Фото: КФХ "Приволье-1"

На приволье

Фото: КФХ "Приволье-1"

Как при­об­ре­сти репу­та­цию и зара­бо­тать день­ги в аграр­ном биз­не­се? «Очень про­сто: трид­цать лет ста­ра­ний – и они ваши», – утвер­жда­ют в КФХ «При­во­лье -1» в Липец­кой обла­сти. Так чем же нуж­но зани­мать­ся все эти трид­цать лет?

Семеноводство как основа бизнеса

Ферме­ры быва­ют раз­ные. Кто‑то рас­по­ла­га­ет скром­ны­ми 500 га и не пла­ни­ру­ет рас­ши­рять­ся, а у кого‑то земель­ный банк пере­шаг­нул за 10 тысяч и «пла­нов гро­мадье». Узнав, что на Чер­но­зе­мье есть фер­мер, зани­ма­ю­щий­ся на сво­их 14 тыся­чах гек­та­ров сре­ди про­че­го еще и семе­но­вод­ством твер­дой пше­ни­цы, поня­ла, что мне обя­за­тель­но нуж­но с ним позна­ко­мить­ся. Так я и ока­за­лась в гео­гра­фи­че­ском цен­тре Липец­кой обла­сти – селе Пружинки.

Еха­ла с твер­дой уве­рен­но­стью, что заста­ну ком­бай­ны в поле, ведь в послед­них чис­лах июля убор­ка зер­но­вых в тех местах в самом раз­га­ре, но не тут‑то было.

– Поза­вче­ра моло­ти­ли – дождь, и вче­ра он опять согнал нас с поля, – как буд­то изви­нял­ся за изме­не­ния в пла­нах визи­та гла­ва КФХ «Приволье‑1» Олег Носов. – В поле выве­ли сра­зу девят­на­дцать ком­бай­нов, не успе­ли и тыся­чу тонн намо­ло­тить, как обру­шил­ся ливень. Да такой, что ком­бай­ны и КамА­Зы вста­ли на при­кол в поле. Выста­ви­ли охра­ну, и дожи­да­ем­ся, когда «про­трях­нет».

Что тут будешь делать? Кто стал­ки­вал­ся с чер­но­зе­ма­ми после дождя, тот пони­ма­ет, что даже вне­до­рож­ник может бес­по­мощ­но кру­тить коле­са­ми и не тро­гать­ся с места, а тяже­лый ком­байн и сапо­ги агро­но­ма запро­сто увя­за­ют в пло­до­род­ном слое. Да и влаж­ное зер­но сушить – допол­ни­тель­ные затраты.

Начав с шестидесяти

Ждать, когда «про­трях­нет» и сно­ва мож­но будет вый­ти в поле, все же удоб­нее в кон­то­ре. Зда­ние только‑только осве­жи­ли ремон­том, а при­ле­га­ю­щую тер­ри­то­рию с гро­мад­ны­ми еля­ми обла­го­ро­ди­ли цветниками.

– Наше­му хозяй­ству боль­ше 30 лет, – рас­ска­зы­ва­ет дирек­тор, сидя в каби­не­те, за окна­ми кото­ро­го раз­гу­ли­вал­ся июль­ский шторм. – Начи­на­ли с 60 га. Поля нам доста­лись самые неудоб­ные и бед­ные. При­шлось делать осо­бый акцент на извест­ко­ва­нии, вне­се­нии наво­за, рабо­те с поч­вой. Это были труд­ные вре­ме­на. Мно­го­му учи­лись на ходу, при­том что я агро­ном по обра­зо­ва­нию и окан­чи­вал Мичу­рин­ский ГАУ. Пока осва­и­ва­лись на зем­ле, зани­ма­лись толь­ко товар­ным про­из­вод­ством. Тогда мы иска­ли семе­на, но толь­ко для себя. Нахо­ди­ли инте­рес­ные сор­та ячме­ня, сои и все­гда дума­ли на пер­спек­ти­ву: бра­ли несколь­ко раз­ных, про­бо­ва­ли, смот­ре­ли, как ведут себя в усло­ви­ях наше­го хозяйства.

Посте­пен­но дру­зья и сосе­ди, видя непло­хие при­воль­ские уро­жаи, ста­ли инте­ре­со­вать­ся, не поде­лит­ся ли фер­мер семе­на­ми – за день­ги, конеч­но. Так что с появ­ле­ни­ем лиш­них объ­е­мов хозяй­ствен­ни­ки заду­ма­лись, поче­му бы не занять­ся семе­но­вод­ством всерьез?

Шаг за шагом

Дей­стви­тель­но, уда­лось нала­дить про­из­вод­ство товар­но­го зер­на, научи­лись выра­щи­вать и под­ра­ба­ты­вать зер­но­бо­бо­вые куль­ту­ры, спра­ви­лись с зада­чей повы­ше­ния пло­до­ро­дия поч­вы, поче­му бы не обра­тить­ся в про­фес­си­о­наль­ное семе­но­вод­ство? Ведь это совсем дру­гая доба­воч­ная сто­и­мость – ино­го уров­ня. Оче­ред­ной вопрос: где брать ори­ги­наль­ные семена?

При­воль­цы ста­ли актив­но обра­щать­ся в науч­ные учре­жде­ния стра­ны, общать­ся с ори­ги­на­то­ра­ми сор­тов, что и поз­во­ли­ло выстро­ить фун­да­мент для соб­ствен­но­го биз­не­са. Гото­ви­лись к ново­му жиз­нен­но­му эта­пу дол­го и вот шесть лет назад полу­чи­ли сер­ти­фи­кат соот­вет­ствия в систе­ме доб­ро­воль­ной сер­ти­фи­ка­ции «Рос­сель­хоз­центр», а так­же ста­тус семе­но­вод­че­ско­го хозяй­ства. Теперь в «Приволье‑1» полу­ча­ют ори­ги­наль­ные семе­на, раз­мно­жа­ют их, реа­ли­зу­ют и видят отдачу.

– Мяг­кую пше­ни­цу в сво­их сево­обо­ро­тах мы не забы­ва­ем, – мой явный инте­рес к пше­ни­це твер­дой, не так дав­но появив­шей­ся в «При­во­лье ‑1», гла­ва КФХ пыта­ет­ся пере­клю­чить на дру­гие, тра­ди­ци­он­ные для хозяй­ства куль­ту­ры. – И сей­час сеем несколь­ко сор­тов ози­мой пше­ни­цы: два бело­рус­ских, три став­ро­поль­ских, пару мест­ной селек­ции. Смот­рим на рын­ке луч­шее, ищем долж­но­го каче­ства посев­ной мате­ри­ал и раз­мно­жа­ем. И так по всем куль­ту­рам. Конеч­но, не все пло­ща­ди отве­де­ны под семе­но­вод­ство, оста­лась и товар­ная часть, – ком­мен­ти­ру­ет Олег Носов. – На про­да­жу выра­щи­ва­ем куку­ру­зу, под­сол­неч­ник, пиво­ва­рен­ный ячмень. У нас ведь есть где раз­гу­лять­ся – 14 тысяч гек­та­ров хва­та­ет и на товар­ку, и на семена.

Как так? Было 60, а теперь 14 тысяч? Фер­мер­ское хозяй­ство поти­хонь­ку рос­ло, рас­ши­рял­ся ассор­ти­мент воз­де­лы­ва­е­мых куль­тур, при­бав­ля­лись пло­ща­ди. Под кры­шу «Приволья‑1» попа­ли ООО «Феникс» и ООО «АСТ Варваро‑Борки». На пло­щад­ке послед­не­го, став­ше­го при­воль­ским три года назад, сей­час идет актив­ное стро­и­тель­ство мощ­но­стей для хра­не­ния зер­на, уже запу­щен сушильно‑сортировальный ком­плекс для под­го­тов­ки семян.

– За послед­ние три года нам уда­лось серьез­но пере­во­ору­жить­ся, – про­дол­жа­ет свой раз­ме­рен­ный, в такт сти­ха­ю­ще­му за окном дождю, рас­сказ Олег Носов. – Вло­жи­ли в хозяй­ство око­ло 700 мил­ли­о­нов: купи­ли тех­ни­ку, и сеял­ки, и ком­бай­ны, и трак­то­ры – боль­шин­ство машин зару­беж­ных брен­дов. Поми­мо сушильно‑зерноочистительного ком­плек­са постро­и­ли мно­го скла­дов, что­бы хра­нить семе­на по пар­ти­ям. Еди­но­вре­мен­но­го хра­не­ния мощ­но­стей у нас на 50 тысяч тонн, одна­ко и это­го недо­ста­точ­но – про­дол­жа­ем стро­ить. И почи­вать на лав­рах рано, – заяв­ля­ет фер­мер. – Нуж­но раз­ви­вать­ся, идти вперед.

«Вы нам подходите»

Но мой инте­рес к семе­но­вод­ству твер­дой пше­ни­цы непо­ко­ле­бим. Сно­ва и сно­ва воз­вра­щаю раз­го­вор к при­вле­ка­тель­ной для меня теме. Спа­се­ни­ем для Оле­га Носо­ва от непре­рыв­ных вопро­сов ста­но­вит­ся визит руко­во­ди­те­ля про­ек­та «Твер­дая пше­ни­ца» ком­па­нии «Агро­ли­га» Сер­гея Гро­ше­ва. Он‑то и пове­дал, как у при­воль­цев все с твер­дой завязалось.

– Ездил я этой вес­ной по Цен­траль­но­му Чер­но­зе­мью с мис­си­ей най­ти хозяй­ства, на базе кото­рых мож­но было бы раз­мно­жать семе­на новых твер­дых сор­тов пше­ни­цы. Дол­жен при­знать, зада­ча ока­за­лась не из про­стых, – вспо­ми­нал С. Гро­шев. – Необ­хо­ди­мо было имен­но само­сто­я­тель­ное семе­но­вод­че­ское хозяй­ство, посколь­ку в таких, как пра­ви­ло, реше­ния при­ни­ма­ют­ся быст­ро и без при­вяз­ки к каким‑либо тре­тьим лицам. Поез­див по Чер­но­зе­мью, понял, что Липец­кая область боль­ше все­го при­год­на для нашей цели: на Там­бов­щине слож­но с семе­но­вод­че­ским обо­ру­до­ва­ни­ем, в Кур­ской обла­сти боль­ше вла­ги, чем в Липец­кой. Да и в дру­гих местах труд­но было най­ти хозяй­ство, кото­рое реши­лось бы занять­ся семе­но­вод­ством дан­ной куль­ту­ры, по сути, новой для рос­сий­ских аграриев.

Ока­зы­ва­ет­ся, у Оле­га Носо­ва сна­ча­ла тоже не было боль­шо­го жела­ния захо­дить в новый про­ект. На фоне общей эко­но­ми­че­ской неопре­де­лен­но­сти рас­пы­лять уси­лия едва целе­со­об­раз­но, тем более что твер­дая пше­ни­ца тре­бу­ет боль­ше­го вни­ма­ния от агро­но­мов и все­гда долж­на ста­вить­ся в приоритет.

– «Приволье‑1» тех­но­ло­ги­че­ски было абсо­лют­но гото­во к новым вызо­вам, посколь­ку семе­но­вод­ством зани­ма­лось не пер­вый год, – про­дол­жал рас­сказ спе­ци­а­лист из «Агро­ли­ги» – Агро­но­ми­че­ская служ­ба и дру­гие спе­ци­а­ли­сты хозяй­ства уже уме­ли рабо­тать с раз­лич­ны­ми куль­ту­ра­ми и сор­та­ми: здесь на семен­ные цели вот уже мно­го лет воз­де­лы­ва­ют­ся мяг­кие пше­ни­цы, ячмень, овес, соя. Хозяй­ство явля­ет­ся ори­ги­на­то­ром ози­мой пше­ни­цы Ски­петр. Нас устро­и­ла тех­но­ло­гия в поле и та сте­пень очист­ки семян, кото­рую пред­ло­жил Олег Вален­ти­но­вич, – охот­но пояс­нял Сер­гей Грошев.

Уве­рен­ность спе­ци­а­ли­ста в пра­виль­но­сти выбо­ра под­кре­пи­ло достой­ное тех­о­бес­пе­че­ние хозяй­ства: импорт­ные сеял­ки точ­но­го высе­ва, ротор­ные ком­бай­ны, что нема­ло­важ­но для семе­но­вод­че­ских посе­вов – у ротор­ных ком­бай­нов обмо­лот мяг­че, а зна­чит, мини­маль­ное трав­ми­ро­ва­ние семян при каче­ствен­ном вымо­ло­те. «Приволье‑1» под­хо­ди­ло для целей про­из­вод­ства семян твер­дой пше­ни­цы как нель­зя более иде­аль­но. Оста­ва­лось толь­ко уго­во­рить Оле­га Валентиновича.

Уго­во­ри­ли – пред­по­чи­та­ю­щий дви­же­ние толь­ко впе­ред гла­ва фер­мер­ско­го хозяй­ства при­нял вызов и шаг­нул в новый про­ект: сор­то­вые посе­вы твер­дой пше­ни­цы в сезоне 2022 года рас­по­ло­жи­лись непо­да­ле­ку от села Пру­жин­ки на пло­ща­ди свы­ше 100 га.

От «макарошек» к пасте

Гово­рят, что попро­бо­вав­ший одна­жды насто­я­щую ита­льян­скую пас­ту нико­гда не смо­жет вер­нуть­ся к «мака­рош­кам». Вста­ет резон­ный вопрос: чем же так ради­каль­но отли­ча­ют­ся рос­сий­ские мака­рон­ные изде­лия от ита­льян­ских? Раз­ли­чий мас­са. Не вда­ва­ясь в подроб­но­сти, ска­жем толь­ко, что поми­мо при­выч­ных наше­му уху содер­жа­ния бел­ка и стек­ло­вид­но­сти зер­на пше­ни­цы выде­ля­ют­ся такие пара­мет­ры, как индекс жел­тиз­ны и проч­ность клей­ко­ви­ны – а это уже чистая гене­ти­ка и закреп­ле­ние опре­де­лен­ных при­зна­ков на гене­ти­че­ском уровне.

Лиде­ры рос­сий­ской пере­ра­бот­ки твер­дой пше­ни­цы ком­па­нии «Мак­фа», «Мак­Пром» и Barilla про­гно­зи­ру­ют к 2025 году рост спро­са на мака­рон­ные изде­лия из твер­дой пше­ни­цы, а вслед за ним и уве­ли­че­ние потреб­но­сти в сырье на 30 %. Но как нарас­тить его полу­че­ние, если нет нуж­ных сортов?

Глу­би­ну про­па­сти и мас­штаб постав­лен­ных задач свое­вре­мен­но рас­по­зна­ла и осо­зна­ла Свет­ла­на Дола­бе­рид­зе, гене­раль­ный дирек­тор ком­па­нии «Агро­ли­га Центр селек­ции рас­те­ний». Объ­еди­нив уси­лия оте­че­ствен­ных и ита­льян­ских селек­ци­о­не­ров, в 2014 году она ини­ци­и­ро­ва­ла про­ект «Твер­дая пше­ни­ца – Russian Durum», целью кото­ро­го было обо­зна­че­но раз­ви­тие в Рос­сии устой­чи­во­го про­из­вод­ства высо­ко­ка­че­ствен­но­го зер­на твер­дой пшеницы.

К 2019 году появи­лись пер­вые пло­ды русско‑итальянского сотруд­ни­че­ства: сор­та Русти­ка­но, Бур­бон, Таган­рог и Нико­ла вошли в Госре­естр селек­ци­он­ных дости­же­ний, закре­пив успех пяти­лет­них стараний.

– Меня при­ве­ло в вос­торг то, как ком­па­ния «Агро­ли­га» объ­еди­ни­ла вокруг себя всех участ­ни­ков тех­но­ло­ги­че­ской цепоч­ки: селек­ци­о­не­ров, семе­но­во­дов, фер­ме­ров, трей­де­ров, муко­мо­лов и про­из­во­ди­те­лей пас­ты, – заявил Олег Носов, рас­ска­зы­вая, как все же его уго­раз­ди­ло «ввя­зать­ся в исто­рию с ита­льян­ским вку­сом». – Без лести сего­дня я готов ска­зать, что мне нра­вит­ся то, что я вижу в поле. И уже реше­но: про­ек­ту по про­из­вод­ству семян твер­дой пше­ни­цы на базе «Приволья‑1» быть!

В хозяй­стве в этом году зало­же­ны три семен­ных участ­ка с твер­дой пше­ни­цей. Выбор пал на сор­та Бур­бон, Нико­ла и Таган­рог. Кате­го­рия посе­вов – ори­ги­наль­ные и супер­э­ли­та, и заяв­ки на сер­ти­фи­ка­цию семян уже поданы.

Посе­вы нахо­дят­ся под кон­тро­лем спе­ци­а­ли­стов «Рос­сель­хоз­цен­тра» и, как пока­за­ло пред­ва­ри­тель­ное обсле­до­ва­ние, рас­те­ния раз­ви­ва­ют­ся хоро­шо, ожи­да­е­мая уро­жай­ность может соста­вить 35 – 40 ц / га.

Как не испортить

Хоро­ший хозя­ин зна­ет: вырас­тить – это пол­де­ла. Важ­но пра­виль­но убрать и сохранить.

– Сей­час мы ждем резуль­та­тов экс­пер­ти­зы, наде­ем­ся, что посе­вам будет при­сво­ен ста­тус супер­э­ли­ты. Одна­ко вари­ан­тов засо­рить пар­тию мно­го. Как в поле, так и при хра­не­нии, – рас­ска­зы­ва­ет Сер­гей Гро­шев. – Нека­че­ствен­ная очист­ка ком­бай­нов, невер­ный под­бор пло­щад­ки для тока, пло­хо очи­щен­ная сор­ти­ро­валь­ная тех­ни­ка при пере­хо­де с сор­та на сорт… Уве­рен, Олег Вален­ти­но­вич бла­го­да­ря про­фес­си­о­наль­но­му опы­ту не допу­стит ошибок.

Опыт­ный Олег Носов сыг­рал на опе­ре­же­ние и пре­ду­пре­дил: «Сна­ча­ла свои семе­на сде­лаю, а потом ваши – что­бы они послед­ни­ми шли. Как раз все продуем‑промоем, что­бы ни в коем слу­чае не сме­шать с мяг­кой пшеницей».

«Так рабо­та­ют про­фес­си­о­на­лы», – резю­ми­ру­ет пред­ста­ви­тель «Агро­ли­ги», кури­ру­ю­щий про­ект в «Приволье‑1».

Если ком­бай­ны или маши­ны для очист­ки зер­на в целях сор­то­вой чисто­ты обра­бо­тать мож­но, то как быть с мощ­но­стя­ми для хранения?

– В семе­но­вод­стве эле­ва­тор­ные мощ­но­сти в общем‑то и не нуж­ны, – пояс­ня­ет Сер­гей Гро­шев. – Вы пра­виль­но пред­по­ла­га­е­те, что хоро­шо зачи­стить транс­пор­тер­ное обо­ру­до­ва­ние при пере­хо­де на дру­гой сорт в таких усло­ви­ях будет слож­но. Поэто­му чаще исполь­зу­ют­ся закры­тые скла­ды наполь­но­го хра­не­ния с соот­вет­ству­ю­щей обра­бот­кой роден­ти­ци­да­ми и фуми­га­ци­ей. Потом семе­на фасу­ют­ся в биг­бэ­ги. Послед­ние вполне тех­но­ло­гич­ны: семе­на из биг­бэ­гов лег­ко засы­пать и в про­тра­воч­ные маши­ны, и в сеялку.

Рискнем выйти в поле

Пооб­щать­ся с глав­ным агро­но­мом хозяй­ства все­гда инте­рес­но. Как пра­ви­ло, на этой долж­но­сти могут рабо­тать толь­ко очень увле­чен­ные сво­им делом люди. Мои пред­по­ло­же­ния пол­но­стью оправдались.

– В хозяй­стве я рабо­таю семь лет, – рас­ска­зы­ва­ет Вла­ди­мир Востри­ков, забо­там кото­ро­го пору­чил меня гла­ва хозяй­ства, как толь­ко небо немно­го про­яс­ни­лось. – До это­го воз­глав­лял агро­но­ми­че­скую служ­бу в Липец­ком сортоиспытании.

Полу­чив стро­гий наказ от началь­ства пока­зать, как идет рабо­та в Бор­ках – одном из под­раз­де­ле­ний хозяй­ства, глав­ный агро­ном увле­чен­но стал рас­ска­зы­вать о посе­вах и плодородии:

– Поля наши рас­по­ло­же­ны в раз­ных рай­о­нах, быва­ет, что и на боль­шом уда­ле­нии. С одной сто­ро­ны, это не очень удоб­но. А с дру­гой – если здесь дождь, то за 30 км его может и не быть. Тогда уда­ет­ся опе­ра­тив­но пере­гнать тех­ни­ку и что‑то успеть сде­лать. Но, види­мо, не сегодня.

Инте­ре­су­юсь у глав­но­го агро­но­ма со ста­жем, что самое глав­ное при про­из­вод­стве семян?

– Сево­обо­ро­ты, – живо откли­ка­ет­ся Вла­ди­мир Васи­лье­вич. – Сево­обо­рот – осно­ва ста­биль­но­сти любо­го сель­хоз­про­из­вод­ства, а уж в семе­но­вод­стве и подав­но. А еще поч­ва. Мы о сво­ей забо­тим­ся: еже­год­но про­во­дим извест­ко­ва­ние, вно­сим навоз, дефе­кат – бла­го сахар­ные заво­ды неда­ле­ко и возить недо­ро­го выходит.

Основ­ную зада­чу хозяй­ства как семе­но­вод­че­ско­го спе­ци­а­лист видит в сохра­не­нии потен­ци­а­ла уро­жай­но­сти, зало­жен­но­го селек­ци­о­не­ром, недо­пу­ще­нии сор­тосме­ше­ния и пута­ни­цы с репродукциями.

– Важ­но дать посе­вам пол­ную защи­ту хоро­ши­ми пре­па­ра­та­ми, – про­дол­жал пере­чис­лять увле­чен­ный собе­сед­ник. – Семе­но­вод­ство вооб­ще очень кро­пот­ли­вый про­цесс: нуж­ны осо­бая тща­тель­ность, доб­ро­со­вест­ность, тер­пе­ние. Ведь при пере­хо­де с одно­го сор­та на дру­гой целый день ком­байн чистить при­хо­дит­ся, про­ду­ва­ешь все до послед­не­го зер­ныш­ка Что­бы быть уве­рен­ны­ми, ино­гда меж­ду зер­но­вы­ми про­го­ня­ем сою, если к тому момен­ту подошла.

«Товарка»

По пути в Бор­ки доро­га бежит мимо куку­руз­ных полей: рас­те­ния сто­ят как сол­да­ти­ки – ров­но, тес­но, строй­но. За ними жел­тым огнем дого­ра­ют наде­лы под­сол­неч­ни­ка. Раз­го­вор с сек­ре­тов успеш­но­го семе­но­вод­ства пере­те­ка­ет на цари­цу полей и семечку.

Семе­на куку­ру­зы и под­сол­неч­ни­ка, вхо­дя­щих в товар­ную груп­пу куль­тур, в хозяй­стве пред­по­чи­та­ют исполь­зо­вать импорт­ные. Куку­ру­зу берут раз­лич­ных сро­ков созре­ва­ния – по тре­ти ран­них, средне‑ и позд­не­спе­лых гибридов.

По семеч­ке пред­по­чи­та­ют рабо­тать с высо­кооле­и­но­вым пио­не­ров­ским гибри­дом П64 ХЕ118, адап­ти­ро­ван­ным под тех­но­ло­гию ExpressSun. В усло­ви­ях новой совре­мен­но­сти реши­ли попро­бо­вать два оте­че­ствен­ных гибри­да селек­ции «Щел­ко­во Агро­хим» – устой­чи­вый к суль­фо­нил­мо­че­ви­нам Кари­на и к ими­да­зо­ли­но­нам Кре­чет. Под под­сол­неч­ни­ком в хозяй­стве око­ло 2 тыс. га.

– Под­сол­неч­ник нас в этом году обна­де­жи­ва­ет: наде­ем­ся полу­чить 45 ц / га, – в режи­ме нон‑стоп изла­гал Вла­ди­мир Востри­ков. – Соя тоже не долж­на под­ве­сти. Мы сеем как орлов­ский сорт Мезен­ка, так и южные сор­та – высо­ко­бел­ко­вый и уль­трас­ко­ро­спе­лый СК Дока, пла­стич­ный и уро­жай­ный Арле­та. Если по бел­ку южные не под­ве­дут, возь­мем на размножение.

Надежные экспериментаторы

Едем даль­ше. Спра­ва глаз сво­и­ми пря­мы­ми лини­я­ми раду­ют участ­ки с мел­ко­де­ля­ноч­ны­ми опы­та­ми. Ока­зы­ва­ет­ся, «Приволье‑1» – попу­ляр­ное место для про­ве­де­ния раз­лич­ных демон­стра­ци­он­ных испы­та­ний. Хозяй­ство сотруд­ни­ча­ет с целым рядом семен­ных и хими­че­ских ком­па­ний, кото­рые испы­ты­ва­ют на «при­воль­ных» полях свои семе­на, удоб­ре­ния и сред­ства защи­ты. Под эти цели еже­год­но выде­ля­ет­ся до 100 га. Пло­ща­дя­ми в необыч­ном фер­мер­ском хозяй­стве не ску­пят­ся. Уже име­ю­щи­е­ся в обо­ро­те ста­ра­ют­ся нарас­тить за счет рас­кор­чев­ки ста­рых садов. Глав­ный агро­ном меж делом ука­зы­ва­ет на сло­жен­ный посре­ди поля «буре­лом». «Обид­но толь­ко, что суб­си­дий не дождать­ся. Вот опять рас­кор­че­ва­ли, зачер­ни­ли поле, задо­ку­мен­ти­ро­ва­ли, а суб­си­дий ни копей­ки», – сету­ет специалист.

Тро­га­ет погру­жен­ность глав­но­го агро­но­ма в про­бле­мы хозяй­ства. Каза­лось бы, наем­ный работ­ник – тру­дись в уста­нов­лен­ное рабо­чее вре­мя и не пере­жи­вай по пустякам…

– Рабо­та агро­но­ма погло­ща­ет тебя все­го. Если не можешь так жить, то луч­ше это дело и не выби­рать, – как буд­то поняв ход моих мыс­лей, заме­ча­ет вдруг Вла­ди­мир Востри­ков. – А еще глав­ный агро­ном дол­жен думать не толь­ко о полях, но и о зар­пла­те трак­то­ри­ста. И, может быть, об этом в первую оче­редь. Тогда не будет про­сто­ев и обид.

Оста­но­вив­шись на краю оче­ред­но­го поля, мы дол­го обсуж­да­ем пред­ше­ствен­ни­ков, мел­ко­ком­ко­ва­тое состо­я­ние агре­га­тов поч­вы, сохра­не­ние поч­вен­ной вла­ги, пра­виль­ную задел­ку семян – куда ж агро­но­мам без этого.

Сохраняя выращенное

КФХ «Приволье‑1» хоро­шо зна­ют на рын­ке семян. Откры­ты здесь к обще­нию не толь­ко со ста­ры­ми парт­не­ра­ми – все­гда рады и новым. Вот как в слу­чае с «Агро­ли­гой» и вышло. Поку­па­те­лям же семян доб­ро­го име­ни не все­гда быва­ет доста­точ­но, как пра­ви­ло, жела­ют сво­и­ми гла­за­ми видеть скла­ды и хра­не­ние. В семе­но­вод­че­ском хозяй­стве не чура­ют­ся таких визи­те­ров, тем более экс­по­на­ты достой­ны демонстрации.

Уви­деть новый сушильно‑сортировальный ком­плекс в Бор­ках не тер­пит­ся и мне. Вот уже и площадка.

– Про­езд­ная заваль­ная яма с боко­вой раз­груз­кой, – стоя на решет­ча­том полу, рас­ска­зы­вал глав­ный агро­ном, и тут ощу­щая себя в сво­ей тарел­ке. – Транс­порт­ное обо­ру­до­ва­ние рас­счи­та­но на мощ­ность до 150 т / ч. На очист­ке у нас две маши­ны: скаль­пе­ра­тор и очи­сти­тель. Два сило­са – для влаж­но­го и для сухо­го зер­на. Арген­тин­ская сушил­ка, рабо­та­ю­щая от газа. А тут уже новые скла­ды, и они гото­вы к при­ем­ке зер­на. На ста­ром скла­де реши­ли заме­нить кров­лю – работаем.

Главное – за свои!

Труд­но пере­оце­нить зна­чи­мость каче­ствен­ной очист­ки и хра­не­ния зер­на и семян. «Что труд­нее: вырас­тить уро­жай или его про­дать?» – пыта­ла я гла­ву хозяй­ства еще до выез­да в поле.

– Уро­жай вырас­тить – тяже­ло, но мы научи­лись. А вот про­дать… Это­му надо еще учить­ся, – делил­ся фило­со­фи­ей биз­не­са Олег Носов. – Ино­гда при­хо­дит­ся про­да­вать уро­жай по ценам ниже себе­сто­и­мо­сти. У каж­до­го фер­мер­ству­ю­ще­го быва­ли в жиз­ни такие момен­ты, чего уж лука­вить. Хра­не­ние, суш­ка, коле­ба­ния цены в тече­ние года… А посев­ная с убо­роч­ной – это все­гда боль­шие затра­ты: соляр­ка, семе­на, удоб­ре­ния, зар­пла­та, обслу­жи­ва­ние, зап­ча­сти… У мно­гих денег в эти момен­ты не быва­ет, и они вынуж­де­ны про­да­вать зер­но по низ­ким ценам, вот как сей­час, когда рынок про­сел из‑за хлы­нув­ше­го на него ново­го урожая.

Олег Носов тут же при­во­дит живой при­мер, вый­дя на сайт одно­го из реги­о­наль­ных откор­моч­ных пред­при­я­тий: заку­поч­ные цены на фураж­ную пше­ни­цу 8,50 руб. без НДС.

– А у меня себе­сто­и­мость в рай­оне деся­ти, а то и выше! – эмо­ци­о­на­лен фер­мер. – За ячмень вовсе 7,50 без НДС дают – это очень низ­кие цены. Если про­да­вать по такой цене, еще всем дол­жен оста­нешь­ся. А как не про­да­вать, если нет денег на посев­ную, да и хра­нить зер­но негде? А кто‑то еще взял кре­дит под это дело.

На житей­ских при­ме­рах Олег Носов пояс­нял важ­ность нали­чия мощ­но­стей для сохра­не­ния зер­на. Да и сеять­ся на бан­ков­ские день­ги он счи­та­ет непри­ем­ле­мым – «нель­зя наде­ять­ся на кре­ди­ты, ведь бан­ки могут рас­смат­ри­вать запрос до пяти‑девяти меся­цев, а день­ги нуж­ны зав­тра». Впро­чем, кре­ди­то­ва­ние фер­мер с 30‑летним ста­жем не отвергает:

– Я тоже рабо­таю с кре­ди­та­ми – не без это­го. Но кре­ди­то­вать­ся надо с умом. На весен­нюю посев­ную я взял кре­дит 100 мил­ли­о­нов и отсе­ял­ся на них, а свои сохра­нил, что­бы к убор­ке прий­ти с соб­ствен­ны­ми день­га­ми. Теперь у меня будет воз­мож­ность спо­кой­но про­ве­сти посев­ную ози­мых и про­да­вать уро­жай по той цене, кото­рая устра­и­ва­ет меня.

С каль­ку­ля­то­ром не поспо­ришь: если про­дать 20 тыс. т пше­ни­цы сей­час, да по 10 руб., полу­чишь 200 тысяч, если по 15 руб. / т – уже 300 тысяч рублей.

– Про­дать непро­сто, а про­дать с выго­дой – еще слож­нее, – под­во­дил итог экс­кур­су в эко­но­ми­ку дирек­тор хозяй­ства, реа­ли­зу­ю­ще­го семе­на по всей Рос­сии: от Став­ро­по­лья до Ленин­град­ской обла­сти, от Кали­нин­гра­да до Бар­на­у­ла. – Послед­ние три‑четыре года сель­ским хозяй­ством зани­мать­ся было выгод­но, этот же год ста­нет про­валь­ным: упа­ли цены на зер­но, а себе­сто­и­мость рез­ко вырос­ла. Если рань­ше цену опре­де­лял миро­вой рынок, уро­вень экс­пор­та и вало­вый сбор, то сей­час все ста­ло намно­го слож­нее. До это­го у нас в «Приволье‑1» каж­дый год был рекорд­ным, а сей­час не знаю, как пой­дет. Наде­ять­ся надо толь­ко на себя.

Читайте также