Микотоксикозы у птиц и свиней представляют серьезную проблему для производства, существенно снижая продуктивность и плодовитость и ухудшая здоровье. А вот скотоводы пока скептически относятся к этой теме.
Кормление в молочном скотоводстве
Пожалуй, каждый животновод сталкивался с плесенью в силосе или скармливаемом скоту зерне. Грибы поражают сырье для производства кормов на разных стадиях – роста, уборки, закладки, хранения. И мало кто знает, что синтез микотоксинов грибами может усиливаться в ответ на применение СЗР и химических консервантов для кормов.
Доказанный вред
Раньше считалось, что зараженность кормов микотоксинами для крупного рогатого скота не столь опасна, поскольку предполагалось, что микрофлора рубца способна противостоять негативному воздействию микотоксинов. Сегодня доказано, что у высокопродуктивных коров микрофлора рубца может меняться под воздействием микотоксинов. Исследование ее состава при скармливании силоса, свободного от микотоксинов, и корма с высокой концентрацией афлатоксинов показало (табл.), что наличие последних ведет к снижению численности полезных микроорганизмов, в том числе целлюлозолитиков, расщепляющих клетчатку кормов, и лактат-утилизирующих бактерий на фоне увеличения концентрации условно-патогенных энтеробактерий и патогенов. А значит, жвачные лишены защиты от микотоксинов…
Полная версия доступна в печатном и электронном виде
Вы можете оформить подписку на издание в печатном виде на сайте agrodelo.ru или электронном виде в магазинах Google Play и App Store.