Успех в спорте часто зависит от выносливости. Этот принцип касается и других cфер жизни или бизнеса, включая молочное скотоводство. Как определяется «выносливость» коровы в лактации?
Просто о сложном
Понятие персистентности лактации нередко обсуждают в контексте селекции сельскохозяйственных животных. Сам термин восходит к латинскому глаголу persistere – «устоять, проявить твердость, не отступать». Но как это можно соотнести с лактацией?
Термин персистентности относится к лактационной кривой и описывает удержание молочной продуктивности на достаточно высоком уровне: такой график отражает, как скоро суточные удои начинают снижаться после достижения пика лактации.
Как правило, наивысшая суточная продуктивность достигается на 50 – 60-й день после отела (в это время проводят раздой). Первотелки раздаиваются до 80 – 100-го дня. При годовом удое 8 500 – 9 500 кг на пике лактации корова в сутки дает 40 – 43 кг молока. Зависит этот пик от генетики, выращивания, здоровья, качества основного корма и кормления до и после отела.
Для наглядности: просто оценить персистентность лактации, если знать, сколько молока корова дала за 280 дней доения, и сравнить его с произведенным за первые 60 дней лактации объемом. Персистентность первотелок составит 75 %, коров 2‑й и 3‑й лактаций – около 60 %. Такие данные приводит Canadian Network for dairy excellence. Российский показатель коэффициента устойчивости (полноценности) лактации рассчитывается как соотношение удоя за 101 – 200 дней лактации к удою за первые 100 дней. Хорошим результатом считается 80 % и выше.
У коров с низким показателем персистентности высоки затраты на корм, поскольку на старте лактации их нужно кормить дорогими концентратами, чтобы избежать нарушения обмена веществ. В конце лактации у них есть склонность к ожирению.
В среднем корова приносит большую часть выручки в первые 150 дней лактации. После этого затраты постепенно начинают превышать выручку. При сохранении производственных затрат низкая персистентность ведет к слишком малым поступлениям от реализации молока. Практически это означает, что удой от 1-й до 2-й контрольной дойки должен увеличиваться и оставаться стабильным до 3-й. После этого допускается снижение на 0,2 % в сутки у первотелок и 0,3 % у коров. Иначе говоря, каждый месяц после третьего идет снижение на 9 % относительно предыдущего.
Персистентность учитывают в селекции: наследуемость составляет от 0,15 до 0,3, при этом она отрицательно коррелирует с молочной продуктивностью: отдавая предпочтение животным с высоким удоем, вы стимулируете снижение персистентности.
Менеджмент предприятия, включая кормление и содержание, позволяет раскрыть генетический потенциал животных, важно обеспечить комфорт в коровнике, снижение стресса и сделать кормление отвечающим нуждам жвачных. В конце концов, одна цифра удоя не говорит о том, насколько экономически эффективна корова. Важно, чтобы она производила молоко стабильно и долго. И если ваши коровы характеризуются отличной персистентностью, то вы можете похвалить себя за вклад в сохранение благополучия животных.