Фото: Haberland

Преимущества микро

Фото: Haberland

Редакция НСХ

Редакция журнала «Новое сельское хозяйство»


Д-р Рудольф Хаберланд, специалист по возделыванию сахарной свёклы и картофеля, ФРГ

Поделитьтся

Мик­ро­эле­мен­ты в пита­нии кар­то­фе­ля отве­ча­ют не толь­ко за обра­зо­ва­ние фер­мен­тов. Они опре­де­ля­ют устой­чи­вость куль­ту­ры к забо­ле­ва­ни­ям, спо­соб­ству­ют луч­ше­му усво­е­нию азо­та и фосфора.

Технология выращивания картофеля

Резуль­та­ты послед­них иссле­до­ва­ний на посад­ках кар­то­фе­ля под­твер­жда­ют, что вне­се­ние мик­ро­удоб­ре­ний спо­соб­ству­ет повы­ше­нию уро­жай­но­сти на фоне сокра­ще­ния объ­е­мов исполь­зо­ва­ния азот­ных и фос­фор­ных удобрений.

Потреб­ность в таких мик­ро­эле­мен­тах, как бор и цинк, до недав­не­го вре­ме­ни назы­ва­лась незна­чи­тель­ной, одна­ко объ­е­мы их вне­се­ния необ­хо­ди­мо уста­нав­ли­вать в зави­си­мо­сти от пла­ни­ру­е­мой урожайности.

Сто­ит не упус­кать из виду, что на их усво­е­ние вли­я­ют обес­пе­чен­ность почв вла­гой и их уро­вень рН. Так, те же бор и цинк, а так­же мар­га­нец и медь усва­и­ва­ют­ся пло­хо при высо­ких зна­че­ни­ях рН, а молиб­ден, наобо­рот, при пони­жен­ных. В непро­стых усло­ви­ях воз­де­лы­ва­ния куль­ту­ры про­бле­мы с обес­пе­че­ни­ем мик­ро­эле­мен­та­ми могут про­яв­лять­ся чаще обыч­но­го и вести к нару­ше­нию роста и раз­ви­тия картофеля.

Проанализируем

Высо­кое содер­жа­ние мик­ро­эле­мен­тов в поч­ве еще не гаран­ти­ру­ет доста­точ­но­го обес­пе­че­ния ими рас­те­ния на весь пери­од веге­та­ции. При­чи­ны того – адсорб­ция и десорб­ция мик­ро­эле­мен­тов в поч­ве и нару­ше­ние их мобиль­но­сти в поч­вен­ном рас­тво­ре в засуш­ли­вые пери­о­ды. Посколь­ку мик­ро­эле­мен­ты усва­и­ва­ют­ся рас­те­ни­я­ми в рас­тво­рен­ной фор­ме с поч­вен­ной вла­гой, то их доступ­ность в засу­ху может суще­ствен­но огра­ни­чить­ся. Для кон­тро­ля содер­жа­ния мик­ро­эле­мен­тов в поч­ве реко­мен­ду­ет­ся про­во­дить регу­ляр­ный ана­лиз почв – раз в четы­ре-пять лет; при появ­ле­нии симп­то­мов дефи­ци­та, одна­ко, сле­ду­ет сде­лать и целе­на­прав­лен­ный поч­вен­ный анализ.

При этом все обсле­ду­е­мые участ­ки мож­но будет раз­бить на три груп­пы: А – с высо­кой потреб­но­стью в мик­ро­эле­мен­тах, С – потреб­ность в мик­ро­эле­мен­тах оце­ни­ва­ет­ся от незна­чи­тель­ной до сред­ней, Е – вне­се­ние, ком­пен­си­ру­ю­щее толь­ко вынос с уро­жа­ем. Имен­но послед­няя кате­го­рия уго­дий счи­та­ет­ся опти­маль­ной по содер­жа­нию эле­мен­тов пита­ния в почве.

Опре­де­ле­ние содер­жа­ния мик­ро­эле­мен­тов в поч­ве про­ще все­го сов­ме­стить с про­ве­де­ни­ем поч­вен­но­го ана­ли­за на содер­жа­ние основ­ных эле­мен­тов пита­ния. При этом так­же будет уста­нов­лен и уро­вень рН, явля­ю­щий­ся основ­ной вели­чи­ной, опре­де­ля­ю­щей доступ­ность микроэлементов.

При подо­зре­ни­ях на дефи­цит того или ино­го эле­мен­та мож­но при­бег­нуть к ана­ли­зу листьев и по резуль­та­там пред­при­нять листо­вые под­корм­ки – они поз­во­лят обес­пе­чить кар­то­фель необ­хо­ди­мым в фазу роста и раз­ви­тия. Ана­лиз рас­те­ния помо­га­ет уста­но­вить акту­аль­ное содер­жа­ние микроэлементов.

Полная версия доступна в печатном и электронном виде

Вы може­те офор­мить под­пис­ку на изда­ние в печат­ном виде на сай­те agrodelo.ru или элек­трон­ном виде в мага­зи­нах Google Play и App Store.

Читайте также