Более 130 млн тонн зерна в чистом весе собрали в России в этом году, из них только пшеницы 82 млн! Однако эйфория от успехов довольно быстро сошла на нет: закупочные цены, по оценке Российского зернового союза, упали на 25 – 30 % по сравнению с прошлогодними.
И хотя Минсельхоз обещает «разрулить» ситуацию (с. 6), положение многих зернопроизводителей остается незавидным. При этом государство ставит новые – более высокие цели по выводу нашей пшеницы на мировые рынки и даже обещает создать инфраструктуру. Только с чем мы идем «в люди»?
В этом году, согласно данным ФГБУ «Центр оценки качества зерна» урожай пшеницы состоял из 28,6 % зерна 5-го класса, 54,7 % – 4-го класса, 16,6 % – 3-го класса, 0,1 % – 2-го класса. По сравнению с 2016 годом доля продовольственной пшеницы даже снизилась (3 класс – 0,9 %, 4 класс – 2,5 %), а фуражной выросла на 3,3 %. Неужто рассчитывали накормить растущее поголовье скота и птицы? Вовсе нет! Хозяйственники стремятся получить именно продовольственную пшеницу – не ниже 3 или 4 класса! Но по факту треть урожая годится лишь на корм скоту. Да и животноводы стали разборчивей: оценив преимущества кукурузы, от фуражной пшеницы в таких объемах они открещиваются. А тут уже и сорго стремится занять свое место в структуре фуража (с. 56).
Но ведь и население страны достойно того, чтобы есть хлеб из качественной отечественной муки! Как выходить из ситуации?
Разница в классе пшеницы в значительной мере определяется не столько сортом или агроклиматическими условиями, сколько соблюдением агротехнологий. Да, выращивать пшеницу 4‑го класса проще и дешевле: затраты на удобрения и СЗР гораздо ниже, никаких чрезмерных усилий прилагать не надо. Сравнивая потенциальную выручку и затраты, такую стратегию работы с зерновыми выбирают многие хозяйства. И упрекать их в отсутствии амбиций, пожалуй, не стоит. Однако в сезоне 2017 года эта стратегия дала сбой: при хорошей «валовке» качество еле тянуло на четвертый класс, и на приемном пункте элеваторов у многих из четвертого класса зерно скатилось в пятый. Печальный итог: затраты как на продовольственную пшеницу, а выручка – как за фураж.
В масштабах страны стратегия «Больше продовольственной пшеницы меньшей кровью» привела к провалу по качественным показателям. Если в Баварии общепринятым считается доля фуража по пшенице 2 %, и этот норматив реально достигается, то у нас год из года выходит в десятки раз больше. Что, в Германии не бывает холодных и дождливых сезонов? – Бывают! Только вот немецкий фермер стремится исправить ситуацию – подкормки, обработки регуляторами роста или прочей агрохимией. Наши же производители этой возможности часто лишены по банальной причине. Нет, я говорю не о знаниях или стоимости СЗР или удобрений. Основная причина – дефицит технических возможностей (с. 22): провести необходимые полевые работы вовремя в хозяйствах не успевают из‑за нехватки техники. По показателю энергообеспеченности (148,8 л. с. / 100 га) Россия значительно уступает не только среднеевропейским странам (300 л. с. / 100 га), но и коллегам из Беларуси (240 л. с. / 100 га). От нехватки зерноуборочных комбайнов, по оценке Минсельхоза, мы ежегодно теряем 10 – 15 млн т зерна. Они осыпаются в полях в ожидании комбайна. А каковы потери от нехватки тракторов, разбрасывателей минеральных удобрений или опрыскивателей? Кто их считал? Причем потери не только количественные, но и качественные.
Отрадно, что во многих хозяйств понимают значение современной высокопроизводительной техники и изыскивают возможность ее приобрести (с. 30). Причем не только для того, чтобы выполнить все работы в сжатые оптимальные сроки, но и сделать это максимально качественно. Для таких хозяйств урожайность качественной пшеницы в 80 ц / га – не чудо, а реальность.
Однако важно задуматься не только о тактических подходах, но и о стратегии самого хозяйства: зерновой рынок славится волатильностью. И чем ниже класс пшеницы, тем более непредсказуемы цены. Прежде, чем ориентироваться на решения чиновников (в эту ловушку попадали в сезоне многие!), следует присмотреться к мировому рынку, ведь рынок для пшеницы 4‑го класса, несмотря на неплохую емкость, достаточно узок географически (Египет и другие страны Африки). В остальном мире растет спрос на качественную пшеницу, а у нас ее становится все меньше.
И, если не продавать этот высоколиквидный продукт «с поля» в сезон, он может обеспечить лучшую доходность. Использовать пшеницу в условиях рекордного урожая в качестве оплаты за весенние кредиты – не лучший выход: тут подойдут культуры, которые «на подъеме». Иначе говоря, портфель культур, как и портфель ценных бумаг у опытного биржевого брокера, должен быть сбалансированным.
На дворе декабрь, и ажиотаж осенней страды спал – самое время определиться со стратегией. Выберите время, чтобы почитать мнения экспертов, ознакомиться со статистикой и продумать планы на весенний сев: что будет в дефиците в следующем сезоне, на что стоит переключить внимание в производстве, какая техника может использоваться на альтернативных культурах, или какую технику требуется купить. Высокий урожай – не самоцель. Цель предприятия – получить доход, на который можно не выживать, а достойно жить.