Скепсис относительно заявлений, что Россия будет получать рекордные урожаи зерна, улетучился. Что с этим зерном делать, обсуждали на «Грэйнтек-2022».
Прогнозы президента Российской биотопливной ассоциации Алексея Аблаева сбылись. И вот на международном форуме по глубокой переработке зерна 16 – 17 ноября 2022 года в Москве озвучено, что тенденция к росту укрепилась надолго: по итогам года отечественные зерноводы соберут более 152 млн т. Изменение климата будет способствовать увеличению урожайности: зоны рискованного земледелия, характерные для части российских территорий, превращаются в «нормальные», так что урожайность культур в России будет расти, в то время как в некоторых европейских странах, Южной Америке она, вероятно, «пойдет по наклонной».
Не было забот…
Только огромные запасы зерна радости растениеводам не прибавляют: хлопот даже больше, чем при дефиците. «На зерновом рынке внутреннее потребление существенно ниже, так как на продовольственные цели уходит порядка 30 млн т зерновых, на корма около 40 млн т, оставшиеся 70 млн т (65 млн т без учета запасов) – это излишек, который надо либо полностью экспортировать, либо часть его более глубоко перерабатывать в продукты с высокой добавленной стоимостью», – заявил глава дирекции развития агро- и биотехнологий в компании «Иннопрактика» Владимир Авдеенко.
Непредсказуемость политической и экономической ситуации как внутри страны, так и в мире значительно повышает уровень стресса аграриев: при гигантском предложении цены на зерно низкие, а экспорт ограничен. По мнению независимого аналитика Марины Сидак, экспортные пошлины на зерно сейчас нецелесообразны: вывезти за рубеж зерно все равно сложно – даже в дружественные страны перевозка накладна из-за удлинения логистических маршрутов. Удар под дых получили и отечественные свекловоды – Евросоюз запретил ввоз из РФ свекловичного жома. Но любой кризис – новые возможности, в частности для глубокой переработки зерна и развития биотехнологий.
Биотехнологии в дефиците
Рынок биотехнологий продолжает наращивать емкость в будущем. В 2020 году он составил 0,55 млрд долл. США. И хотя прирост есть в секторе аминокислот, ферментов, кормовых антибиотиков, почти по всем ключевым продуктам наблюдается высокая зависимость от импорта. Доля ввезенных из-за рубежа аминокислот (лизин, треонин, триптофан, валин и др.) достигает около 60 %. Более 93 % кормовых ферментов (мультиферментные бленды, фитаза и др.) имеют иностранное происхождение. Только 7 % производится в России двумя основными компаниями: ООО ПО «Сиббиоформ» и ООО «Агрофермент».
Почти утрачен синтез кормовых антибиотиков внутри страны (5 %), хотя, несмотря на тренды по сокращению их применения, доля импорта все еще высока. Укрепляется спрос на микробные эубиотики (пробиотики, пребиотики, симбиотики). По словам В. Авдеенко, в 2020 году рынок оценивался в 24 млн долл. США. Производству в России остро не хватает разработки новых препаратов. Это и обуславливает рост импорта опережающими темпами: потребители делают выбор в пользу зарубежных препаратов с хорошей репутацией. Возможно, закон об органическом сельском хозяйстве придаст импульс более активному развитию данного направления.
Что касается микробиологических средств защиты растений и удобрений, то на российском рынке представлено приличное количество компаний: в 2020 году рынок достиг 57 млн долл. США, а к 2025 году его оценивают в 65 – 70 млн долл. США. Доля импортных СЗР и удобрений относительно невелика – 18 %. Но и здесь не все так радостно: в последние годы отмечается существенное наращивание зарубежных поставок современных препаратов, например инокулянтов для обработки семян бобовых культур.
Но все же и на экспорт
Медленно и тернисто, но глубокая переработка зерна в России все же развивается. Импортозамещение и внутренний спрос на продукцию с высокой добавленной стоимостью плавными линиями идут вверх. Экспортный потенциал продуктов глубокой переработки укрепляется. Некоторые из них Россия не только производит и потребляет внутри своей страны, но и вывозит за пределы.
Марина Сидак рассказала, что на фоне быстрого увеличения объемов производства крахмалов расширяется и их экспорт, но преимущественно за счет вывоза кукурузного крахмала. Львиная доля пшеничного крахмала уходит для удовлетворения потребностей российских предприятий.
В 2021 году произошел резкий скачок в производстве, а также в экспорте мальтодекстрина. За пределы России уехало более 13 тыс. тонн продукта. Для сравнения: годом ранее было вывезено всего чуть более 1 тыс. т мальтодекстрина. Вверх устремляется и кривая российского производства и экспорта глюкозо-фруктозных сиропов.
Положительная динамика производственных объемов наблюдается и у лизина. К 2025 году его производство может перевалить за 200 тыс. т, а внутреннее потребление достигнет 190 тыс. т. Для экспортных поставок будут доступны около 30 тыс. т., вследствие чего появится возможность поучаствовать в конкурентной борьбе с экспортным лизином из Китая.
Делает сильней
Неопределенность, возникающие время от времени все новые препятствия и ограничения, с одной стороны, накладывают отпечаток на развитие глубокой переработки зерна и биотехнологий в стране, но с другой стороны – они закаляют отрасль, способствуют поиску более современных решений, расширяют потенциал.
Несмотря на то что в краткосрочной перспективе работать пока сложно, поле для долгосрочного планирования еще почти не пахано.