Технологии в животноводстве подвергаются регулярному пересмотру, например, в ситуациях, когда меняется экологическое законодательство.
Индустриальное свиноводство оказывает негативное влияние на окружающую среду, поэтому государство предусматривает механизм экологического нормирования, в основе которого лежит использование т. н. наилучших доступных технологий (НДТ). К концу 2024 года объектам, оказывающим значительное негативное воздействие на окружающую среду и относящимся к областям применения НДТ, будут выданы 6900 комплексных экологических разрешений. В свиноводстве НДТ описаны в информационнотехническом справочнике 41 – 2017 «Интенсивное разведение свиней». Однако все справочники регулярно подвергаются пересмотру, если появляются новые технологии, меняются экономические и экологические показатели, законодательство или по поручению правительства. Актуализация справочника по свиноводству запланирована на 2023 год, поэтому сейчас ведутся активные изучения новых технологий.
Решать экологические проблемы можно путем адаптации положительного опыта европейских государств к условиям производства в России и совершенствуя экологическое нормирование отрасли. Развитие ее идет с повышением доли промышленного производства: на ограниченной площади содержится большое количество животных, а чем больше поголовье на комплексе, тем больше выделяется в окружающую среду вредных веществ.
Модернизация свиноводства привела к повышению технологического уровня предприятий. Анализ новых и реконструированных свиноводческих помещений выявил, что в России широко применяется содержание на щелевых полах в сочетании с самотечной системой удаления навоза периодического действия, которая отличается небольшим расходом воды, устраняет проблемы отложения твердой фракции и обеспечивает меньшую эмиссию запахов в сравнении с другими системами.
К сожалению, анализ проходит без экологической оценки применяемых технологий производства продукции, а данные анкетирования отечественных предприятий не могут считаться достоверными: они получены не экспериментальным путем и без использования сертифицированного оборудования. В результате точный уровень сокращения вредных выбросов в окружающую среду при использовании НДТ установить затруднительно.
По Постановлению Правительства России № 1029 от 28.09.2015 г. предприятия по выращиванию и разведению свиней с проектной мощностью от 2 000 мест и свиноматок с проектной мощностью свыше 750 мест отнесены к объектам I категории. В 2019 г. Министерство природных ресурсов и экологии утвердило ряд нормативных документов в области охраны окружающей среды, устанавливающих технологические показатели наилучших доступных технологий в том числе и для свиноводческих предприятий.
Ученые настаивают на необходимости проведения повторного анкетирования для установления научно обоснованных значений выбросов, что потребует разработки методики определения величины вредных выбросов в воздух, почву и водные объекты для свиноводческих предприятий.
Ревизии предлагается подвергнуть и сами НДТ. Так, в раздел перспективных технологий следует внести не только зарубежные, но и новые отечественные разработки, например:
▪ уборка навоза с гидравлической системой периодического действия с применением средств автоматизации: математическая модель позволяет определить время, необходимое для выполнения операций при транспортировке навоза от свинокомплекса до навозохранилища и на основании него выбрать необходимое технологическое оборудование;
▪ устройство биологической очистки жидкой фракции свиного навоза и навозосодержащих стоков (ИАЭП);
▪ технология утилизации газов, образующихся в биореакторах переработки органических отходов: сорбированные газы вступают во взаимодействие с торфом с образованием компоста, выделения вредных газов в окружающую атмосферу не происходит. После созревания компост используется как органическое удобрение (технология и устройство защищены патентами № 2583308 и №145378).
Кроме того, рекомендуется создать «пилотные» хозяйства для демонстрации НДТ интенсивного свиноводства в России и получения независимых и достоверных данных о применяемых технологиях.
Поддержка научных исследований в данной области позволит сделать нормативы не только инструментом контроля, но и понятным и востребованным практиками документом, позволяющим облегчить получение комплексного экологического разрешения (КЭР).