Когда возникает необходимость проверить электрику в быту или на производстве, обойтись без измерительного прибора невозможно.
Конечно, наличие напряжение в сети можно определить индикаторной отверткой, а обрыв – простейшим тестером для «прозвонки». Однако в многих случаях для того, чтобы точно определить причину неисправности или отремонтировать электрооборудование, нужен именно измерительный прибор.
Параметров электрической сети или ее элемента, которые необходимо бывает измерить в ходе диагностики или ремонта, много. Поэтому в дело обычно идет комбинированный электроизмерительный прибор, объединяющий в себе несколько функций – мультиметр.
Выбор мультиметра необходимо начинать с определения критериев, важных для требуемой сферы его применения. К ним обычно относят тип устройства, его функциональные параметры, погрешность работы, конструктивные особенности, степень защиты и класс электробезопасности.
«Аналог» или «цифра»
Мультиметры подразделяются на два основных типа: аналоговые и цифровые. Основой аналогового мультиметра выступает стрелочный магнитоэлектрический измерительный прибор (микроамперметр) с набором добавочных резисторов для измерения напряжения и шунтов для измерения тока. Схема простая, дешевая и быстрая. К тому же стрелка прибора позволяет наблюдать за динамикой измеряемой величины. Есть у них и недостатки. К ним, в частности, относят необходимость соблюдения правильной полярности подключения, в результате измерить знакопеременное напряжение или ток ими практически невозможно. А значит, например, об измерении тока в электроцепи с аккумулятором, где последний то заряжается, то разряжается, можно просто забыть. Недостатком является и возможность получения личностной погрешности при измерениях. Как известно, на измерительную шкалу необходимо смотреть под прямым углом, что не всегда удобно. К тому же на считывание показаний требуется время.
Сердцем цифрового мультиметра выступает контролер с модулем аналого-цифрового преобразователя (AЦП). Такой тестер подходит для решения большинства бытовых и профессиональных задач. Цифровой контролер с АЦП позволяет расширять функционал мультиметра за счет возможности измерения характеристик полупроводниковых элементов, емкости конденсаторов, частоту сигнала и пр. Да и считать показания с жидкокристаллического дисплея намного проще. Недостатки есть и у цифровых тестеров. На преобразование, измерение и вывод на экран значения параметра прибору требуется время.
Это не так страшно, когда измеряемое значение меняется не быстро, или же вам необходимо произвести одно-два измерения. Если же это не так, то прибор в первом случае выдаст ошибочное значение, а во втором – вам придется ждать пока прибор «сообразит», какое значение вывести на экран. Особенно если он работает в режиме автоматического диапазона измерений. Частота обновления данных на экране определяется производительностью цифрового контролера с АЦП тестера. У дешевых бытовых моделей она составляет 0,5 – 1 изм. / с, а у профессиональных моделей – от 3 изм. / с.
Диапазоны и погрешность
Все мультиметры, независимо от типа устройства и его производителя, способны выполнить минимальный перечень измерений: напряжения, силы тока и электрического сопротивления. Здесь важно определить необходимые пределы измерений по этим величинам. Причем как нижний, так и верхний. Одной из важнейших характеристик прибора является его точность. Она определяется погрешностью тестера. Этот показатель должен находиться в диапазоне от 0,025 до 3 %. Мультиметр для бытового использования вполне может иметь погрешность на уровне 3 %: для того, чтобы проверить наличие напряжения в розетке или оценить уровень зарядки аккумулятора или напряжение бортовой сети этого вполне достаточно. Однако для профессиональных целей лучше присмотреть прибор поточнее.
Важной характеристикой цифрового мультиметра также связанной с точностью проводимых измерений является и разрядность дисплея. Она определяет сколько знаков значения после запятой способен отобразить прибор. Основная масса доступных на рынке устройств имеют разрядность от 2,5 до 6,5. Хотя существуют промышленные образцы и с разрядностью 8,5. Что же на практике означает разрядность? Например, разрядность 2,5 означает, что прибор в состоянии отобразить два полных знака после запятой, а цифра 5 обозначает неполную разрядность. Порой разрядность производители указывают и в другом формате – по отсчетам. Так, число 8 000 означает, что полных разрядов – три, а четвертый неполный (до 8). Бытовые модели обычно имеют два полных разряда, а профессиональные от трех.
Функции и конструктив
Как уже было отмечено ранее, цифровая «начинка» мультиметров позволила достаточно широко нарастить и функционал. Возможность проверять полупроводниковые приборы, измерять частоту сигнала или генерировать тестовый, с помощью термопары измерять температуру. Многие производители идут дальше и создают настоящие комбайны, встраивая в устройства пирометры, детекторы скрытой проводки, датчики влажности, освещенности или сенсоры, определяющие уровень шума. Существуют даже модели имеющие в своем функционале даже цифровой осциллограф. Главное, понять, нужно ли все это. Если нет, то можно ограничиться минимальным набором функций.
Электроника может обеспечить и большее удобство использования мультиметра. В минимальном наборе полезных функций желательно наличие: автоматической подсветки экрана, таймера выключения питания, автоматического определения диапазона измерений, а также функции фиксации минимальных и максимальных значений.
Полезным может быть и режим относительного измерения. И разумеется, прозвонка цепи, но она есть почти во всех моделях. Выбор размеров и конструктива устройства зависит от сферы его применения. Для бытовой модели, используемой от случая к случаю, крепкий корпус и большой экран не нужны. А вот для рабочей лошадки, используемой регулярно, наличие прочного жесткого корпуса с резиновыми вставками и крупным дисплеем крайне желательно.
О защите
Если речь идет о покупке измерительного прибора, которым планируется работать в системах трехфазного электроснабжения, линиях освещения промышленных зданий, на первичном оборудовании защиты, например в щитке, необходимым минимумом является третья категория защиты (CAT III), а лучше сразу – четвертая (CAT IV). Причем прибор должен иметь не просто соответствующую маркировку на корпусе, а соответствующий сертификат. Как и все инструменты и средства индивидуальной защиты, он должен регулярно проходить и испытания на электробезопасность.
К прибору, используемому для измерений в электронике, «слаботочке», электрических системах ТС или бытовой электросети, не предъявляется столь жестких требований. Главное, соблюдать правила техники безопасности.