Фото: Adobe Stock

Персистентно!

Фото: Adobe Stock

Марина Политова

Шеф-редактор журнала «Новое сельское хозяйство», редактор рубрик «АПК России», «Животноводство»

Поделитьтся

Успех в спор­те часто зави­сит от вынос­ли­во­сти. Этот прин­цип каса­ет­ся и дру­гих cфер жиз­ни или биз­не­са, вклю­чая молоч­ное ско­то­вод­ство. Как опре­де­ля­ет­ся «вынос­ли­вость» коро­вы в лактации?

Просто о сложном

Поня­тие пер­си­стент­но­сти лак­та­ции неред­ко обсуж­да­ют в кон­тек­сте селек­ции сель­ско­хо­зяй­ствен­ных живот­ных. Сам тер­мин вос­хо­дит к латин­ско­му гла­го­лу persistere – «усто­ять, про­явить твер­дость, не отсту­пать». Но как это мож­но соот­не­сти с лактацией?

Тер­мин пер­си­стент­но­сти отно­сит­ся к лак­та­ци­он­ной кри­вой и опи­сы­ва­ет удер­жа­ние молоч­ной про­дук­тив­но­сти на доста­точ­но высо­ком уровне: такой гра­фик отра­жа­ет, как ско­ро суточ­ные удои начи­на­ют сни­жать­ся после дости­же­ния пика лактации.

Как пра­ви­ло, наи­выс­шая суточ­ная про­дук­тив­ность дости­га­ет­ся на 50 – 60-й день после оте­ла (в это вре­мя про­во­дят раз­дой). Пер­во­тел­ки раз­да­и­ва­ют­ся до 80 – 100-го дня. При годо­вом удое 8 500 – 9 500 кг на пике лак­та­ции коро­ва в сут­ки дает 40 – 43 кг моло­ка. Зави­сит этот пик от гене­ти­ки, выра­щи­ва­ния, здо­ро­вья, каче­ства основ­но­го кор­ма и корм­ле­ния до и после отела.

Для нагляд­но­сти: про­сто оце­нить пер­си­стент­ность лак­та­ции, если знать, сколь­ко моло­ка коро­ва дала за 280 дней дое­ния, и срав­нить его с про­из­ве­ден­ным за пер­вые 60 дней лак­та­ции объ­е­мом. Пер­си­стент­ность пер­во­те­лок соста­вит 75 %, коров 2‑й и 3‑й лак­та­ций – око­ло 60 %. Такие дан­ные при­во­дит Canadian Network for dairy excellence. Рос­сий­ский пока­за­тель коэф­фи­ци­ен­та устой­чи­во­сти (пол­но­цен­но­сти) лак­та­ции рас­счи­ты­ва­ет­ся как соот­но­ше­ние удоя за 101 – 200 дней лак­та­ции к удою за пер­вые 100 дней. Хоро­шим резуль­та­том счи­та­ет­ся 80 % и выше.

У коров с низ­ким пока­за­те­лем пер­си­стент­но­сти высо­ки затра­ты на корм, посколь­ку на стар­те лак­та­ции их нуж­но кор­мить доро­ги­ми кон­цен­тра­та­ми, что­бы избе­жать нару­ше­ния обме­на веществ. В кон­це лак­та­ции у них есть склон­ность к ожирению.

В сред­нем коро­ва при­но­сит боль­шую часть выруч­ки в пер­вые 150 дней лак­та­ции. После это­го затра­ты посте­пен­но начи­на­ют пре­вы­шать выруч­ку. При сохра­не­нии про­из­вод­ствен­ных затрат низ­кая пер­си­стент­ность ведет к слиш­ком малым поступ­ле­ни­ям от реа­ли­за­ции моло­ка. Прак­ти­че­ски это озна­ча­ет, что удой от 1-й до 2-й кон­троль­ной дой­ки дол­жен уве­ли­чи­вать­ся и оста­вать­ся ста­биль­ным до 3-й. После это­го допус­ка­ет­ся сни­же­ние на 0,2 % в сут­ки у пер­во­те­лок и 0,3 % у коров. Ина­че гово­ря, каж­дый месяц после тре­тье­го идет сни­же­ние на 9 % отно­си­тель­но предыдущего.

Пер­си­стент­ность учи­ты­ва­ют в селек­ции: насле­ду­е­мость состав­ля­ет от 0,15 до 0,3, при этом она отри­ца­тель­но кор­ре­ли­ру­ет с молоч­ной про­дук­тив­но­стью: отда­вая пред­по­чте­ние живот­ным с высо­ким удо­ем, вы сти­му­ли­ру­е­те сни­же­ние персистентности.

Менедж­мент пред­при­я­тия, вклю­чая корм­ле­ние и содер­жа­ние, поз­во­ля­ет рас­крыть гене­ти­че­ский потен­ци­ал живот­ных, важ­но обес­пе­чить ком­форт в коров­ни­ке, сни­же­ние стрес­са и сде­лать корм­ле­ние отве­ча­ю­щим нуж­дам жвач­ных. В кон­це кон­цов, одна циф­ра удоя не гово­рит о том, насколь­ко эко­но­ми­че­ски эффек­тив­на коро­ва. Важ­но, что­бы она про­из­во­ди­ла моло­ко ста­биль­но и дол­го. И если ваши коро­вы харак­те­ри­зу­ют­ся отлич­ной пер­си­стент­но­стью, то вы може­те похва­лить себя за вклад в сохра­не­ние бла­го­по­лу­чия животных.

Читайте также