Середину сентября выбрала компания «Баренбруг» для проведения своего традиционного дня поля федерального масштаба.
На «основную базу» проведения мероприятия – поля ООО «Современные агротехнологии», расположенные на территории Новой Москвы, участники выдвинулись из парка-музея «Этномир», расположенного в Калужской области: там они собрались за день до старта мероприятия, чтобы познакомиться в непринужденной обстановке. А участников из 34 регионов России было без малого три сотни.
После прибытия колонны из пяти автобусов всех интересующихся современным семеноводством ожидала экспозиция: техника для кормозаготовки, оборудование для навозоудаления, системы автоматизированного доения, оросительная техника, установка по обработке минеральных удобрений полимерными веществом «Нутричардж», семена разных культур и т. п.
С приветственной речью к гостям обратился генеральный директор ООО «Баренбруг» Корнелис ван-ден-Берг, который вместе с директором по развитию Сергеем Панчуком торжественно открыл мероприятие. После исполнения гимна Российской Федерации к посетителям обратились представители генеральных партнеров дня поля – президент Института молока Петр Бочаров и директор ООО «Агро ЛГ» Татьяна Нагаева, а также представители администрации Московской, Калужской, Омской, Ленинградской и Архангельской областей.
Завершилась официальная часть презентацией партнеров «Баренбруга»: компаний «Биомин», «Лейли Рус», «Агроспецмашина», «АПХ Групп», «Сельхозпроект», АСТ, «Русфид», «Альта Сидс», «ЭкоНива Семена», «Иглус», «Петтингер», «ТД Агромарка», «Лимагрен».
После обеда гости ознакомились с засеянным травосмесью «ГринСпирит Продуктивность I» полем, где главный технолог по растениеводству ООО «Совагротех» Евгений Балабанов рассказал об опыте использования этой однолетней травосмеси.
Посев был проведен в начале мая, первый укос состоялся в середине июля, урожайность подвяленной массы составила 7 – 8 т / га, в конце августа был проведен второй укос – 10 т / га, в настоящее время ожидается уже третий с не меньшей урожайностью.
После этого гости разделились на группы по интересам – животноводство, растениеводство, сыроделие. Группа животноводов отправилась на ферму, где специалисты хозяйства продемонстрировали технологии, позволяющие получать до 10500 кг молока на корову в год. Гости осмотрели дойное стадо, группы сухостоя и выращивания молодняка, посетили доильный зал и силосные траншеи, а также кормоцех. Молоко хозяйство реализует не только компании «Кампина»: часть его перерабатывается самостоятельно. Интересующиеся сыроделием гости дня поля отправились на местную линию производства мягких сыров, где после осмотра состоялась дегустация готовой продукции.
Но наиболее многочисленная группа гостей, интересующихся в первую очередь растениеводством, на колонне из трех автобусов направилась в поля: изучать кормовую базу хозяйства. На первом поле, засеянном кукурузой компании «Лимагрен», менеджер по силосной кукурузе Анастасия Асадова научила определять сухое вещество в растении на поле, чем вызвала живой интерес участников. Затем группа посетила поле с многолетней травосмесью от компании «Баренбруг» ГринСпирит Свит посева 2016 года, где Сергей Панчук из «Баренбруга» научил, как отличить в травосмеси красный клевер от белого. На третьем поле гости застали кормозаготовку: здесь происходила уборка зеленой массы травосмеси ГринСпирит Продуктивность I. Содержание сухого вещества в подвяленной массе составило около 40%.
После возвращения всех групп на главное выставочное поле компания «Петтингер» провела мастер-класс по кормозаготовке с демонстрацией двух косилок – боковой прицепной и комбинации из задненавесной «бабочки» с фронтальной косилкой общей шириной захвата 10 м, а также граблей и прицепа-подборщика. Последний позволяет хозяйствам эффективно и быстро заготавливать сенаж с минимальными энергозатратами. Первый день завершился торжественным ужином в парке-музее «Этномир».
Второй день участники посвятили изучению теории. Открыл мероприятие, проводившееся в презентационном конгресс-холле «Диалог Культур», атташе по сельскому хозяйству Правительства Нидерландов в России Эрик Шмидт. С докладом по кормовым травам выступил Сергей Панчук («Баренбруг»). Директор ООО «Залесское молоко» Роман Уютов рассказал об организации кормозаготовки в холдинге «Залесский Фермер». Своим опытом выращивания травосмесей поделились представители хозяйств различных регионов: Калининградской, Ярославской, Калужской, Омской, Пензенской и Московской областей. Об экономике использования основных кормов рассказал Владимир Суровцев из Северо-Западного НИИ экономики и организации сельского хозяйства. Геннадий Скорик («Агроспецмашина») дал рекомендации по выбору систем навозоудаления в зависимости от размера молочного хозяйства. Анастасия Асадова («Лимагрен») ознакомила с широким выбором семенного материала силосной кукурузы, а директор по развитию бизнеса в России компании «Альта Сидс» Александр Шарыгин сфокусировался на засухоустойчивых кормовых культурах. Руководитель консалтинговой компании Dairy Cow Consult Сергей Поздняков сделал акцент на оценке эффективности молочной фермы, и его доклад вызвал бурный интерес и обсуждение в зале. Испанский эксперт Фернандо Агуадо (компания «Каталисис») осветил роль аминокислот в формировании урожайности и качества сельскохозяйственной продукции. Завершился день докладом руководителя лаборатории «Евро Финс» в России Надежды Байман, посвятившей выступление оценке влияния минеральных удобрений на качество и урожайность культур.
Федеральный день поля «Баренбруг» в очередной раз собрал лучшие хозяйства со всей России. Все участники высоко оценили интересную программу и полезность демонстраций, заверив, что, безусловно, посетят мероприятие и в 2018‑м году.