«Ножом режь – продавать не буду! Запру склад до весны, а там что‑то да изменится!» – комментировал ситуацию на рынке зерна этой осенью знакомый руководитель хозяйства. Неурожай – проблема, рекордный урожай – рекордная проблема. К концу ноября 2022‑го в стране намолотили свыше 155 млн тонн зерна. Безусловный повод для гордости! Но не для радости.
Избыток продукции на рынке никогда не радовал непосредственно к рекорду причастных (будь то птицеводы, свиноводы или, как теперь, производители зерна). Разве что чиновники могут прилежно отчитаться о выполнении поставленных целей: правильным путем, мол, идем, товарищи! – в соответствии с целями Стратегии развития АПК и Доктрины продовольственной безопасности. Даешь 3 % прироста производства ежегодно! Не сокращать посевные площади! Продолжать осваивать залежи!
До февраля к таким лозунгам относились спокойнее, тем более что перспективы учитывали уровень цен на мировом рынке. Теперь все иначе: цена на зерно «в мире» есть, но по классике – не про нашу честь! А еще и самоограничения в виде пошлин и квот! Теперь несгибаемый курс на повышение объемов производства вызывает у производственников только один вопрос: зачем?!
Логистические сложности, удорожание фрахта и ограничение возможностей для проведения денежных расчетов существенно омрачили картину мира аграриев, вынужденных отдавать выращенное себе в убыток. В 2 – 3 раза увеличились расходы на средства производства, выросла стоимость техники и комплектующих, а цена на зерно на внутреннем рынке не то что не создает задел для развития, но и не покрывает затраты: вилка между издержками и выручкой практически исчезла.
Низкие цены на зерно могли бы радовать животноводов – концентраты обойдутся дешевле. Но не факт, что доходность на фоне снижения покупательской способности населения сохранится. Да и других проблем хватает, чего стоит только подорожание ветпрепаратов. Глава Agrifood Strategies Альберт Давлеев добавляет ложку дегтя в бочонок меда: у другой нашей гордости – птицеводства – остро нарастает необходимость обновления производственных активов, и трудности с обновлением оборудования испытывают 52 % предприятий. Коллапс грозит даже производственным линиям по разделке туш: банальные шестерни и подшипники конвейеров нередко made in Europe или USA. Сложности не только с «железом»: софт в высокотехнологичных птицеводстве и свиноводстве – почти весь импортный.
Проблема износа ресурсов и устаревания техники хорошо знакома и растениеводам. По данным Минсельхоза, обновление замедлилось: на конец сентября хозяйства купили на 1248 комбайнов и 2059 тракторов меньше по сравнению с 2021‑м (чем‑то помог «Росагролизинг»). Наивно ожидать, что за декабрь показатели выправятся. Раньше заметная доля приобретаемой техники была импортной. Весной, по данным АСХОД, предложение самоходных машин снизилось в 4 раза, прицепных – в два, да и поставки отечественной техники просели на треть. По истечении девяти месяцев новой жизни, новой нормальности (как это теперь называют), 44 % дилерских компаний оценивают ситуацию как сложную. Впрочем, многие уже смогли переключиться на отечественные, китайские или турецкие бренды – «Агросалон» и «ЮгАгро» стали тому подтверждением.
А меж тем Минсельхоз уже подсчитал, что выполнить планы государства по наращиванию производства и экспорта к 2030‑му можно, только доведя количество тракторов в сельхозпредприятиях с нынешних 430 тысяч до 500 тысяч, комбайнов – со 124 до 160 тысяч. Отечественная и белорусская техника должна составить в структуре 80 %. Высокая планка установлена и в локализации сельхозтехники: шагнуть предстоит до 90 % с сегодняшних 30 %.
О компонентной базе каждый заботится по‑своему: кто‑то развивает собственное производство, кто‑то отлаживает поставки из дружественных государств.
Но и тут появляются новые преграды: сильный рубль лишает сельхозмашиностроителей ценовых преимуществ, так что без государственных денег не выплыть. Оттого и ратуют все они за заградительные пошлины для импортных аналогов, повышение утилизационного сбора, сохранение грантовых проектов, послабление налогов для отрасли и усиление финансирования в рамках «Программы 1432». На нее, кстати, в грядущем 2023‑м предусмотрено всего 2 млрд руб., в то время как Росспецмаш настаивает на 15. Фронтмен российских сельхозмашиностроителей Константин Бабкин, обращаясь за господдержкой, указывает на потенциал страны по производству зерна: 300 млн т к 2030‑му и увеличение площадей под зерновыми до 60 млн га, что в принципе «в ногу» с целями Стратегии. Но он также настаивает и на необходимости принятия мер для урегулирования ситуации на рынке зерна, ведении устойчивой политики в отношении АПК. Иначе получается, что на каждого с «сошкой» не уменьшается число тех, кто с «ложкой». Не ровен час, те, кто «от сохи», посмотрят на все эти ложки дегтя и вилки (без)доходности и не просто «закроют амбар до весны», но даже под угрозой «ножа» продадут все за копейки и просто уйдут из бизнеса. И где тогда будут наша проднезависимость и развитие сельских территорий?