Пустой расширительный бачок системы охлаждения. С этой ситуацией сталкивался любой автолюбитель. Однако прежде чем разбираться, почему так произошло, необходимо долить охлаждающей жидкости и доехать домой или до сервиса.
История появления и эволюция охлаждающих жидкостей неразрывным образом связана с двигателями внутреннего сгорания (ДВС) с жидкостной системой охлаждения. И если в условиях жаркого климата на роль охлаждающей жидкости прекрасно подходила вода, то при эксплуатации техники с ДВС с жидкостной системой охлаждения при минусовых температурах возникала проблема с ее замерзанием после прекращения работы. Воду перед длительной стоянкой зимой приходилось сливать, а перед новым запуском двигателя заливать обратно. Закончив работать поздно вечером, вы открываете специальный краник на блоке цилиндров двигателя, сливая воду, а рано утром спешите к «железному коню» с ведром и воронкой. Представили такую картину?
Поиск решения
В качестве охлаждающей жидкости рассматривались различные варианты: водные растворы солей и спиртов. Однако первые имели достаточно высокую температуру замерзания, а кроме этого, способствовали образованию отложений в системе охлаждения, снижая ее эффективность, а вторые – были летучи, быстро испарялись и, помимо этого, были огнеопасными.
Поиск продолжался, пока в 1929 году химик немецкой компании BASF д-р Отто Йордан не предложил использовать в качестве охлаждающей жидкости этиленгликоль. А спустя год был получен патент на первую фирменную охлаждающую жидкость (антифриз) на его основе – глисантин. Удивительно, но данный бренд существует и сейчас. Многие производители автомобилей, таких как: Audi, BMW, Citroen, Daimler, Opel, Peugeot, Porsche, Seat, Skoda и Volkswagen, на своих европейских конвейерах используют последнее поколение этой охлаждающей жидкости.
Присадки
Основой большинства выпускающихся в настоящее время охлаждающих жидкостей остается этиленгликоль, но различие между современными продуктами и прародителем – огромное. Все дело в присадках. Несмотря на то что их доля в готовом продукте составляет 5 – 7 %, они в значительной мере определяют эксплуатационные свойства.
Первыми присадками или ингибиторами для охлаждающих жидкостей стали антикоррозийные и противовспенивающие. Они появились в начале 40‑х годов XX века. Так, например, защиту черных металлов от коррозии обеспечивают силикаты, бораты, нитриты. Меди и латуни – бораты или фосфаты, а алюминия – металсиликат натрия.
Однако срок жизни присадок – ограничен. Со временем их эффективность падает. Добавить же их больше определенного предела нельзя. Дело в том, что те же фосфаты могут вызвать образования отложений в системе охлаждения. Каждый производитель решал для себя индивидуально, сколько и какой ингибитор должен быть в той или иной охлаждающей жидкости.
Классификация
Несмотря на почти 80‑летнюю историю применения охлаждающих жидкостей на основе этиленгликоля, их производители так и не пришли к выработке единого стандарта. Рядовым потребителям приходится пользоваться единой классификацией, созданной немецким концерном Volkswagen. Только по ней можно понять, какие присадки и в каком количестве присутствуют в охлаждающей жидкости.
Первый класс – G11. Для защиты от коррозии в них применены силикатные присадки. Они равномерным слоем покрывают внутренние поверхности системы охлаждения. Однако их срок службы всего 2 года. Затем антифриз необходимо менять. Помимо этого, еще одним недостатком продуктов этой группы является худший теплообмен, а значит, для современных и мощных «высокооборотистых» двигателей они не подходят.
Продукты из класса G12, рассчитаны на более долгую эксплуатацию – 4…5 лет. Для этого из их состава были убраны силикаты. Об этом обычно свидетельствует надпись «Silicate free» на этикетке, но вместо силикатов в их состав входят другие ингибиторы – карбоновые кислоты, которые несовместимы с силикатными присадками охлаждающих жидкостей G12. Именно поэтому их нельзя смешивать. Для решения проблемы совместимости были разработаны жидкости G12+ и G12++. Они являются гибридными.
В 2012 году появился класс G13. От предыдущих он отличается основой. Вместо ядовитого этиленгликоля в охлаждающих жидкостях данного класса используется пропиленгликоль. Во всем же остальном эти охлаждающие жидкости полностью аналогичны G12++.
К вопросу о цвете
В среде потребителей бытует распространенное мнение, что охлаждающие жидкости можно смешивать исходя из цвета. Действительно, когда то это было так. Антифризы G11 имели преимущественно голубой или зеленый оттенок, а G12 – красный розовый или фиолетовый. Однако сейчас это далеко не всегда так. Единого стандарта нет! Краситель добавляется лишь для облегчения поиска возможных утечек из системы охлаждения.
Если речь идет о необходимости доливки в систему охлаждения антифриза, то крайне желательно использовать ту же марку и класс, которая была залита изначально. Если продукт данного производителя недоступен, то следует выбирать по классу. Однако никто не даст гарантии, что антифризы окажутся полностью совместимы. В некоторых случаях о несовместимости можно судить по образованию осадка в расширительном бачке. В этой ситуации необходимо как можно скорее провести полную замену охлаждающей жидкости с промывкой системы.