«Вырастает это растение в рост человека, а бросает маленькое семечко…» Таково первое упоминание о киноа в 1553 году в книге «Хроника Перу». Сегодня мы понимаем, что этот продукт из далекого прошлого вполне способен наше будущее.
Нишевые культуры
Родиной киноа считают берега самого высокогорного в мире озера Титикака, расположенного на границе Боливии и Перу. Как продовольственная культура киноа известно более трех тысяч лет. Наряду с кукурузой и картофелем оно издавна было одной из основных составляющих рациона южноамериканских индейцев. Так, в цивилизации инков плоды киноа считали «золотым зерном» и называли не иначе, как chisaya mama или «мать всех семян».
Есть даже сведения, что во времена первооткрывателей Америки конкистадоры отправили партию семян киноа в Европу, но во время морского путешествия что-то случилось, и довезти киноа до места назначения не удалось. В результате эту культуру так и продолжали веками выращивать только в Андах… И вдруг, спустя 400 лет забвения о киноа вспомнили! В 60-х годах прошлого века ученые обнаружили невероятно полезные свойства этого растения, благодаря чему интерес к нему вырос во всем мире. И киноа стали выращивать не только в Южной Америке, но и далеко за ее пределами.
Познакомимся поближе?
Что же из себя представляет эта культура? У нас ее называют по-разному: киноа, квиноа, рисовая лебеда, кинва и т. д. Chenopodium quinoa – однолетнее растение рода маревых (амарантовых), поэтому его «родственники» не пшеница и рис, а шпинат и свёкла! Часто киноа называют крупой, хотя ученые относят киноа к псевдозерновым культурам, и с ботанической точки зрения (из-за отсутствия на семени жесткой оболочки) плоды являются фруктами. Внешне растение напоминает гигантскую лебеду мавританскую и в естественном ареале произрастания достигает 4 м высоты, при выращивании в условиях европейских стран – 1,5 – 2,0 м. Диаметр семян – 1 – 5 мм.
Популярность киноа в мире стремительно растет, и причин этому несколько. Киноа – очень «удобная» культура: отличается большой экологической пластичностью, то есть способна адаптироваться к широкому спектру климатических условий. Так, разные сорта этого растения произрастают на высотах от 0 до 4 000 м над уровнем моря в диапазоне температур от –4 до +35°C. Культура соле- и засухоустойчива, в естественном ареале она «обитает» в довольно суровых условиях – в долинах горных склонов Анд на высоте 3000 – 4000 м над уровнем моря. Это открывает большие перспективы для ее выращивания в проблемных для земледелия регионах.
Сегодня псевдозлак растет во всех государствах Андского региона – от Колумбии до юга Чили. Главные «игроки» на рынке – Перу и Боливия. На эти две страны приходится более 80 % всего валового сбора киноа в мире. Впрочем, все большую популярность чудо-культура приобретает и за пределами Латинской Америки. Так, если в 2008 году киноа в Европе еще не выращивали, то сегодня его уже возделывают в Голландии, Великобритании, Германии, а также в Индии, Кении и других странах.
Причем площадь посевов неизменно растет: за последние два десятилетия в странах-производителях она увеличилась вдвое, а общий объем производства вырос почти в три раза. В Россию в 2018 году было импортировано около 870 т киноа. Главный для нас поставщик – Перу, на эту страну пришлось 98 % всего объема российского импорта.
Белковая бомба
Но давайте разберемся в свойствах этого удивительного растения, чтобы понять, чем оно так подкупило приверженцев ЗОЖ (здорового образа жизни. – Прим. ред.). Химический состав семян киноа заслуживает отдельного внимания, ведь это один из самых совершенных источников белка растительного происхождения на планете. И белка в них больше, чем в злаках: у киноа в среднем 15,2 % (в некоторых сортах до 20 %), а в рисе – около 7,3 %, в пшенице – 12,5 %, в кукурузе – 10,3% (табл. 1).
Важно еще и то, что белок киноа содержит все незаменимые аминокислоты, а это среди растительных продуктов – большая редкость (табл. 2). В отличие от пшеницы и риса, содержащих относительно небольшое количество лизина, аминокислотный состав белков киноа очень сбалансирован и близок к составу молока. Именно поэтому данный продукт так востребован среди вегетарианцев. Кстати, киноа не содержит глютена и подходит людям с непереносимостью этого белка.
Не белком единым
Помимо белка, киноа может «похвастаться» и высоким содержанием клетчатки, жиров (с содержанием лецитиновой кислоты), и, конечно, микро- и макроэлементов. Например, фосфора в нем почти в три раза больше, чем в рисе высшего качества (табл. 3). По этому параметру киноа не уступает многим видам рыбы.
Витаминный состав киноа – отличный баланс между количеством и разнообразием. Содержание витамина С в плодах составляет 6,2 мг / 100 г – примерно 12,4 % от рекомендуемой суточной нормы потребления. По содержанию витаминов группы В – рибофлавина (витамина В2) и фолиевой кислоты (витамина В9) – киноа опережает пшеницу, рис и ячмень.
Все это объясняет большой интерес к этой культуре со стороны врачей, спортсменов, приверженцев ЗОЖ, диетологов и вегетарианцев. Впрочем, и мясоеды оценивают по достоинству ее полезные свойства. Недаром 2013 год был провозглашен Генеральной Ассамблеей ООН годом киноа – так международное сообщество признало заслуги коренных народов Анд в сохранении этой культуры для будущих поколений.
Кстати, высокую оценку киноа дали в NASA, где его рассматривают в качестве кандидата для выращивания в замкнутой экологической системе во время длительных космических полетов. Так что, возможно, киноа скоро полетит в космос!
Суперфуд в России
Киноа – относительно молодой продукт на российском рынке. Несмотря на почтительный возраст культуры и высочайшие качественные характеристики, она только завоевывает популярность в нашей стране.
В России киноа появилось относительно недавно, в основном благодаря приверженцам ЗОЖ и вегетарианцам, которые желают получать максимальное количество полезных веществ, соблюдая ограничения, а киноа как раз относят к «суперфудам» (натуральным продуктам с высокой долей концентрации полезных веществ. – Прим. ред.).
Но даже сейчас из-за удаленности основных регионов произрастания и, соответственно, высокой стоимости на рынке культура остается для нас диковинкой. До сих пор она поставлялась к нам из стран Латинской Америки. В случае если ее будут выращивать в России в промышленных масштабах, она станет в разы дешевле нынешних 350 рублей за 300 г.
«Свои» сорта
Первыми в России киноа начали возделывать в научно-производственном объединении «Квиноа центр», расположенном в Новокубанском районе Краснодарского края. Началась селекционная работа в 2009 году, на тот момент в России не было ни одного зарегистрированного сорта экзотической культуры.
«За восемь лет нам удалось вывести три сорта собственной селекции: Кади, Сева и Баруша. Сейчас они внесены в Государственный реестр семян, допущенных к выращиванию на территории РФ. Мы получили патенты на право интеллектуальной собственности оду киноа в Европе еще не выв области селекции», – рассказывает директор НПО «Квиноа центр» Олег Евдокимов.
Средняя урожайность выведенных сортов в условиях Краснодарского края составляет 10 – 14 ц / га в зависимости от сорта и погодных условий. В «Квиноа центре» на селекционных участках (при регистрации семян) за счет тщательного ухода, ручного высева, орошения и ручной уборки удалось получить урожайность более 41 ц / га. Масса 1 000 семян – 3,3 – 3,5 г. В высоту растения достигают 2,2 м. Вегетационный период колеблется от 111 – 122 дней в зависимости от сорта. Основное направление использования – переработка семян на крупу и муку для пищевых целей.
Селекционированные в России сорта киноа также отличаются высокой питательной ценностью семян: содержание белка со сбалансированным аминокислотным составом достигает даже 19 %! По словам директора «Квиноа центра», семена для научных работ не импортировались, использовались дикие предшественники наших территорий. Работа теперь не прекращается ни на минуту, в этом году опытные участки в рамках селекционной работы занимают 10 га.
Выращивание киноа – задача непростая. В период вегетации растения чувствительны к заморозкам, на начальных этапах требовательны к влаге, а также склонны к повреждению тлей. Однако в «Квиноа центре» использование «химии» сведено к минимуму. «У нас изначально была поставлена задача производить органическую продукцию, поэтому в основном используется ручной труд, без применения гербицидов. Мы ведем эксперименты с севооборотами, чтобы улучшить структуру наших тяжелых почв, мало подходящих для киноа, и для профилактики накопления возбудителей болезней в пахотном слое.
В этом сезоне пробуем горчицу. Заодно и пчеловодов наших порадовали», – делится опытом собеседник. Контроль полей проводится с помощью аэрофотосъемки и с использованием агродронов.
Дальше – больше
В настоящее время распространение продукта на рынке РФ сдерживает высокая цена. «Мы проводим работу для существенного ее снижения, минимизируя издержки, сокращая расходы на логистику, тем самым уменьшая себестоимость продукции, – уточняет О. Евдокимов. – Планируем в ближайшие два года предложить нашему рынку продукт премиального качества по цене в два раза ниже импортных аналогов». Компания будет продавать уже готовый продукт, который пользуется высоким спросом у покупателей. Что-то пойдет на внутренний рынок, что-то – на экспорт.
Дальнейшие планы развития компании зависят от реализации совместного с администрацией края инвестиционного соглашения, подписанного на международном форуме в г. Сочи. Проект предусматривает строительство перерабатывающего комплекса семян киноа в органическую крупу высшего качества. Запланированная мощность – до 7 000 тонн в год.
«При условиях реализации нашего инвестиционного проекта, мы будем готовы полностью заместить импорт аналогичным по качеству продуктом, но более привлекательной для потребителя цене», – резюмирует Олег Евдокимов.