Фото: Rapool

Золотой век рапса

Фото: Rapool

Июнь – месяц цве­те­ния рап­са в север­ных широ­тах. Немец­кая ком­па­ния «Рапуль» (Rapool) и Гер­ман­ский семен­ной аль­янс при­уро­чи­ли к это­му вре­ме­ни онлайн-кон­фе­рен­цию по куль­ту­ре для сво­их кли­ен­тов в России.

Почти вдвое за про­шед­шие десять лет уве­ли­чи­лись пло­ща­ди под рап­сом в нашей стране. Зна­чи­тель­но вырос­ла и уро­жай­ность: в сред­нем сего­дня это 22 – 30 ц / га (Цен­траль­ное Чер­но­зе­мье и Севе­ро-Запад соот­вет­ствен­но), а не 12 ц, как было в нуле­вых. В сред­нем еже­год­но в стране соби­ра­ют 1,1 млн тонн.

С эко­но­ми­че­ской точ­ки зре­ния рапс – это мар­жи­наль­ная куль­ту­ра, ран­ние день­ги. С агро­но­ми­че­ской – куль­ту­ра каприз­ная и уяз­ви­мая: ей нуж­на вла­га и без­упреч­ный про­фес­си­о­наль­ный под­ход к агро­тех­ни­ке, что­бы про­ти­во­сто­ять наше­ствию вре­ди­те­лей и болезней.

Целая декада

Циф­ро­вые тех­но­ло­гии облег­чи­ли нам доступ к ново­му, и мир рап­са – не исклю­че­ние: новая плат­фор­ма «Рапуль 360°» поз­во­ли­ла агра­ри­ям погру­зить­ся в мир совре­мен­ной селек­ции рап­са и про­гу­лять­ся по про­из­вод­ствен­ным пло­щад­кам глав­но­го акци­о­не­ра Rapool – ком­па­нии Deutsche Saatveredelung AG. Здесь фер­ме­ры и жур­на­ли­сты смог­ли задать свои вопро­сы и осве­до­мить­ся о про­бле­мах, кото­рые сто­ят перед селек­ци­о­не­ра­ми сегодня.

Созда­ние сор­тов и гибри­дов – дело слож­ное, а про­цесс ком­мер­ци­а­ли­за­ции гибри­да зани­ма­ет до деся­ти лет. К сча­стью, совре­мен­ные инстру­мен­ты – тех­но­ло­гия удво­е­ния гап­ло­и­дов и мар­кер­ная селек­ция – уско­ря­ют полу­че­ние чистых линий и фор­ми­ро­ва­ние спе­ци­аль­ных при­зна­ков того или ино­го гибри­да для кон­крет­но­го рын­ка сбы­та. К таким при­зна­кам может отно­сить­ся устой­чи­вость к кон­крет­но­му забо­ле­ва­нию или гер­би­ци­дам, жир­но-кис­лот­ный состав мас­ла и т. п.

Ставить цели

Меня­лись усло­вия на рын­ке, меня­лись и при­о­ри­те­ты фер­ме­ров, а с ними и селек­ци­о­не­ров на про­тя­же­нии послед­них два­дца­ти лет. В 2008 году дости­же­ни­ем ста­ла реги­стра­ция длин­но­сте­бель­но­го ози­мо­го гибри­да VISBY и рост уро­жай­но­сти куль­ту­ры на 110 %. Но затем дав­ле­ние пато­ге­нов на рапс воз­рос­ло настоль­ко, что про­ти­во­по­ста­вить им мож­но ста­ло толь­ко гене­ти­ку. Та же кила капу­сты или фомоз в кон­це про­шло­го века были насто­я­щим бичом посе­вов рап­са в Евро­пе. Имен­но в эту сто­ро­ну были направ­ле­ны инве­сти­ции и силы уче­ных. Их уси­лия увен­ча­лись успехами:

  • 2001 г.: создан пер­вый в мире гибрид, устой­чи­вый к киле капу­сты, – зна­ме­ни­тый Мендель;
  • 2010 г.: в порт­фе­ле «Рапуль» появ­ля­ет­ся пер­вый спе­ци­фи­че­ский ген устой­чи­во­сти рап­са к фомо­зу (RLM 7);
  • 2014 г.: реги­стра­ция пер­во­го в Евро­пе гибри­да яро­во­го рап­са, устой­чи­во­го к киле капусты;
  • 2018 г.: созда­ние пер­вых гибри­дов, устой­чи­вых к вирус­ной жел­ту­хе рапса;
  • 2019 г.: новые гибри­ды, устой­чи­вые к фомо­зу, про­хо­дят офи­ци­аль­ные испытания.

Про­шлый, 2020-й, запом­нит­ся селек­ци­о­не­рам не толь­ко пан­де­ми­ей коро­на­ви­ру­са, но и выхо­дом на рынок пер­вых гибри­дов рап­са, устой­чи­вых одно­вре­мен­но к фомо­зу и вирус­ной жел­ту­хе. Завер­ше­на и реги­стра­ция гибри­дов систе­мы Clearfield, устой­чи­вых к желтухе.

Качество растет

Толь­ко огля­ды­ва­ясь, пони­ма­ешь, какой путь прой­ден и насколь­ко сего­дняш­ние гибри­ды рап­са отли­ча­ют­ся от сво­их пред­ше­ствен­ни­ков. По утвер­жде­нию экс­пер­тов «Рапуль», поме­ня­лась даже сама архи­тек­ту­ра рас­те­ний рап­са: тип ветв­ле­ния, коли­че­ство струч­ков и семян в струч­ке, рабо­та кор­не­вой систе­мы (поступ­ле­ние пита­тель­ных веществ). Теперь полу­че­ние уро­жая коди­ру­ет­ся на гене­ти­че­ском уровне: наи­бо­лее ста­биль­ные по уро­жай­но­сти гибри­ды про­шли отбор в систе­ме евро­пей­ско­го сор­то­ис­пы­та­ния. Широ­ко при­ме­ня­ет­ся пере­нос или при­об­ре­те­ние дру­гих генов при помо­щи тех­но­ло­гии SMART Breeding (устой­чи­вость к забо­ле­ва­ни­ям, при­зна­ки, свя­зан­ные с каче­ством мас­ла и его высо­ким содер­жа­ни­ем в мас­ло­се­ме­нах, изме­нен­ный жир­но-кис­лот­ный профиль).

Рабо­тая с совре­мен­ны­ми гибри­да­ми куль­ту­ры, селек­ци­о­не­ры дела­ют став­ку на сле­ду­ю­щие харак­те­ри­сти­ки: 00 (без­э­ру­ко­вые) сор­та яро­во­го рап­са (содер­жа­ние эру­ко­вой кис­ло­ты менее 0,2 %); содер­жа­ние глю­ко­зи­но­ла­тов <18 ммоль / г; всхо­жесть – мини­мум 85 % (стан­дарт ISTA) или по внут­рен­ним стан­дар­там «Рапуль» – 100 % в меш­ке; чисто­та – 98 % (стан­дарт ISTA); посев­ной мате­ри­ал сво­бо­ден от вред­ных орга­низ­мов, семян сор­ня­ков, склероций.

Новые угрозы

Каза­лось бы, цели ясны, зада­чи постав­ле­ны. Но про­из­во­ди­те­ли рап­са и семен­ные ком­па­нии за послед­ние пять лет столк­ну­лись с серьез­ны­ми про­бле­ма­ми. Может ли селек­ция дать адек­ват­ный ответ на очень ран­ние (уже в кон­це апре­ля) про­яв­ле­ния поч­вен­ной инфек­ции, изме­не­ние кли­ма­ти­че­ских усло­вий, рост агрес­сив­но­сти насекомых?

Осо­бую тре­во­гу вызы­ва­ет, преж­де все­го, вирус­ная жел­ту­ха (Turnip Yellows Virus, TuYV), осо­бен­но после запре­та в Евро­пе пре­па­ра­тов из груп­пы неони­ко­ти­но­и­дов. Вызы­вая пре­кра­ще­ние поступ­ле­ния пита­тель­ных веществ в рас­те­ние, вирус­ная жел­ту­ха серьез­но сокра­ща­ет уро­жай­ность. Уче­ные уве­ре­ны: в тече­ние бли­жай­ших лет устой­чи­вость к вирус­ной жел­ту­хе ста­нет базо­вым при­зна­ком всех совре­мен­ных гибри­дов рап­са и надеж­но защи­тит агра­ри­ев от этой напа­сти, впро­чем, уже сей­час в порт­фе­ле ком­па­нии есть устой­чи­вые гибри­ды почти для всех реги­о­нов Европы.

Для отве­та на кли­ма­ти­че­ский вызов необ­хо­ди­мы инве­сти­ции в созда­ние новых засу­хо­устой­чи­вых сор­тов. Теп­лая осень и зима в соче­та­нии с высо­ки­ми тем­пе­ра­ту­ра­ми воз­ду­ха и их пере­па­ды не спо­соб­ству­ют рав­но­мер­но­му росту и раз­ви­тию посе­вов. Отсю­да нару­ше­ние фито­гор­мо­наль­но­го балан­са и «физио­ло­ги­че­ский вилт бутонов».

Тре­во­жат и угро­зы замо­роз­ков в нача­ле цве­те­ния посе­вов рап­са. Это тре­бу­ет направ­лен­ной селек­ции на устой­чи­вость мате­ри­а­ла к дан­ным осо­бен­но­стям воз­де­лы­ва­ния. Одно из реше­ний, кото­рое видят селек­ци­о­не­ры, – обес­пе­чить быст­рый рост рас­те­ний рап­са на началь­ных эта­пах в соче­та­нии с улуч­шен­ны­ми базо­вы­ми харак­те­ри­сти­ка­ми потен­ци­аль­ной уро­жай­но­сти и каче­ства маслосемян.

Посколь­ку ряд гибри­дов рап­са уже несет в себе ген устой­чи­во­сти к фомо­зу, евро­пей­цы зна­чи­тель­но реже стал­ки­ва­ют­ся с этой про­бле­мой. Но селек­ция на устой­чи­вость к фомо­зу про­дол­жа­ет­ся, что, несо­мнен­но, обес­пе­чит ста­биль­ность уро­жая мас­ло­се­мян в будущем.

Инте­рес­но, что при мень­шем поступ­ле­нии азо­та в рап­се уве­ли­чи­ва­ет­ся содер­жа­ние мас­ла. Поэто­му спе­ци­а­ли­сты реко­мен­ду­ют выби­рать гибри­ды, соче­та­ю­щие высо­кую уро­жай­ность и высо­кую мас­лич­ность: сда­вая сырье на мас­ло­за­вод, при чуть мень­шей валов­ке мож­но отыг­рать свой бонус на мас­лич­но­сти. Или, обес­пе­чив опти­маль­ную дозу удоб­ре­ния, мож­но полу­чить и более высо­кую уро­жай­ность – конеч­но, если рас­те­ния доста­точ­но обес­пе­че­ны влагой.

Технологичность уборки

Не тот уро­жай, что в полях, а тот, что в закро­мах. Ста­рая пого­вор­ка акту­аль­на и сей­час. Поэто­му для сохра­не­ния выра­щен­но­го уро­жая не менее важ­на устой­чи­вость к рас­трес­ки­ва­нию струч­ков – еще один селек­ци­он­ный при­знак. Осо­бое зна­че­ние он при­об­ре­та­ет при наступ­ле­нии вет­ре­ной пого­ды. Еще одна реаль­ная потреб­ность прак­ти­ки – раз­дви­нуть сро­ки убор­ки: в Восточ­ной Евро­пе рап­со­вые поля могут быть про­тя­жен­ны­ми и рас­те­ния созре­ва­ют нерав­но­мер­но, да и убо­роч­ной тех­ни­ки может попро­сту не хва­тать. Сло­вом, несмот­ря на достиг­ну­тые успе­хи, почи­вать на лав­рах селек­ци­о­не­рам рап­са некогда.

А в Рос­сии для куль­ту­ры насту­па­ет золо­той век: «про­бле­мы роста» реше­ны, опыт накоп­лен, и даже в Крас­но­яр­ске и на Алтае рапс дает по 20 ц/га. Так что мел­кие непри­ят­но­сти (чер­ная нож­ка или цве­то­ед, к при­ме­ру) не пор­тят общую кар­ти­ну успе­ха и не отме­нят заво­е­ва­ний рап­со­вой революции.

Читайте также