Как выбрать силосный гибрид кукурузы? Предпочесть кремнистый или зубовидный? В какие сроки заготавливать и использовать кукурузный силос? На эти вопросы отвечали специалисты Pioneer, собрав слушателей на классы силосной «Агро-Академии» в Воронежской области.
Народ в Рамонский район Воронежской области съехался 6 сентября не только со всего Черноземья. Прибыли в одно из хозяйств группы компаний «Заречное», где располагаются демонстрационные посевы силосной кукурузы известного производителя семян Pioneer, и специалисты кормопроизводства из южных областей, с Поволжья, из Нечерноземья и даже из Калининградской области. Всего собралось более 200 человек.
Интерес к мероприятию был подогрет участием в нем профессионала в области заготовки силоса Билла Маханна. Уже более 30 лет он руководит кормовым подразделением компании Pioneer в США. В ведении американского профессора и специализированный исследовательский центр, и программа создания специальных инокулянтов для консервирования различных культур. Свои исследования Билл Маханна проводит вместе с коллегами из США, Канады, Европы и других стран.
И это не только полевые испытания и эксперименты в силосных траншеях, в рамках которых оценивается качество кормов. Знатоки своего дела идут дальше, отслеживая влияние скармливаемых кормов на продуктивность и здоровье сельскохозяйственных животных.
Биллу Маханне и было адресовано большинство вопросов, как то: как выбрать силосный гибрид кукурузы; предпочесть кремнистый или зубовидный; в какие сроки заготавливать и использовать кукурузный силос; как определить оптимальный срок уборки; как часто менять корн-крекеры в комбайнах и др.
Стоя в сортовых посевах кукурузы под Воронежем, профессионал рассказывал, что выбирать гибриды следует по урожайности зерна и содержанию крахмала (с. 60). Высокому качеству силоса будет способствовать здоровое на момент уборки растение с хорошим показателем «стей-грин», оценить который можно уже по внешнему виду растений, впрочем, как и устойчивость гибрида к полеганию и болезням. А вот определить визуально урожайность и содержание в зерне крахмала, а вместе с этим и энергетическую ценность силоса из данного гибрида кукурузы невозможно. «То есть надо закладывать опытные партии силоса каждого гибрида и потом оценивать качество силоса?» – вопрошал один из слушателей. «В такой сложной схеме нет необходимости, – уточнял профессор. – Показатели кормовой ценности растений кукурузы и силоса из нее находятся в тесной корреляции. Достаточно будет определить их для свежей силосной массы, прибегнув к услугам лаборатории или к помощи мобильных анализаторов».
«Может быть, для силоса лучше выбирать гибриды с повышенной переваримостью клетчатки?» – продолжали задавать свои вопросы слушатели. На деле оказывается, что повышенную переваримость клетчатки демонстрируют лишь BMR-гибриды (brown midrib), которые в нашей стране пока не зарегистрированы. Стало быть, и разговор вести не о чем. «А как же реклама таких гибридов?» – не унимались любопытные специалисты кормопроизводства.
«Что бы ни говорилось в рекламе того или иного гибрида, вести их подбор для производства силоса по переваримости клетчатки смысла нет, – уверенно парировал Билл Маханна. – Погода и условия выращивания на разных полях имеют гораздо большее влияние на показатель переваримости, чем генетика гибрида, и это влияние перекрывает возможные генетические различия. Показатели одного и того же гибрида будут существенно отличаться в один и тот же год на разных полях, и тем более в разные годы. Сосредоточить свое внимание следует на основных показателях – урожайности зерна и содержании крахмала, все остальные показатели вторичны», – резюмировал профессор.
Интересно то, что в результате исследований, проводимых специалистами кормового подразделения компании Pioneer, было установлено, что снизившуюся переваримость клетчатки в годы с избыточным увлажнением можно несколько восстановить за счет применения специального инокулянта для силосования 11CFT (содержит несколько различных штаммов микроорганизмов и обязательно штамм L. Buchneri).
Любопытно гостям воронежских полей было узнать, что фермеры в США в своей практике кремнистые гибриды выращивают только для получения сладкой кукурузы и кукурузы на попкорн. Для производства зерна или кормов из кукурузы американские аграрии используют гибриды зубовидные – от них, якобы, и выход крахмала больше, да и переваримость в рубце лучше. К тому же зубовидные зерна легче дробятся в процессе уборки и измельчения кукурузной массы. Кстати, для качественного измельчения зерен кукурузы корн-крекеры на кормоуборочных комбайнах требуют замены после каждых 1000 мото-часов – это почти ежегодно в условиях наших хозяйств.
Вместе с титулованным экспертом из США специалисты российских хозяйств непосредственно на участках с коллекцией силосных гибридов Pioneer всех групп спелости, в том числе с повышенной засухоустойчивостью линейки AQUAMax, старались определить границу прохождения линии молочной спелости на созревающих зернах в початках, чтобы вот так, довольно просто, установить степень зрелости и вместе с тем определить срок старта уборки. В идеале к уборке кукурузной массы на силос приступать при достижении линией молочной спелости уровня . от основания зубчика.
Если решили, что время уборки пришло, то в целях сохранения чистоты будущего корма кукурузу следует срезать несколько выше. Понятно, что с увеличением высоты среза на каждые десять сантиметров, урожайность будет снижаться на 1 т / га. Но тут все же не стоит гнаться за показателями урожайности, гораздо важнее обеспечить кормовую безопасность силоса, снизив риски загрязнения силосного сырья. К тому же с увеличением высоты среза повысится и переваримость заготавливаемого силоса, поскольку нижние части растений содержат больше непереваримого лигнина.
Качество кормов участники «Агро-Академии» оценивали не только на корню. Обратили свое внимание они и на образцы уже готового силоса разных лет. При высоком качестве заготовленного корма его параметры остаются стабильными, и корм можно использовать и на второй год хранения. В представленных образцах силоса предлагалось провести простой подсчет нераздробленных зерен кукурузы. В литре корма должно содержаться максимум два-три нераздробленных зерна кукурузы, все остальные зерна должны быть раздроблены минимум на четыре части, половинки зерен принято считать нераздробленными. Такую проверку работы кормоуборочных комбайнов следует проводить каждые два часа, пробу брать от каждого комбайна, работающего на заготовке силоса, и при необходимости проводить корректировки регулировок корн-крекера.
При закладке силоса на хранение в целях ограничения распространения дрожжевых грибов и активного старта процесса силосования Билл Маханна рекомендует использовать биоконсерванты в том числе и на кукурузе, отдавая предпочтение тем из них, которые содержат оптимальное соотношение активных гомо- и гетероферментативных бактерий.
В дальнейшем обсуждения продолжились по темам составления рационов на основе силоса из кукурузы и плющеного зерна кукурузы для дойного стада и животных на откорме. Обсуждались сроки «созревания» корма: «новый» силос рекомендуется начинать скармливать после Нового года, примерно по истечении шести месяцев от его закладки – за это время качественные параметры стабилизируются (с. 62). Поток вопросов к эксперту из США не иссякал, и Билл Маханна еще и по истечении запланированного времени продолжал отвечать на них. Большинство же хозяйственников предпочли записывать ответы профессора на диктофоны и видеокамеры – потом, в деле, на своей ферме, если что-то забудется, подсказки окажутся под рукой.