Эко, био, органика… Терминов в ходу много. Профессиональное сообщество долго говорило о необходимости установить правила игры в законодательном поле и… добилось. В январе 2020 года закон об органическом земледелии вступит в силу. Пришлось смириться, что приставку «био» оставили за продуктами, содержащими биологически активные вещества. Что поделать, переработчики «застолбили» этот термин раньше! Наш аналог «эко / био» решили называть «органик». Появилась надежда, что хаос на рынке будет упорядочен. Эксперты принялись за разработку подзаконных актов и нормативной документации, ассоциации – за аккредитацию.
На днях Национальный органический союз официально передал Минсельхозу графический знак органической продукции. Зеленый листок с надписью «органик» кириллицей и латиницей должен придать покупателю уверенность в приобретении и продукции, произведенной по органическим стандартам – без антибиотиков, стимуляторов, химических средств защиты растений и т. п. Дальнейшим шагом было бы согласование стандартов для выхода на мировой рынок – такая задача объявлена чиновниками приоритетной. И некоторые производители российской органики эту задачу уже успешно решают (с. 11).
Вот и Президент России в обращении к Федеральному Собранию упомянул необходимость развития «экологически чистого сельского хозяйства» – не в последнюю очередь ради экспорта. Но вот закавыка – отделить зерна от плевел – экологически чистое от органического – чиновникам не удалось. От спешки?
Только 20 февраля В. Путин высказал идею, а уже 9 июля Министерство сельского хозяйства выдало «на гора» проект федерального закона. Названный «Об экологически чистой сельскохозяйственной продукции, сырье и продовольствии», он размещен на сайте законотворчества www.regulation.gov.ru.
В отличие от принятого закона о племенном животноводстве (НСХ 3 / 19, с. 78), в случае с «эко» общественности удалось вовремя отследить появление документа на портале. Но времени на подачу предложений оставалось катастрофически мало – 5 августа официально истек срок публичного обсуждения, и далее документ покатится по рельсам официальной экспертизы.
Вы спросите, что же плохого, если в России будут производить не только «органическую», но и «экологически чистую» продукцию – «пусть цветут все цветы»? Законодательная инициатива во исполнение воли президента не вызвала бы такой тревоги, кабы законопроект не был списан с закона об органическом сельском хозяйстве.
Хуже того, экологически чистым предлагается считать всё – даже произведенное с химикатами и антибиотиками, лишь бы это укладывалось в рамки «безопасного для человека». Послушайте, но ведь любой продукт питания должен быть безопасным для человека – для этого у нас работают целые ведомства! А так под понятие экологически чистой может попасть практически любая сельскохозяйственная продукция, произведенная внесенными в специальный реестр производителями (кстати, тяга к созданию реестров уже похожа на манию!). В мире же под «экологически чистым» понимается производство, не только безопасное для здоровья человека, но и не наносящее ущерб окружающей среде, сохраняющее естественное плодородие почв, обеспечивающее устойчивое развитие.
Одна из целей нового закона – обеспечение возможности России «выступать полноценным участником на международном рынке экологически чистой продукции». Но эксперты замечают: существует мировой рынок органической продукции, а вот рынка экологически чистой – нет: есть продукты, отвечающие стандартам устойчивого развития! А вот о них в законопроекте, кстати, ни слова!
Нельзя сказать, что в проекте нет рационального зерна: отрадно намерение ввести регламенты использования минеральных химикатов – порадуются пчеловоды (с. 6). Но для этого вовсе не требуется принятия нового федерального закона.
Зато «эко»-закон способен подкосить встающий на ноги сектор органического сельского хозяйства: новая маркировка введет в заблуждение потребителей, и если покупая «органику», человек с аллергией на пестициды может быть уверен, что он в безопасности, то с нашей «эко» такой гарантии нет. Будет брошена тень и на российскую экспортную «органику» (в 13 странах ЕС из 28 то, что мы именуем «органикой», идет под маркой «эко»).
Невыгодным положение производителей «органики» будет и с экономической точки зрения: производство их продукта обходится дороже «обычного», поскольку индустриальные технологии здесь малоприменимы. Постойте! Может, в этом все дело? В желании холдингов выйти на рынок с «новым» продуктом, получая дотации (да, законопроект предусматривает и дополнительную господдержку, как и сектор органики!)? Неужели им не хватает получаемой львиной доли бюджетных денег? Могут порадоваться и регионы: не прикладывая усилий, можно рапортовать о расширении производства экологически чистой продукции, а уж поди потом разберись, что это не то, что без «химии» (радиации и т. п.)…
Как ни крути, пользы новый законопроект аграрному сектору не принесет, а потребителю и обществу в целом навредит. Вопреки ожиданиям, на экспортных шансах он тоже скажется негативно: «экологически чистую» продукцию, произведенную в соответствии с таким законом, никто в мире покупать не будет! Так стоило ли брать под козырек и «выстреливать» закон за законом, не выслушав ни экспертов, ни общественность – тех, кто в данном вопросе уже давно отделил зерна от плевел?