Вырастить водоросли и скормить их свиньям – сельхозпредприятие в Саксонии (ФРГ) добавлением в рационы необычного компонента достигает хороших привесов. Влияют водоросли и на поведение животных в группах.
Кормление свиней
Вот уже несколько недель, как рядом с комплексом по откорму свиней сельхозтоварищества Agraset в Эрлау выстроились «искусственные ели». Однако до Рождества еще далеко, да и не имеют они к празднику никакого отношения. «Ели» – фотобиореакторы, в которых культивируются микроводоросли, и у них помимо цвета действительно есть кое‑что общее с рождественскими деревьями – форма. Двухметровые усеченные конусы представляют собой коллекторы света: каркас обвивают прозрачные шланги, в которых содержатся водоросли. Позаимствованная у самой природы форма позволяет каждому отдельному витку шланга использовать доступ света по максимуму.
Визитная карточка товарищества Agraset
В маточнике на 600 голов содержатся свиноматки гибрида «ландрас х йоркшир». Для получения откормочного поголовья используются хряки породы дюрок. На сегодняшний день при 2,3 пометах от свиноматки в год получают живой приплод численностью 33 поросенка. После 28 дней на подсосе отъемыши переводятся на доращивание, где за 38 дней достигают веса 18 кг. Все поросята, полученные в хозяйстве, выращиваются на откормочных комплексах общей вместимостью1 920 мест на доращивании и 3 200 – на откорме. Период откорма составляет примерно 105 дней.
Помимо свиней в товариществе содержится КРС: дойное стадо представляют голштинки численностью 950 гол., материнское стадо с содержанием телят на подсосе – 200 гол. пород шароле, лимузин и симментальской.
Площадь пашни 5 260 га, из которых 673 га – пастбища.
В товариществе Agraset-Agrargenossenschaft eG Naundorf (полное название товарищества на немецком языке) состоят 313 физических и юридических лиц, трудоустроено 138 чел.
Взрастить водоросль
Фотореактор необычной формы разработали инженеры дрезденской Gicon Group в сотрудничестве с научно‑исследовательскими институтами и представителями промышленности. «Самая важная часть реактора – силиконовый шланг с двойными стенками. Благодаря этому возможно терморегулирование, способствующее равномерному росту водорослей, – поясняет д‑р Мартин Экке, представляющий компанию‑разработчика. – Система закрытого типа надежна и специально спроектирована так, чтобы ее было легко использовать на практике».
Два фотобиореактора, появившихся на откормочном комплексе, имеют общий блок управления и насос – систему, через которую производится инокуляция питательной среды. Поданный раствор всю спираль шланга «пробегает» за три‑четыре минуты. При этом производится добавление питательных солей и удаляется кислород, образовавшийся в процессе фотосинтеза водорослей. Значение рН раствора, а оно по мере роста биомассы водорослей возрастает, можно регулировать введением в систему углекислого газа.
Микроводоросли намного эффективнее используют солнечный свет в сравнении с растениями и в расчете на единицу площади дают урожай биомассы, превышающий показатели последних в несколько раз.
«При поиске вариантов применения микроводорослей мы обнаружили потенциал в сфере кормления животных, – рассказывает М. Экке. – Да, то, что водоросли в качестве кормовой добавки оказывают такой же положительный эффект, как и пробиотики, – факт не из новых. Наша компания занимается исследованиями в этой области. В частности, было обнаружено, что добавление водорослей в пределах одноразрядных процентов по отношению к стандартному количеству корма оказывает поразительное влияние на характеристики продуктивности, показатели здоровья и социальное поведение животных. Так, в ходе испытаний яйценоскость кур на ферме по органическому производству яйца увеличилась до уровня, который может быть достигнут только в условиях интенсивного содержания птицы. Также куры стали заметно спокойнее даже в условиях стресса перед забоем».
В ходе тестирований на свиньях ученые компании по результатам анализа навоза и контрольных взвешиваний животных констатировали значительное улучшение показателей конверсии корма. В рамках проекта AlgaPork, стартовавшего в конце 2019 года и воспользовавшегося финансовой поддержкой от ЕС и федеральной земли Саксония на сумму почти 700 тыс. евро, его участники получили возможность проводить эксперимент с добавлением в корм водорослей только на небольших группах животных. Актуальный этап проекта, который продлится до конца 2022 года, направлен на подтверждение результатов в более широких масштабах. Также технология должна пройти обкатку на действующем свиноводческом предприятии, которым и стало хозяйство в Эрлау.
Не только прочная конструкция характерна для фитобиореакторов на свиноферме. В повествовании о проекте М. Экке, помимо шлангов с двойными стенками, ссылается на возможность регулирования температуры в системе. «Это гарантирует неизменно высокое качество микроводорослей даже в изменяющихся условиях окружающей среды», – отмечает руководитель проекта из компании‑разработчика.
Кроме того, безопасный для пищевых продуктов материал шланга не подвержен налипаниям – отложениям на внутренних стенках погибших микроорганизмов или продуктов их жизнедеятельности. Сей фактор способствует бесперебойной работе установок. Еще одно преимущество участники проекта видят в возможности размещения реактора в непосредственной близости от животноводческой постройки. А значит, отпадает необходимость в транспортировке и консервировании получаемой скоропортящейся биомассы.
Эффекты от суспензии
Общее поголовье свиней на откормочном комплексе Agraset составляет 4 600 голов. Организована система жидкого кормления. Важным компонентом рациона является тертый картофель, поставляемый дочерней компанией Agraset Friweika, располагающей линией по переработке овощей. Измельченная масса по подземному трубопроводу перекачивается насосом в емкость, установленную рядом с животноводческим корпусом, после чего нагревается под воздействием тепла, поступающего от хозяйственной биогазовой установки.
С августа 2021 года на начальном этапе откорма в рацион для группы из 300 свиней начали добавлять 200 л свежей суспензии водорослей, только что слитой из системы по их выращиванию. Данный объем составляет примерно пятую часть содержимого реактора. Как только часть суспензии покидает систему, сразу же равное количество воды с питательными солями поступает в буферный бак фотобиореактора. По заверениям М. Экке, регулярное разбавление суспензии стимулирует рост водорослей.
Для охлаждения в хозяйстве используют воду из скважин, которая затем идет на затирание зерна, также являющегося компонентом рациона. В результате для подогрева воды до необходимого уровня требуется меньше энергии.
«Первый эксперимент с консервированными микроводорослями проводился на небольшой группе животных и за пять недель продемонстрировал поразительные результаты, – рассказывает глава свиноводческого направления товарищества Кристоф Ольтманнс. – И теперь я действительно заинтригован, проявятся ли те же эффекты на группе из 300 животных. Не исключено, что использование свежих водорослей в качестве кормовой добавки продемонстрирует результаты, более ярко выраженные по сравнению с полученными ранее. Например, в части улучшения конверсии корма, что позволит нам добиться тех же привесов при меньших расходах корма, а также большей их равномерности у животных одной откормочной группы».
По итогам тестовых испытаний было установлено, что из свиней, поедающих корм с водорослями, на докорм возвращалось существенно меньшее их число в сравнении с животными на стандартном корме.
«Особенно примечательным нахожу, что эффект равномерности набора массы распространяется и на последующий этап основного откорма, где в корма водоросли уже не добавляются, – продолжает комментировать эксперимент К. Ольтманнс. – Очевидно, наличие в рационе свиней микроводорослей на начальных этапах закрепляет этот эффект на весь период откорма, вплоть до достижения убойной массы».
Существование такой тенденции подтверждает и Штефани Цвинцшер, руководящая в настоящий момент маточным подразделением на 600 свиноматок. В перспективе ей предстоит возглавить все свиноводческое направление сельхозпредприятия. Специалист помимо эффекта равномерного набора веса, выделяет еще один: добавление водорослей в рацион снизило агрессию животных – в экспериментальной группе было существенно спокойнее.
Наблюдались ли проблемы с включением добавки в рацион? «Да, сначала поросят сбивали с толку цвет и запах, но это продолжалось недолго», – уточняет специалист.
С мыслями об углеродном следе
Среди участников проекта AlgaPork числится еще одна дрезденская компания – fodjan. Она специализируется на цифровизации процессов кормления и поставляет программное обеспечение для компьютеризированной оценки опытных данных. Управляющий директор Карстен Гизелер обрисовал техническую сторону фиксации результатов эксперимента: «На комплексе по откорму свиней мы установили датчики контроля окружающей среды, причем как в зоне содержания поросят, кормящихся с добавлением водорослей, так и там, где триста голов из контрольной группы получают свой обычный жидкий корм. Постоянно регистрируемые измерительными приборами значения содержания в воздухе помещения углекислого газа, аммиака и сероводорода, а также соответствующие алгоритмы позволяют делать оперативные выводы об эффективности протекания процесса пищеварения у свиней».
В контексте контроля эмиссии углекислого газа и ее минимизации при откорме свиней председатель правления сельскохозяйственного товарищества Agraset Ян Гумперт от проводимого эксперимента видит интересный сопряженный эффект: в результате поедания корма с добавлением микроводорослей поглощенная биомасса остается в организме свиньи дольше, а значит, и парниковых газов животное выделяет меньше. «Если бы еще удалось использовать азот из отработанного воздуха откормочника в качестве сырья для фотобиореактора, то это стало бы вишенкой на нашем торте», – уже гораздо дальше на перспективу заглядывает руководитель сельхозпредприятия.
В дальнейшем для поддержания в шланговой системе температурного режима, необходимого для водорослей в условиях весны и осени, планируется использовать тепло от хозяйственной биогазовой установки. Часть электроэнергии, получаемой от нее же, в будущем могла бы обеспечить током и специальные лампы, стимулирующие рост водорослей в сезоны недостатка солнечного света.
От пищеварения до экономики
Научную поддержку проекту AlgaPork оказывает Ростокский университет (ФРГ). Здесь исследовательская группа под руководством профессора Петры Вольф с использованием так называемых бутылок Ankom моделирует пищеварительные процессы свиней и изучает изменения кишечной флоры в зависимости от введения в систему различного количества микроводорослей. В исследованиях было установлено, что водоросли способствуют снижению газообразования и понижают уровень рН.
Профессор П. Вольф уточняет: «Анализ газов на летучие жирные кислоты показывает, что добавление водорослей обеспечивает образование более высокой доли бутирата и пропионата». Оба этих вещества играют заметную роль в питании энтероцитов – клеток слизистой оболочки кишечника – и важны для формирования желаемой микробиоты у свиней. Вместе со снижением значения pH это поддерживает здоровье кишечника. «Если при подкормке водорослями свиньи реагируют так же, как в лабораторных условиях наш искусственный желудочно‑кишечный тракт, то риски диареи сокращаются, в воздухе производственных помещений будет меньше аммиака, а животные станут достигать убойной массы раньше», – предполагает профессор по физиологии питания и кормлению животных.
Для курирующего в хозяйстве свиноводство Кристофа Ольтманнса сей фактор является лучом света ввиду катастрофической ситуации на рынке, когда ценовой прессинг на свиней в живом весе не ослабевает уже несколько месяцев кряду. Специалист Agraset с беспокойством смотрит в будущее: «По эффективности мы определенно входим в 25 % свиноводческих хозяйств – лидеров в Германии, но уже в этом году, вероятней всего, и мы не сможем остаться в плюсе».