Урожай начинается с посевного и посадочного материала. Растениеводам эта мысль особенно ясна: после того как семена упали в почву, с замиранием сердца ждешь великого чуда природы. Затаив дыхание, дотрагиваешься до рыхлой земли, с восторгом ощущаешь пальцами хрупкий росток новой жизни.
Испытывая гордость по поводу неплохих показателей валового сбора зерна, сахарной свеклы и кукурузы в прошедшем году, никак не могу забыть о том, что 95 % той же свеклы, половина кукурузы, около 30 % рапса и подсолнечника было выращено на основе импортного посевного материала. А с картофелем складывалась и вовсе драматичная ситуация. Поскольку 90 % семенного фонда в крупнотоварном производстве – это посадочный материал из Нидерландов, Германии и Франции, ограничения на его ввоз, действовавшие почти год, и вовсе ставили под угрозу план посевной на 2014 год.
Сорт давно стал одним из определяющих факторов эффективности растениеводства. В России есть опытные селекционеры и прекрасные сорта, только вот размножать их некому. Тем, кто отважится заняться производством оригинальных семян, жизненно необходима господдержка: первые два-три года работы – это сплошные затраты. Но, в отличие от «оборонки», на семеноводство у государства денег не хватает: на поддержку растениеводства в текущем году бюджет предлагает всего 35 млрд руб., а в 2013 году на субсидирование отрасли удалось привлечь более 66 миллиардов, из них на элитное семеноводство – около 500 млн руб.
В таких условиях каждый спасает себя сам: одни крупные производители картофеля, потерпевшие нешуточные убытки, задумываются о собственном производстве безвирусного посадочного материала и создании меристемных лабораторий; другие вводят собственные стандарты на семена, проверяя получаемый материал на наличие вирусов и болезней вдоль и поперек. Третьи составляют черные списки поставщиков и возлагают надежды на грядущую сертификацию отрасли. Действительно, доля кондиционных семян на начало посевной не превышала 70 %, так что добровольная сертификация вполне может стать залогом гарантии качества посевного материала.
Ряд зональных институтов, заручившись поддержкой местных холдингов, разрабатывают проекты создания собственных центров селекции и семеноводства (проект «Уральский картофель» в Свердловской области). В Оренбургской области обсуждается строительство сразу семи современных заводов по доработке семян зерновых. Часть этих проектов должна войти в список федерально значимых.Нельзя обвинить государство в полном бездействии: глава Минсельхоза Николай Федоров еще в январе выразил озабоченность активностью международных селекционно-семеноводческих компаний и утвердил план развития отечественной селекции и семеноводства. К концу июня часть мероприятий уже должна быть выполнена (с. 12). Правда, денег из федерального бюджета под реализацию вышеуказанного плана не выделено: решено подождать инициативы «с мест» и отобрать наиболее значимые региональные программы, включив их в федеральный список на следующий год. А пока государству еще предстоит рассчитаться по прошлым долгам и обещаниям.
Кроме того, Минсельхоз совместно с Национальным Союзом селекционеров и семеноводов формирует реестр семеноводческих хозяйств страны. В конце апреля был подписан приказ о создании на базе ФГБУ «Россельхозцентр» системы добровольной сертификации предпринимателей, осуществляющих производство, доработку и реализацию семян, на соответствие требованиям, предъявляемым к семеноводческим хозяйствам. Очередные задачи: совершенствование законодательства, выделение специальных зон семеноводства, формирование банка лучших сортов российской селекции по основным культурам. Правительство Республики Северная Осетия-Алания уже определило первую в России зону пространственной изоляции для семенных посадок картофеля. Национальный Союз селекционеров и семеноводов России активно изучает зарубежный опыт регулирования отрасли и механизмы разграничения полномочий между государством и бизнесом. К работе в меру своих сил подключаются профобъединения и отраслевые союзы. Так, Национальная ассоциация производителей кукурузы заложила в Орловской области крупную демонстрационную площадку, на которой в июле будет представлено около 150 российских и импортных гибридов кукурузы, масличных и сорго. Поднять престиж российского семеноводства и представить покупателям достижения отечественной селекции призвана знаменитая ярмарка Шатиловской опытной станции (Орловская область, июль), на которой демонстрируется более 300 новых сортов зерновых и зернобобовых культур.
Все признают, что существующая госпрограмма развития АПК требует коррективы. Минсельхоз заверяет, что уже через год, в 2015 году, возобновит господдержку большинства инновационных проектов. Весна – это время надежд, но отраслевые объединения и власти регионов, похоже, осознали, что надеяться (с неочевидным результатом) можно еще долго, и решили предпринять шаги на своем уровне. Пожелаем им добрых всходов и поблагодарим за неравнодушие к родной земле.