Ацидоз часто встречается в российских хозяйств, и не всегда можно распознать одну из его разновидностей – лактатный ацидоз.
Нарушения обмена веществ у КРС
Нарушение работы желудочно-кишечного тракта, уменьшение степени усвоения кормов и сокращение надоев, ухудшение качества молока и снижение плодовитости, возникновение болезней опорно-двигательного аппарата и даже гибель животных – вот далеко не полный список последствий синдрома лактатного ацидоза. Не всегда специалистам удается правильно установить первопричину возникновения синдрома: ведь лактатный ацидоз часто «маскируется».
Кто виноват?
Российские ученые уже получили ответ на вопрос, что является причиной заболевания. Исследования с использованием молекулярно-генетического метода T-RFLP (Terminal restriction fragment length polymorphism) продемонстрировали, что развитие лактатного ацидоза связано с нарушением баланса симбиотических микроорганизмов рубца.
Происходит оно при избыточном скармливании концентратов вместо основного корма в попытке достичь высокого уровня молочной продуктивности, поэтому лактатный ацидоз проявляется в основном у высокопродуктивных коров, а у животных с уровнем годового надоя ниже 5 тыс. кг развивается редко. Физиологические аспекты возникновения лактатного ацидоза представлены во врезке.
Уменьшение доли целлюлозолитиков в рубце приводит к полной или частичной утрате способности переваривания клетчатки кормов. Параллельно организм атакуют патогены: фузобактерии, стафилококки, кампилобактерии, энтеробактерии. Они проникают в кровоток через поврежденный эпителий рубца, вызывая абсцессы печени, кожи, копыт, заболевания репродуктивной системы. Эти процессы сопровождаются значительными биохимическими и физиологическими нарушениями в организме коров, что приводит к ухудшению здоровья, снижению продуктивного долголетия и даже гибели животных.
Полная версия доступна в печатном и электронном виде
Вы можете оформить подписку на издание в печатном виде на сайте agrodelo.ru или электронном виде в магазинах Google Play и App Store.