Остатки сладки

Екатерина Юрко

Редактор журнала «Новое сельское хозяйство», редактор рубрик «Менеджмент», «АПК за рубежом»

Поделитьтся

Огром­ные тол­пы людей, тележ­ки и кор­зин­ки, довер­ху зава­лен­ные раз­лич­ны­ми про­дук­та­ми пита­ния, деликате­са­ми, – ­кар­ти­на при­выч­ная для круп­ных супер­мар­ке­тов. Не похо­же, что каж­дый девя­тый чело­век в мире голо­да­ет, одна­ко со статис­тикой спо­рить слож­но. Соглас­но офи­циальным дан­ным Про­до­воль­ствен­ной и сель­ско­хо­зяй­ствен­ной орга­ни­за­ции ООН (ФАО), несмот­ря на то что мас­шта­бы не­доедания в мире с 1990 по 2014 гг. зна­чи­тель­но сокра­ти­лись (почти на 200 млн чел.), чис­ло голо­да­ю­щих оста­ет­ся непо­мер­но высо­ким: более 805 млн чело­век в мире стра­да­ют от нехват­ки продовольствия.

Про­до­воль­ствен­ная про­бле­ма гло­баль­на, и гово­рят о ней повсю­ду. Это пра­виль­но, пото­му что мас­со­вый голод – потен­ци­аль­ная угро­за для без­опас­но­сти все­го мира. Если коп­нуть глуб­же в исто­рии, то боль­шая часть войн и бес­по­ряд­ков про­ис­хо­ди­ла имен­но по при­чине голо­да. Поэто­му и вывод на мно­гих меж­ду­на­род­ных фору­мах все­гда таков (с. 32): нуж­но бороть­ся с бед­но­стью и дефи­ци­том про­до­воль­ствия путем нара­щи­ва­ния объ­е­мов сельско­хозяйственного про­из­вод­ства и повы­ше­ния эффек­тив­но­сти агро­про­мыш­лен­но­го ком­плек­са. Конеч­но, эти меры вер­ны и акту­аль­ны, но они вовсе не единственные.

Пожа­луй, мно­гие, рас­пла­чи­ва­ясь за еду в супер­мар­ке­те, даже не заду­мы­ва­ет­ся, что часть куп­лен­ных про­дук­тов пита­ния (а зна­чит, и часть потра­чен­ных денег) отпра­вит­ся пря­ми­ком в мусор­ный бак. Согла­си­тесь, что на самом деле мы при­об­ре­та­ем боль­ше еды, чем в состо­я­нии упо­тре­бить. По оцен­ке ФАО, при­мер­но 30 % (око­ло 1,3 млрд т!) про­из­ве­ден­ной в мире еды ухо­дит в нику­да. Логич­но пред­по­ло­жить, что более раз­ви­тые стра­ны вви­ду луч­шей пла­те­же­спо­соб­но­сти их насе­ле­ния выбра­сы­ва­ют боль­ше пище­вых про­дук­тов, чем стра­ны тре­тье­го мира.

Но не сто­ит всю вину пере­кла­ды­вать на потре­би­те­лей, про­из­во­ди­те­ли про­дук­тов пита­ния так­же внес­ли свою леп­ту. Явля­ясь залож­ни­ка­ми совре­мен­но­го спро­са и кон­ку­рен­ции, ком­па­нии вынуж­де­ны постав­лять на рынок толь­ко самую «кра­си­вую» про­дук­цию. Кому нуж­на мятая бан­ка куку­ру­зы или слиш­ком мел­кий кар­то­фель? Поку­па­те­ли стре­мят­ся выби­рать толь­ко ров­ные, яркие, глад­кие фрук­ты и ово­щи. От про­дук­тов нето­вар­но­го вида про­из­во­ди­те­ли избав­ля­ют­ся зара­нее, до того как такие про­дук­ты пита­ния попа­да­ют на пол­ки мага­зи­нов, что боль­но бьет и по агра­ри­ям. Поми­мо того, что основ­ную долю при­бы­ли в про­до­воль­ствен­ном сек­то­ре полу­ча­ет не фер­мер, вло­жив­ший свои силы и сред­ства в про­из­вод­ство зер­на, мяса, моло­ка, и даже не пере­ра­бот­чик, а тор­го­вец, лишь доста­вив­ший его до конеч­но­го потре­би­те­ля, так еще и от части про­дук­ции не само­го луч­ше­го внеш­не­го вида фер­мер вынуж­ден избавиться.

На этом цепоч­ка не замы­ка­ет­ся. Про­дав­цы, в свою оче­редь, ути­ли­зи­ру­ют про­дук­ты, срок год­но­сти кото­рых в ско­ром вре­ме­ни исте­ка­ет. Так, в Гер­ма­нии все хле­бо­бу­лоч­ные изде­лия, не рас­куп­лен­ные за день, под­ле­жат ути­ли­за­ции. Но ведь хлеб при­го­ден для упо­треб­ле­ния еще как мини­мум пару дней. Голод­ные дети Афри­ки и Азии были бы безум­но счаст­ли­вы полу­чить даже суха­ри из тако­го хле­ба! Сытый голод­но­го не разумеет.

Несмот­ря на то что насе­ле­ние раз­ви­тых стран более изба­ло­ва­но в пита­нии, имен­но в этих стра­нах появ­ля­ют­ся умные идеи, как накор­мить голод­ных. Напри­мер, в Евро­пе боль­шую попу­ляр­ность при­об­ре­та­ет дви­же­ние «фуд­ше­ринг» (с англ. «обмен едой»). Невос­тре­бо­ван­ные, но еще съе­доб­ные про­дук­ты охот­но заби­ра­ют люди, счи­та­ю­щие себя небо­га­ты­ми. Очень удоб­но как для бед­ня­ков, так и для защит­ни­ков окру­жа­ю­щей среды.

Для мало­иму­ще­го насе­ле­ния в Гер­ма­нии есть и дру­гой вари­ант сэко­но­мить на про­пи­та­нии. За пару евро мож­но купить еду в сто­ле раз­да­чи Tafel. Tafel – офи­ци­аль­ная орга­ни­за­ция, сотруд­ни­ча­ю­щая с про­дук­то­вы­ми мага­зи­на­ми и нуж­да­ю­щим­ся насе­ле­ни­ем и насчи­ты­ва­ю­щая око­ло 900 фили­а­лов по всей стране. Пока­зав доку­мент, под­твер­жда­ю­щий ста­тус мало­иму­ще­го, прак­ти­че­ски зада­ром мож­но при­об­ре­сти все для сыт­но­го и семей­но­го ужина.

В Соеди­нен­ных Шта­тах Аме­ри­ки заро­ди­лось тече­ние «фри­га­низм», кото­рое мож­но назвать «пра­ро­ди­те­лем» выше назван­ных про­ек­тов. «Фри­га­ны», участ­ни­ки дви­же­ния, не поку­па­ют еду в мага­зине, а добы­ва­ют ее в кон­тей­не­рах с отхо­да­ми, на мусор­ных свал­ках. Толь­ко в отли­чие от голо­да­ю­щих эти люди стре­мят­ся мини­ми­зи­ро­вать пот­ребление в обще­стве. Дру­ги­ми сло­ва­ми, борют­ся за идею.

Итак, фак­ты пока­зы­ва­ют, что нара­щи­ва­ние сель­ско­хо­зяй­ствен­но­го про­из­вод­ства – не един­ствен­ный выход из сло­жив­шей­ся ситу­а­ции. Уве­ли­че­ние производительнос­ти агро­про­мыш­лен­но­го сек­то­ра тре­бу­ет вло­же­ния нема­лых денеж­ных средств, но с уче­том доли «лиш­ней» еды, явным гаран­том про­до­воль­ствен­ной безопаснос­ти не ста­нет. Нара­щи­вая про­из­вод­ство и разум­но рас­по­ря­жась тем, что име­ем, мож­но добить­ся гораз­до боль­ше­го резуль­та­та: накор­мить голод­ных и повы­сить эффек­тив­ность сель­ско­го хозяйства.

Голод и про­до­воль­ствен­ная без­опас­ность – про­бле­мы ком­плекс­ные, и толь­ко уси­ли­я­ми одной заин­те­ре­со­ван­ной сто­ро­ны их не решить. Нуж­но объ­еди­нить дея­тель­ность соци­аль­ных орга­ни­за­ций, поли­ти­ков, орга­ни­за­ций по охране окру­жа­ю­щей сре­ды и мно­гих дру­гих. Но преж­де все­го начать надо с само­го себя и пере­осмыс­лить свое отно­ше­ние к дан­ной про­бле­ме, что­бы труд, вло­жен­ный агра­ри­я­ми в про­из­вод­ство про­до­воль­ствия, не про­па­дал напрасно

Читайте также