Фото: фирма

Метод проб и ошибок

Фото: фирма

Марина Политова

Шеф-редактор журнала «Новое сельское хозяйство», редактор рубрик «АПК России», «Животноводство»

Поделитьтся

Козо­вод­ство в нашей стране сто­ит на фер­мер­ских ногах – круп­ные про­ек­ты оста­ют­ся еди­нич­ны­ми. Одна из ярких лич­но­стей в «козьем» сооб­ще­стве – Вил­ли Мартинс.

Молочное козоводство

Семна­дцать лет назад Вил­ли при­е­хал на роди­ну пред­ков – в сте­пи севе­ро-запад­но­го Кры­ма. Дед его был из мен­но­ни­тов, про­де­лав­ших дол­гий путь от Фри­слан­дии через Фланд­рию сна­ча­ла в Поль­шу, а затем, спа­са­ясь от като­ли­че­ско­го пре­сле­до­ва­ния, и далее – в Рос­сий­скую импе­рию. На рубе­же XVII –XVIII веков Мар­тин­сы осе­ли в Запо­ро­жье, а после Рус­ско-турец­кой вой­ны добра­лись до Кры­ма. Вез­де, где осе­да­ли мен­но­ни­ты, их основ­ным заня­ти­ем было молоч­ное живот­но­вод­ство: пер­вым делом стро­и­ли вет­ря­ную мель­ни­цу – гото­ви­ли пло­ща­ди под паст­би­ща, а уж потом зани­ма­лись дру­ги­ми сель­хоз­куль­ту­ра­ми. Свой крас­ный скот взя­ли они с собой и в Рос­сию – он, кста­ти, лег в осно­ву крас­ной степной.

Возвращение к корням

– Один мой пра­дед с бра­тья­ми в Кры­му раз­во­ди­ли лоша­дей, дру­гой зани­мал­ся выра­щи­ва­ни­ем овец – ради шер­сти и моло­ка, – вспо­ми­на­ет семей­ную исто­рию Вил­ли. – Поэто­му, когда появи­лась воз­мож­ность, мы реши­ли вер­нуть­ся к корням.

В Кры­му нем­ца с совет­ски­ми кор­ня­ми на неко­гда цве­ту­щих зем­лях пора­зи­ла ужа­са­ю­щая раз­ру­ха: зем­ли кол­хо­за с гром­ким назва­ни­ем «Роди­на» были роз­да­ны по паям и не обра­ба­ты­ва­лись по 8 – 10 лет.

– Мно­го вопро­сов и тяжб было и по иму­ще­ству кол­хо­за. Фер­мы выгля­де­ли как после бом­беж­ки – без крыш и с раз­ва­лен­ны­ми сте­на­ми, – вспо­ми­на­ет Вил­ли. – Реши­ли начать с чисто­го листа. Посколь­ку в то вре­мя в Укра­ине была запре­ще­на куп­ля-про­да­жа зем­ли пай­щи­ка­ми, мы заклю­чи­ли дого­во­ры арен­ды зем­ли и выку­пи­ли бетон­ные пло­щад­ки на току. Завез­ли необ­хо­ди­мую тех­ни­ку, купи­ли семе­на и удоб­ре­ния. Не было и ника­ких суб­си­дий, поэто­му рас­счи­ты­ва­ли толь­ко на себя.

В отли­чие от пред­ков, начи­нав­ших с потреб­но­стей живот­ных, Мар­тинс сде­лал став­ку на ози­мые – в первую осень засе­ял око­ло 1000 га и сле­ду­ю­щие пять лет потра­тил на при­ве­де­ние в поря­док полей и поиск тех­но­ло­гий рас­те­ние­вод­ства, под­хо­дя­щих усло­ви­ям степ­но­го Крыма.

Пожив­ший в Гер­ма­нии «новый фер­мер» при­да­вал боль­шое зна­че­ние совре­мен­ным тех­но­ло­ги­ям: свя­за­лись с кон­струк­тор­ски­ми отде­ла­ми запад­ных фирм – про­из­во­ди­те­лей сель­хоз­ма­шин, с Крым­ским аграр­ным уни­вер­си­те­том, про­филь­ны­ми специалистами.

– В год в наших сте­пях выпа­да­ет 200 – 250 мм осад­ков, при­чем в основ­ном в осенне-зим­ний пери­од, а меж­ду убор­кой зер­но­вых и осен­ним севом абсо­лют­но сухой интер­вал в три меся­ца. Поэто­му после про­ве­ден­ных поле­вых экс­пе­ри­мен­тов от нуле­вой тех­но­ло­гия с мини­маль­ной обра­бот­кой поч­вы с мак­си­маль­ным исполь­зо­ва­ни­ем при­е­мов, опи­сан­ных И. Овсин­ским в 1898 году, – делит­ся Мар­тинс. – Почти все запад­ные маши­ны и агре­га­ты с помо­щью мест­ных кули­би­ных при­шлось пере­де­лы­вать, а неко­то­рые и изоб­ре­тать с нуля. Ино­гда при­об­ре­та­ли не цели­ком маши­ну, а отдель­ные узлы – для «усо­вер­шен­ство­ва­ния» мест­ных агре­га­тов – сни­жая себестоимость.

Сего­дня в хозяй­стве выра­щи­ва­ют ози­мые пше­ни­цу и ячмень, яро­вой ячмень, чече­ви­цу, гор­чи­цу, сафлор и лен мас­лич­ный. А вот из кор­мо­вых при­жил­ся толь­ко эспар­цет, кото­рый поле­зен еще и как пред­ше­ствен­ник, улуч­ша­ю­щий уро­жай­ность зер­но­вых в тече­ние 2 – 4 лет.

Мелкие рогатые

Как и его пред­ки мен­но­ни­ты, В. Мар­тинс не сра­зу дошел до Кры­ма: как и дру­гие совет­ские нем­цы, его роди­те­ли пере­жи­ли депор­та­цию в Казах­стан, а в нача­ле 90-х, когда нача­лись рас­при на наци­о­наль­ной поч­ве, пере­еха­ли в ФРГ. Но обра­зо­ва­ние Вил­ли полу­чил совет­ское – аграрное.

– В Казах­стане я как моло­дой спе­ци­а­лист-зоо­ин­же­нер участ­во­вал в про­грам­ме созда­ния тон­ко­рун­ных овец на базе мест­но­го раз­но­шерст­но­го пого­ло­вья. Тогда уже исполь­зо­ва­ли искус­ствен­ное осе­ме­не­ние, полу­чая семя у соб­ствен­ных бара­нов: одно­го цен­но­го бара­на «хва­та­ло» при­мер­но на тыся­чу овцематок.

В совет­ском вузе Вил­ли учи­ли (и тому он полу­чил под­твер­жде­ние на прак­ти­ке), что мате­рин­ская фор­ма пере­да­ет потом­ству при­спо­соб­лен­ность к мест­ным усло­ви­ям, а про­дук­тив­ные каче­ства (будь то шерсть, мясо, моло­ко) зави­сят от производителя.

– Сей­час бал пра­вят мар­ке­то­ло­ги, а не зоо­тех­ни­ки, поэто­му мы видим про­бле­мы с покуп­ным маточ­ным пого­ло­вьем. Мето­дом скре­щи­ва­ния, веду­щим к про­яв­ле­нию гете­ро­зи­са, неза­слу­жен­но пре­не­бре­га­ют, – сету­ет опыт­ный овце­вод. – В совет­ское вре­мя на товар­ных фер­мах скре­щи­ва­ние было широ­ко рас­про­стра­не­но, да и на Запа­де этот зоо­тех­ни­че­ский при­ем часто исполь­зу­ет­ся в товар­ных хозяй­ствах (НСХ 3 / 22, с. 54). Неуди­ви­тель­но, что при­об­ре­тя пер­вых овец (уже в 2005 году), Вил­ли выбрал уже про­ве­рен­ный подход.

– Овце­ма­ток купи­ли, каких нашли в сте­пях. Их потом­ство от мест­ных бара­нов меня не устро­и­ло, поэто­му в 2012-м мы купи­ли про­из­во­ди­те­лей вюр­темб­ерг­ской поро­ды – мери­но­ланд­шаф. Нашей целью было полу­чать ран­них ягнят, име­ю­щих к сезо­ну мак­си­маль­ный вес, но при этом «неоса­лен­ную тушу».

«Сезон» для Кры­ма – это июль, когда в реги­он мас­со­во при­ез­жа­ют тури­сты, спрос на ягня­ти­ну рас­тет. Под мест­ные усло­вия была состав­ле­на схе­ма погло­ти­тель­но­го скре­щи­ва­ния, что­бы сов­ме­стить при­спо­соб­лен­ность овце­ма­ток к крым­ским усло­ви­ям и мяс­ные каче­ства про­из­во­ди­те­лей поро­ды мери­но­ланд­шаф. Резуль­тат ока­зал­ся убе­ди­тель­ным: мас­са туши ягнят в воз­расте 4 – 6 меся­цев дости­га­ет 22 – 28 кг.

На сле­ду­ю­щем эта­пе амби­ци­оз­ный фер­мер поста­вил новую зада­чу – уве­ли­чить молоч­ность овце­ма­ток, для это­го в 2020 году были при­об­ре­те­ны бара­ны ост­фриз­ской породы.

– Рас­счи­ты­ва­ем на эффект двой­но­го гете­ро­зи­са при трех­по­род­ном скре­щи­ва­нии с уча­сти­ем мери­но­ланд­шаф, ост­фриз­ской и иль-де-франс по уже опро­бо­ван­ной нами схе­ме, – объ­яс­ня­ет Мар­тинс. – Сей­час это мод­но назы­вать выве­де­ни­ем кроссов.

Рогатые и дерзкие

Но если с овца­ми бла­го­да­ря опы­ту еще с совет­ских вре­мен фер­ме­ру было про­сто, то с коза­ми все обсто­я­ло иначе.

– В учеб­ни­ках по живот­но­вод­ству они идут через запя­тую с овца­ми под общим поня­ти­ем «мел­кий рога­тый скот», одна­ко во мно­гих отно­ше­ни­ях отли­чия рази­тель­ные – начи­ная от дози­ров­ки меди­ка­мен­тов, – делит­ся фермер.

Молоч­ное козо­вод­ство в СССР суще­ство­ва­ло в фор­ма­те «коза у бабуш­ки». Сего­дня рас­тет попу­ляр­ность не толь­ко козье­го моло­ка, но и козье­го дие­ти­че­ско­го мяса. Решив рас­ши­рить хозяй­ство за счет молоч­ных коз, Мар­тинс пошел про­то­рен­ным путем.

– Как и с овца­ми, я хотел сохра­нить при­спо­соб­лен­ность к мест­ным усло­ви­ям и уве­ли­чить про­дук­тив­ность. Осно­ву буду­ще­го ста­да соста­ви­ла груп­па мест­ных степ­ных коз с низ­ким надо­ем, кото­рый лишь у избран­ных дости­гал 1,5 л. Купи­ли коз­лов заанен­ской и англо-нубий­ской пород, затем доку­пи­ли мур­си­а­но-гра­на­ди­на, – вспо­ми­на­ет фермер.

Резуль­та­ты мно­го­по­род­но­го скре­щи­ва­ния оце­ни­ва­лись и с зоо­тех­ни­че­ской, и с эко­но­ми­че­ской точек зре­ния на каж­дом эта­пе. Выво­ды, кото­рые сде­лал Мар­тинс, он, не пре­тен­дуя на исти­ну в послед­ней инстан­ции, сфор­му­ли­ро­вал так: англо­ну­бий­ские исправ­ля­ли фор­му выме­ни, улуч­ша­ли надой, уве­ли­чи­ва­ли мас­су тела, зато их доче­ри пло­хо пере­но­си­ли трех­ме­сяч­ную жару, даже если их мате­ри были пре­крас­но при­спо­соб­ле­ны к крым­ским усло­ви­ям. Заанен­цы под­ни­ма­ли суточ­ный надой, исправ­ля­ли фор­му выме­ни, удли­ня­ли лак­та­цию, но моло­ко поме­сей не отве­ча­ло тре­бо­ва­ни­ям, посколь­ку став­ка была на сыро­при­год­ность. В этом отно­ше­нии удач­ным ока­за­лось потом­ство коз­лов испан­ской поро­ды мур­си­а­но-гра­на­ди­на с заанен­ка­ми: поме­си F1 жару пере­но­сят лег­ко, моло­ко их содер­жит боль­ше жира и бел­ка, име­ет лег­кий кре­мо­вый отте­нок. Затем уже фер­мер пере­шел к мно­го­по­род­но­му скре­щи­ва­нию, что­бы полу­чить живот­ных, соче­та­ю­щих все луч­шее от трех пород.

Глав­ной нашей целью в козо­вод­стве было нара­щи­ва­ние здо­ро­во­го пого­ло­вья и рост про­дук­тив­но­сти, поэто­му для корен­но­го пре­об­ра­зо­ва­ния ста­да мы сна­ча­ла остав­ля­ли всех козо­чек без раз­бо­ра – для более объ­ек­тив­ной оцен­ки резуль­та­тов скре­щи­ва­ния. Теперь же молод­няк с само­го рож­де­ния под­вер­га­ет­ся очень жест­кой выбраковке.

Вил­ли Мартинс

Не селекцией единой

Извест­на фор­му­ла: фено­тип – это гено­тип плюс сре­да. Сле­до­ва­тель­но одной пле­мен­ной рабо­той постав­лен­ных целей не достиг­нешь. Поэто­му в хозяй­стве рабо­та­ли и над усло­ви­я­ми содер­жа­ния. Посколь­ку рас­че­та на госу­дар­ствен­ную под­держ­ку не было, пер­во­на­чаль­но козы содер­жа­лись в рекон­стру­и­ро­ван­ном сви­нар­ни­ке: зда­ние было раз­де­ле­но на сек­ции с отдель­ны­ми кор­муш­ка­ми по 28 коз в каж­дой; изго­тов­ле­ны два доиль­ных стан­ка с авто­ма­ти­че­ской фик­са­ци­ей – в каж­дый ста­но­вят­ся друг про­тив дру­га по 14 коз. Пока доит­ся одна поло­ви­на, работ­ник по ухо­ду за живот­ны­ми выго­ня­ет подо­ен­ных с дру­го­го стан­ка и заго­ня­ет сле­ду­ю­щую груп­пу – так обес­пе­чи­ва­ет­ся непре­рыв­ность доения.

Навоз из сек­ций вруч­ную выгре­бал­ся в про­ход, отку­да вытал­ки­вал­ся трак­то­ром. Но сей­час, имея более выров­нен­ное по каче­ству ста­до, пере­шли на содер­жа­ние в боль­ших груп­пах, и про­цесс наво­зо­уда­ле­ния механизирован.

Бла­го­да­ря осо­бо­му вни­ма­нию, кото­рое уде­ля­ет­ся ремонт­но­му молод­ня­ку, в ста­до еже­год­но вво­дит­ся до 50 % первокоток.

Боль­шая роль отво­дит­ся и про­фи­лак­ти­ке все­воз­мож­ных мест­ных инфек­ци­он­ных болез­ней – от вак­ци­на­ции до орга­ни­за­ции корм­ле­ния. Вме­сте с эффек­том гете­ро­зи­са это поз­во­ля­ет све­сти вете­ри­нар­ные затра­ты к минимуму.

…на языке

Тре­тья состав­ля­ю­щая успе­ха в живот­но­вод­стве – корм­ле­ние. Слож­но при­ду­мать что-то новое в убор­ке и хра­не­нии гру­бых кор­мов. А вот над при­го­тов­ле­ни­ем к скарм­ли­ва­нию при­шлось поразмыслить.

– По ходу отта­чи­ва­ния тех­но­ло­ги­че­ских про­цес­сов в рас­те­ние­вод­стве ста­ли обра­зо­вы­вать­ся отхо­ды: дроб­ле­ное или некон­ди­ци­он­ное зер­но, мяки­на выра­щи­ва­е­мых куль­тур, при­чем в зна­чи­тель­ном объ­е­ме. Встал вопрос, искать поку­па­те­лей или пре­вра­тить отхо­ды в кор­ма для эффек­тив­но­го живот­но­вод­ства, – объ­яс­ня­ет Вил­ли. – Выбра­ли вто­рое. Но все эти кор­ма тре­бу­ют пред­ва­ри­тель­ной подготовки.

В 2017 году состо­я­лась встре­ча Вил­ли и его жены Свет­ла­ны с кон­суль­тан­том по козо­вод­ству Мари­ей Барбосовой.

– Пер­вый раз мы уви­де­лись у стен­да «НСХ» на «Золо­той осе­ни – 2017» – оба рас­смат­ри­ва­ли кни­ги по козо­вод­ству, – вспо­ми­на­ет Мария. – Год спу­стя Вил­ли напи­сал мне в соц­се­ти – пред­ло­жил пора­бо­тать с их козами.

Работа с рационами

Сотруд­ни­че­ство в сфе­ре корм­ле­ния мы нача­ли с изме­не­ния струк­ту­ры раци­о­на: сни­зи­ли кон­цен­тра­ты, поме­ня­ли их состав. Вре­мен­но вво­ди­ли в раци­он куку­ру­зу и дру­гие кор­ма «со сто­ро­ны», но тре­бо­ва­лись и дру­гие пере­ме­ны: уве­ли­чи­ли дли­ну рез­ки сена с 1 – 3 до 3 – 5 см, доба­ви­ли в него немно­го соло­мы, бла­го­да­ря чему доби­лись нуж­но­го резуль­та­та по молоч­но­му жиру. Кор­ма соб­ствен­но­го про­из­вод­ства ана­ли­зи­ру­ют­ся в лабо­ра­то­рии «Евро­финс Агро BLGG» – это поз­во­ля­ет оце­нить потен­ци­ал и поста­вить цели. Нала­ди­ли и рабо­ту с ФГБУН «Науч­но-иссле­до­ва­тель­ский инсти­тут сель­ско­го хозяй­ства Кры­ма»: сотруд­ни­ки инсти­ту­та помо­га­ют про­во­дить сроч­ные ана­ли­зы кормов.

Мария Бар­бо­со­ва, консультант

Козо­вод­ство в Кры­му ока­за­лось для кон­суль­тан­та вызо­вом – мно­же­ство огра­ни­че­ний по кор­мам, сухой зной­ный кли­мат. Несмот­ря на пре­крас­ное сено бобо­вых и высо­кий уро­вень кон­цен­тра­тов, непло­хие удои омра­ча­лись сни­же­ни­ем жира в жар­кое вре­мя года. Отдель­ная зада­ча сто­я­ла по пере­хо­ду на кон­цен­тра­ты толь­ко соб­ствен­но­го про­из­вод­ства. Сенаж или силос даже не рас­смат­ри­ва­ли – для про­из­вод­ства сыра они поме­ха. Важ­ной темой ста­ло вита­мин­но-мине­раль­ное пита­ние. Бел­ко­во-вита­мин­но-мине­раль­ные добав­ки (БМВД) обес­пе­чи­ва­ют коз сра­зу и вита­ми­на­ми с мине­ра­ла­ми, и протеином.

– Испы­та­ние БМВД нача­лось летом, а зимой помог­ло пере­жить неуро­жай сена, – добав­ля­ет Вил­ли. – Часть сухо­стой­но­го пери­о­да вме­сто сена при­шлось исполь­зо­вать соло­му. И в это труд­ное вре­мя уда­лось не поте­рять ни коз­лят, ни лак­та­цию. Более того, молод­няк родил­ся креп­ким и отлич­но вырос.

– Сна­ча­ла мы вме­ши­ва­ли соду и соль в кор­мо­смесь. Потом поку­па­ли БМВД. Но эко­но­ми­че­ски это для нас невы­год­но, ведь глав­ная цен­ность таких доба­вок – это пре­ми­кс, – рас­ска­зы­ва­ет Вил­ли. – Но как обес­пе­чить его гаран­ти­ро­ван­ное поступ­ле­ние каж­дой козе?

Сами при­ду­ма­ли и изго­то­ви­ли неболь­шой гори­зон­таль­ный сме­си­тель для более тща­тель­но­го сме­ши­ва­ния пре­ми­к­са с неболь­шим коли­че­ством зер­на, более объ­ем­ный вер­ти­каль­ный кор­мо­сме­си­тель исполь­зу­ет­ся для после­ду­ю­ще­го сме­ши­ва­ния, зер­но­дро­бил­ка в хозяй­стве уже была.

– Теперь мы поку­па­ем пре­ми­кс и гото­вим зер­но­сме­си по сво­им схе­мам сами. Остав­ши­ми­ся от сви­ней круг­лы­ми гиб­ки­ми транс­пор­те­ра­ми свя­за­ли кор­мо­дро­бил­ку, сме­си­те­ли, бун­ке­ры соб­ствен­но­го изго­тов­ле­ния, – рас­ска­зы­ва­ет фер­мер. – Полу­чи­ли пол­но­цен­ный мини-кор­мо­цех без затрат руч­но­го труда.

Сей­час все ком­би­кор­ма хозяй­ство изго­тав­ли­ва­ет само­сто­я­тель­но, и толь­ко льня­ной жмых и пре­ми­кс при­об­ре­та­ют­ся на сто­роне. Но и жмых локаль­но­го про­из­вод­ства, и пре­ми­кс рос­сий­ский, так что в корм­ле­нии живот­ных Мар­тин­сы достиг­ли пол­но­го импортозамещения.

Наше будущее

В ком­би­кор­мо­вом цеху под бун­ке­ра­ми с гото­вы­ми кор­мо­сме­ся­ми для раз­ных поло­воз­раст­ных групп уста­но­ви­ли весы. Коз­лят к кон­цен­три­ро­ван­ным кор­мам начи­на­ют при­учать с 3 – 5 дня жиз­ни. Сна­ча­ла это были гра­ну­ли­ро­ван­ные стар­те­ры извест­но­го про­из­во­ди­те­ля, сей­час – уже ком­би­корм соб­ствен­но­го про­из­вод­ства КФХ.

Опыт науч­ных иссле­до­ва­ний, накоп­лен­ный и Мари­ей, и Мар­тин­са­ми, тре­бо­вал тща­тель­но­го кон­тро­ля и уче­та. Сотруд­ни­кам хозяй­ства при­шлось при­вы­кать к посто­ян­но­му взве­ши­ва­нию коз­лят, к непри­выч­ным схе­мам корм­ле­ния, к посто­ян­ным изме­не­ни­ям кон­струк­ции кор­му­шек и мно­гим дру­гим нов­ше­ствам. Но это дало резуль­та­ты – каче­ствен­но выра­щен­ный молодняк.

Каж­дое ново­вве­де­ние про­хо­дит еще один фильтр – эко­но­ми­че­ский. За этим сле­дит жена Вил­ли Свет­ла­на. Сей­час сред­не­су­точ­ный удой по ста­ду состав­ля­ет 2,6 л, при этом на литр моло­ка затра­чи­ва­ет­ся 0,288 кг зерносмеси…

Сек­ре­ция моло­ка обу­слав­ли­ва­ет­ся и объ­е­мом потреб­лен­но­го козой кор­ма, а он зави­сит от мно­же­ства внеш­них фак­то­ров. В 2022 году Вил­ли довел до совер­шен­ства воз­ду­хо­об­мен и систе­му охла­жде­ния в поме­ще­нии для живот­ных – козы ста­ли боль­ше есть, а зна­чит, и более пол­но исполь­зо­вать свой гене­ти­че­ский потенциал.

Обхо­дясь пер­вые девять лет, важ­ных для ста­нов­ле­ния хозяй­ства, без госу­дар­ствен­ной под­держ­ки, но нахо­дясь в посто­ян­ном поис­ке новых реше­ний и ана­ли­зи­руя их резуль­та­ты, про­во­дя оцен­ку эко­но­ми­че­ской эффек­тив­но­сти всех без исклю­че­ния тех­но­ло­ги­че­ских опе­ра­ций и про­цес­сов, Мар­тин­сы смог­ли выве­сти пред­при­я­тие в прибыльные.

Вместо заключения

– Ясное пони­ма­ние эко­но­ми­ки каж­до­го изме­не­ния поз­во­ли­ло, соче­тая гене­ти­ку, корм­ле­ние и инже­нер­ные реше­ния, бук­валь­но на колен­ке выстро­ить рабо­та­ю­щую эффек­тив­ную тех­но­ло­гию, в кото­рой основ­ная цен­ность – пол­ное исполь­зо­ва­ние любо­го про­из­ве­ден­но­го в хозяй­стве ресур­са, – уве­ре­на Мария Барбосова.

Согла­сен с ней и Вил­ли Мар­тинс. Он счи­та­ет, что сле­пое копи­ро­ва­ние запад­ных тех­но­ло­гий без уче­та мест­ных усло­вий ведет к неудаче.

– Как гри­бы на госу­дар­ствен­ных суб­си­ди­ях рас­тут коров­ни­ки, постро­ен­ные по евро­пей­ским про­ек­там, без выгуль­ных дво­ров. Они спро­ек­ти­ро­ва­ны в реги­о­нах, где цена квад­рат­но­го мет­ра зем­ли может быть выше, чем гек­та­ра в Рос­сии, – сету­ет он. – При­во­зя непри­спо­соб­лен­ную маточ­ную осно­ву изна­чаль­но про­грам­ми­ру­ют повы­шен­ные рас­хо­ды на вита­мин­но-мине­раль­ные добав­ки, вету­слу­ги и т. п.

Мар­тинс при­во­дит в при­мер не толь­ко свой опыт – хоро­шие резуль­та­ты достиг­ну­ты на фер­ме в Пер­во­май­ском рай­оне Рес­пуб­ли­ки Крым, где скот содер­жит­ся на обшир­ных выгу­лах под откры­тым небом, но дает высо­кие надои при вме­ня­е­мой себестоимости.

– Сход­ное содер­жа­ние коров прак­ти­ку­ет­ся и в аме­ри­кан­ском шта­те Огайо с зим­ней тем­пе­ра­ту­рой до –35 гра­ду­сов и жар­ким летом, – объ­яс­ня­ет фермер.

В заклю­че­ние он дает реко­мен­да­ции начи­на­ю­щим: инже­нер­ные реше­ния, пони­ма­ние потреб­но­стей живот­ных и эко­но­ми­ки про­из­вод­ства помо­га­ют най­ти такие под­хо­ды, кото­рые при­ве­дут к мини­маль­ным затра­там и сде­ла­ют живот­но­вод­ство эко­но­ми­че­ски при­вле­ка­тель­ным для фер­ме­ра. Это воз­мож­но на любой фер­ме, если вы уме­е­те нахо­дить скры­тые резер­вы и оце­ни­вать баланс меж­ду дей­стви­тель­но важ­ны­ми вло­же­ни­я­ми и доходом.

Не все­гда луч­шая тех­но­ло­гия имен­но для вашей фер­мы – самая пере­до­вая, кото­рую пред­ла­га­ет кон­суль­тант про­дви­ну­той фир­мы. Тех­но­ло­гии мож­но сов­ме­щать, если это выгод­но имен­но вам. Важ­но при­ни­мать реше­ние взве­шен­но, а не под вли­я­ни­ем того, кто стре­мит­ся что-то продать.

Пред­ки Вил­ли Мар­тин­са про­де­ла­ли дол­гий путь в Рос­сию и вез­де остав­ля­ли цве­ту­щие хозяй­ства. Корень их успе­хов – в исполь­зо­ва­нии зна­ний и готов­но­сти адап­ти­ро­вать­ся под мест­ные усло­вия. Имен­но эти каче­ства нуж­ны и тем, кто наме­рен постро­ить успеш­ный биз­нес в сель­ском хозяйстве.

Читайте также