Составляя список покупок к новогоднему столу, я дошла до пункта «сыр» и … приуныла: благородный рокфор и нежный камамбер больше не украсят мой стол. В магазине их теперь днем с огнем не сыскать, если только в чемодане провезти из‑за границы… Конечно, разнообразить сырную тарелку можно и швейцарским сыром. Например, Грюйер предлагают во многих магазинах, только цена на него кусается. Есть еще пармезан аргентинского и белорусского производства, но за малоизвестный продукт мне не хотелось бы переплачивать.
Да, продовольственное эмбарго больно ударило по всем любителям сыра, но в то же время дало переработчикам шанс для восстановления собственной индустрии сыроварения. В советское время производители достигли больших успехов в сыроделии. Отечественные сыры славились как своим качеством, так и разнообразным ассортиментом. Только в какой момент растерялся их потенциал?
Воспользуются ли сыроделы предоставившейся возможностью вернуть свою долю на рынке? Предварительные результаты действия продуктовых санкций пока обнадеживают. По данным Росстата, за 10 месяцев 2015 года импорт сыров в Россию снизился на 44,8%, а объемы производства сыров в стране возросли на 20% (до 490 тыс. т). Все бы ничего, только ввоз пальмового масла также увеличился аж на 25,1%! Видимо, некоторые производители не стали изобретать велосипед и выбрали самый простой способ восполнения дефицита сыров — производить много и дешевле. Недобросовестные изготовители настолько преуспели в своем деле, что в некоторых регионах доля фальсифицированной продукции достигла 70%! Что тут говорить, «приложили руку» к этому безобразию и сами потребители. Снижение покупательной способности и доходов населения дают о себе знать, заставляя делать выбор в пользу более дешевого продукта. Высокая маржинальность, а также наличие спроса среди населения, к сожалению, еще долго не вытеснят с прилавков дешевые«пальмовые» сыры. Даже развернувшаяся с начала декабря борьба за добросовестную конкуренцию на молочном рынке вряд ли в скором времени «очистит» прилавки супермаркетов от поддельных сыров (с. 10).
Наряду с засильем фальсификата, качественное сыроделие в России остается относительно свободной нишей с большими возможностями и высоким уровнем доходности. За несколько десятилетий в стране сформировалась группа людей, привыкших к хорошему сыру и готовых за него платить. Некоторые сыроделы, как опытные, так и новички, рискнули и вложили средства в производство натуральных деликатесных сыров, например: опытный игрок рынка «Сернурский сырзавод» и недавно появившиеся частные сыроварни Марии Коваль и Олега Сироты. Они уже рады предложить потребителям изысканные сыры мягких и твердых сортов.
Но, кроме наличия спроса и желания производителей «занять свое место под солнцем», нужны еще и возможности. К сожалению, натуральные и вкусные сыры занимают пока лишь малую долю на молочном рынке. Основными способами сбыта продукции частных сыроварен являются интернет-продажи и прямой маркетинг. Развитию массового производства таких сыров препятствует целый ряд трудностей, о которых сыроделы не стесняются говорить.
Основной проблемой отечественного сыроделия является дефицит качественного сыропригодного молока-сырья на фоне стагнации внутреннего производства молока. В «черный список» попадает молоко с низким содержанием белка и антибиотиками, мешающими дальнейшему створаживанию. Сыроделы признаются, что идеальным решением данной проблемы для них могло бы стать строительство собственной молочной фермы, однако большой срок окупаемости, низкая эффективность и усиление давления недобросовестных конкурентов на рынке заставляют их отказываться от невыгодных инвестиционных проектов. Компенсация капитальных затрат на строительство новых ферм и реконструкцию старых в размере 25% вряд ли станет эффективной мерой поддержки на ближайшую перспективу (с. 18).
Техническое оснащение сыродельной индустрии также оставляет желать лучшего. Для промышленного производства качественных сыров нужны оборудование, закваски и специальная упаковочная бумага. Эти «ингредиенты» очень трудно найти в нашей стране, а обращение к импортным поставщикам усложнено грабительскими ставками по кредитам и девальвацией национальной валюты.
Целеустремленные сыроделы находят способы преодолеть все преграды, возникающие на пути, — вовлекают в переработку козье молоко, обезжиренное коровье молоко. Ведь импортозамещение — это не просто создание аналогов западных сыров, а способность отечественных сыроделов массово производить натуральный продукт, готовый составить конкуренцию любому зарубежному как по качественным, так и по вкусовым характеристикам.
Многие отечественные производители готовы вернуть отрасли былой успех и развеять тоску по качественному сыру, но мы должны им в этом помочь. Как? Потребители — спросом, а государство — рублем.