Фото: Adobe Stock

Желанная и незнакомая

Фото: Adobe Stock

«Вырас­та­ет это рас­те­ние в рост чело­ве­ка, а бро­са­ет малень­кое семеч­ко…» Тако­во пер­вое упо­ми­на­ние о киноа в 1553 году в кни­ге «Хро­ни­ка Перу». Сего­дня мы пони­ма­ем, что этот про­дукт из дале­ко­го про­шло­го вполне спо­со­бен наше будущее.

Нишевые культуры

Роди­ной киноа счи­та­ют бере­га само­го высо­ко­гор­но­го в мире озе­ра Тити­ка­ка, рас­по­ло­жен­но­го на гра­ни­це Боли­вии и Перу. Как про­до­воль­ствен­ная куль­ту­ра киноа извест­но более трех тысяч лет. Наря­ду с куку­ру­зой и кар­то­фе­лем оно издав­на было одной из основ­ных состав­ля­ю­щих раци­о­на южно­аме­ри­кан­ских индей­цев. Так, в циви­ли­за­ции инков пло­ды киноа счи­та­ли «золо­тым зер­ном» и назы­ва­ли не ина­че, как chisaya mama или «мать всех семян».

Есть даже све­де­ния, что во вре­ме­на пер­во­от­кры­ва­те­лей Аме­ри­ки кон­ки­ста­до­ры отпра­ви­ли пар­тию семян киноа в Евро­пу, но во вре­мя мор­ско­го путе­ше­ствия что-то слу­чи­лось, и довез­ти киноа до места назна­че­ния не уда­лось. В резуль­та­те эту куль­ту­ру так и про­дол­жа­ли века­ми выра­щи­вать толь­ко в Андах… И вдруг, спу­стя 400 лет забве­ния о киноа вспом­ни­ли! В 60-х годах про­шло­го века уче­ные обна­ру­жи­ли неве­ро­ят­но полез­ные свой­ства это­го рас­те­ния, бла­го­да­ря чему инте­рес к нему вырос во всем мире. И киноа ста­ли выра­щи­вать не толь­ко в Южной Аме­ри­ке, но и дале­ко за ее пределами.

Познакомимся поближе?

Что же из себя пред­став­ля­ет эта куль­ту­ра? У нас ее назы­ва­ют по-раз­но­му: киноа, кви­ноа, рисо­вая лебе­да, кин­ва и т. д. Chenopodium quinoa – одно­лет­нее рас­те­ние рода маре­вых (ама­ран­то­вых), поэто­му его «род­ствен­ни­ки» не пше­ни­ца и рис, а шпи­нат и свёк­ла! Часто киноа назы­ва­ют кру­пой, хотя уче­ные отно­сят киноа к псев­до­зер­но­вым куль­ту­рам, и с бота­ни­че­ской точ­ки зре­ния (из-за отсут­ствия на семе­ни жест­кой обо­лоч­ки) пло­ды явля­ют­ся фрук­та­ми. Внешне рас­те­ние напо­ми­на­ет гигант­скую лебе­ду мав­ри­тан­скую и в есте­ствен­ном аре­а­ле про­из­рас­та­ния дости­га­ет 4 м высо­ты, при выра­щи­ва­нии в усло­ви­ях евро­пей­ских стран – 1,5 – 2,0 м. Диа­метр семян – 1 – 5 мм.

Попу­ляр­ность киноа в мире стре­ми­тель­но рас­тет, и при­чин это­му несколь­ко. Киноа – очень «удоб­ная» куль­ту­ра: отли­ча­ет­ся боль­шой эко­ло­ги­че­ской пла­стич­но­стью, то есть спо­соб­на адап­ти­ро­вать­ся к широ­ко­му спек­тру кли­ма­ти­че­ских усло­вий. Так, раз­ные сор­та это­го рас­те­ния про­из­рас­та­ют на высо­тах от 0 до 4  000 м над уров­нем моря в диа­па­зоне тем­пе­ра­тур от –4 до +35°C. Куль­ту­ра соле- и засу­хо­устой­чи­ва, в есте­ствен­ном аре­а­ле она «оби­та­ет» в доволь­но суро­вых усло­ви­ях – в доли­нах гор­ных скло­нов Анд на высо­те 3000 – 4000 м над уров­нем моря. Это откры­ва­ет боль­шие пер­спек­ти­вы для ее выра­щи­ва­ния в про­блем­ных для зем­ле­де­лия регионах.

Сего­дня псев­до­з­лак рас­тет во всех госу­дар­ствах Анд­ско­го реги­о­на – от Колум­бии до юга Чили. Глав­ные «игро­ки» на рын­ке – Перу и Боли­вия. На эти две стра­ны при­хо­дит­ся более 80 % все­го вало­во­го сбо­ра киноа в мире. Впро­чем, все боль­шую попу­ляр­ность чудо-куль­ту­ра при­об­ре­та­ет и за пре­де­ла­ми Латин­ской Аме­ри­ки. Так, если в 2008  году киноа в Евро­пе еще не выра­щи­ва­ли, то сего­дня его уже воз­де­лы­ва­ют в Гол­лан­дии, Вели­ко­бри­та­нии, Гер­ма­нии, а так­же в Индии, Кении и дру­гих странах.

При­чем пло­щадь посе­вов неиз­мен­но рас­тет: за послед­ние два деся­ти­ле­тия в стра­нах-про­из­во­ди­те­лях она уве­ли­чи­лась вдвое, а общий объ­ем про­из­вод­ства вырос почти в три раза. В Рос­сию в 2018 году было импор­ти­ро­ва­но око­ло 870 т киноа. Глав­ный для нас постав­щик – Перу, на эту стра­ну при­шлось 98 % все­го объ­е­ма рос­сий­ско­го импорта.

Белковая бомба

Но давай­те раз­бе­рем­ся в свой­ствах это­го уди­ви­тель­но­го рас­те­ния, что­бы понять, чем оно так под­ку­пи­ло при­вер­жен­цев ЗОЖ (здо­ро­во­го обра­за жиз­ни. – Прим. ред.). Хими­че­ский состав семян киноа заслу­жи­ва­ет отдель­но­го вни­ма­ния, ведь это один из самых совер­шен­ных источ­ни­ков бел­ка рас­ти­тель­но­го про­ис­хож­де­ния на пла­не­те. И бел­ка в них боль­ше, чем в зла­ках: у киноа в сред­нем 15,2 % (в неко­то­рых сор­тах до 20 %), а в рисе – око­ло 7,3 %, в пше­ни­це – 12,5 %, в куку­ру­зе – 10,3% (табл. 1).

Важ­но еще и то, что белок киноа содер­жит все неза­ме­ни­мые ами­но­кис­ло­ты, а это сре­ди рас­ти­тель­ных про­дук­тов – боль­шая ред­кость (табл. 2). В отли­чие от пше­ни­цы и риса, содер­жа­щих отно­си­тель­но неболь­шое коли­че­ство лизи­на, ами­но­кис­лот­ный состав бел­ков киноа очень сба­лан­си­ро­ван и бли­зок к соста­ву моло­ка. Имен­но поэто­му дан­ный про­дукт так вос­тре­бо­ван сре­ди веге­та­ри­ан­цев. Кста­ти, киноа не содер­жит глю­те­на и под­хо­дит людям с непе­ре­но­си­мо­стью это­го белка.

Не белком единым

Поми­мо бел­ка, киноа может «похва­стать­ся» и высо­ким содер­жа­ни­ем клет­чат­ки, жиров (с содер­жа­ни­ем леци­ти­но­вой кис­ло­ты), и, конеч­но, мик­ро- и мак­ро­эле­мен­тов. Напри­мер, фос­фо­ра в нем почти в три раза боль­ше, чем в рисе выс­ше­го каче­ства (табл. 3). По это­му пара­мет­ру киноа не усту­па­ет мно­гим видам рыбы.

Вита­мин­ный состав киноа – отлич­ный баланс меж­ду коли­че­ством и раз­но­об­ра­зи­ем. Содер­жа­ние вита­ми­на С в пло­дах состав­ля­ет 6,2 мг / 100 г – при­мер­но 12,4 % от реко­мен­ду­е­мой суточ­ной нор­мы потреб­ле­ния. По содер­жа­нию вита­ми­нов груп­пы В – рибо­фла­ви­на (вита­ми­на В2) и фоли­е­вой кис­ло­ты (вита­ми­на В9) – киноа опе­ре­жа­ет пше­ни­цу, рис и ячмень.

Все это объ­яс­ня­ет боль­шой инте­рес к этой куль­ту­ре со сто­ро­ны вра­чей, спортс­ме­нов, при­вер­жен­цев ЗОЖ, дие­то­ло­гов и веге­та­ри­ан­цев. Впро­чем, и мясо­еды оце­ни­ва­ют по досто­ин­ству ее полез­ные свой­ства. Неда­ром 2013 год был про­воз­гла­шен Гене­раль­ной Ассам­бле­ей ООН годом киноа – так меж­ду­на­род­ное сооб­ще­ство при­зна­ло заслу­ги корен­ных наро­дов Анд в сохра­не­нии этой куль­ту­ры для буду­щих поколений.

Кста­ти, высо­кую оцен­ку киноа дали в NASA, где его рас­смат­ри­ва­ют в каче­стве кан­ди­да­та для выра­щи­ва­ния в замкну­той эко­ло­ги­че­ской систе­ме во вре­мя дли­тель­ных кос­ми­че­ских поле­тов. Так что, воз­мож­но, киноа ско­ро поле­тит в космос!

Суперфуд в России

Киноа – отно­си­тель­но моло­дой про­дукт на рос­сий­ском рын­ке. Несмот­ря на почти­тель­ный воз­раст куль­ту­ры и высо­чай­шие каче­ствен­ные харак­те­ри­сти­ки, она толь­ко заво­е­вы­ва­ет попу­ляр­ность в нашей стране.

В Рос­сии киноа появи­лось отно­си­тель­но недав­но, в основ­ном бла­го­да­ря при­вер­жен­цам ЗОЖ и веге­та­ри­ан­цам, кото­рые жела­ют полу­чать мак­си­маль­ное коли­че­ство полез­ных веществ, соблю­дая огра­ни­че­ния, а киноа как раз отно­сят к «супер­фу­дам» (нату­раль­ным про­дук­там с высо­кой долей кон­цен­тра­ции полез­ных веществ. – Прим. ред.).

Но даже сей­час из-за уда­лен­но­сти основ­ных реги­о­нов про­из­рас­та­ния и, соот­вет­ствен­но, высо­кой сто­и­мо­сти на рын­ке куль­ту­ра оста­ет­ся для нас дико­вин­кой. До сих пор она постав­ля­лась к нам из стран Латин­ской Аме­ри­ки. В слу­чае если ее будут выра­щи­вать в Рос­сии в про­мыш­лен­ных мас­шта­бах, она ста­нет в разы дешев­ле нынеш­них 350 руб­лей за 300 г.

«Свои» сорта

Пер­вы­ми в Рос­сии киноа нача­ли воз­де­лы­вать в науч­но-про­из­вод­ствен­ном объ­еди­не­нии «Кви­ноа центр», рас­по­ло­жен­ном в Ново­ку­бан­ском рай­оне Крас­но­дар­ско­го края. Нача­лась селек­ци­он­ная рабо­та в 2009 году, на тот момент в Рос­сии не было ни одно­го заре­ги­стри­ро­ван­но­го сор­та экзо­ти­че­ской культуры.

«За восемь лет нам уда­лось выве­сти три сор­та соб­ствен­ной селек­ции: Кади, Сева и Бару­ша. Сей­час они вне­се­ны в Госу­дар­ствен­ный реестр семян, допу­щен­ных к выра­щи­ва­нию на тер­ри­то­рии РФ. Мы полу­чи­ли патен­ты на пра­во интел­лек­ту­аль­ной соб­ствен­но­сти оду киноа в Евро­пе еще не выв обла­сти селек­ции», – рас­ска­зы­ва­ет дирек­тор НПО «Кви­ноа центр» Олег Евдокимов.

Сред­няя уро­жай­ность выве­ден­ных сор­тов в усло­ви­ях Крас­но­дар­ско­го края состав­ля­ет 10 – 14 ц / га в зави­си­мо­сти от сор­та и погод­ных усло­вий. В «Кви­ноа цен­тре» на селек­ци­он­ных участ­ках (при реги­стра­ции семян) за счет тща­тель­но­го ухо­да, руч­но­го высе­ва, оро­ше­ния и руч­ной убор­ки уда­лось полу­чить уро­жай­ность более 41 ц / га. Мас­са 1 000 семян – 3,3 – 3,5 г. В высо­ту рас­те­ния дости­га­ют 2,2 м. Веге­та­ци­он­ный пери­од колеб­лет­ся от 111 – 122 дней в зави­си­мо­сти от сор­та. Основ­ное направ­ле­ние исполь­зо­ва­ния – пере­ра­бот­ка семян на кру­пу и муку для пище­вых целей.

Селек­ци­о­ни­ро­ван­ные в Рос­сии сор­та киноа так­же отли­ча­ют­ся высо­кой пита­тель­ной цен­но­стью семян: содер­жа­ние бел­ка со сба­лан­си­ро­ван­ным ами­но­кис­лот­ным соста­вом дости­га­ет даже 19 %! По сло­вам дирек­то­ра «Кви­ноа цен­тра», семе­на для науч­ных работ не импор­ти­ро­ва­лись, исполь­зо­ва­лись дикие пред­ше­ствен­ни­ки наших тер­ри­то­рий. Рабо­та теперь не пре­кра­ща­ет­ся ни на мину­ту, в этом году опыт­ные участ­ки в рам­ках селек­ци­он­ной рабо­ты зани­ма­ют 10 га.

Выра­щи­ва­ние киноа – зада­ча непро­стая. В пери­од веге­та­ции рас­те­ния чув­стви­тель­ны к замо­роз­кам, на началь­ных эта­пах тре­бо­ва­тель­ны к вла­ге, а так­же склон­ны к повре­жде­нию тлей. Одна­ко в «Кви­ноа цен­тре» исполь­зо­ва­ние «химии» све­де­но к мини­му­му. «У нас изна­чаль­но была постав­ле­на зада­ча про­из­во­дить орга­ни­че­скую про­дук­цию, поэто­му в основ­ном исполь­зу­ет­ся руч­ной труд, без при­ме­не­ния гер­би­ци­дов. Мы ведем экс­пе­ри­мен­ты с сево­обо­ро­та­ми, что­бы улуч­шить струк­ту­ру наших тяже­лых почв, мало под­хо­дя­щих для киноа, и для про­фи­лак­ти­ки накоп­ле­ния воз­бу­ди­те­лей болез­ней в пахот­ном слое.

В этом сезоне про­бу­ем гор­чи­цу. Заод­но и пче­ло­во­дов наших пора­до­ва­ли», – делит­ся опы­том собе­сед­ник. Кон­троль полей про­во­дит­ся с помо­щью аэро­фо­то­съем­ки и с исполь­зо­ва­ни­ем агродронов.

Дальше – больше

В насто­я­щее вре­мя рас­про­стра­не­ние про­дук­та на рын­ке РФ сдер­жи­ва­ет высо­кая цена. «Мы про­во­дим рабо­ту для суще­ствен­но­го ее сни­же­ния, мини­ми­зи­руя издерж­ки, сокра­щая рас­хо­ды на логи­сти­ку, тем самым умень­шая себе­сто­и­мость про­дук­ции, – уточ­ня­ет О. Евдо­ки­мов. – Пла­ни­ру­ем в бли­жай­шие два года пред­ло­жить наше­му рын­ку про­дукт пре­ми­аль­но­го каче­ства по цене в два раза ниже импорт­ных ана­ло­гов». Ком­па­ния будет про­да­вать уже гото­вый про­дукт, кото­рый поль­зу­ет­ся высо­ким спро­сом у поку­па­те­лей. Что-то пой­дет на внут­рен­ний рынок, что-то – на экспорт.

Даль­ней­шие пла­ны раз­ви­тия ком­па­нии зави­сят от реа­ли­за­ции сов­мест­но­го с адми­ни­стра­ци­ей края инве­сти­ци­он­но­го согла­ше­ния, под­пи­сан­но­го на меж­ду­на­род­ном фору­ме в г. Сочи. Про­ект преду­смат­ри­ва­ет стро­и­тель­ство пере­ра­ба­ты­ва­ю­ще­го ком­плек­са семян киноа в орга­ни­че­скую кру­пу выс­ше­го каче­ства. Запла­ни­ро­ван­ная мощ­ность – до 7 000 тонн в год.

«При усло­ви­ях реа­ли­за­ции наше­го инве­сти­ци­он­но­го про­ек­та, мы будем гото­вы пол­но­стью заме­стить импорт ана­ло­гич­ным по каче­ству про­дук­том, но более при­вле­ка­тель­ной для потре­би­те­ля цене», – резю­ми­ру­ет Олег Евдокимов.

 

Читайте также