольшая, но очень нетребовательная и выносливая. Она обходится тремя литрами воды в день, курдюк служит для накопления жира и последующего его расходования в засушливый период. «С 15 августа мы перестали доить овец, чтобы к зиме они окрепли», – поясняет Дато.
Две с половиной тонны овечьего сыра было произведено за лето в пастушьем лагере – твердого, с дырками и очень соленого. Раньше сыр созревал в мешках из натуральной овечьей кожи, сейчас – в пластиковых пакетах. На продажу сыр выставляется по 13 лари за кг (около 5 евро / кг). В Тбилиси он продается за 18 лари (7 евро / кг). Это очень дорого, если учесть, что в Грузии низкие доходы. Согласно статистическим данным, валовой национальный доход на душу населения в 2014 году в Грузии составил около 3500 евро. «В Тбилиси сыр – это деликатес. Грузины охотно тратят деньги на еду – им не нужно искать много поводов для праздника», – рассказывает наш проводник Ханс-Хайнер Бур.
В Тушетии сыроделие пока еще считается выгодным, шерсть не стоит ничего. За килограмм овечьей шерсти овцеводы могут выручить всего один лари (0,39 евро).
«Спуститься в долину обойдется дороже», – жалуется Д. Шортишвили. Основным его заработком является продажа животных после отгона с высокогорных пастбищ. На 500 овец у него уже есть покупатели, он договорился с ними заранее. На самом деле, Дато еще повезло, потому что за пользование пастбищами ему не надо платить. Они принадлежат его родственникам. Поэтому за пастбищный сезон Дато экономит 10 лари или 3,92 евро на каждом гектаре. Тысяче овец для свободного выпаса требуется не менее 500 га.
Вдали от цивилизации
Но не все животноводы уводят свой скот на зиму с гор. В 15 км от долины Цовата в долине Гомецари находится деревня Джварбосели с простенькими темными деревянными домиками. Пятидесятилетний фермер Зезва собирается на зиму остаться здесь. Отгон в долину обойдется ему слишком дорого, поэтому он вместе со своими 27 коровами будет зимовать в горах. Однако до наступления зимы он должен построить для животных коровник. В течение всего лета он заготавливал сено и укладывал его в многочисленные стога. Зезва – единственный в деревне, кто останется зимовать. Он готов, несмотря на зиму с двухметровыми сугробами, остаться один без сотовой связи и электричества вдали от жены и детей, несколько месяцев провести в полнейшем уединении, потому что перевал Абано (единственная дорога в Тушетию) с ноября по май непроходим.
Это последние сентябрьские деньки, а потом перевал Абано погрузится в густой туман. Пересечение перевала – самый опасный
и тяжелый отрезок пути. Туман сменится дождями, поднимется сильный ветер, похолодает, а там и первого снега ждать недолго. Пока же люди и животные ведут борьбу с горами. Примерно 70 крупных стад – около 50 тысяч овец и коз, несколько тысяч коров обычно совершают ежегодный переход на высокогорные луга Тушетии. Сегодня проходят перевал несколько мелких и больших стад – армада животных. При лучшей видимости оттуда сверху можно различить селение Алвани в Кахетии. Алвани – это место зимовки многих тушинов и следующая цель для пастухов. Для Дато с его стадом тоже. Через несколько дней отдыха предстоит еще девять дней пути, чтобы добраться до пункта назначения – степей для зимнего выпаса, что расположены на юге в направлении Азербайджана.