Фото: landpixel/Hapo

Соя на любой вкус

Фото: landpixel/Hapo

Редакция НСХ

Редакция журнала «Новое сельское хозяйство»


Юрген Рекнагель, Немецкий союз производителей сои, Сельскохозяйственный технологический центр, ФРГ

Поделитьтся

Сою тра­ди­ци­он­но при­ня­то воз­де­лы­вать в клас­си­че­ских реги­о­нах про­из­вод­ства куку­ру­зы. Одна­ко селек­ци­о­не­ры актив­но рабо­та­ют над созда­ни­ем ско­ро­спе­лых сор­тов, кото­рые при­год­ны для менее бла­го­при­ят­ных усло­вий выращивания.

Возделывание сои

Площа­ди воз­де­лы­ва­ния сои в Гер­ма­нии все послед­ние годы интен­сив­но рас­тут. Если в 2014 году соей было заня­то око­ло 9500 га, то 2015 год поста­вил новый рекорд: более семи тысяч га сои — в Бава­рии и око­ло четы­рех тысяч га — в феде­раль­ной зем­ле Баден-Вюртемберг.

Даже если цены на сое­вые бобы будут не столь при­вле­ка­тель­ны­ми, как пару лет назад, пло­ща­ди под этой куль­ту­рой будут рас­ти, веро­ят­но, и в даль­ней­шем. При­чи­ной тому явля­ют­ся не самые высо­кие цены на кон­ку­рен­тов: на куку­ру­зу, зер­но­вые и рапс. Кро­ме того, вклю­че­ние в сево­обо­ро­ты «азот­фик­са­то­ров», к кото­рым отно­сит­ся и куль­ту­ра сои, счи­та­ет­ся эле­мен­том эко­ло­ги­за­ции сель­ско­хо­зяй­ствен­но­го про­из­вод­ства и сти­му­ли­ру­ет­ся государством.

Мож­но отме­тить несколь­ко фак­то­ров успе­ха при воз­де­лы­ва­нии сои. Это, преж­де все­го, выбор зоны с доста­точ­ным коли­че­ством теп­ла и вла­ги; эффек­тив­ный кон­троль сор­ной рас­ти­тель­но­сти; пра­виль­ный выбор сорта.

Выбор зоны

Если в выбран­ной для воз­де­лы­ва­ния сои кли­ма­ти­че­ской зоне с мая по сен­тябрь хва­та­ет теп­ла, реша­ю­щим для полу­че­ния высо­ко­го уро­жая будет нали­чие вла­ги с июня по август. Исхо­дя из это­го мож­но оце­нить, какие реги­о­ны при­год­ны для воз­де­лы­ва­ния этой куль­ту­ры. В Гер­ма­нии обыч­но теп­ла хва­та­ет толь­ко для вызре­ва­ния трех­ну­ле­вых сор­тов. Дву­ну­ле­вые сор­та (00) — мож­но сеять толь­ко в самых теп­лых реги­о­нах южной Гер­ма­нии вдоль Рей­на, Май­на и Дуная. Сего­дня пред­ло­же­ние сор­тов сои для немец­ко­го фер­ме­ра необы­чай­но широ­ко. Это более 20 сор­тов из Кана­ды и Фран­ции, Швей­ца­рии и Австрии, а так­же из Укра­и­ны. Выбор сде­лать непро­сто. В то же вре­мя в каж­дой феде­раль­ной зем­ле суще­ству­ют резуль­та­ты мно­го­лет­них сор­то­ис­пы­та­ний, кото­рые помо­га­ют сори­ен­ти­ро­вать­ся. На прак­ти­ке же ассор­ти­мент сор­тов сои для опре­де­лен­ных кли­ма­ти­че­ских усло­вий не столь вели­ко. Сое­вые бобы очень чув­стви­тель­ны. Всхо­жесть семян в зави­си­мо­сти от после­убо­роч­ной дора­бот­ки бобов и каче­ства хра­не­ния может суще­ствен­но сни­жать­ся. Экс­пер­ты сове­ту­ют про­ве­рять всхо­жесть семян сои до посе­ва при помо­щи проб­но­го высе­ва. В усло­ви­ях про­из­вод­ства раз­ли­чия в раз­ви­тии посе­вов и уро­жай­но­сти меж­ду дву­мя раз­лич­ны­ми пар­ти­я­ми одно­го и того же сор­та могут быть выше, чем раз­ли­чия меж­ду сор­та­ми с оди­на­ко­вы­ми посев­ны­ми качествами.

Полная версия доступна в печатном и электронном виде

Вы може­те офор­мить под­пис­ку на изда­ние в печат­ном виде на сай­те agrodelo.ru или элек­трон­ном виде в мага­зи­нах Google Play и App Store.

Читайте также