Концентраты становятся все дороже, а картофеля производится все больше. Могут ли клубни заменить зерно?
Кормление дойного стада
В последний год в Европе (да и в России – прим. ред.) урожай картофеля бьет все рекорды, что ведет к перенасыщению рынка и снижению цен. Производители картофеля ищут альтернативные возможности для использования своей продукции. Мы проверили, может ли быть интересен картофель в качестве корма для дойного стада.
Картофель – сочный корм
Картофельный корм относится к сочным, и при возделывании картофеля для продовольственных нужд, переработки, производства алкоголя появляются большие количества непригодного для реализации сырья. Клубни иногда повреждаются из-за плохих погодных условий или в результате транспортировки, да и просто не соответствуют требованиям торговли. В отличие от поврежденного или позеленевшего картофеля, клубни, которые не соответствуют запросам покупателя, например по размеру, могут полностью соответствовать всем другим стандартам качества. В прошлом такой отбракованный картофель в отварном виде использовали только для кормления свиней.
При подготовке к скармливанию жвачным животным отваривание, напротив, имело бы негативный эффект: при нагревании крахмал клейстеризуется и в рубце быстро превращается в короткоцепочечные жирные кислоты. Это, в свою очередь, повышает риск ацидоза. Но при кормлении высокопродуктивного КРС как раз необходимы рационы с высоким содержанием устойчивого в рубце крахмала.
Все сорта одинаково хороши?
В Институте кормления животных Университета Хоэнхайм (ФРГ) изучали различные сорта картофеля, сравнивая содержание в них питательных веществ и расщепление сухого вещества, протеина и крахмала с целью более точно оценить возможное место картофеля в рационах дойного стада.
Как правило, картофель характеризуют по кулинарным качествам. По поведению при варке картофель делят на не разваривающийся, мучнистый и технический в зависимости от содержания крахмала. Содержание сухого вещества в клубнях колеблется от 22 % (в техническом картофеле) до 18 % (в столовом картофеле). Содержание крахмала варьирует от 12 до 20 %. Протеином, составляющим около 2 % от массы свежего клубня, можно пренебречь.
В сравнении с зерновыми различия в питательности довольно незначительны (табл. 1). Содержание крахмала в сухом веществе в картофеле наивысшее, что делает клубни высокопитательными. При анализе картофеля указывается и содержание сахара, которое дает повод задуматься об активности процесса обмена веществ в клубнях при хранении: даже в благоприятных условиях крахмал расщепляется до сахаров. А это значит, что ошибки при хранении приведут к повышению доли сахара и к снижению содержания крахмала. Сахар же в рубце мгновенно расщепляется бактериями до короткоцепочечных жирных кислот, что может способствовать снижению рН рубцового содержимого.
Энергетическая питательность исследованных картофельных сортов различается незначительно (рис.). Очень хорошую питательно-физиологическую ценность картофелю придает высокая доля устойчивого к расщеплению в рубце крахмала. При высоком уровне организации кормления и большой скорости прохождения массы через рубец (8 % в час) крахмал в исследованных сортах расщеплялся на 62 – 65 %. Остатки (35 – 38 %) – это нерасщепляемый в рубце крахмал (т. н. байпас-крахмал) – попадали в тонкий кишечник. При низком уровне организации кормления и малой скорости прохождения пищевой массы через рубец (5 % в час) доля байпас-крахмала все же сохранялась на уровне от 25 до 28 %.
Результаты однозначны: картофельный крахмал устойчивее, чем злаковый. Если сравнивать переваримость крахмала в разных кормах, картофельный расположится после пшена и зерна кукурузы, но перед бобами полевыми, ячменем, овсом и пшеницей.
Большая часть сырого протеина расщепляется в рубце. Только 10 – 20 % поступает в тонкий кишечник в виде не расщепляющегося белка (UDP). Барда или картофельный белок (отходы крахмального производства) представляют собой интересную альтернативу белковым кормам.
В процессе эволюции жвачные не сталкивались с необходимостью переваривать большие объемы крахмала, так что количество поступающего в тонкий кишечник крахмала следует ограничить примерно до 1,7 кг в сутки. Если в тонкий кишечник поступает больший объем крахмала, он не используется, а подвергается с большими потерями последующей ферментации в толстом кишечнике.
Картофель в дело
Большая часть кормового картофеля поступает на рынок осенью во время уборки и последующей сортировки. Хранить клубни следует максимально чистыми в защищенном от заморозков бурте. Если такой возможности нет, заделайте его в травяной или кукурузный силос: чистые клубни слоями укладываются в силосуемой массе и хорошо трамбуются.
Нет необходимости специально измельчать клубни: в процессе силосования они остаются целыми, но смягчаются и охотно поедаются животными. Трудозатраты при закладке на силос впоследствии экономят время на раздельную выемку картофеля перед скармливанием.
Есть и другая возможность: скармливать сырые клубни. После фазы привыкания животные их тоже охотно поедают. Но во время приучения необходимо следить за коровами. Иногда клубни застревают в пищеводе, но это происходит очень редко. К тому же предотвратить застревание можно, одновременно предложив коровам картофель и грубый корм. Если корм раздается с помощью кормосмесителя-раздатчика, закупорка пищевода еще менее вероятна. При этом сырой картофель закладывается в кормосмеситель в первую очередь и таким образом разрезается, но не рекомендуется использовать свеклорезку, поскольку с выделяющимся в избытке соком теряется крахмал.
Коровы находят картофель вкусным и в результате могут снизить потребление основного корма. Поэтому дачу следует ограничить: после приучения высокопродуктивные коровы способны ежедневно поедать до 10 – 15 кг в сутки. Для скота на откорме ориентиром является 3,5 кг на 100 кг живой массы.
Низкопродуктивные и сухостойные коровы должны получать совсем немного картофеля, поскольку его высокая питательность ведет к ожирению.
Высокая питательность и довольно высокая структурная ценность картофеля позволяют заменить им часть концентратов. «Структурность» картофеля (0,7) существенно превышает таковой показатель у соевого шрота (0,2). Поэтому клубни можно причислить к высокопитательным кормам, отвечающим потребностям жвачных.
Осторожно, соланин!
Не стоит забывать, что картофель содержит вещества, которые могут негативно сказаться на продуктивности коров: соответствующая группа соединений известна под названием соланин. Потребление соланина способно привести к воспалениям в желудочно-кишечном тракте, тошноте и поносам. Правда, современные сорта содержат всего 1,8…9,4 мг соланина на килограмм свежей массы. Эта концентрация даже при максимальном объеме потребления картофеля 15 кг в сутки является незначительной. В картофельной ботве и в проростках концентрация соланина выше, поэтому перед скармливанием проростки следует отбивать.
Выдержит конкуренцию?
Закупочные цены на картофель в Европе снизились. Если сравнить картофель с ячменем и соей по комплексному показателю содержания протеина и энергии, то при цене ячменя 15 евро / ц и сои 33 евро / ц картофель является более выгодным: питательность и протеин в 1 тонне картофеля с содержанием сухого вещества 18 % обойдутся примерно в 25 евро. Разумеется, стоит надбавить за риск, транспортировку и хранение. Примерный рацион с картофелем представлен в таблице 2.
Кратко
- Содержание крахмала в картофеле в зависимости от сорта составляет от 12 до 20 %.
- В зависимости от скорости прохождения пищевых масс через рубец от 25 до 38 % крахмала попадает в тонкий кишечник.
- Картофель можно хранить в буртах или силосовать с основным кормом.
- При цене 25 евро / т и содержании сухого вещества 18 % картофель заменяет концентраты с выгодой для животновода.