Фото: Petra Jacob

Вместе идеальны

Фото: Petra Jacob

Редакция НСХ

Редакция журнала «Новое сельское хозяйство»


Петра Якоб, аграрный журналист, ФРГ

Поделитьтся

На скуд­ных поч­вах фран­цуз­ско­го Про­ван­са фер­ме­ры дру­гим куль­ту­рам пред­по­чи­та­ют лаван­ду. Необ­хо­ди­мость соблю­де­ния сево­обо­ро­тов поз­во­ли­ла вер­нуть на поля такой древ­ний вид зла­ко­вых, как однозернянка.

Фран­цуз­ский Про­ванс наи­бо­лее пре­кра­сен летом, есте­ствен­но, когда цве­тет лаван­да. Гор­ное посе­ле­ние Симьян-ла-Ротонд в 23 км к севе­ро-восто­ку от Апта (реги­он Любе­рон) назы­ва­ют лаван­до­вой сто­ли­цей. В этой мест­но­сти про­из­во­дит­ся око­ло 70 % все­го объ­е­ма эфир­ных масел Фран­ции. «Здесь рас­тет самая луч­шая в стране лаван­да», – заве­ря­ет Нико­ля Лан­дель, управ­ля­ю­щий ком­па­нии Young Living – пред­при­я­тия, создан­но­го сов­мест­но с аме­ри­кан­ским парт­не­ром для про­из­вод­ства эфир­ных масел.

Выра­щи­ва­ю­щих для Young Living лаван­ду фер­ме­ров в Про­ван­се око­ло полу­сот­ни. Аро­мат­но­му рас­те­нию отве­де­ны пло­ща­ди свы­ше 2 500 га. В несколь­ко мень­ших объ­е­мах воз­де­лы­ва­ют­ся и дру­гие тра­вы: иссоп, роз­ма­рин и мускат­ный шал­фей. Все хозяй­ства рас­по­ло­же­ны в ради­у­се 150 км от Симьян-ла-Ротон­да. В то вре­мя как на одной части фер­мер­ских земель про­из­рас­та­ют тра­вы, на дру­гой про­дол­жа­ют воз­де­лы­вать­ся сель­хоз­куль­ту­ры или же выпа­сать­ся овцы.

Многолетнее сотрудничество

Бóль­шая часть уро­жая лаван­ды пред­на­зна­ча­ет­ся ком­па­нии Young Living. Нико­ля Лан­дель пояс­ня­ет: «Фер­ме­ры сотруд­ни­ча­ют с нами охот­но. Гото­вых стать парт­не­ра­ми целая оче­редь, ведь мы хоро­шо пла­тим за товар без при­вяз­ки к ситу­а­ции на рынке».

Но фран­цуз­ско-аме­ри­кан­ская ком­па­ния не все­гда была столь попу­ляр­ной. Все нача­лось ров­но 30 лет назад. Визит аме­ри­кан­ско­го фер­ме­ра Гэри Янга в Про­ванс вскрыл в нем страсть к фран­цуз­ской лаван­де. Фер­мер и рань­ше тяго­тел к про­из­вод­ству эфир­ных масел, теперь же его жела­ние полу­чи­ло эмо­ци­о­наль­ное под­креп­ле­ние. Зна­ком­ство с Жаном-Ноэлем Лан­де­лем, отцом Нико­ля, быст­ро при­ве­ло к друж­бе и появ­ле­нию сов­мест­но­го бизнеса.

«У отца тогда был соб­ствен­ный дистил­ля­тор и нала­жен­ные кон­так­ты с фер­ме­ра­ми, – рас­ска­зы­ва­ет Нико­ля Лан­дель. – Все они к пред­ло­же­нию о сотруд­ни­че­стве с аме­ри­кан­цем сна­ча­ла отнес­лись скеп­ти­че­ски. Но в годы пло­хих заку­поч­ных цен на сырье отец, рабо­тая под деви­зом «Хоро­шая цена за хоро­шее каче­ство», пред­ла­гал высо­кую цену, ведь для него было важ­но, что­бы фер­ме­ры-парт­не­ры мог­ли рабо­тать в усло­ви­ях ста­биль­но­го цено­об­ра­зо­ва­ния. Это и дало старт сотруд­ни­че­ству, кото­рое и по сей день оста­ет­ся успешным».

За три деся­ти­ле­тия ком­па­ния Young Living вырос­ла в веду­щее в миро­вых мас­шта­бах пред­при­я­тие по про­из­вод­ству эфир­ных масел и про­дук­тов, обо­га­щен­ных ими. На скуд­ных поч­вах фран­цуз­ско­го Про­ван­са фер­ме­ры дру­гим куль­ту­рам пред­по­чи­та­ют лаван­ду. Необ­хо­ди­мость соблю­де­ния сево­обо­ро­тов поз­во­ли­ла вер­нуть на поля такой древ­ний вид зла­ко­вых, как однозернянка.

Нала­же­но сотруд­ни­че­ство с сель­хоз­пред­при­я­ти­я­ми на пяти кон­ти­нен­тах, а про­да­жа про­дук­ции ведет­ся в доб­рой сотне стран. Виды на буду­щее оста­ют­ся отлич­ны­ми. «Речь в дан­ном слу­чае о пре­ми­ум-про­дук­тах, у кото­рых сохра­ня­ет­ся вну­ши­тель­ный потен­ци­ал преж­де все­го на рын­ках США и Азии», – уточ­ня­ет Нико­ля Ландель.

Десять лет и четыре года

Филипп Гай­яр, 26 лет от роду, – один из фер­ме­ров, сотруд­ни­ча­ю­щих с Young Living. Со сво­им 61-лет­ним отцом он управ­ля­ет хозяй­ством Les Maurelieres, нахо­дя­щем­ся в паре кило­мет­ров от Симьян-ла-Ротон­да. Хозяй­ству при­над­ле­жит око­ло 125 га пло­ща­дей, из кото­рых 100 га отве­де­ны под лаван­ду. В пла­нах в тече­ние после­ду­ю­щих трех лет уве­ли­чить пло­щадь еще на 50 га, посколь­ку, как счи­та­ет Филипп, «здесь иде­аль­ные усло­вия для выра­щи­ва­ния лаванды».

Лаван­да пред­по­чи­та­ет сол­неч­ную пого­ду, любит сухой кли­мат и рас­тет на высо­тах от 600 до 1400 м над уров­нем моря, луч­ше все­го на 1000 – 1200 м. Les Maurelieres рас­по­ла­га­ет­ся на высо­те 850 м, а Любе­рон с дав­них пор счи­та­ет­ся реги­о­ном, где тра­ди­ци­он­но выра­щи­ва­ет­ся аро­мат­ное тра­вя­ни­стое рас­те­ние. Вот и несколь­ко поко­ле­ний семей­ства Гай­яр стро­и­ли свое дело на воз­де­лы­ва­нии и про­да­же лаван­ды. «Ей точ­но лет две­сти», – гово­рит Филипп, ука­зы­вая на ста­рую камен­ную сте­ну, отби­ва­ю­щую гра­ни­цу хозяй­ствен­но­го дво­ра, как на сви­де­тель­ство исто­ри­че­ско­го про­шло­го. Тут же сто­ят совре­мен­ные трак­то­ры. Рань­ше выра­щи­ва­ние лаван­ды тре­бо­ва­ло мно­го руч­но­го тру­да, сего­дня про­цес­сы механизированы.

В усло­ви­ях орга­ни­че­ско­го хозяй­ства – как у Филип­па Гай­я­ра – лаван­да выра­щи­ва­ет­ся в рота­ции с одно­зер­нян­кой. При этом основ­ная куль­ту­ра оста­ет­ся на одном поле в тече­ние деся­ти лет. Тех­но­ло­гия ее воз­де­лы­ва­ния тре­бу­ет лишь вне­се­ния орга­ни­че­ских удоб­ре­ний. В пер­вый год роста рас­те­ние дохо­да не при­но­сит, со вто­ро­го года выра­щи­ва­ния уже мож­но полу­чить до 60 % от выруч­ки мно­го­лет­них план­та­ций, дости­га­е­мой на тре­тьем году раз­ви­тия посе­вов. По исте­че­нии 10-го года пре­бы­ва­ния в поле кор­не­ви­ща лаван­ды уда­ля­ют­ся, и на три-четы­ре после­ду­ю­щих года на него «захо­дит» одно­зер­нян­ка. Филипп высе­ва­ет так­же мускат­ный шал­фей или иссоп.

Однозернянка

Рес­пуб­ли­ка Одно­зер­нян­ка куль­тур­ная (Triticum monococcum) отно­сит­ся к древ­ней­шим сель­ско­хо­зяй­ствен­ным куль­ту­рам. Извест­на она как мини­мум с 3 000 г. до н. э., то есть рас­про­стра­не­ние свое полу­чи­ла задол­го до вре­мен Древ­не­го Рима (при­бл. 300 – 1000 гг. н. э.). Поз­же одно­зер­нян­ку почти пол­но­стью вытес­ни­ли из обо­ро­та мяг­кая и твер­дая пше­ни­цы (Triticum aestivum и Triticum durum). Сего­дня в Евро­пе древ­ний злак воз­де­лы­ва­ет­ся почти на 1 000 га, глав­ным обра­зом в Австрии, Ита­лии, Вен­грии и Фран­ции. Зна­че­ние куль­ту­ры неболь­шое, но во фран­цуз­ском Про­ван­се ее выра­щи­ва­ние нико­гда не пре­кра­ща­лось, посколь­ку одно­зер­нян­ка тра­ди­ци­он­но сме­ня­ла лаван­ду в сево­обо­ро­те. Теперь же мож­но гово­рить о ренес­сан­се куль­ту­ры, досто­ин­ства кото­рой в совре­мен­ном мире обре­ли новую цен­ность. Одно­зер­нян­ка отли­ча­ет­ся вынос­ли­во­стью, не предъ­яв­ля­ет высо­ких тре­бо­ва­ний к поч­вам и хоро­шо справ­ля­ет­ся с засу­хой. Кро­ме того, в зерне мало глю­те­на, про­дук­ты его пере­ра­бот­ки легкопереваримы.

В Верх­нем Про­ван­се фер­ме­ры объ­еди­ни­лись в коопе­ра­тив, что­бы содей­ство­вать выра­щи­ва­нию одно­зер­нян­ки. Мест­ный сорт Одно­зер­нян­ка Верх­не­го Про­ван­са (Petit Epeautre) с апре­ля 2010 г. явля­ет­ся про­дук­том защи­щен­но­го гео­гра­фи­че­ско­го наименования.

Сила кооператива

Неред­ко на лаван­до­вых полях мож­но обна­ру­жить пасу­щих­ся овец. У живот­ных в дан­ном слу­чае своя мис­сия – борь­ба с сор­ня­ка­ми. «Запах лаван­ды овец не при­вле­ка­ет, поэто­му при сво­ей «про­пол­ке» они ее игно­ри­ру­ют», – счи­та­ет необ­хо­ди­мым пояс­нить Николя.

Филипп Гай­яр на сво­их лаван­до­вых план­та­ци­ях сор­няк уда­ля­ет меха­ни­че­ски. Для выпол­не­ния опе­ра­ции задей­ству­ют­ся четы­ре трак­то­ра John Deere. «Счи­таю их надеж­ны­ми, ведь даже у мое­го деда уже был свой «олень», – рас­ска­зы­ва­ет фер­мер. – Одно­му из трак­то­ров пятый деся­ток пошел, и, надо ска­зать, без него мы бы не ока­за­лись там, где сейчас».

При­мер­но четы­ре десят­ка лет назад на фер­мер­ском подво­рье Гай­я­ров сто­ял соб­ствен­ный дистил­ля­тор, пред­на­зна­чен­ный для экс­тра­ги­ро­ва­ния эфир­ных масел, но ситу­а­ция изме­ни­лась. «Со вре­ме­нем ста­ло выгод­нее отдель­ные рабо­ты выпол­нять сов­мест­но с дру­ги­ми фер­ме­ра­ми, – рас­ска­зы­ва­ет Нико­ля. – Появи­лись коопе­ра­ти­вы, ведь одним нуж­на тех­ни­ка, а дру­гим важен доступ к дистил­ля­то­ру. Так, фер­ме­рам, закон­трак­то­ван­ным с Young Living, доступ­ны три дистил­ля­ци­он­ные уста­нов­ки – на выбор».

Одна из уста­но­вок рас­по­ло­же­на неда­ле­ко от Симьян-ла-Ротон­да и явля­ет­ся соб­ствен­но­стью коопе­ра­ти­ва, создан­но­го Young Living сов­мест­но с восе­мью фер­ме­ра­ми. В этом коопе­ра­ти­ве состо­ят и Филипп Гай­яр, и его кол­ле­га Бенуа Кас­сан. Соро­ка­лет­ний Бенуа зани­ма­ет­ся лаван­дой уже в чет­вер­том поко­ле­нии. В рас­по­ря­же­нии его хозяй­ства 200 га сель­хоз­уго­дий, из них 170 выде­ле­ны для полу­че­ния сырья для Young Living. Остав­ша­я­ся пло­щадь заня­та лаван­ди­ном – гибрид­ной лаван­дой, выра­щи­ва­е­мой для нужд про­мыш­лен­ных предприятий.

Как вспо­ми­на­ет Бенуа, уже в воз­расте вось­ми лет он с отцом и дедом рабо­тал в поле, сре­зая вруч­ную сно­пы. Когда Гэри Янг при­е­хал во Фран­цию и занял­ся поис­ком фер­ме­ров, кото­рые мог­ли бы нала­дить постав­ку сырья, семей­ство Кас­са­нов одним из пер­вых реши­лось на заклю­че­ние кон­трак­та. Уста­но­вив­ше­е­ся тогда сотруд­ни­че­ство дало совре­мен­но­му фер­ме­ру мно­гое. «Преж­де все­го я научил­ся ценить свою рабо­ту, – делит­ся Бенуа в рам­ках неде­ли обме­на опы­том Seed to Seal (англ.: от семе­ни до зна­ка каче­ства), орга­ни­зу­е­мой еже­год­но ком­па­ни­ей Young Living. – Когда я вижу, как люди со все­го све­та инте­ре­су­ют­ся тем, что делаю я, это при­да­ет мне силы и моти­ви­ру­ет про­дол­жать в том же духе».

От серпа до косилки

До вве­де­ния огра­ни­че­ний, свя­зан­ных с пан­де­ми­ей, еже­год­но за пять недель в рам­ках про­ек­та Seed to Seal фер­мер­ские хозяй­ства парт­не­ров Young Living в Про­ван­се посе­ща­ло до 300 чело­век со все­го мира. Про­грам­ма и по сей день вклю­ча­ет зна­ком­ство с мест­ны­ми ланд­шаф­та­ми и фер­ме­ра­ми, осмотр дистил­ля­ци­он­ной уста­нов­ки и зер­но­дро­бил­ки. Здесь мож­но повы­сить свою ква­ли­фи­ка­цию, про­слу­шав лек­ции, и помочь в поле, там же узнать, как в ста­рые вре­ме­на спе­ци­аль­ным сер­пом сре­за­лись сно­пы лаван­ды или про­па­лы­вал­ся сорняк.

«Выра­щи­ва­ние лаван­ды по зако­нам орга­ни­че­ско­го зем­ле­де­лия, как в нашем слу­чае, не под­ра­зу­ме­ва­ет иде­аль­ных рядов, кото­рые мож­но уви­деть на попу­ляр­ных поч­то­вых открыт­ках из Про­ван­са, – уточ­ня­ет Нико­ля. – Кро­ме того, сего­дня лаван­ду уби­ра­ют меха­ни­зи­ро­ва­но. Спе­ци­аль­ная косил­ка, рас­по­ла­га­е­мая спра­ва от трак­то­ра, сре­за­ет рас­те­ния и по транс­пор­те­ру отправ­ля­ет их в при­цеп с высо­ки­ми бор­та­ми. Это мы тоже пока­зы­ва­ем при­е­хав­шим к нам людям».

Непо­сред­ствен­но рядом с лаван­дой в поле уча­сток со зла­ко­вой куль­ту­рой, отли­ча­ю­щей­ся сво­ей низ­ко­рос­ло­стью и тол­сты­ми коло­сья­ми. «Это и есть одно­зер­нян­ка, – уточ­ня­ет Нико­ля. – Когда-то она была самой важ­ной зла­ко­вой куль­ту­рой на таких скуд­ных поч­вах, как у нас в Про­ван­се. Тра­ди­ци­он­но одно­зер­нян­ка сме­ня­ет лаван­ду в сево­обо­ро­те, и надо ска­зать, что бла­го­да­ря про­из­вод­ству лаван­ды по кано­нам «орга­ник» это­му древ­не­му виду зла­ков исчез­но­ве­ние не гро­зит. 30 из 50 рабо­та­ю­щих с нами фер­ме­ров воз­де­лы­ва­ют эту культуру».

Еще больше однозернянки!

Как отме­ча­ет Нико­ля, после лаван­ды мож­но посе­ять и обыч­ную пше­ни­цу, но под нее потре­бу­ет­ся мно­го удоб­ре­ний. Одно­зер­нян­ка менее при­хот­ли­ва: может обхо­дить­ся без допол­ни­тель­но­го мине­раль­но­го пита­ния и не тре­бу­ет меро­при­я­тий по защи­те от болез­ней и насе­ко­мых. К тому же эта древ­няя куль­ту­ра бла­го­твор­но вли­я­ет на почву.

Таким обра­зом, отсут­ствие допол­ни­тель­ных издер­жек при выбо­ре одно­зер­нян­ки в каче­стве после­ду­ю­щей куль­ту­ры в сево­обо­ро­те явля­ет­ся реша­ю­щим. Про­дол­жи­тель­ный веге­та­ци­он­ный пери­од (одно­зер­нян­ку сеют в сен­тяб­ре и толь­ко в авгу­сте сле­ду­ю­ще­го года уби­ра­ют) спо­соб­ству­ет раз­ви­тию хоро­шей кор­не­вой систе­мы, что в ито­ге поз­во­ля­ет куль­ту­ре успеш­но про­ти­во­сто­ять засу­хам и погод­ным сюр­при­зам, кото­рые не обхо­дят сто­ро­ной и Прованс.

Коли­че­ство фер­ме­ров, вво­дя­щих одно­зер­нян­ку в свои сево­обо­ро­ты, рас­тет. Об этом мож­но судить и по объ­е­му инве­сти­ций в систе­мы хра­не­ния зер­на. Так, чле­на­ми коопе­ра­ти­ва в 2021 году были при­об­ре­те­ны два зер­но­хра­ни­ли­ща силос­но­го типа вме­сти­мо­стью 10 тыс. тонн. Раз­ме­ще­ны они в хозяй­стве Жеро­ма Рей­нар­да (43 года) в 15 мину­тах езды от Симьян-ла-Ротон­да – в посе­ле­нии Со. Сам фер­мер обра­ба­ты­ва­ет 300 га, из кото­рых сот­ню зани­ма­ет лаван­да для Young Living, сме­ня­ют ее обыч­но одно­зер­нян­ка или мускат­ный шал­фей, на осталь­ной пло­ща­ди рас­тут дру­гие зла­ко­вые куль­ту­ры. В экс­плу­а­та­ции у Жеро­ма две зер­но­дро­бил­ки, одна даже с камен­ны­ми жер­но­ва­ми, и раз­лич­ные уста­нов­ки по очист­ке, про­се­ву, отде­ле­нию поло­вы и сор­ти­ров­ке зер­на. Ведя экс­кур­сию по сво­е­му хозяй­ству, фер­мер объ­яс­ня­ет: «Отру­би, полу­ча­е­мые в про­цес­се помо­ла, мы скарм­ли­ва­ем сви­ньям. Поло­ва, оста­ю­ща­я­ся при под­ра­бот­ке, сме­ши­ва­ет­ся с лаван­до­вым цве­том и идет на напол­не­ние поду­ше­чек, кото­рые Young Living про­да­ет по все­му миру».

В склад­ских поме­ще­ни­ях тру­дят­ся Гаэль Беглин, отве­ча­ю­щий за тех­ни­че­ское обслу­жи­ва­ние уста­но­вок, и мене­джер по каче­ству Сирил Кор­на­бе. В одном анга­ре поме­ще­ны на хра­не­ние меш­ки, напол­нен­ные одно­зер­нян­кой, в каж­дом по тонне зер­на. «Одно­зер­нян­ку мож­но без про­блем хра­нить до года, – ком­мен­ти­ру­ет Сирил. – При постав­ках, напри­мер, в замор­ские стра­ны гру­зо­вик дово­зит зер­но в порт Мар­се­ля, это в двух часах езды, и при­мер­но через месяц заказ уже в США».

Идеально и гениально

Одно­зер­нян­ка в трен­де. Она луч­ше усва­и­ва­ет­ся, напри­мер, у людей с непе­ре­но­си­мо­стью глю­те­на, спрос на нее рас­тет. Пред­ла­га­ет­ся мука, сме­си для выпеч­ки, гра­но­лы, цель­ное зер­но и мака­рон­ные изде­лия. Вит­ри­ны малень­кой пекар­ни Barret на глав­ной ули­це Симьян-ла-Ротон­да впе­чат­ля­ют изоби­ли­ем про­дук­ции из одно­зер­нян­ки. Одна­ко Нико­ля Лан­дель реко­мен­ду­ет к посе­ще­нию булан­же­ри Au Pierrot d’Antan в Рюстре­ли: ее постав­щи­ка­ми явля­ют­ся те же фер­ме­ры, что выра­щи­ва­ют лаван­ду для Young Living. Хва­леб­ные оды в сети Интер­нет в адрес пекар­ни-кон­ди­тер­ской мно­го­чис­лен­ны, ее назы­ва­ют сен­са­ци­он­ной и луч­шей в Любе­роне. Гур­ма­ны при­ез­жа­ют на кофе с десер­том даже изда­ле­ка. Зна­чит, и нам надо туда.

По пути в Рюстрель все тот же пей­заж: вдоль доро­ги поля с одно­зер­нян­кой, а чуть поодоль на поло­гих скло­нах по сто­ро­нам – лаван­да. «Про­сто гени­аль­ные парт­не­ры по сево­обо­ро­ту, – вос­кли­ца­ет Нико­ля Лан­дель, оки­ды­вая взгля­дом кар­ти­ну. – Фер­ме­ры в этих местах гор­дят­ся тем, что могут про­дол­жать сле­до­вать тра­ди­ци­ям в сель­хоз­про­из­вод­стве. Мы же из Young Living лишь под­дер­жи­ва­ем их в этом, необ­хо­ди­мые зна­ния здесь были накоп­ле­ны и до нас».

Читайте также