В старой немецкой пословице говорится: «Заниматься разведением – значит, мыслить в поколениях». Племенная работа в животноводстве требует долгосрочного планирования: какие признаки важны и как отбирать «на племя», по какому принципу подбирать родительские пары, что считать важным в потомстве, с кем случать потомство первого поколения. Но первостепенный вопрос – что хотим получить «на выходе» и насколько произведенный продукт будет востребован. В молочном скотоводстве перед российскими хозяйствами поставлена задача выполнить «план по валу», европейцы же думают о «фитнесе» и долголетии животных, о снижении эмиссии азота не только за счет рационов (с. 62), но и благодаря племенной работе. На суть «заводского искусства» не влияют «модные» технологии – от трансплантации эмбрионов до геномной селекции: это лишь инструменты, которые позволят сократить генерационный интервал, сделать оценку более точной, но творческие вопросы отбора – подбора – оценки остаются прерогативой человека.
У «долгосрочного планирования» в племенном деле есть и политический горизонт: рамочные условия, в которых вы претворяете в жизнь ваши творческие планы, зависят не от интеллекта зоотехника, а от государства в лице чиновников. Первый съезд зоотехников-селекционеров дал массу пищи для размышлений (с. 78). К примеру, а зачем хозяйству вообще статус племенного?
Многие рассчитывают на весьма существенную государственную поддержку (с. 8). Но получить заветный статус удается далеко не всем – каждая пятая заявка в 2018 году была отклонена. Впрочем, подготовленные в тиши аграрного ведомства обновления федерального закона о племенном животноводстве предусматривают передачу «оплеменения» на региональный уровень.
Думается, региональные чиновники будут лояльнее: если о развитии племенного дела судят по количеству племпредприятий, то чем больше, тем лучше – будет повод похвастаться. Но есть ли повод для гордости у самого племенного животноводства?
Увы… В птицеводстве и свиноводстве зависимость от импортной генетики удручающая. Да, в России действуют репродукторы ведущих мировых фирм, и не все поголовье приходится ввозить физически. Но интеллектуальный компонент в этой продукции, как и любой франшизы, все равно не отечественный. И даже если «задраить люки» и присвоить себе чужую интеллектуальную собственность (что равносильно политическому самоубийству), есть сомнения, что ресурсов хватит на создание на чужих кроссах и линиях собственного продукта. Подведомственные Минсельхозу институты тратят время на разработку «программ развития», для прикладных исследований им не хватает ни свежих кадров, ни материальной базы, ведь финансирующее их ФАНО оценивает качество изысканий по числу публикаций. Не выходя из кабинетов, рождаются «великие ученые», а практика все там же – на задворках.
Государственные же мужи лишь констатируют импортозависимость и то, что «федеральная целевая программа по птицеводству результатов не дала», а выхода из ситуации не видят. Наблюдающего сейчас за разработкой стратегии развития коневодства, такие результаты не удивляют.
Конечно, долгосрочные планы важны для отрасли, как и для отдельного племенного хозяйства: пока вы не поставили цель, любой шаг будет в неверном направлении. Но почему не спросить самих заводчиков, что им нужно для развития? Наиболее активные, желающие «везти с Запада» не только племенной материал, но и нематериальные вещи (интеллектуальные достижения), благодаря которым зарубежная генетика столь востребована, объединяются в ассоциации.
Ассоциация производителей КРС голштинской породы, Национальная ассоциация заводчиков герефордского скота, Национальное общество арабской лошади и другие – не только ставят целью внедрить международные стандарты, но и готовы представлять интересы своих членов, устанавливать внутреннюю планку на мировом уровне, они становятся частью глобального селекционного сообщества, вступая в международные породные ассоциации.
И не требуют на это денег от государства! Более того, кто-то уже высказал крамольную мысль: для подъема племенного дела в России нужно в первую очередь отказаться от государственного вмешательства в эту сферу, даже если это повлечет за собой отказ от субсидий, – деньги лучше направить на стимулирование спроса на продукцию.
Вы всерьез полагаете, что зарубежные заводчики обогнали нас, потому что купаются в государственных деньгах? Вовсе нет! В той же Европе вмешательство государства в племенное дело ограничивается установлением рамок (и то в сфере благополучия животных, экологии и прослеживаемости продукции), деньги же перепадают лишь редким ценным популяциям с ограниченным генофондом.
А ведь были времена, когда российские животные завоевывали золотые медали на Всемирных сельскохозяйственных выставках – высшее признание селекционных достижений. Удастся ли нам вернуть «былую славу» или хотя бы дотянуть до уровня западных коллег? Ответ на этот вопрос зависит не только и не столько от денег, сколько от способности мыслить творчески и наперед. И в этом смысле едва ли не больше, чем импортозависимость, тревожит, что в нынешней атмосфере жесткого государственного регламентирования и подсадки на «иглу субсидий» не может появиться новое поколение селекционеров, способных на пресловутое «заводское искусство». Думать «в поколениях» нужно не только о животных, но и о тех, кто разведением занимается.