Козоводство в нашей стране стоит на фермерских ногах – крупные проекты остаются единичными. Одна из ярких личностей в «козьем» сообществе – Вилли Мартинс.
Молочное козоводство
Семнадцать лет назад Вилли приехал на родину предков – в степи северо-западного Крыма. Дед его был из меннонитов, проделавших долгий путь от Фрисландии через Фландрию сначала в Польшу, а затем, спасаясь от католического преследования, и далее – в Российскую империю. На рубеже XVII –XVIII веков Мартинсы осели в Запорожье, а после Русско-турецкой войны добрались до Крыма. Везде, где оседали меннониты, их основным занятием было молочное животноводство: первым делом строили ветряную мельницу – готовили площади под пастбища, а уж потом занимались другими сельхозкультурами. Свой красный скот взяли они с собой и в Россию – он, кстати, лег в основу красной степной.
Возвращение к корням
– Один мой прадед с братьями в Крыму разводили лошадей, другой занимался выращиванием овец – ради шерсти и молока, – вспоминает семейную историю Вилли. – Поэтому, когда появилась возможность, мы решили вернуться к корням.
В Крыму немца с советскими корнями на некогда цветущих землях поразила ужасающая разруха: земли колхоза с громким названием «Родина» были розданы по паям и не обрабатывались по 8 – 10 лет.
– Много вопросов и тяжб было и по имуществу колхоза. Фермы выглядели как после бомбежки – без крыш и с разваленными стенами, – вспоминает Вилли. – Решили начать с чистого листа. Поскольку в то время в Украине была запрещена купля-продажа земли пайщиками, мы заключили договоры аренды земли и выкупили бетонные площадки на току. Завезли необходимую технику, купили семена и удобрения. Не было и никаких субсидий, поэтому рассчитывали только на себя.
В отличие от предков, начинавших с потребностей животных, Мартинс сделал ставку на озимые – в первую осень засеял около 1000 га и следующие пять лет потратил на приведение в порядок полей и поиск технологий растениеводства, подходящих условиям степного Крыма.
Поживший в Германии «новый фермер» придавал большое значение современным технологиям: связались с конструкторскими отделами западных фирм – производителей сельхозмашин, с Крымским аграрным университетом, профильными специалистами.
– В год в наших степях выпадает 200 – 250 мм осадков, причем в основном в осенне-зимний период, а между уборкой зерновых и осенним севом абсолютно сухой интервал в три месяца. Поэтому после проведенных полевых экспериментов от нулевой технология с минимальной обработкой почвы с максимальным использованием приемов, описанных И. Овсинским в 1898 году, – делится Мартинс. – Почти все западные машины и агрегаты с помощью местных кулибиных пришлось переделывать, а некоторые и изобретать с нуля. Иногда приобретали не целиком машину, а отдельные узлы – для «усовершенствования» местных агрегатов – снижая себестоимость.
Сегодня в хозяйстве выращивают озимые пшеницу и ячмень, яровой ячмень, чечевицу, горчицу, сафлор и лен масличный. А вот из кормовых прижился только эспарцет, который полезен еще и как предшественник, улучшающий урожайность зерновых в течение 2 – 4 лет.
Мелкие рогатые
Как и его предки меннониты, В. Мартинс не сразу дошел до Крыма: как и другие советские немцы, его родители пережили депортацию в Казахстан, а в начале 90-х, когда начались распри на национальной почве, переехали в ФРГ. Но образование Вилли получил советское – аграрное.
– В Казахстане я как молодой специалист-зооинженер участвовал в программе создания тонкорунных овец на базе местного разношерстного поголовья. Тогда уже использовали искусственное осеменение, получая семя у собственных баранов: одного ценного барана «хватало» примерно на тысячу овцематок.
В советском вузе Вилли учили (и тому он получил подтверждение на практике), что материнская форма передает потомству приспособленность к местным условиям, а продуктивные качества (будь то шерсть, мясо, молоко) зависят от производителя.
– Сейчас бал правят маркетологи, а не зоотехники, поэтому мы видим проблемы с покупным маточным поголовьем. Методом скрещивания, ведущим к проявлению гетерозиса, незаслуженно пренебрегают, – сетует опытный овцевод. – В советское время на товарных фермах скрещивание было широко распространено, да и на Западе этот зоотехнический прием часто используется в товарных хозяйствах (НСХ 3 / 22, с. 54). Неудивительно, что приобретя первых овец (уже в 2005 году), Вилли выбрал уже проверенный подход.
– Овцематок купили, каких нашли в степях. Их потомство от местных баранов меня не устроило, поэтому в 2012-м мы купили производителей вюртембергской породы – мериноландшаф. Нашей целью было получать ранних ягнят, имеющих к сезону максимальный вес, но при этом «неосаленную тушу».
«Сезон» для Крыма – это июль, когда в регион массово приезжают туристы, спрос на ягнятину растет. Под местные условия была составлена схема поглотительного скрещивания, чтобы совместить приспособленность овцематок к крымским условиям и мясные качества производителей породы мериноландшаф. Результат оказался убедительным: масса туши ягнят в возрасте 4 – 6 месяцев достигает 22 – 28 кг.
На следующем этапе амбициозный фермер поставил новую задачу – увеличить молочность овцематок, для этого в 2020 году были приобретены бараны остфризской породы.
– Рассчитываем на эффект двойного гетерозиса при трехпородном скрещивании с участием мериноландшаф, остфризской и иль-де-франс по уже опробованной нами схеме, – объясняет Мартинс. – Сейчас это модно называть выведением кроссов.
Рогатые и дерзкие
Но если с овцами благодаря опыту еще с советских времен фермеру было просто, то с козами все обстояло иначе.
– В учебниках по животноводству они идут через запятую с овцами под общим понятием «мелкий рогатый скот», однако во многих отношениях отличия разительные – начиная от дозировки медикаментов, – делится фермер.
Молочное козоводство в СССР существовало в формате «коза у бабушки». Сегодня растет популярность не только козьего молока, но и козьего диетического мяса. Решив расширить хозяйство за счет молочных коз, Мартинс пошел проторенным путем.
– Как и с овцами, я хотел сохранить приспособленность к местным условиям и увеличить продуктивность. Основу будущего стада составила группа местных степных коз с низким надоем, который лишь у избранных достигал 1,5 л. Купили козлов зааненской и англо-нубийской пород, затем докупили мурсиано-гранадина, – вспоминает фермер.
Результаты многопородного скрещивания оценивались и с зоотехнической, и с экономической точек зрения на каждом этапе. Выводы, которые сделал Мартинс, он, не претендуя на истину в последней инстанции, сформулировал так: англонубийские исправляли форму вымени, улучшали надой, увеличивали массу тела, зато их дочери плохо переносили трехмесячную жару, даже если их матери были прекрасно приспособлены к крымским условиям. Зааненцы поднимали суточный надой, исправляли форму вымени, удлиняли лактацию, но молоко помесей не отвечало требованиям, поскольку ставка была на сыропригодность. В этом отношении удачным оказалось потомство козлов испанской породы мурсиано-гранадина с зааненками: помеси F1 жару переносят легко, молоко их содержит больше жира и белка, имеет легкий кремовый оттенок. Затем уже фермер перешел к многопородному скрещиванию, чтобы получить животных, сочетающих все лучшее от трех пород.
Главной нашей целью в козоводстве было наращивание здорового поголовья и рост продуктивности, поэтому для коренного преобразования стада мы сначала оставляли всех козочек без разбора – для более объективной оценки результатов скрещивания. Теперь же молодняк с самого рождения подвергается очень жесткой выбраковке.
Вилли Мартинс
Не селекцией единой
Известна формула: фенотип – это генотип плюс среда. Следовательно одной племенной работой поставленных целей не достигнешь. Поэтому в хозяйстве работали и над условиями содержания. Поскольку расчета на государственную поддержку не было, первоначально козы содержались в реконструированном свинарнике: здание было разделено на секции с отдельными кормушками по 28 коз в каждой; изготовлены два доильных станка с автоматической фиксацией – в каждый становятся друг против друга по 14 коз. Пока доится одна половина, работник по уходу за животными выгоняет подоенных с другого станка и загоняет следующую группу – так обеспечивается непрерывность доения.
Навоз из секций вручную выгребался в проход, откуда выталкивался трактором. Но сейчас, имея более выровненное по качеству стадо, перешли на содержание в больших группах, и процесс навозоудаления механизирован.
Благодаря особому вниманию, которое уделяется ремонтному молодняку, в стадо ежегодно вводится до 50 % первокоток.
Большая роль отводится и профилактике всевозможных местных инфекционных болезней – от вакцинации до организации кормления. Вместе с эффектом гетерозиса это позволяет свести ветеринарные затраты к минимуму.
…на языке
Третья составляющая успеха в животноводстве – кормление. Сложно придумать что-то новое в уборке и хранении грубых кормов. А вот над приготовлением к скармливанию пришлось поразмыслить.
– По ходу оттачивания технологических процессов в растениеводстве стали образовываться отходы: дробленое или некондиционное зерно, мякина выращиваемых культур, причем в значительном объеме. Встал вопрос, искать покупателей или превратить отходы в корма для эффективного животноводства, – объясняет Вилли. – Выбрали второе. Но все эти корма требуют предварительной подготовки.
В 2017 году состоялась встреча Вилли и его жены Светланы с консультантом по козоводству Марией Барбосовой.
– Первый раз мы увиделись у стенда «НСХ» на «Золотой осени – 2017» – оба рассматривали книги по козоводству, – вспоминает Мария. – Год спустя Вилли написал мне в соцсети – предложил поработать с их козами.
Работа с рационами
Сотрудничество в сфере кормления мы начали с изменения структуры рациона: снизили концентраты, поменяли их состав. Временно вводили в рацион кукурузу и другие корма «со стороны», но требовались и другие перемены: увеличили длину резки сена с 1 – 3 до 3 – 5 см, добавили в него немного соломы, благодаря чему добились нужного результата по молочному жиру. Корма собственного производства анализируются в лаборатории «Еврофинс Агро BLGG» – это позволяет оценить потенциал и поставить цели. Наладили и работу с ФГБУН «Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Крыма»: сотрудники института помогают проводить срочные анализы кормов.
Мария Барбосова, консультант
Козоводство в Крыму оказалось для консультанта вызовом – множество ограничений по кормам, сухой знойный климат. Несмотря на прекрасное сено бобовых и высокий уровень концентратов, неплохие удои омрачались снижением жира в жаркое время года. Отдельная задача стояла по переходу на концентраты только собственного производства. Сенаж или силос даже не рассматривали – для производства сыра они помеха. Важной темой стало витаминно-минеральное питание. Белково-витаминно-минеральные добавки (БМВД) обеспечивают коз сразу и витаминами с минералами, и протеином.
– Испытание БМВД началось летом, а зимой помогло пережить неурожай сена, – добавляет Вилли. – Часть сухостойного периода вместо сена пришлось использовать солому. И в это трудное время удалось не потерять ни козлят, ни лактацию. Более того, молодняк родился крепким и отлично вырос.
– Сначала мы вмешивали соду и соль в кормосмесь. Потом покупали БМВД. Но экономически это для нас невыгодно, ведь главная ценность таких добавок – это премикс, – рассказывает Вилли. – Но как обеспечить его гарантированное поступление каждой козе?
Сами придумали и изготовили небольшой горизонтальный смеситель для более тщательного смешивания премикса с небольшим количеством зерна, более объемный вертикальный кормосмеситель используется для последующего смешивания, зернодробилка в хозяйстве уже была.
– Теперь мы покупаем премикс и готовим зерносмеси по своим схемам сами. Оставшимися от свиней круглыми гибкими транспортерами связали кормодробилку, смесители, бункеры собственного изготовления, – рассказывает фермер. – Получили полноценный мини-кормоцех без затрат ручного труда.
Сейчас все комбикорма хозяйство изготавливает самостоятельно, и только льняной жмых и премикс приобретаются на стороне. Но и жмых локального производства, и премикс российский, так что в кормлении животных Мартинсы достигли полного импортозамещения.
Наше будущее
В комбикормовом цеху под бункерами с готовыми кормосмесями для разных половозрастных групп установили весы. Козлят к концентрированным кормам начинают приучать с 3 – 5 дня жизни. Сначала это были гранулированные стартеры известного производителя, сейчас – уже комбикорм собственного производства КФХ.
Опыт научных исследований, накопленный и Марией, и Мартинсами, требовал тщательного контроля и учета. Сотрудникам хозяйства пришлось привыкать к постоянному взвешиванию козлят, к непривычным схемам кормления, к постоянным изменениям конструкции кормушек и многим другим новшествам. Но это дало результаты – качественно выращенный молодняк.
Каждое нововведение проходит еще один фильтр – экономический. За этим следит жена Вилли Светлана. Сейчас среднесуточный удой по стаду составляет 2,6 л, при этом на литр молока затрачивается 0,288 кг зерносмеси…
Секреция молока обуславливается и объемом потребленного козой корма, а он зависит от множества внешних факторов. В 2022 году Вилли довел до совершенства воздухообмен и систему охлаждения в помещении для животных – козы стали больше есть, а значит, и более полно использовать свой генетический потенциал.
Обходясь первые девять лет, важных для становления хозяйства, без государственной поддержки, но находясь в постоянном поиске новых решений и анализируя их результаты, проводя оценку экономической эффективности всех без исключения технологических операций и процессов, Мартинсы смогли вывести предприятие в прибыльные.
Вместо заключения
– Ясное понимание экономики каждого изменения позволило, сочетая генетику, кормление и инженерные решения, буквально на коленке выстроить работающую эффективную технологию, в которой основная ценность – полное использование любого произведенного в хозяйстве ресурса, – уверена Мария Барбосова.
Согласен с ней и Вилли Мартинс. Он считает, что слепое копирование западных технологий без учета местных условий ведет к неудаче.
– Как грибы на государственных субсидиях растут коровники, построенные по европейским проектам, без выгульных дворов. Они спроектированы в регионах, где цена квадратного метра земли может быть выше, чем гектара в России, – сетует он. – Привозя неприспособленную маточную основу изначально программируют повышенные расходы на витаминно-минеральные добавки, ветуслуги и т. п.
Мартинс приводит в пример не только свой опыт – хорошие результаты достигнуты на ферме в Первомайском районе Республики Крым, где скот содержится на обширных выгулах под открытым небом, но дает высокие надои при вменяемой себестоимости.
– Сходное содержание коров практикуется и в американском штате Огайо с зимней температурой до –35 градусов и жарким летом, – объясняет фермер.
В заключение он дает рекомендации начинающим: инженерные решения, понимание потребностей животных и экономики производства помогают найти такие подходы, которые приведут к минимальным затратам и сделают животноводство экономически привлекательным для фермера. Это возможно на любой ферме, если вы умеете находить скрытые резервы и оценивать баланс между действительно важными вложениями и доходом.
Не всегда лучшая технология именно для вашей фермы – самая передовая, которую предлагает консультант продвинутой фирмы. Технологии можно совмещать, если это выгодно именно вам. Важно принимать решение взвешенно, а не под влиянием того, кто стремится что-то продать.
Предки Вилли Мартинса проделали долгий путь в Россию и везде оставляли цветущие хозяйства. Корень их успехов – в использовании знаний и готовности адаптироваться под местные условия. Именно эти качества нужны и тем, кто намерен построить успешный бизнес в сельском хозяйстве.