На скудных почвах французского Прованса фермеры другим культурам предпочитают лаванду. Необходимость соблюдения севооборотов позволила вернуть на поля такой древний вид злаковых, как однозернянка.
Французский Прованс наиболее прекрасен летом, естественно, когда цветет лаванда. Горное поселение Симьян-ла-Ротонд в 23 км к северо-востоку от Апта (регион Люберон) называют лавандовой столицей. В этой местности производится около 70 % всего объема эфирных масел Франции. «Здесь растет самая лучшая в стране лаванда», – заверяет Николя Ландель, управляющий компании Young Living – предприятия, созданного совместно с американским партнером для производства эфирных масел.
Выращивающих для Young Living лаванду фермеров в Провансе около полусотни. Ароматному растению отведены площади свыше 2 500 га. В несколько меньших объемах возделываются и другие травы: иссоп, розмарин и мускатный шалфей. Все хозяйства расположены в радиусе 150 км от Симьян-ла-Ротонда. В то время как на одной части фермерских земель произрастают травы, на другой продолжают возделываться сельхозкультуры или же выпасаться овцы.
Многолетнее сотрудничество
Бóльшая часть урожая лаванды предназначается компании Young Living. Николя Ландель поясняет: «Фермеры сотрудничают с нами охотно. Готовых стать партнерами целая очередь, ведь мы хорошо платим за товар без привязки к ситуации на рынке».
Но французско-американская компания не всегда была столь популярной. Все началось ровно 30 лет назад. Визит американского фермера Гэри Янга в Прованс вскрыл в нем страсть к французской лаванде. Фермер и раньше тяготел к производству эфирных масел, теперь же его желание получило эмоциональное подкрепление. Знакомство с Жаном-Ноэлем Ланделем, отцом Николя, быстро привело к дружбе и появлению совместного бизнеса.
«У отца тогда был собственный дистиллятор и налаженные контакты с фермерами, – рассказывает Николя Ландель. – Все они к предложению о сотрудничестве с американцем сначала отнеслись скептически. Но в годы плохих закупочных цен на сырье отец, работая под девизом «Хорошая цена за хорошее качество», предлагал высокую цену, ведь для него было важно, чтобы фермеры-партнеры могли работать в условиях стабильного ценообразования. Это и дало старт сотрудничеству, которое и по сей день остается успешным».
За три десятилетия компания Young Living выросла в ведущее в мировых масштабах предприятие по производству эфирных масел и продуктов, обогащенных ими. На скудных почвах французского Прованса фермеры другим культурам предпочитают лаванду. Необходимость соблюдения севооборотов позволила вернуть на поля такой древний вид злаковых, как однозернянка.
Налажено сотрудничество с сельхозпредприятиями на пяти континентах, а продажа продукции ведется в доброй сотне стран. Виды на будущее остаются отличными. «Речь в данном случае о премиум-продуктах, у которых сохраняется внушительный потенциал прежде всего на рынках США и Азии», – уточняет Николя Ландель.
Десять лет и четыре года
Филипп Гайяр, 26 лет от роду, – один из фермеров, сотрудничающих с Young Living. Со своим 61-летним отцом он управляет хозяйством Les Maurelieres, находящемся в паре километров от Симьян-ла-Ротонда. Хозяйству принадлежит около 125 га площадей, из которых 100 га отведены под лаванду. В планах в течение последующих трех лет увеличить площадь еще на 50 га, поскольку, как считает Филипп, «здесь идеальные условия для выращивания лаванды».
Лаванда предпочитает солнечную погоду, любит сухой климат и растет на высотах от 600 до 1400 м над уровнем моря, лучше всего на 1000 – 1200 м. Les Maurelieres располагается на высоте 850 м, а Люберон с давних пор считается регионом, где традиционно выращивается ароматное травянистое растение. Вот и несколько поколений семейства Гайяр строили свое дело на возделывании и продаже лаванды. «Ей точно лет двести», – говорит Филипп, указывая на старую каменную стену, отбивающую границу хозяйственного двора, как на свидетельство исторического прошлого. Тут же стоят современные тракторы. Раньше выращивание лаванды требовало много ручного труда, сегодня процессы механизированы.
В условиях органического хозяйства – как у Филиппа Гайяра – лаванда выращивается в ротации с однозернянкой. При этом основная культура остается на одном поле в течение десяти лет. Технология ее возделывания требует лишь внесения органических удобрений. В первый год роста растение дохода не приносит, со второго года выращивания уже можно получить до 60 % от выручки многолетних плантаций, достигаемой на третьем году развития посевов. По истечении 10-го года пребывания в поле корневища лаванды удаляются, и на три-четыре последующих года на него «заходит» однозернянка. Филипп высевает также мускатный шалфей или иссоп.
Однозернянка
Республика Однозернянка культурная (Triticum monococcum) относится к древнейшим сельскохозяйственным культурам. Известна она как минимум с 3 000 г. до н. э., то есть распространение свое получила задолго до времен Древнего Рима (прибл. 300 – 1000 гг. н. э.). Позже однозернянку почти полностью вытеснили из оборота мягкая и твердая пшеницы (Triticum aestivum и Triticum durum). Сегодня в Европе древний злак возделывается почти на 1 000 га, главным образом в Австрии, Италии, Венгрии и Франции. Значение культуры небольшое, но во французском Провансе ее выращивание никогда не прекращалось, поскольку однозернянка традиционно сменяла лаванду в севообороте. Теперь же можно говорить о ренессансе культуры, достоинства которой в современном мире обрели новую ценность. Однозернянка отличается выносливостью, не предъявляет высоких требований к почвам и хорошо справляется с засухой. Кроме того, в зерне мало глютена, продукты его переработки легкопереваримы.
В Верхнем Провансе фермеры объединились в кооператив, чтобы содействовать выращиванию однозернянки. Местный сорт Однозернянка Верхнего Прованса (Petit Epeautre) с апреля 2010 г. является продуктом защищенного географического наименования.
Сила кооператива
Нередко на лавандовых полях можно обнаружить пасущихся овец. У животных в данном случае своя миссия – борьба с сорняками. «Запах лаванды овец не привлекает, поэтому при своей «прополке» они ее игнорируют», – считает необходимым пояснить Николя.
Филипп Гайяр на своих лавандовых плантациях сорняк удаляет механически. Для выполнения операции задействуются четыре трактора John Deere. «Считаю их надежными, ведь даже у моего деда уже был свой «олень», – рассказывает фермер. – Одному из тракторов пятый десяток пошел, и, надо сказать, без него мы бы не оказались там, где сейчас».
Примерно четыре десятка лет назад на фермерском подворье Гайяров стоял собственный дистиллятор, предназначенный для экстрагирования эфирных масел, но ситуация изменилась. «Со временем стало выгоднее отдельные работы выполнять совместно с другими фермерами, – рассказывает Николя. – Появились кооперативы, ведь одним нужна техника, а другим важен доступ к дистиллятору. Так, фермерам, законтрактованным с Young Living, доступны три дистилляционные установки – на выбор».
Одна из установок расположена недалеко от Симьян-ла-Ротонда и является собственностью кооператива, созданного Young Living совместно с восемью фермерами. В этом кооперативе состоят и Филипп Гайяр, и его коллега Бенуа Кассан. Сорокалетний Бенуа занимается лавандой уже в четвертом поколении. В распоряжении его хозяйства 200 га сельхозугодий, из них 170 выделены для получения сырья для Young Living. Оставшаяся площадь занята лавандином – гибридной лавандой, выращиваемой для нужд промышленных предприятий.
Как вспоминает Бенуа, уже в возрасте восьми лет он с отцом и дедом работал в поле, срезая вручную снопы. Когда Гэри Янг приехал во Францию и занялся поиском фермеров, которые могли бы наладить поставку сырья, семейство Кассанов одним из первых решилось на заключение контракта. Установившееся тогда сотрудничество дало современному фермеру многое. «Прежде всего я научился ценить свою работу, – делится Бенуа в рамках недели обмена опытом Seed to Seal (англ.: от семени до знака качества), организуемой ежегодно компанией Young Living. – Когда я вижу, как люди со всего света интересуются тем, что делаю я, это придает мне силы и мотивирует продолжать в том же духе».
От серпа до косилки
До введения ограничений, связанных с пандемией, ежегодно за пять недель в рамках проекта Seed to Seal фермерские хозяйства партнеров Young Living в Провансе посещало до 300 человек со всего мира. Программа и по сей день включает знакомство с местными ландшафтами и фермерами, осмотр дистилляционной установки и зернодробилки. Здесь можно повысить свою квалификацию, прослушав лекции, и помочь в поле, там же узнать, как в старые времена специальным серпом срезались снопы лаванды или пропалывался сорняк.
«Выращивание лаванды по законам органического земледелия, как в нашем случае, не подразумевает идеальных рядов, которые можно увидеть на популярных почтовых открытках из Прованса, – уточняет Николя. – Кроме того, сегодня лаванду убирают механизировано. Специальная косилка, располагаемая справа от трактора, срезает растения и по транспортеру отправляет их в прицеп с высокими бортами. Это мы тоже показываем приехавшим к нам людям».
Непосредственно рядом с лавандой в поле участок со злаковой культурой, отличающейся своей низкорослостью и толстыми колосьями. «Это и есть однозернянка, – уточняет Николя. – Когда-то она была самой важной злаковой культурой на таких скудных почвах, как у нас в Провансе. Традиционно однозернянка сменяет лаванду в севообороте, и надо сказать, что благодаря производству лаванды по канонам «органик» этому древнему виду злаков исчезновение не грозит. 30 из 50 работающих с нами фермеров возделывают эту культуру».
Еще больше однозернянки!
Как отмечает Николя, после лаванды можно посеять и обычную пшеницу, но под нее потребуется много удобрений. Однозернянка менее прихотлива: может обходиться без дополнительного минерального питания и не требует мероприятий по защите от болезней и насекомых. К тому же эта древняя культура благотворно влияет на почву.
Таким образом, отсутствие дополнительных издержек при выборе однозернянки в качестве последующей культуры в севообороте является решающим. Продолжительный вегетационный период (однозернянку сеют в сентябре и только в августе следующего года убирают) способствует развитию хорошей корневой системы, что в итоге позволяет культуре успешно противостоять засухам и погодным сюрпризам, которые не обходят стороной и Прованс.
Количество фермеров, вводящих однозернянку в свои севообороты, растет. Об этом можно судить и по объему инвестиций в системы хранения зерна. Так, членами кооператива в 2021 году были приобретены два зернохранилища силосного типа вместимостью 10 тыс. тонн. Размещены они в хозяйстве Жерома Рейнарда (43 года) в 15 минутах езды от Симьян-ла-Ротонда – в поселении Со. Сам фермер обрабатывает 300 га, из которых сотню занимает лаванда для Young Living, сменяют ее обычно однозернянка или мускатный шалфей, на остальной площади растут другие злаковые культуры. В эксплуатации у Жерома две зернодробилки, одна даже с каменными жерновами, и различные установки по очистке, просеву, отделению половы и сортировке зерна. Ведя экскурсию по своему хозяйству, фермер объясняет: «Отруби, получаемые в процессе помола, мы скармливаем свиньям. Полова, остающаяся при подработке, смешивается с лавандовым цветом и идет на наполнение подушечек, которые Young Living продает по всему миру».
В складских помещениях трудятся Гаэль Беглин, отвечающий за техническое обслуживание установок, и менеджер по качеству Сирил Корнабе. В одном ангаре помещены на хранение мешки, наполненные однозернянкой, в каждом по тонне зерна. «Однозернянку можно без проблем хранить до года, – комментирует Сирил. – При поставках, например, в заморские страны грузовик довозит зерно в порт Марселя, это в двух часах езды, и примерно через месяц заказ уже в США».
Идеально и гениально
Однозернянка в тренде. Она лучше усваивается, например, у людей с непереносимостью глютена, спрос на нее растет. Предлагается мука, смеси для выпечки, гранолы, цельное зерно и макаронные изделия. Витрины маленькой пекарни Barret на главной улице Симьян-ла-Ротонда впечатляют изобилием продукции из однозернянки. Однако Николя Ландель рекомендует к посещению буланжери Au Pierrot d’Antan в Рюстрели: ее поставщиками являются те же фермеры, что выращивают лаванду для Young Living. Хвалебные оды в сети Интернет в адрес пекарни-кондитерской многочисленны, ее называют сенсационной и лучшей в Любероне. Гурманы приезжают на кофе с десертом даже издалека. Значит, и нам надо туда.
По пути в Рюстрель все тот же пейзаж: вдоль дороги поля с однозернянкой, а чуть поодоль на пологих склонах по сторонам – лаванда. «Просто гениальные партнеры по севообороту, – восклицает Николя Ландель, окидывая взглядом картину. – Фермеры в этих местах гордятся тем, что могут продолжать следовать традициям в сельхозпроизводстве. Мы же из Young Living лишь поддерживаем их в этом, необходимые знания здесь были накоплены и до нас».