Микроэлементы в питании картофеля отвечают не только за образование ферментов. Они определяют устойчивость культуры к заболеваниям, способствуют лучшему усвоению азота и фосфора.
Технология выращивания картофеля
Результаты последних исследований на посадках картофеля подтверждают, что внесение микроудобрений способствует повышению урожайности на фоне сокращения объемов использования азотных и фосфорных удобрений.
Потребность в таких микроэлементах, как бор и цинк, до недавнего времени называлась незначительной, однако объемы их внесения необходимо устанавливать в зависимости от планируемой урожайности.
Стоит не упускать из виду, что на их усвоение влияют обеспеченность почв влагой и их уровень рН. Так, те же бор и цинк, а также марганец и медь усваиваются плохо при высоких значениях рН, а молибден, наоборот, при пониженных. В непростых условиях возделывания культуры проблемы с обеспечением микроэлементами могут проявляться чаще обычного и вести к нарушению роста и развития картофеля.
Проанализируем
Высокое содержание микроэлементов в почве еще не гарантирует достаточного обеспечения ими растения на весь период вегетации. Причины того – адсорбция и десорбция микроэлементов в почве и нарушение их мобильности в почвенном растворе в засушливые периоды. Поскольку микроэлементы усваиваются растениями в растворенной форме с почвенной влагой, то их доступность в засуху может существенно ограничиться. Для контроля содержания микроэлементов в почве рекомендуется проводить регулярный анализ почв – раз в четыре-пять лет; при появлении симптомов дефицита, однако, следует сделать и целенаправленный почвенный анализ.
При этом все обследуемые участки можно будет разбить на три группы: А – с высокой потребностью в микроэлементах, С – потребность в микроэлементах оценивается от незначительной до средней, Е – внесение, компенсирующее только вынос с урожаем. Именно последняя категория угодий считается оптимальной по содержанию элементов питания в почве.
Определение содержания микроэлементов в почве проще всего совместить с проведением почвенного анализа на содержание основных элементов питания. При этом также будет установлен и уровень рН, являющийся основной величиной, определяющей доступность микроэлементов.
При подозрениях на дефицит того или иного элемента можно прибегнуть к анализу листьев и по результатам предпринять листовые подкормки – они позволят обеспечить картофель необходимым в фазу роста и развития. Анализ растения помогает установить актуальное содержание микроэлементов.
Полная версия доступна в печатном и электронном виде
Вы можете оформить подписку на издание в печатном виде на сайте agrodelo.ru или электронном виде в магазинах Google Play и App Store.