Далеко-далеко, на другом континенте, на юге столь желанной для многих Калифорнии, практически у самой границы с Мексикой, бизнес строится на… сене.
Промышленная заготовка сена в Калифорнии
В начале мая европейские фермеры еще только готовятся к старту кормозаготовительной кампании, а Роберт Меймер уже планирует четвертый укос. Он живет и работает в маленьком городке Броули в Южной Калифорнии, это в каких‑то 20 км от американо‑мексиканской границы. В весенний полдень, когда я ступил на территорию его фирмы Mamer Hay&Logistics, столбик термометра уже поднялся до 36°C.
Роберт, которого все местные зовут просто Бобом, вырос здесь, в округе Империал Каунти. Всю свою сознательную жизнь он посвятил бизнесу по выращиванию и заготовке сена. Бобу 63. Более 20 лет жизни он провел, работая на торгующие компании, занимающиеся поставками калифорнийского сена по всему миру. Последние 15 лет Боб выступает самостоятельным трейдером, а в 2011 году совместно с Northend Harvesting он приобрел фирму‑подрядчика, чтобы все услуги, требуемые на международном рынке сена, предлагать из одних, собственных рук.
Экспортный потенциал
Международная торговля сеном – явление не новое. Тренд появился в 60‑е годы прошлого века, когда сено из Калифорнии впервые экспортировалось в Японию, Корею и Тайвань. Потребность в сене в этих странах продолжает расти и по сей день.
С течением времени ряды импортеров пополнились Китаем и другими азиатскими странами. Вот уже почти десять лет, как заказчики из Катара, Саудовской Аравии или ОАЭ открыли калифорнийские травы как корм для своих верблюдов и крупного рогатого скота, разводимого на Ближнем Востоке с недавних пор.
60 – 70% всего производимого в долине Империал сена экспортируется уже на протяжении десятилетий, остаток продается в скотоводческие и молочные хозяйства, реализуется в деревнях в розницу. «Спрос за последние пять лет заметно вырос, – отмечает Боб, – и конца этому росту пока не видно. Дело обстоит скорее наоборот».
Засухам вопреки
В раскинувшейся вокруг столицы округа Эль‑Сентро долине климат уникальный для США. Благодаря устоявшейся инфраструктуре здесь с одного участка снимают по девять‑десять укосов в год – конечно, в зависимости от вида кормовых трав и не без искусственного орошения.
Из‑за минимального количества осадков, выпадающих в долине Империал, и продолжающейся несколько месяцев засухи, когда днем столбики термометров редко опускаются ниже 45°C, орошать приходится все поля без исключения, одни – методом затопления, другие – посредством подачи воды через шланговые системы. Наряду с возделываемой здесь преимущественно люцерной выращиваются суданская трава, свинорой пальчатый и различные злаковые травосмеси.
Поскольку преобладает крайне низкая влажность воздуха – вокруг пустыня, заготовка сена всегда ведется по ночам и в утренние часы – так фермеры используют выпавшую росу, чтобы минимизировать потери от обрушивания ценных листиков на подборе и прессовании трав, особенно люцерны.
Мощный арсенал
Семь самоходных косилок‑плющилок Challenger WR 9700, отличающихся мощностью до 220 л. с., ударно «валят» травы в поле Боба Меймера. Валки формируют следующие за ними две колонны тракторов с колесно‑пальцевыми граблями, ширина захвата которых составляет 8 – 10 м. Перед выходом пресс‑подборщиков каждые два валка объединяются в один.
На подборе и прессовании скошенной массы Боб уже многие годы делает ставку на пресс‑подборщики Krone BiG Pack 1290 HDP, формирующие тюки размером 120 x 90 см. Их у торгующего фермера – четыре. Ввиду интенсивности эксплуатации машины обновляются довольно часто: каждые три года новая машина сменяет старую. Измельчители на пресс‑подборщики не устанавливаются – сено не измельчают ни в хозяйстве Боба, ни где‑либо еще в долине. Но зато все пресс‑подборщики оснащены устройствами для внесения консервантов. Их добавление препятствует образованию плесени и обеспечивает сохранность сена даже при его доставке морем.
Сразу же после крупнотюковых пресс‑подборщиков в поля выходят самоходные сборщики тюков. Крупногабаритные тюки подбираются и партиями свозятся к краю поля, откуда их забирают грузовики.
Помимо кроновских пресс‑подборщиков, задействованы на полях у Боба девять пресс‑подборщиков Massey Ferguson Hesston 1844S, формирующие тюки размером поменьше – 56 х 38 см. Их особенность – в вязке тремя шпагатами (Three‑strings).
Наряду с люцерной и другими травами излюбленным товаром, особенно для владельцев лошадей, является так называемое трехкомпонентное сено (Three‑Way‑Hay) – смесь пшеницы, ячменя и овса, заготавливаемая в фазу молочно‑восковой спелости. Прессование этого вида корма – одна из немногих технологических операций, которые выполняются не ночью, а в течение дня. И именно на уборке трехкомпонентного сена и задействуются пресс‑подборщики MF Hesston.
Международные поставки
Все тюки, в зависимости от цели их поставки – продаются ли они напрямую в розницу, экспортируются ли, доставляются ли на местные фермы, «корректируются» по плотности и длине. Длина тюков, предназначенных для экспорта, варьируется в зависимости от того, в каком виде они будут отгружаться – непосредственно сложенными в контейнер или же дополнительно спрессованными стационарными гидравлическими прессами.
Крупногабаритные тюки формируются в «единицы» длиною 2,15 м. Такие габариты необходимы, чтобы заполнить контейнер по его ширине полностью и таким образом использовать полезный объем максимально эффективно. Есть возможность объединить тюки и в одну «единицу» длиною 2,45 м. В этом случае плотность прессования чуть меньше – так обеспечивается более бережное отношение к материалу, да и прессующие машины работают в эконом‑режиме. «В обоих случаях преимущества технологии HDP, предложенной компанией Krone, окупаются», – оправдывает Боб выбор пресс‑подборщиков для своего машинного парка.
Малые тюки с трехшпагатной вязкой отправляются лишь некоторым заказчикам. Обычно их спрессовывают в «единицу» тех же размеров, что и крупногабаритные. Однако общий вес отправляемого морского грузового контейнера редко достигает допустимых ограничений, поскольку многие заказчики хотят получать рыхлый товар (fluffy bales), а не слежавшийся монолит.
В крупные «единицы» малые тюки прессуются гидравлическими прессами в специальных логистических центрах. Один из таких центров находится в ведении международного брокера Golden Eagle Hay Co., располагаемого севернее от Броули, в местечке Калипатра.
Совместно с одним из работников Боб демонстрирует, как рождаются мини‑тюки, хотя «мини» они только потому, что размерами вполовину меньше исходных, весом же сжатый вариант выходит под 52 кг.
Именно такой половинчатый формат тюков (1/2 cut bale) является излюбленным у некоторых покупателей. Для их получения используется гидравлический пресс с диаметром поршня 350 мм, разработанный американской компанией Double Press специально для этих целей. Электродвигатели мощностью 300 л. с. приводят в действие гидронасосы, которые создают рабочее давление 3 800 фунтов/кв. дюйм, что соответствует 260 барам. Расход масла в очень пыльных и неблагоприятных условиях – вся установка находится хотя и под крышей, но, по сути, без стен и в пустыне – контролировать сложно. Поэтому прессовальные установки оснащены масляными баками емкостью 2000 л: с таким резервом можно обеспечить непрерывный рабочий процесс. В среднем на одну операцию требуется 13 секунд. За это время формируется один или полтора половинчатого тюка.
Вилочный погрузчик сначала загружает пресс тюками исходной формы, а затем отправляет полученные ужатые тюки на отгрузку. Поскольку заказчики из азиатского и арабского миров предъявляют очень высокие требования к качеству поставляемого товара, после сжатия тюка до половинчатой формы не допускается промежуточное его хранение.
Половинчатый тюк подлежит немедленной загрузке в морской контейнер. Если это невозможно, в целях исключения воздействия окружающей среды тюк может быть размещен на складе временного хранения.
Восемь половинчатых тюков объединяют в один большой весом почти 420 кг и обматывают устойчивой к разрывам и проникновению воздуха пленкой, на которой обязательно отчетливо виден логотип компании Golden Eagle Hay, CO: качественный товар должны узнавать по символу.
Отгрузка и отправка контейнеров по всему миру ведется из международного морского порта в Лонг‑Бич. Ежегодно Golden Eagle Hay обрабатывает и экспортирует 60 тыс. т сена.
Конца и края не видать…
В ближайшей и среднесрочной перспективе Боб не видит конца сенному буму в Южной Калифорнии. Напротив, спрос на сено постоянно растет и провоцирует появление в долине новых и новых инвесторов, которые пытаются отхватить свой кусок лакомого пирога.
Говоря о грядущих переменах, мой собеседник отмечает необходимость развития систем электронного документирования, регистрирующих информацию по каждому заготовленному и спрессованному тюку сена, вплоть до его веса и влажности. Чтобы соответствовать требованиям, предъявляемым главным образом импортерами из стран Ближнего Востока, Бобу в обозримом будущем придется оснастить свои пресс‑подборщики по последнему слову электроники – только так можно обеспечить требуемые прозрачность и прослеживаемость заготовки поставляемого на международный рынок сена.