Йозеф и Филипп Шмид решили избавить себя от тяжелой работы по укрытию силосных траншей. Как ни удивительно, но они достигли успеха.
Каждый, кто хоть раз участвовал в укрытии пленкой траншеи с утрамбованным силосом или сенажом или наблюдал за процессом, знает, насколько это непростое дело. Чего стоит одно перетаскивание мешков с грузом для фиксации пленки. Никто не может избежать перетаскивания. Если же начать спешить, укладывая пленку небрежно, в траншею может попасть воздух. А значит, часть работы, потраченной на заготовку кормов, может пойти прахом.
Идей, как сделать это попроще, в фермерской среде возникает масса. Но реализовать их долго не удавалось. Наконец, это сделали Йозеф и Филипп Шмид – «Самоделкины» из городка Мюнзинген (федеральная земля Баден-Вюртемберг, ФРГ).
– При закладке силоса в траншеи времени всегда недостаточно. Ведь загрузив и утрамбовав одну траншею, надо приниматься за другую. А первую надо не только укрыть пленкой, но еще и прижать ее сверху, например мешками с грузом. При открытии траншеи мешки опять приходится перетаскивать. Мы решили обойтись без мешков, – рассказывает 53‑летний Йозеф Шмид.
– Конечно, пробовали и другие варианты реализации, но успеха достигли, лишь когда стали использовать рельсы из швеллеров U-образного профиля, – поясняет фермер. С их монтажа и начинается процесс установки системы для управления укрытием. Стальные швеллеры с шириной профиля 25 мм укладываются на верхнюю кромку боковых стен силосной траншеи и закрепляются там дюбелями. После чего внутрь профиля заправляются прокладочная пленка из-под силоса и укрывная, а пространство между профилем и стеной заполняется уплотнительной массой, чтобы предотвратить проникновение воздуха в траншею. Для фиксации пленки на кромке швеллера используется разрезанный вдоль резиновый шланг на . дюйма. Благодаря этому, силос укрыт по бокам герметично по всей длине траншеи.
Собственно автоматизация
Отсутствие доступа воздуха – это конечно хорошо, но как облегчить свой труд? Отец и сын Шмиды принялись изобретать систему автоматизации для процесса открытия траншеи и данный процесс отнимает массу времени и сил. В результате фермеры собрали мини-кран-балку, состоящую из телескопической балки, двух опор и смотчика пленки.
Основные трудности были связаны с балкой. Сначала попробовали сделать ее деревянной. Претензий к жесткости не было, но как быть с адаптацией под ширину траншеи? Поэтому финальный прототип был выполнен в виде металлического телескопического элемента, который при необходимости может быть приспособлен к траншеям шириной от 6,5 до 11,5 м.
На практике
Главное для системы – это наличие сплошных стен по всей длине траншеи. На них крепятся не только швеллеры, но и особые крепления с кольцами. За кольца будут цепляться резиновые стяжки, фиксирующие укрывной материал, предназначенный для защиты силосной пленки от птиц. В задней части траншеи слева и справа должны быть установлены стопорные кольца, фиксирующие тросы для перемещения конструкции смотчика пленки по траншее.
Кольца работают и ограничителями при полном открытии траншеи. Фронтальную и тыловую часть траншеи придется прикрывать по старинке – мешками.
Поскольку конструкция смотчика пленки весит немало (около 900 кг), для передвижения на каждой из двух стоек установлено по два пластиковых колеса, которые позволяют перемещаться по всей длине рельса. Разумеется, предварительно необходимо отрегулировать ширину телескопической балки с помощью гидравлики. После чего установку можно поднимать наверх с помощью вилочного погрузчика.
Движение по рельсам начинается по нажатию кнопки на пульте управления. Электролебедки приводятся в движение двумя стартерными батареями, которые подзаряжаются от солнечной батареи, установленной здесь же. Одного светового дня обычно вполне достаточно для их полной зарядки. За смотку пленки также отвечает электродвигатель, управлять которым можно с помощью уже упомянутого пульта.
Прежде чем начать сматывать пленку, необходимо убрать с нее верхний укрывной материал на требуемую длину. При необходимости стоит очистить поверхность пленки от снега. После этого можно начинать сматывать пленку. Чтобы смотчик открывал ровно столько, сколько нужно, не поднимая всю пленку, на телескопической балке по всей длине подвешены мешки с грузом. Степень их давления на опорную поверхность регулируется с помощью гидроцилиндров на стойках опор с тем расчетом, чтобы, с одной стороны, смотчик мог вытягивать пленку, а с другой стороны, в процессе этого пленка за мешками не поднималась бы. Это исключает доступ воздуха в еще не открытую часть траншеи. Синхронно со сматыванием пленки происходит и движение конструкции назад. Благодаря тому, что тросы во время движения работают в натяг, минимизируется риск разрыва пленки. Причем, по словам изобретателя, система может успешно работать даже на загруженных не полностью силосных траншеях.
Смотчик работает, пока не откроет траншею на нужную длину. По окончании работы, отпустив кнопку на пульте, отвечающую за смотку и движение, нужно будет лишь нажать еще одну кнопку, и балка с мешками с грузом опустится. Таким образом, фактически вся работа по открытию части траншеи, можно сказать, укладывается в три нажатия кнопки.
Реализацию дистанционного управления установкой взял на себя 24‑летний сын изобретателя – Филипп Шмид. Благо и образование у него соответствующее. Он как раз заканчивает обучение по специальности «Автоматизация технических систем». Имея радиопульт дистанционного управления, его отец может не покидать кабину погрузчика с силосной фрезой, который используют в хозяйстве на выемке силоса.
В поисках партнеров
Назвать точную стоимость своего изобретения Йозеф Шмид не смог. По его словам, затраты на материалы, узлы и агрегаты, пошедшие на изготовление прототипа составили примерно 12 000 евро. Очевидным плюсом конструкции стало то, что все ее элементы широко распространены и доступны на рынке. Ничего изготавливать с нуля не пришлось. Патент на изобретение уже получен. Сейчас производится оцифровка конструкторской документации. Кроме этого, планируется провести полноценные прочностные испытания.
– По правде говоря, конструкция автоматизированного смотчика получилась излишне тяжеловесной, с чрезмерным запасом прочности, – отмечает автор. Это же касается и электроприводов. Их необходимо проверить в ходе ресурсных испытаний. «Электродвигатели для прототипа были просто приобретены по нужным параметрам на интернет-площадке Ebay», – поясняет Филипп Шмид.
Есть планы и по совершенствованию самого механизма смотки пленки. Пока изобретателям не удается добиться от него настолько аккуратной работы, чтобы пленку можно было использовать вторично для укрытия траншей. Пока пленка толщиной 150 мкм используется лишь однократно.
«Следующие шаги? Сейчас мы ищем партнеров для производства и продвижения нашего изобретения», – рассказывает Йозеф Шмид. В планах у изобретателей также сборка установки для опытного хозяйства сельскохозяйственного центра федеральной земли Баден-Вюртемберг. Основные цели: получение независимых оценок сделанного, а также изучение стороннего опыта эксплуатации.