Сою традиционно принято возделывать в классических регионах производства кукурузы. Однако селекционеры активно работают над созданием скороспелых сортов, которые пригодны для менее благоприятных условий выращивания.
Возделывание сои
Площади возделывания сои в Германии все последние годы интенсивно растут. Если в 2014 году соей было занято около 9500 га, то 2015 год поставил новый рекорд: более семи тысяч га сои — в Баварии и около четырех тысяч га — в федеральной земле Баден-Вюртемберг.
Даже если цены на соевые бобы будут не столь привлекательными, как пару лет назад, площади под этой культурой будут расти, вероятно, и в дальнейшем. Причиной тому являются не самые высокие цены на конкурентов: на кукурузу, зерновые и рапс. Кроме того, включение в севообороты «азотфиксаторов», к которым относится и культура сои, считается элементом экологизации сельскохозяйственного производства и стимулируется государством.
Можно отметить несколько факторов успеха при возделывании сои. Это, прежде всего, выбор зоны с достаточным количеством тепла и влаги; эффективный контроль сорной растительности; правильный выбор сорта.
Выбор зоны
Если в выбранной для возделывания сои климатической зоне с мая по сентябрь хватает тепла, решающим для получения высокого урожая будет наличие влаги с июня по август. Исходя из этого можно оценить, какие регионы пригодны для возделывания этой культуры. В Германии обычно тепла хватает только для вызревания трехнулевых сортов. Двунулевые сорта (00) — можно сеять только в самых теплых регионах южной Германии вдоль Рейна, Майна и Дуная. Сегодня предложение сортов сои для немецкого фермера необычайно широко. Это более 20 сортов из Канады и Франции, Швейцарии и Австрии, а также из Украины. Выбор сделать непросто. В то же время в каждой федеральной земле существуют результаты многолетних сортоиспытаний, которые помогают сориентироваться. На практике же ассортимент сортов сои для определенных климатических условий не столь велико. Соевые бобы очень чувствительны. Всхожесть семян в зависимости от послеуборочной доработки бобов и качества хранения может существенно снижаться. Эксперты советуют проверять всхожесть семян сои до посева при помощи пробного высева. В условиях производства различия в развитии посевов и урожайности между двумя различными партиями одного и того же сорта могут быть выше, чем различия между сортами с одинаковыми посевными качествами.
Полная версия доступна в печатном и электронном виде
Вы можете оформить подписку на издание в печатном виде на сайте agrodelo.ru или электронном виде в магазинах Google Play и App Store.