В начале весны не так много сельскохозяйственных выставок. Оно и понятно: забот у крестьян столько, что «появиться в свете» порой не представляется возможным. Тем интереснее было посмотреть на тех, кто на это отважился.
Но сначала об отваге экспонентов, рассчитывающих на аграриев. Несколько лет назад весенние выставки «Молочная индустрия. Мясная индустрия» были ориентированы на переработчиков, да и название их отсылает отнюдь не к работе на земле. Однако в последние годы переходящее во многом на промышленные рельсы сельхозпроизводство дало повод устроителям «Индустрий» задуматься о перемене формата. Итак, в 2014 году было решено расширить экспозицию, включив в нее «первичное звено» (НСХ 3 / 14, с. 14). Увы, смелых экспонентов оказалось немного: в текущем году не было в 75‑м зале ВВЦ ни выставлявшихся в 2014‑м крупных производителей доильного оборудования, ни производителей сельхозтехники.
Пожалуй, дело не в «несчастливом» номере выставки (в нынешней весной она проводилась в 13‑й раз),а в общей ситуации в отрасли.
Об этом (и не только), велись дискуссии на конференции, посвященной перспективам развития молочной отрасли. Но ни содержание, ни тональность выступлений экспертов за прошедшие с «Агрофермы» несколько недель (НСХ 2 / 15, с. 18) не изменились. О том, что в кризисе находятся и переработчики, можно было судить даже по количеству экспонентов: по Интернету «гуляет» картинка, на которой видно, что павильон был занят лишь наполовину. Бессмысленно обсуждать, кто виноват, интереснее познакомиться с мнением тех, кто знает, что делать.
Все мероприятия деловой программы были условно поделены между «Молочным» и «Мясным» форумами. Каждый из них предлагал желающим обмен опытом с экспертами по вопросам ветеринарного обеспечения, кормления и разведения. Внимание уделили и моментам, объединяющим сельское хозяйство и переработку. Речь шла о безопасности продуктов питания. Возьмем, например, микотоксины, вред которых для здоровья доказан. Георгий Лаптев («Биотроф», Санкт-Петербург) рассказал, что источником проблем является не только силос, в котором развиваются грибы, но и травостой. Продолжила обсуждение заведующая лабораторией микотоксикологии ВНИИВСГЭ Галина Кононенко. Она предоставила информацию о высокой степени зараженности охратоксинами зерна и комбикормов в некоторых регионах (к зоне риска относятся Тамбовская и Курская области). Увы, исследования кормов проводятся лишь в ряде регионов, так что проблема эта пока явно недооценена государственными органами. А ведь речь идет о здоровье нации! Но помнить об этом должны не только чиновники, но и агробизнесмены: несмотря на то что не все микотоксины способны проникать в молоко и мясо, все они в той или иной степени влияют на продуктивность животных.
С днем фермера!
Подчеркнул «аграрность» выставки и День фермера. Тем более что семейные животноводческие фермы в последнее время часто обсуждаются на многих мероприятиях. Причина: растущая эффективность таких хозяйств. В ходе проведения круглого стола участники поделились опытом работы семейных животноводческих ферм в регионах и предложили свое решение ряда насущных проблем.
К счастью, государственные средства действительно доходят до тех, кому они предназначаются. Не в теории, а на практике доказана востребованность подпрограмм «Поддержка начинающих фермеров» и «Развитие семейных животноводческих ферм на базе КФХ». Жаль, что на всех желающих денег не хватает. По словам председателя совета Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Вячеслава Телегина, на реализацию данных подпрограмм из федерального бюджета выделяется около 1,4 млрд рублей, а требуемая сумма почти на порядок больше. О результативности ведомственных программ рассказал министр сельского хозяйства Пензенской области Андрей Бурлаков: «В рамках реализации программы поддержки начинающих фермеров организовано 88 крестьянских фермерских хозяйств, к 2020 году планируется организовать 292 хозяйства, созданы 23 семейные фермы, до 2020‑го будет создано еще 65 семейных ферм». В области зарегистрировано 103 центра регионального развития, в которых созданы благоприятные условия для ведения бизнеса. Так, на восстановление сельских дорог было выделено около 1,5 млрд руб.
Есть чем похвастаться и калужанам. По словам замминистра сельского хозяйства Калужской области Дмитрия Удалова с началом реализации подпрограмм фермеры стали получать систематическую поддержку от государства: за счет грантов в 2012 – 2014 гг. было создано 71 фермерское хозяйство. Приоритет в поддержке был отдан бизнес-проектам в мясном и молочном скотоводстве. Всего из областного бюджета было выделено 98,7 млн руб. на поддержку начинающего фермера и 194,2 млн руб. – на поддержку семейных животноводческих ферм. Кроме «стандартных» программ в области существуют и другие формы: областной фонд поддержки предпринимательства предлагает фермерам дополнительную денежную помощь в виде микрозайма (до 1 млн руб. сроком на 1 год) и займа (до 5 млн руб. сроком до 5 лет под 5 %). Кроме того, фермеры могут участвовать в программах «Сто роботизированных ферм», «Мясное скотоводство». Благодаря политике развития малого сектора хозяйствования калужские фермеры производят более половины областной сельхозпродукции.
Не могли на выставке, связанной с переработкой, не говорить и о реализации продукции, производимой аграриями. Тот же Д. Удалов отметил, что головной болью для семейных ферм является реализация продукции. Основная ее доля продается на сельскохозяйственных розничных рынках, ярмарках. В Москву на ярмарки региональной продукции возят свои товары и пензенские фермеры, причем власти столицы организуют торговлю на безвозмездной основе. Но это решение подходит не каждому хозяйству. Поставлять же продукты питания в торговые сети для фермеров затруднительно, поскольку они не могут обеспечить широкий ассортимент продукции и ритмичность поставок. В Калужской области создана собственная сеть магазинов фермерских продуктов «Калужский фермер», которая, по мнению Д. Удалова, облегчит решение задач сбыта.
О широте охвата вышеуказанных мероприятий сказать сложно: в них в основном приняли участие представители мясного скотоводства, а также фермеры, которых привезли на выставку из Нижегородской, Воронежской и Калужской областей.
Плюс 29 процентов
Организационные моменты были решены на высоком уровне: в первую очередь электронная регистрация и предварительная распечатка билетов. Получение пластикового футляра для бейджа уже в павильоне практически гарантировало отсутствие очередей. Тем же, кто не озаботился билетом заранее, пришлось обращаться в кассы. Правда, цена билета (300 руб.) с прошлого года не изменилась.
Было ли на что посмотреть? Если судить по статистике, то площади выставки сократились на 25 % (2014 год – 10 306 м2; 2015 – 7 687 м2), число экспонентов – на четверть (с 276 до 210), да и санкции наложили свой отпечаток: если в прошлом году были представлены 26 стран, то в нынешнем – лишь 17. Однако экспоненты, решившие сэкономить на участии, скорее, проиграли: посетителей на нынешней выставке было значительно больше, чем в прошлом году (7,4 тыс. против 5,7 тыс.). Увеличение числа посетителей произошло за счет прибывших отечественных специалистов.
Думать о будущем
Наиболее активными в организации программы для низового звена АПК оказались мясные скотоводы. Более 120 человек приняли участие в «Практикуме для фермера», где Национальная ассоциация скотопромышленников и Национальный союз производителей говядины предложили обсудить аспекты разделения задач между мелкими фермерами и хозяйствами промышленного типа. Последние в связи с закрытием многих рынков для закупки молодняка на откорм проявляют все большую заинтересованность в отечественном рынке скота, а вице-президент АПХ «Мираторг» Александр Никитин внес конкретное предложение: «Двести тысяч голов в год на убой мы готовы покупать».
О достижениях «Мираторга», благодаря телевизионной рекламе, знает вся страна. А вот о том, что мясное скотоводство дает возможность зарабатывать на жизнь и содержание семьи, довелось узнать из выступления фермера А. Давыдова.
В День фермера состоялась и конференция, организованная Российским союзом молодежи. Будущие аграрии приехали из Костромской ГСХА, Рязанского агротехнологического университета имени П. А. Костычева, Российского государственного аграрного университета – МСХА имени К. А. Тимирязева и Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии имени К. И. Скрябина, а также Московского государственного университета пищевых производств и Российского университета дружбы народов. Здесь они могли узнать об опыте лучших предприятий, о возможностях самореализации на селе. Глава КФХ Владимир Афонькин из Раменского района Московской области, имея всего 17 коров, уже более двадцати лет выпускает продукцию по традиционным и экологичным рецептам, и лучшим доказательством успеха является то обстоятельство, что его сын уже продолжает дело отца. Вместе они планируют расширить семейное предприятие.
Известный калужский фермер Александр Саяпин тоже начинал с полутора десятка коров, а сегодня его ферма насчитывает более двух сотен, используется несколько роботизированных доильных установок.
Вместе с чиновниками участники конференции обсуждали и злободневный вопрос практической подготовки студентов: ведь ни для кого не секрет, что успешные предприятия, особенно входящие в холдинг, не горят желания «возиться с детьми». Чего же сетовать потом, что молодежь не приходит на производство, а если и приходит, то с устаревшими ограниченными знаниями.
Было предложено сделать эту тему основной для обсуждения на Всероссийском форуме сельской молодежи, который традиционно в конце года пройдет в рамках Российской агропромышленной выставки «Золотая осень» в октябре в Москве.
Несмотря на то что «аграрных» экспонентов на выставке было немного (к примеру, отечественные производители молочных такси и танков «МилкАгроСуздаль», «Сельмаш», «Молочные Машины Русских», «Ярославич»), приехать на нее все же стоило. Ведь дело не только в предлагаемой продукции и услугах: в конце концов, большинство предпринимателей своих поставщиков знает наперечет. А вот «смычка города с деревней», то есть в нашем случае переработки и первичного сектора, когда и первые, и вторые ограничены сложными внешними условиями, представляет, пожалуй, единственный шанс выжить и тем, и другим. Для того чтобы это выживание было безболезненным, нужно учиться слышать друг друга и чаще встречаться.