Венгерская серая, рацка, мангалица… Венгрия снова открывает для себя традиционные породы сельскохозяйственных животных. «Домашний» регион этих раритетов – степная Пушта в национальном парке Хортобадь.
Четыре часа пути из Будапешта на старинном паровозике – по‑другому до тихих мест венгерской Пушты не добраться. По прибытии на крошечный вокзал в Хортобади сразу же вспоминаешь фильм «Пирошка» (в российском прокате «Пал Адриен». – Прим. ред.). От вокзала еще три километра пешком по пыльной дороге мимо домиков с красными крышами и выбеленными стенами. Три километра в глушь, в никуда… Впрочем, pust так и переводится со старославянского. Когда Андреас в фильме спрашивает, что такое Пушта, то в ответ слышит: «Пушта – ничего: сверху небо, а снизу ничего, по которому ходят лошади и чикоши (чикош – конный пастух в венгерской Пуште. – Прим. ред.)».
Под Пуштой зачастую подразумевают огромную территорию Великой венгерской равнины (альфёльд), занимающую больше половины всей Венгрии. Сегодня эти земли используются в сельскохозяйственных целях, поэтому и впечатляющих масштабов поля с подсолнечником и зерновыми пробегали за окнами поезда, следовавшего от Будапешта на восток. Но так было не всегда.
Когда‑то…
Пушта, демонстрируемая сегодня посетителям Национального парка Хортобадь, представляет собой культурный ландшафт, образовавшийся в результате взаимодействия человека и животных. В 1999 году парк, площадь которого составляет 81 тыс. га, был внесен в список наследия ЮНЕСКО. Своими размерами он претендует на звание самой большой степи Центральной Европы.
Чтобы на местных песчаных почвах сохранялся скудный травяной покров, лошадей, овец и крупный рогатый скот выпасают свободным выгулом. Все животные – представители древних венгерских пород, которые издревле обитали здесь и всегда обходились скромным предложением корма.
До того как человек и животные изменили сей ландшафт, альфёльд был территорией затапливаемой. Дунай и его многочисленные притоки регулярно выходили из берегов. В XIX веке потоки воды были взяты под контроль, а заболачиваемые территории благодаря системе каналов осушены. Леса подверглись вырубке. Получило развитие экстенсивное животноводство, в результате и ландшафт стал приобретать совершенно иной вид. Залегающие близко к поверхности земли грунтовые воды способствовали распространению типичных на сегодняшний день для Пушты колодцев-журавлей, питьевая вода из которых идет на поение животных.
Нониус и повелители лошадей
Примерно тремя сотнями нониусов – лошадей древнейшей венгерской верховой породы – располагает конезавод с 300‑летней историей Mátai Ménes. Сразу за углом центра приема гостей в национальном парке стартуют экскурсионные туры на повозках. Из‑под копыт вздымается пыль, солнце палит сверху, от жара подрагивает воздух, размывая горизонт. Невероятно ровная и простирающаяся далеко за пределы, доступные глазу, эта земля. Да, не зрелищная, но очень тихая.
Повозка, качаясь из стороны в сторону, равняется со стадом буйволов, которые, как уточняет гид, первые сто метров пробегают быстрее лошадей. Вскоре остановка: два больших здания с впечатляющими, достающими практически до земли четырехскатными крышами, покрытыми камышом. Одно из зданий – овчарня с сотней лохматых овец с огромными штопороподобными ро‑гами. «Это овцы старинной венгерской породы рацка, – тут же следует пояснение гида. – Эти животные прекрасно мирятся со скромным предложением кормов в Пуште».
Далее гид ведет группу туристов к деревянному колодцу с длинной чередой поилок, у которых толпится стадо венгерского серого скота. И у них рога особенные: могут достигать до метра в длину. Неподалеку в сопровождении собак прохаживается пожилой человек в шляпе и с пастушьим посохом. По словам экскурсовода, животные в течение дня неоднократно пригоняются на водопой.
Старинная повозка с четырьмя волами в упряжке неспешно проплывает мимо – романтика пустошских просторов. «Год пройдет, прежде чем вол сможет ходить в упряжке» – вспоминается некогда услышанная поговорка здешних мест.
Гвоздь программы – мужчины, облаченные в синего цвета просторные юбкоподобные брюки и черные камзолы, на головах их широкополые шляпы с перьями. Это и есть те самые чикоши – повелители лошадей. И, надо сказать, они действительно таковыми являются, судя по их ловким трюкам, выполняемым с лошадьми.
Экспортный товар
То, что на первый взгляд выглядит ловушкой для туристов, на самом деле является «важным вкладом в разведение с целью сохранения вида и генетики традиционных венгерских пород сельскохозяйственных животных». Об этом говорит Агнеш Кемечей из некоммерческой организации по охране природы и генетического разнообразия, базирующейся в Хортобади. Венгерский серый скот, например, еще совсем недавно был на грани вымирания. В социалистические времена предпочтения отдавались советским породам КРС, из‑за чего поголовье венгерского серого скота сократилось до 200 голов. К нынешним временам популяцию животных этой древней степной породы удалось восстановить до 25 тыс. голов, конечно же, не без помощи селекционеров и генетиков. Некоммерческая организация с резиденцией в Хортобади имеет непосредственное отношение к сохранению породы, свою работу она ведет в тесном сотрудничестве с венгерским союзом селекционеров венгерской серой. Каждые первые выходные октября в национальном парке проводится ярмарка скота, где встречаются заводчики, специалисты и фермеры. Животные доступны для покупки и на отдельном специальном сайте.
Венгерская серая была в стране важнейшей породой скота. Еще в середине XIX века на этот скот приходилось 92 % всего поголовья КРС. Животные неприхотливы, помимо трав питаются камышом и листвой, отличаются хорошим иммунитетом и спокойным темпераментом. В те времена, когда мясо скота данной породы начало цениться и за границей, животные венгерской серой превратились в важный экспортный товар Венгрии.
Поставки венгерской говядины играли важную роль в обеспечении мясом городов Германии. Длинными колоннами скот перегонялся в Нюрнберг и Мюнхен. Несмотря на продолжительные перегоны – а в пути тысячам животных приходилось переправляться вплавь через Дунай, – все они поступали в пункт назначения в отличной кондиции. Торговля скотом достигла своего пика в XVII веке, когда в год в Германию поставлялось около 100 тыс. голов. Только в Нюрнберг ежегодно продавалось до 70 тыс. животных. О тех временах в современном баварском городе напоминают Мясной мост и Воловьи врата с фигурой представителя венгерской серой.
Сегодня великолепное мясо животных традиционной венгерской породы распробовали европейские гурманы. Еще одно преимущество – мясо гарантированно является продуктом органического производства: животные непригодны для интенсивного содержания, поскольку плохо набирают вес и убойной массы достигают лишь по истечении третьего года жизни. Мясо серого венгерского скота идеально подходит для приготовления национального блюда – гуляша.
Крепкие, жирные, шерстяные
Еще одна порода из венгерских древних уже несколько лет как снова на слуху – мангалица. Три сотни лет назад представители этой породы свиней практически вымерли, однако последнее десятилетие мангалица переживает ренессанс и между делом уже покорила желудки гурманов в Японии и США. Снискали славу вкус мяса и его мраморная структура, но особенной популярностью пользуется сало, богатое «хорошим» холестерином (уже доказано научно).
А сала от мангалицы особенно много. Один из 200 фермеров‑заводчиков, содержащих животных этой породы, Норберт Жанкó подчеркивает: «Эта порода свиней отличается максимальной сальностью». Первыми мангалицами он обзавелся в 2011‑м, как сам признается, по зову сердца. Его хозяйство с 60 представительницами породы находится на краю Малой венгерской равнины, в 20 км на северо‑запад от города Кестхей, что у озера Балатон, и отнюдь не относится к малым. В среднем один венгерский свиновод содержит 25 свиней. Еще пару лет назад, согласно официальным данным, доля малых хозяйств, в которых содержалось максимум девять свиней, в стране составляла 90 %.
Как овцы рацка и серый венгерский скот, мангалица не годится для интенсивного содержания. Свиньи этой породы очень медленно набирают вес, но зато они крепкие. А их разных расцветок шерстяные «платья» наряду с толстым слоем сала позволяют содержать животных на пастбище круглый год. Своих свиней Жанкó подкармливает пшеницей, ячменем, кукурузой, люцерной, тыквой и яблоками. Свинину фермер поставляет в рестораны. С ростом спроса он начал по рецептам своей бабушки производить колбасу и ветчину, заготавливать сало.
Венгерская салями
Специя, без которой не обходится ни одна венгерская колбаса, – розовая паприка. В разнообразных видах и формах (как овощ, порошок, гирлянда или паштет) ее можно увидеть на всех рынках или в торговых павильонах Будапешта. Здесь всегда демонстрируются продукты местного сельхозпроизводства: вина, консервированные овощи, орехи, мясные и колбасные изделия. Конечно же, среди прочего и знаменитая венгерская салями, которую, кстати, в страну «завезли» итальянские гастарбайтеры. Венграм настолько по вкусу пришлась данная колбаса, что в 1869 году компания Pick открыла первую свою фабрику по производству салями.
Правда, в рецептуре местной салями присутствуют типично венгерские специи – розовая паприка, кардамон, мускат и чеснок. Основная ее составляющая – свинина, но традиционно в венгерскую салями добавлялось и мясо ослов, по возрасту непригодных для работы в поле. Отыскать по‑настоящему венгерскую салями с таким мясом в составе можно в некоторых мясных лавках и по сей день.