Кто владеет информацией – владеет миром: этот принцип позволил банкиру Ротшильду скупить большую часть британской экономики. Сегодня информация – не проблема: нас заваливает новостями из Интернета, печатной прессы, радио, Telegram-каналов, чатов в WhatsApp, лент соцсетей. Голова кружится: поди, Ротшильд на нашем месте уже был бы близок к господству над Вселенной. Однако мы остаемся на своих местах. Почему?
Во-первых, информированность эта мнимая: чтобы полученные сведения превратились в знания, их нужно осмыслить и сопоставить с другими фактами, а на это в суете повседневности не у каждого достает времени. Во-вторых, бич нашего времени – заведомо ложная или уже устаревшая информация. Не случайно титула «Антислово года» в Германии пару лет назад удостоили Fakenews (фальшивые новости). Хотите свежий пример из аграрной сферы?
Недавно респектабельная газета, ссылаясь на Минобрнауки, сообщила о риске захвата компанией Bayer российского рынка пшеницы. Менее известное издание поведало о том, что немецкий концерн тянет руки к знаменитой коллекции Всероссийского института растений, начало которой положил еще Николай Иванович Вавилов. В общем, внешний враг не дремлет!
В центре этой информационной шелухи факт – приобретение Bayer американского «генетического монстра» Monsanto было согласовано российской ФАС при условии передачи нашим ученым молекулярных средств селекции и цифровых баз данных.
Для этого трансфера был создан специальный центр, правда, почему-то не при научном институте или аграрном университете, а при Высшей школе экономике, но это тема для отдельного разговора. Когда в «Известиях» академик РАН (ученый-ветеринар) Ирина Донник переживала, что еще неясно, как немецкая гермоплазма покажет себя в наших условиях, а роялти «вынь да положь», уже было известно, что Bayer согласился на беспрецедентный по рыночным временам компромисс – денег с отечественных аграриев не брать. Даже если вынести за скобки сомнения российских ученых в том, что немцы отдадут нам актуальные наработки, остается факт: чтобы приобрести американцев, немцы передают русским гермоплазму, а не наоборот!
За поисками внешней угрозы хрупкой структуре отечественной селекции ее незаметно подтачивают изнутри, и делают это отнюдь не немцы, как на Руси называли иностранцев: ни одно заседание правительственной комиссии по развитию жилищного строительства не проходит без изъятия под застройку гектаров земель у научных учреждений аграрной направленности.
Под протоколами комиссии – подписи и представителей Минсельхоза с Минобрнаукой. Усекли легендарную Немчиновку, а недавно под «гильотину» попали земли, засеваемые селекционерами отдела отдаленной гибридизации Главного ботанического сада РАН. Протокол комиссии – это факт. Факт и то, что ученым не дали даже собрать семена, чтобы направить их на испытания на полях страны, – посевы просто скосили. Что в масштабах России пара гектаров, пусть и селекционных, посевов?
Что в привычной российской неторопливости два-три года работы ученых коту под хвост? Ах, это не просто злаки, а трититригия – многолетний гибрид пшеницы с пыреем?! На поднятый прессой шум пожилой академик дал комментарий в духе «Многолетние злаковые – бесперспективное направление». Не дает покоя вопрос, как же утверждали коллеги-ученые бесперспективные темы, позволяя тратить на них бюджетные деньги?! Но это мои домыслы, а вот вам факт: в США проект по созданию, производству и коммерциализации первого товарного многолетнего злака кернза получил грант Национального института продовольствия и сельского хозяйства США в 10 млн долларов. Нашим ученым и такие небольшие по меркам крупных селекционных компаний деньги не снились. Да и оценивают ученых в России не столько по прикладным достижениям и коммерциализации сортов, сколько по пресловутым индексам цитирования публикаций. Придумывают эти KPI не «немцы», и это тоже факт!
Правовед из Высшей школы экономики в интервью «Сельскому часу» утверждает, что ученых нужно «выталкивать в рынок», но и он признает, что система выплаты вознаграждений за использование чужого интеллектуального труда так и не создана.
Представителей Bayer убедили, что не в российском менталитете платить роялти. Подтверждают это и в отечественных хозяйствах: гибрид, может, и выгоднее, но его не пересеешь на следующий год. Не является ли такой подход врагом, который посильнее мнимых внешних угроз будет?
В шкуре врага побывал и наш журнал, основанный когда-то крупным немецким издательством. Нас упрекали в «проталкивании» западных технологий, словно «там» разрабатывают инновации, чтобы угробить отечественный АПК. Но не зря мы носим имя «Новое сельское хозяйство»: мы рассказывали и будем рассказывать о фактах, об актуальных тенденциях, будь то моторные масла (с. 26) и внесение навоза (с. 84), о том, как фермеры за рубежом отвечают на вызовы глобального потепления (с. 40, 44) или облегчают свой труд (с. 30). Скоро пять лет, как мы не «иностранные агенты», и российские аграрии успели оценить эффект современных технологий; заметило успехи отрасли государство и общество. Конкуренция взбодрила и наше машиностроение: пусть и не полностью на отечественных комплектующих, оно уверенно заявляет о себе на мировом рынке (с. 80, 99). Сельское хозяйство не признает границ и обречено быть открытым новой информации. Но превратить информацию в знание, а знания – в силу можем только мы сами!