Июнь – месяц цветения рапса в северных широтах. Немецкая компания «Рапуль» (Rapool) и Германский семенной альянс приурочили к этому времени онлайн-конференцию по культуре для своих клиентов в России.
Почти вдвое за прошедшие десять лет увеличились площади под рапсом в нашей стране. Значительно выросла и урожайность: в среднем сегодня это 22 – 30 ц / га (Центральное Черноземье и Северо-Запад соответственно), а не 12 ц, как было в нулевых. В среднем ежегодно в стране собирают 1,1 млн тонн.
С экономической точки зрения рапс – это маржинальная культура, ранние деньги. С агрономической – культура капризная и уязвимая: ей нужна влага и безупречный профессиональный подход к агротехнике, чтобы противостоять нашествию вредителей и болезней.
Целая декада
Цифровые технологии облегчили нам доступ к новому, и мир рапса – не исключение: новая платформа «Рапуль 360°» позволила аграриям погрузиться в мир современной селекции рапса и прогуляться по производственным площадкам главного акционера Rapool – компании Deutsche Saatveredelung AG. Здесь фермеры и журналисты смогли задать свои вопросы и осведомиться о проблемах, которые стоят перед селекционерами сегодня.
Создание сортов и гибридов – дело сложное, а процесс коммерциализации гибрида занимает до десяти лет. К счастью, современные инструменты – технология удвоения гаплоидов и маркерная селекция – ускоряют получение чистых линий и формирование специальных признаков того или иного гибрида для конкретного рынка сбыта. К таким признакам может относиться устойчивость к конкретному заболеванию или гербицидам, жирно-кислотный состав масла и т. п.
Ставить цели
Менялись условия на рынке, менялись и приоритеты фермеров, а с ними и селекционеров на протяжении последних двадцати лет. В 2008 году достижением стала регистрация длинностебельного озимого гибрида VISBY и рост урожайности культуры на 110 %. Но затем давление патогенов на рапс возросло настолько, что противопоставить им можно стало только генетику. Та же кила капусты или фомоз в конце прошлого века были настоящим бичом посевов рапса в Европе. Именно в эту сторону были направлены инвестиции и силы ученых. Их усилия увенчались успехами:
- 2001 г.: создан первый в мире гибрид, устойчивый к киле капусты, – знаменитый Мендель;
- 2010 г.: в портфеле «Рапуль» появляется первый специфический ген устойчивости рапса к фомозу (RLM 7);
- 2014 г.: регистрация первого в Европе гибрида ярового рапса, устойчивого к киле капусты;
- 2018 г.: создание первых гибридов, устойчивых к вирусной желтухе рапса;
- 2019 г.: новые гибриды, устойчивые к фомозу, проходят официальные испытания.
Прошлый, 2020-й, запомнится селекционерам не только пандемией коронавируса, но и выходом на рынок первых гибридов рапса, устойчивых одновременно к фомозу и вирусной желтухе. Завершена и регистрация гибридов системы Clearfield, устойчивых к желтухе.
Качество растет
Только оглядываясь, понимаешь, какой путь пройден и насколько сегодняшние гибриды рапса отличаются от своих предшественников. По утверждению экспертов «Рапуль», поменялась даже сама архитектура растений рапса: тип ветвления, количество стручков и семян в стручке, работа корневой системы (поступление питательных веществ). Теперь получение урожая кодируется на генетическом уровне: наиболее стабильные по урожайности гибриды прошли отбор в системе европейского сортоиспытания. Широко применяется перенос или приобретение других генов при помощи технологии SMART Breeding (устойчивость к заболеваниям, признаки, связанные с качеством масла и его высоким содержанием в маслосеменах, измененный жирно-кислотный профиль).
Работая с современными гибридами культуры, селекционеры делают ставку на следующие характеристики: 00 (безэруковые) сорта ярового рапса (содержание эруковой кислоты менее 0,2 %); содержание глюкозинолатов <18 ммоль / г; всхожесть – минимум 85 % (стандарт ISTA) или по внутренним стандартам «Рапуль» – 100 % в мешке; чистота – 98 % (стандарт ISTA); посевной материал свободен от вредных организмов, семян сорняков, склероций.
Новые угрозы
Казалось бы, цели ясны, задачи поставлены. Но производители рапса и семенные компании за последние пять лет столкнулись с серьезными проблемами. Может ли селекция дать адекватный ответ на очень ранние (уже в конце апреля) проявления почвенной инфекции, изменение климатических условий, рост агрессивности насекомых?
Особую тревогу вызывает, прежде всего, вирусная желтуха (Turnip Yellows Virus, TuYV), особенно после запрета в Европе препаратов из группы неоникотиноидов. Вызывая прекращение поступления питательных веществ в растение, вирусная желтуха серьезно сокращает урожайность. Ученые уверены: в течение ближайших лет устойчивость к вирусной желтухе станет базовым признаком всех современных гибридов рапса и надежно защитит аграриев от этой напасти, впрочем, уже сейчас в портфеле компании есть устойчивые гибриды почти для всех регионов Европы.
Для ответа на климатический вызов необходимы инвестиции в создание новых засухоустойчивых сортов. Теплая осень и зима в сочетании с высокими температурами воздуха и их перепады не способствуют равномерному росту и развитию посевов. Отсюда нарушение фитогормонального баланса и «физиологический вилт бутонов».
Тревожат и угрозы заморозков в начале цветения посевов рапса. Это требует направленной селекции на устойчивость материала к данным особенностям возделывания. Одно из решений, которое видят селекционеры, – обеспечить быстрый рост растений рапса на начальных этапах в сочетании с улучшенными базовыми характеристиками потенциальной урожайности и качества маслосемян.
Поскольку ряд гибридов рапса уже несет в себе ген устойчивости к фомозу, европейцы значительно реже сталкиваются с этой проблемой. Но селекция на устойчивость к фомозу продолжается, что, несомненно, обеспечит стабильность урожая маслосемян в будущем.
Интересно, что при меньшем поступлении азота в рапсе увеличивается содержание масла. Поэтому специалисты рекомендуют выбирать гибриды, сочетающие высокую урожайность и высокую масличность: сдавая сырье на маслозавод, при чуть меньшей валовке можно отыграть свой бонус на масличности. Или, обеспечив оптимальную дозу удобрения, можно получить и более высокую урожайность – конечно, если растения достаточно обеспечены влагой.
Технологичность уборки
Не тот урожай, что в полях, а тот, что в закромах. Старая поговорка актуальна и сейчас. Поэтому для сохранения выращенного урожая не менее важна устойчивость к растрескиванию стручков – еще один селекционный признак. Особое значение он приобретает при наступлении ветреной погоды. Еще одна реальная потребность практики – раздвинуть сроки уборки: в Восточной Европе рапсовые поля могут быть протяженными и растения созревают неравномерно, да и уборочной техники может попросту не хватать. Словом, несмотря на достигнутые успехи, почивать на лаврах селекционерам рапса некогда.
А в России для культуры наступает золотой век: «проблемы роста» решены, опыт накоплен, и даже в Красноярске и на Алтае рапс дает по 20 ц/га. Так что мелкие неприятности (черная ножка или цветоед, к примеру) не портят общую картину успеха и не отменят завоеваний рапсовой революции.