Пожары, пандемия и нехватка персонала… У калифорнийского сельского хозяйства свои вызовы. Когда работать в поле некому, в бой идут роботы.
Роботы для сельхозпроизводства
Над долиной Салинас, в 30 км от Западного побережья США, нависают густые клубы дыма. В этом настигнутом теперь лесными пожарами важном сельхозрегионе Америки возделывают практически все виды овощей и салата, потребляемых в штатах, от артишока до шпината. Обычно жизнь здесь бьет ключом, но осенью 2020 года все оказалось иначе. Самые масштабные в истории Калифорнии лесные пожары нанесли свой удар вслед за пандемией.
Еще до того, как разгорелось пламя, фермерам было сложно найти персонал для работы в поле, а с приходом огня и подавно. Осложнила положение иммиграционная политика США: почти все нанимаемые для работы люди были мигрантами из Центральной и Южной Америк. В результате разрастающиеся в масштабах пандемии сложности с обработкой полей и сбором урожая к осени усугубились.
Неудивительно, что такое положение дел стимулировало стремительное развитие стартапов, связанных с роботизацией сельхозпроизводства. Распознав грядущую угрозу нехватки рабочей силы в полях еще несколько лет назад, ряд молодых компаний, в том числе FarmWise и GUSS, предложили хозяйственникам взять на вооружение новейшие высокие технологии. В частности, сельскохозяйственные роботы производства FarmWise предлагались для прополки овощных и специальных культур, а беспилотные полевые опрыскиватели GUSS – для обработки ореховых плантаций (сайты: www.farmwise.io и www.gussag.com ).
Узрев ахиллесову пяту
Французы Себастьян Бойер и Томас Паломарес после завершения учебы в США горели желанием применить свои знания в области защиты окружающей среды и сельского хозяйства. За годы студенчества им довелось поработать на нескольких американских фермах. Практический опыт способствовал осознанию одной из проблем отрасли – острой нехватки квалифицированной рабочей силы. Помимо того, они наблюдали, как постепенно обострялся конфликт интересов фермеров и потребителей: первые стремились использовать все больше пестицидов, а вторые все чаще требовали продуктов питания, полученных по канонам органического земледелия.
В итоге в 2016 году молодые люди основали компанию FarmWise и приступили к разработке автономного полевого робота, способного вести прополку специальных культур и с тем одновременно решать обозначившиеся проблемы.
Себастьян и Томас поселились в Сан-Франциско. Выбор Калифорнии как места дислокации штаб-квартиры оказался неслучаен. Во-первых, здесь, как ни в каком другом регионе, круглый год созревает множество разнообразных овощей и фруктов, а во-вторых, тут проживают инженеры, программисты, электронщики (Кремниевая долина), кроме того, толкутся и венчурные инвесторы, среди которых нашлись поддержавшие идею создания робота для прополки.
За три года существования штат компании вырос до 50 сотрудников, многие из которых пришли из известных во всем мире Tesla, Google, Facebook и даже NASA. Уже к 2020 году FarmWise была готова представить своего робота-титана, запрограммированного на непрерывную идентификацию в поле культурных и сорных растений и механическую борьбу с последними.
Самообучающийся исполин
Автоном FT-35 – не примитивный исполнитель алгоритмов, он обладает искусственным интеллектом, позволяющим с принятием каждого решения учиться чему-то новому, то есть робот отличается способностью к самообучению. В итоге FT-35 уже с высокой точностью распознает брокколи, цветную капусту, салат айсберг и кочанный салат, которые выращиваются на полосах шириной от 1,83 до 2,13 м. Ошибки случаются, но крайне редко: только в 2 % случаев робот принимает сорняки за культурные растения и всего лишь в 0,4 % случаев ошибочно уничтожает культурные всходы. Надо сказать, что оба этих показателя существенно лучше уровня, демонстрируемого при прополке вручную!
В настоящее время производительность одной машины составляет примерно 0,4 га / ч. Культивацию робот осуществляет с использованием комбинации рабочих органов с электромеханическим управлением и пневматическим приводом. Даже если бы мне, посетившему компанию с визитом, позволили бы более детально рассмотреть выполняемые процессы и набор используемых рабочих органов, то рассказать о них я бы не мог, поскольку конструкция находится под защитой патентного права.
Флот роботов, разработанных под руководством предприимчивых французов, представлен на сегодняшний день восемью единицами. Разбитые на отряды по две-четыре, машины выполняют подрядные работы на полях фермеров по всей долине.
Каждый робот пока еще транспортируется к полю на специальном прицепе, а на грядках контролируется отдельным сотрудником, но в будущем действия всего отряда будет с края поля курировать всего один человек.
Для выполнения своей работы робот постоянно подключен к сотовой сети и использует входящую информацию, представляющую собой комбинацию данных системы глобального позиционирования (GPS) и сигналов лидаров.
Не только роботы, но и бизнес-модель FarmWise является новаторской. Фермер платит компании фиксированную сумму за фактически обработанную роботом площадь и с тем не несет никаких расходов, связанных с покупкой или техническим обслуживанием машины. «Это позволяет планировать расходы и сохранять финансовую стабильность предприятия, что приветствуется калифорнийскими фермерами», – комментирует управляющий директор FarmWise С. Бойер.
В настоящее время тестовые испытания роботов FT-35 продолжаются на других культурах, и они уже вышли за пределы штата.
Беспилотное опрыскивание
Примерно четыре года назад компания GUSS (Global Unmanned Spray System, с англ. – Глобальные беспилотные системы опрыскивания) объявила начало эры беспилотных полевых опрыскивателей. В отличие от создателей FarmWise, основатели GUSS не стали полагаться на венчурных инвесторов и выстроили компанию на базе Crinklaw Farm Services, с 1982 года предлагающей свои услуги по реализации химобработок специальных культур в долине Сан-Хоакин (к востоку от Сан-Франциско).
Старт работам под брендом GUSS был дан в 2013 году, а в 2018-м в рамках выставки World AgExpo в Туларе компания представила публике свой первый беспилотный опрыскиватель. По словам руководителя по развитию GUSS Чейза Шапански, до настоящего момента конкурентов в данном сегменте не появилось, поэтому управленец, рассказывая о своем роботе, сравнивает его с обычным прицепным опрыскивателем.
В случае беспилотного опрыскивателя один оператор может управлять флотом численностью до восьми единиц, а они способны заменить двенадцать обычных прицепных опрыскивателей соответственно с двенадцатью операторами за штурвалами двенадцати тракторов. «Таким образом использование роботов снижает расходы предприятий на оплату труда и повышает эффективность», – резюмирует Ч. Шапански.
К моменту моего визита на предприятие в августе 2020 года калифорнийцы закончили сборку 47-й машины. Сварка рамы и резервуара из нержавеющей стали происходит на собственном производстве. Многолетний практический опыт работы с СЗР, унаследованный от компании-предшественника, легко считывается в деталях. Так, например, форма отдельных комплектующих опрыскивателя такова, что при производстве невозможно их перепутать – это значительно упрощает и ускоряет сборку.
В чем сила, брат?
Благодаря координатам GPS и сигналам от лидаров регулируется позиционирование и скорость передвижения робота, контролируется окружающее его пространство. Поскольку машина оборудована специальными камерами, оператор в режиме реального времени может наблюдать за окружением с планшета, находясь где угодно. Это особенно важно в случаях остановки или выхода из строя робота из-за помех извне.
Передний бампер машины в форме дуги препятствует столкновениям. Скошенная форма кузова позволяет отводить в сторону низко свисающие ветки плодовых деревьев. Подаваемый под давлением воздух защищает электронику от пыли, проходя через модуль лидаров, поддерживает в чистоте и его.
В качестве еще одной особенности конструкции машины Ч. Шапански указывает на малые технологические зазоры между отдельными ее частями: максимальный зазор между вентилятором диаметром 91 см и корпусом составляет всего 2 мм, у обычных прицепных опрыскивателей для плантаций фруктовых деревьев этот параметр равен 4 – 6 мм. Робот GUSS создает таким образом постоянный и более эффективный для распыления СЗР поток воздуха.
На краю делянок и на разворотной полосе робот отключает половину распылителей. Объем его бака составляет 2 300 л. Циркуляционный насос заботится о постоянном перемешивании рабочего раствора. Дизельного топлива хватает примерно на 15 часов автономной работы, при этом производительность по площади составляет 2 – 3 га / ч, что практически соответствует производительности обычных прицепных опрыскивателей. Но, напомним, что робот GUSS работает автономно, а при необходимости – и в ночное время.
Нужно сказать, что машина практически на 100 % соответствует надписи «Сделано в США» (с англ. – Made in USA). К примеру ее двигатель – американский шестицилиндровый Cummins объемом 6,7 л и мощностью 173 л. с. Но все же есть компоненты производства других стран. Так гидростатическая полноприводная трансмиссия – немецкая, от Bosch Rexroth. Машина способна развивать скорость до 15 км / ч в две ступени.
Очень увлекательно наблюдать за организацией движения роботов при включении режима Follow me (с англ. – «следуй за мной»): любое число роботов-опрыскивателей в этом случае следует за одним, флагманским, в результате подъезд к полю и выезд организуются проще простого. Роботы GUSS уже способны преодолевать дистанцию в несколько километров между фермой и полем самостоятельно, и это дает повод обозначить старт новой эры в сельхозмашиностроении.
К загранкомандировкам готовы
Хотя роботы-опрыскиватели по сей день используются только на ореховых плантациях в Калифорнии, компания GUSS уже получает запросы из других штатов Америки. В конце 2020 года в зону обслуживания был включен австралийский рынок. В настоящее время GUSS разрабатывает более узкую модель с бóльшим тяговым усилием специально для узких склонов Южного Тироля.
Производительность на сборке GUSS составляет один опрыскиватель в неделю, но компания расширяет производственные мощности. Следующий шаг – организация индивидуального управления форсунками.
В актуальной версии собираемый на заказ робот-опрыскиватель GUSS стоит 285 тыс. долл. США. На его борту при этом уже установлен компьютер, который позволит управлять несколькими другими единицами, то есть стать флагманским. Помимо стоимости покупки ежегодно придется оплачивать лицензионный сбор в размере 3 тыс. долл. США, предназначенный для обновления ПО и на удаленную диагностику.
Лишь предвестники
Как FarmWise, так и GUSS все еще пребывают на этапе разработок. Оба бренда интенсивно работают над реализацией возможности управления отрядами роботов одним единственным человеком, но созданные ими машины уже можно расценивать как предвестников грядущего.
Вызовы, стоящие перед сельским хозяйством США, а это не в последнюю очередь и нехватка воды, безусловно, продолжат стимулировать развитие высокотехнологичного сектора роботизации уже в ближайшем будущем.
Калифорния и AgTech
Калифорния является самым важным аграрным штатом США. Здесь производится около четверти всей валовой сельхозпродукции страны. Отличается штат богатым разнообразием выращиваемых культур.
В начале нулевых появился термин АgTech, характеризующий зону слияния сельхозпроизводства с ультрасовременными технологиями, являющимися продуктом разработки специалистов Кремниевой долины.
Это название района в Сан-Франциско известно многим, а то и каждому жителю Земли. Десятилетиями он привлекал аналитиков и IТ-специалистов со всего света. Здесь сформировался рынок труда для высококвалифицированных инженеров, что до сих пор способствует развитию стартапов. Венчурные инвесторы из Кремниевой долины все больше вкладываются в сельское хозяйство. Таким образом, Кремниевая долина теперь – культовое место и для аграриев, поскольку здесь рождается сельхозтехника завтрашнего дня.