Бор, марганец, цинк, медь и молибден определяют развитие сахарной свёклы на ранних этапах роста. Важность микроэлементов в питании культуры очередной раз подчеркивает наш эксперт и приводит результаты опытов.
Технология выращивания сахарной свёклы
О повышенной потребности сахарной свёклы в боре и марганце известно не первый год. Отзывчива культура на подкормку цинком на плодородных почвах, медью и молибденом – на легких. Позволим себе напомнить, за что отвечает тот или иной микроэлемент в питании сахарной свёклы, а также освежим в памяти основные симптомы их нехватки.
Роли расписаны
Бор участвует в процессе образования мембран и стенок клеток, укрепляет их и поддерживает транспорт ассимилятов, например сахаров. Влияет он на синтез белков и нуклеиновых кислот.
Средний уровень присутствия бора 40 мг / кг, особенно в плодородных почвах, может оказаться избыточными. Однако решающим в обеспечении сахарной свёклы данным микроэлементом является объем бора, доступного для растений: при хорошей обеспеченности легких почв уровень доступного микроэлемента колеблется от 0,5 до 1 мг / кг, среднетяжелых и тяжелых – от 0,7 до 2 мг / кг.
Подвижность доступного для растений бора зависит от уровня кислотности почвы и ее влагообеспеченности. В условиях засухи даже при хорошем обеспечении почв бором у растений может констатироваться его дефицит.
Марганец активизирует в сахарной свёкле целый ряд ферментов и тем поддерживает процессы фотосинтеза, белкового и углеводного обменов. Особенность микроэлемента в том, что он не транспортируется по растению.
Зачастую марганец можно обнаружить в почве в довольно больших количествах, однако он пребывает в ней в связанном состоянии и, особенно на легких почвах с повышенным уровнем рН (> 6,0), остается доступным для растений в ограниченных объемах. На легких почвах содержание микроэлемента составляет 10 – 20 мг / кг, среднетяжелых и тяжелых – 15 – 30 мг / кг.
Типичными очагами магниевого голодания являются богатые гумусом и чрезмерно произвесткованные грунты, а также торфяные почвы низинных болот. Засушливые периоды и легкие почвы способствуют отложению магния в форме оксидов, поэтому подкармливать магнием рекомендуется через листовые удобрения.
Цинк и медь дополняют друг друга в многочисленных обменных процессах и реакциях, протекающих с участием ферментов. Оба этих микроэлемента необходимы в каждую из фаз развития, особенно важны они в стимулировании роста и жизнеспособности.
Молибден необходим для обменных процессов и усвоения растениями азота.
Доступность цинка, меди и молибдена в почве также может быть ограничена засухой и уровнем рН. Анализ листьев свёклы позволит выявить недостаточное их содержание. При высоком уровне извести в почве цинк и медь оказываются большей частью связаны, при низком уровне труднодоступным для растений становится молибден.
С выпадением осадков, однако, поглощение питательных элементов из почвенного раствора восстанавливается, что способствует повышению их концентрации в растениях.
Полная версия доступна в печатном и электронном виде
Вы можете оформить подписку на издание в печатном виде на сайте agrodelo.ru или электронном виде в магазинах Google Play и App Store.