Достояние Шотландии – абердин-ангусы, галловеи, луингеры и хайлендеры. Свое будущее с животными этих пород связывают местные скотоводы.
Шотландия… Здесь все так, как обычно представляют на страницах иллюстрированных книг об этих землях: туман, повисший выше в горах и над водной гладью рек и водоемов, делает и без того угрюмый пейзаж совсем неуютным. Но мою картинку оживляют стоящие в высокой траве лохматые коровы с рогами внушительных размеров – хайлендеры, или высокогорный шотландский скот. По ухабистому пастбищу к ним, тяжело ступая и опираясь на пастуший посох, движется статный мужчина в вощеной куртке. Это Энгус Маккей. Многие годы он оставался главной персоной в мире заводчиков скота знаменитой шотландской породы.
Дело жизни
Собственно говоря, мужчина, которому сейчас 72 года, в определенный момент было засобирался на заслуженный отдых, но вскоре, как признается он сам, осознал, что на пенсии ему «явно будет чего-то не хватать». Тогда-то недалеко от Инверари – это на краю национального парка Лох-Ломонд-энд-те-Троссакс, к северо-западу от Глазго – и появилось его собственное небольшое стадо: 14 коров с телятами и бык. Последнего Маккей считает необходимым представить лично: «Карпентер Руа. Годовалым я купил его в Германии, было это в 2011-м. Вообще, за разведение высокогорного шотландского скота нам, шотландцам, следует благодарить немцев, – делает отступление в своем рассказе Маккей. – Это когда-то они покупали скот у нас, сегодня же первоклассных представителей породы хайленд приобретаем мы у них».
Пасущиеся на лугу не такие уж крупные, но сильно рогатые, распознав в приблизившемся человеке «своего», решаются подойти. «Характер у скота горных пород спокойный, они умны, внимательны и очень дружелюбны, – с воодушевлением продолжает представлять объект своего восхищения Энгус Маккей. – Кроме того, они чрезвычайно неприхотливы и выносливы». Представительницам хайлендеров не нужны коровники, не требуется и помощь при отелах, к тому же они обходятся даже самым скудным кормом. Коровы за 15 – 20 лет своей жизни приносят по теленку в год, и это для данной породы норма. Как и благородные олени, хайлендеры в первые дни после отела скрывают своих телят. Скотовод с впечатляющим стажем рекомендует усмирить любопытство и не предпринимать попыток по поиску молодняка в траве.
«Высокогорный шотландский скот – наиценнейший ресурс Шотландии», – считает Маккей. Его страсть к породе нашла отражение даже в оформлении жилища. Здесь животные увековечены в виде статуй и резных фигурок, изображены на развешенных по стенам тарелках и почтовых марках в альбомах, представлены на страницах многочисленных книг. Великолепный образец рогов хайлендера обозначает вход в гостиную, рядом надпись «Proisag Dhubh, родился в 1877 году». Прохаживаясь по дому, страстный заводчик демонстрирует то один «портрет», то другой: «Это Шемес, здесь ему всего шесть лет. А вот эта представительница, судя по всему, была высокомерна – знает, что хороша собой, и позирует соответствующим образом».
Больше четырех десятков лет, вплоть до вспышки коровьего бешенства в конце прошлого века, тысячи коров породы хайленд успешно продавались за границу. Тренд в 1980-х задали страны Скандинавии, за ними во вкус вошли и скотоводы Германии. Поэтому 80 – 90-е Энгус Маккей провел в постоянных разъездах: то в США, то в Австралии, то в европейских странах, таких как Австрия и Швейцария, очень часто наведывался в Германию. Он проводил семинары для животноводов, судействовал на выставках представителей породы. Пять лет своей жизни шотландец посвятил работе над книгой «Скот породы хайленд – икона горной Шотландии», которую выпустил в соавторстве с доктором Стефаном Янцем. На сегодняшний день издание является фундаментальным трудом для заводчиков шотландского высокогорного скота.
Как большое везение расценивает знаток хайлендеров то, что некогда ему, подростку, работавшему в загородном поместье и совершенно далекому от сельского хозяйства, доверили присматривать за коровами данной породы. «Это изменило всю мою жизнь», – признается Маккей.
Потом, много лет позже, у него появится возможность арендовать ферму с участком в том же поместье, где проходило становление навыков обхождения с животными, и он начнет формировать свое собственное стадо. Первых двух коров купит у сэра Уильяма (хозяина того самого поместья), и это, по словам собеседника, окажется лучшей тратой денег за все годы: хайлендеры станут его жизнью.
С коровьим бешенством грянул кризис, рынок рухнул. В непростые времена скотовод усвоил, что во время каждого кризиса рождается нечто хорошее. Так, в1999 году в шотландском Перте открылся первый фермерский рынок. «Волна развития фермерских рынков стала лучшим, что могло с нами случиться, – откровенничает скотовод. – Мясо овец местных пород и говядина продавались в объемах, существенно превышавших те, что были ранее. Такое положение дел позволило шотландскому сельскому хозяйству обрести свое лицо».
В лучшие годы в хозяйстве Энгуса Маккея насчитывалось более 300 животных. Фермер причисляет породу хайленд к тем, за которыми будущее сельхозпроизводства на родной земле. Выпасаемые даже на скудных пастбищах, животные дают отличное мясо, тонко- и коротковолокнистое, с небольшой долей жира. «Хайлендеры не подходят для интенсивного откорма, они медленно набирают вес, это и определяет высокую стоимость их мяса», – подчеркивает Маккей.
One-way ticket
Еще одна неприхотливая порода шотландского скота выведена на острове Луинг (северо-западное побережье Шотландии). Порода представляет собой результат скрещивания шортгорнов и хайлендеров, успешно проведенного в 1940-е. На соседнем с Луингом острове Керрера эту породу для содержания выбрала Шейла МакГрегор. Она руководит одним из трех сельскохозяйственных предприятий на островке, где проживает всего 60 человек.
В 2008 году Шейла унаследовала хозяйство своего отца. Ей было шесть, когда семья переехала на остров и отец купил первых луингеров. По словам заводчицы, уже тогда она знала, что хочет стать фермером. Сегодня в хозяйстве пятнадцать коров с приплодом, 230 овец шевиот, пасека. Кроме того, женщина-фермер на заказ рисует животных и делает войлочные игрушки из шерсти, получаемой от собственных овец.
Овцы и скот, принадлежащие Шейле, содержатся под открытым небом круглогодично. Покинуть свой остров им доводится лишь по случаю продажи. На пароме, курсирующем между Керрерой и «большой землей», для таких целей предусмотрено место, где могут поместиться четыре телки, семь десятков овец или сотня ягнят.
Пастбище для своих животных, а это около 647 га, Шейла арендует. «Оно холмистое и не отличается хорошим качеством, – комментирует МакГрегор. – Но луингеры – животные совершенно особенные. Они выносливы, выделяются спокойным нравом, просты в обращении и хорошо справляются с переменчивой погодой западного побережья. К тому же, у них прочный скелет, от того они уверенно и твердо стоят на своих ногах, дают здоровое потомство».
Сердцем за чистопородных
На другом конце Шотландии, в округе Ангус – это 200 км на восток – пастбища отличаются своими масштабами и равнинным рельефом. Травы здесь сочные и густые. Прямо на окраине Форфара, выше от порта Данди, расположено загородное поместье Kingston Farm, принадлежащее Джорди Сутару и его жене Джулии. Поместье не может не впечатлять: это то самое место, с которого скот одноименной породы начал свое триумфальное шествие по всему миру.
Как поведал Джорди Сутар, за последние годы было предпринято много скрещиваний ангусов с представителями других пород, но он всей душой за сохранение нативного скота – той самой породы, которая появилась в 1800-х. Фермер загорелся целью спасти ее от исчезновения. Приступив к заводческой миссии в 1995 году, уже через десять лет он стал единственным владельцем чистопородных животных во всей Великобритании. Для Джорди Сутара было важно, чтобы британская генетика быков породы ангус была подтверждена полувековой историей. Его животные именно с такими родословными, а наименование Native Angus стало зарегистрированным товарным знаком. «Мы хотели защитить наши инвестиции», – поясняет жена фермера Джулия необходимость предпринятой в 2018 году регистрации товарного знака.
В октябре прошлого года Джорди Сутар был награжден медалью британской королевской семьи за вклад в защиту породы от исчезновения и ее продвижение.
Совсем не как британский скотовод, а как настоящий ковбой – в ковбойской шляпе и ковбойских же сапогах, которые фермер привез со Среднего Запада, – Джорди осматривает «ранчо». Правда, к своим пастбищам, окруженным вековыми оградами из бутового камня, он гордо следует не верхом на лошади, а пешим ходом.
В 2017 году на «ранчо» шотландского ковбоя прошел большой фестиваль с аукционом, подобного которому мир заводчиков абердин-ангусов не знал полсотни лет. Более семи сотен посетителей из разных стран прибыли, чтобы принять участие во Всемирном форуме производителей скота породы абердин-ангус. В результате животные и эмбрионы бренда Native Angus разъехались по всему миру. Один из эмбрионов был продан за бешеные 6 285 фунтов стерлингов.
Чистопородные ангусы уехали в Аргентину, Бразилию, Германию и в США, даже в засушливую Австралию, где они чувствуют себя как дома. «Нет никаких сомнений в том, что данная порода скота легко адаптируется к изменениям климата, – развеивает опасения за здоровье животных на засушливом континенте Джорди Сутар и перечисляет другие преимущества породы: ангусы тонкокостные, они отлично усваивают корма, быстро набирают вес. Забивать их можно по достижении массы примерно 300 кг. Уже у молодого животного мясо имеет ярко выраженную мраморность».
Просто хобби
Снова на запад страны. К северу от Глазго находится регион Галлоуэй, в честь которого названа еще одна важная шотландская порода КРС. На окраине одноименного лесопарка, в холмистой местности вблизи Сент-Джонс Таун оф Далри живет заводчик галловейской породы Эндрю Хантер Блэр. С его маленькой фермы открывается чудесный вид на совершенно темное озеро, а за ним – на не изобилующие растительностью горы. На пологом пастбище пасутся пятнадцать коров. Получаемых от своего небольшого стада телят 27-летний фермер распродает довольно быстро.
«Мирные, неприхотливые, выносливые, уравновешенные, со спокойным темпераментом», – перечисляет он достоинства породы. Кроме того, у галловеев легкие отелы, так что их можно оставлять на выпасе без присмотра. Животные содержатся на открытом воздухе круглый год. Хотя они не требовательны к кормам, Эндрю подкармливает их силосом и ячменем. «У мяса галловеев уникальный вкус. Можно добиться большей доли жира в нем – это в наши дни снова ценится покупателями», – делится наблюдениями за предпочтениями на рынке фермер.
Вошедший в просторную пристройку рядом с домом Эндрю будет удивлен: стены и даже потолок украшены разноцветными наградными розетками и знаками отличия, обычно выдаваемыми животным на спецмероприятиях. Семья Блэр принимает участие в выставках животных уже сорок лет. «Пожалуй, я не припомню такого года, когда мы не заняли хотя бы одного призового места», – говорит Эндрю Хантер Блэр. Интересно, что разведение галловеев для него – всего лишь хобби, основной заработок составляет работа ведущим животноводческих аукционов в маленьком городке Ньютон-Стюарт.
Однако тем, кто интересуется галловеями, рекомендуется преодолеть 20 миль и добраться до городка Касл-Дуглас. Здесь ежегодно проходит весенняя распродажа скота, куда и стекаются заводчики со всего мира. Правда, из всех торгующихся немецкие скотоводы наиболее активны: бывало, что 80 % продаваемых на ярмарке животных уезжало именно в Германию.