Международная промышленная академия стала уже привычным местом для встречи мясных «отраслевиков». В конце июня здесь проходит годовое собрание Национального союза свиноводов, а в конце апреля собрались скотоводы. Целью их было обсуждение стратегии развития направления.
И если на прошедшей всего за месяц до этого «Молочной и Мясной индустрии» (с. 12) обсуждались в основном технологические моменты, то в этот раз разговор зашел о структуре. Как выглядит ландшафт мясного скотоводства в России? На самом верху расположились монстры-холдинги вроде «Мираторга», имеющие собственную разветвленную торговую сеть и способные оплатить рекламу продукции по центральным телеканалам в прайм-тайм.
В принципиально иных условиях живут и работают сельские жители, откармливающие по паре голов в год, чтобы выручить за них наличные и собрать детей в школу. Есть еще среднее звено – крепкие фермеры, чье поголовье насчитывает до пары сотен голов, а также немногочисленные СПК и ООО, созданные на базе колхозов и совхозов, но также не отличающиеся крепкой финансовой базой.
А есть еще покупатель, который также может быть разным. От гурмана, отличающего стриплойны от рибай-стейков, до тех, кто покупает говядину, чтобы сварить бульон и холодец.
А кому сейчас легко?
И всем сейчас плохо. Взять тот же «Мираторг». Вертикальный холдинг, где только техники зарегистрировано без малого 1,3 тысячи единиц. Представляете такую армаду? Есть собственная торговая сеть.
Одной говядины (а «Мираторг» производит еще птицу и свинину) продается полмиллиона тонн в год. Налажены пастбищное хозяйство и кормозаготовка. Для каждого вида производства используются специальные травосмеси… Но, как говорится, и «богатые тоже плачут»: им катастрофически не хватает скота на откорм. В стране наперечет хозяйств, занимающихся мясным скотоводством, и те, как правило, имеют свою переработку.
– Фаза «корова-теленок» должна быть фермерской, но у нас не было выбора: иначе получить скот на откорм было неоткуда, – убежден Александр Никитин, вице-президент агропромышленного комплекса «Мираторг». Осложняет ситуацию изменившийся курс доллара, сделавший невыгодным импорт скота для последующего откорма из Австралии и США.
В том, что первый этап (получение телят от коров на подсосе) идеально подходит для фермерской организации, уверены все: он требует индивидуального подхода к животным.
Что же удерживает фермеров от занятия мясным скотоводством, в то время как тем же молочным (более инвестиционноемким и трудоемким) они занимаются? Причин тому много. К примеру, молоко дает денежные поступления постоянно, а мясного теленка можно продать раз в год. Продавать поштучно местному населению? Игра не стоит свеч: бычков на личный откорм охотно продают молочные хозяйства.
Чтобы продавать партиями, нужно объединяться с другими фермерами.
– Не будем тешить себя иллюзиями: никогда слабые в финансовом отношении фермерские хозяйства не объединятся в богатый кооператив! – утверждает Роман Костюк из Национальной ассоциации скотопромышленников. – У них нет ресурсов для создания мясного хозяйства.
Кто же должен строить «пирамиду», в основании которой находятся фермерские хозяйства, содержащие мясных коров и получающие телят, а на вершине – мясопереработка?
Не будем тешить себя иллюзиями: никогда бедные крестьяне не объединятся в богатый кооператив.
Очевидно, сейчас в этом (кроме государства, сделавшего ставку на импортозамещение) заинтересованы крупные хозяйства, уже создавшие фидлоты и переработку и располагающие ресурсами, включая земельные. Эти крупные хозяйства – индустриальная надстройка, нуждающаяся в сырье.
– Фермер, получивший в аренду скот и землю и обеспечивающий выполнение целевых показателей, может рассчитывать на зарплату или сдачу молодняка по фиксированным ценам, – предлагает Р. Костюк.
Такому хозяину проще организовать свой труд, его ответственность за конечный результат гораздо выше, чем у наемных работников на крупных комплексах: ведь от успеха зависит благополучие семьи. Он вполне может обеспечить 98‑процентный выход телят и 12‑летний срок хозяйственного использования коров-матерей (показатели, реальные для тех же немецких фермеров). Дело за малым: найти крупные и средние хозяйства, готовые избавиться от экстенсивного «сырьевого» этапа и делегировать его фермерам, вложив при этом определенные средства.
Побочные проблемы
Конечно, не всех из более чем полутора сотен участников конференции, прибывших из 25 регионов, интересовали вопросы структуры мясного скотоводства. С интересом выслушали выступление практика с большим опытом работы, главного ветеринарного врача крупного хозяйства Екатерины Зиминой. Она подробно охарактеризовала различные биотехнологии воспроизводства мясного скота. Сама Е. Зимина отдает предпочтение трансплантации эмбрионов in vitro: вымывать яйцеклетки у коров-доноров можно аж до сотого дня стельности каждые две недели, дорогая гормональная обработка не требуется, на одной дозе семени можно получить до 120 эмбрионов, которые, к слову, в охлажденном виде можно транспортировать в течение 48 часов. Этого вполне достаточно даже для нашей большой страны. Благодаря гормональной синхронизации коров-реципиентов можно получать одновозрастные группы молодняка, опытный техник за день может пересадить эмбрионы 60 коровам. А это хорошая база для формирования маточного стада.
Не менее полезным оказался доклад Марии Петуховой из НКО «Ассоциация производителей КРС голштинской породы». Организация функционирует около двух с половиной лет. В процессе ее работы был вскрыт ряд общих проблем молочных и мясных скотоводов, в частности пробелы в племенном учете, непрозрачность системы его ведения, отсутствие национальной системы уникальных номеров.
В то же время породным ассоциациям мясных скотоводов можно учиться у «голштинцев»: последние разработали регламент племенной книги, вступили в европейскую конфедерацию производителей данной породы, проводят обучение бонитеров по европейской системе. Как и многие другие представители общественных объединений заводчиков, Мария Петухова убеждена, что племенное дело нуждается в «разгосударствлении».
Смогли компенсировать
Производители говядины в РФ уже компенсировали за счет собственного производства объемы продукции, «выпавшие» из‑за введенного Россией запрета на ввоз мяса из ряда стран. Об этом заявил министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров*: «В годовом исчислении у нас отпало 59 тыс. тонн импортного мяса крупного рогатого скота, но российские производители уже компенсировали этот выпавший объем с лихвой как в 2014‑м, так и в 2015‑м году. Прорывным в производстве мяса крупного рогатого скота будет 2016 год: «Мы ждем существенного прироста мяса крупного рогатого скота специализированных пород на 150 тыс. тонн, что на 50% выше уровня 2014 года».
В 2014 году поголовье крупного рогатого скота (КРС) специализированных мясных пород и помесных животных в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах, включая индивидуальных предпринимателей, составило почти 2,4 млн голов, что на 9,1% больше, чем в 2013 году. Доля специализированных животных составляет 77,1%. Основное поголовье сконцентрировано в Южном (25,4%), Приволжском (18,8%), Центральном (19,3%) и Сибирском (18,8%) федеральных округах. Наибольшее увеличение зафиксировано в Брянской области (на 88,6 тыс. голов, или на 53,8%), Воронежской (на 11 тыс., на 10,9%), Калининградской (на 8,9 тыс., на 32,9%) и Оренбургской (на 8,8 тыс. голов, на 6,9%).
В рамках модернизации подотрасли в 2009 – 2014 годах было обновлено 124 объекта и построен 321 новый. Дополнительное производство КРС на них за 5 лет составило 24,5 тыс. тонн (в убойном весе). Доля специализированного мясного и помесного скота в структуре производства КРС на убой достигла 13,3% (387 тыс. тонн) против 2% в 2008 году.
В 2014 году на субсидирование процентной ставки по кредитам на развитие мясного скотоводства из федерального бюджета было выделено 3,15 млрд рублей, из региональных – 470 млн рублей.
Согласно распоряжению правительства РФ, подписанному 13 апреля 2015 года, на субсидирование экономически значимых региональных программ в области мясного скотоводства в этом году из федерального бюджета выделяется 2 млрд 375 млн рублей. Более половины этой суммы (1 млрд 216 млн 102 тыс. рублей) получит Брянская область («Мираторг»). Интерфакс/НСХ
* до назначения на эту должность Александра Ткачева (с. 6)
В долгу перед наукой?
Вопросы взаимодействия общественных объединений, государства и науки затронул директор ГНУ ВНИИ ветеринарной вирусологии и микробиологии Денис Колбасов. Он рассказал о настрое руководства Федерального агентства научных организаций ФАНО: фундаментальные исследования финансируются государством, а у прикладных должен быть заказчик. Конечно, и сейчас некоторые темы выполняются научными организациями как «хозрасчетные», но благодаря финансовой поддержке государства цены на них остаются доступными. Денис Колбасов призвал участников бизнеса принять участие в формировании тематики научных исследований вместе с Минсельхозом, в противном случае останется рассчитывать только на исследования коммерческих компаний.
Тем, кто считает научные исследования ненужными для коммерческих хозяйств, директор профильного института предложил задуматься над следующими фактами: наборы для диагностики лейкоза и вирусной диареи КРС в 30% случаях дают ложно положительные результаты; статус хозяйств по большинству заболеваний неизвестен, в большинстве случаев вакцинация производится «на всякий случай», к тому же никто не занимается оценкой эффективности вакцин в конкретных хозяйствах. Мало интересуются и тем, какие патогены распространены в хозяйстве. Если перевести избыточную (или недостаточную) вакцинацию и выбраковку на основании неточных анализов в деньги, окажется, что точное научное знание могло бы стать для хозяйств более выгодным.
На практику
Во второй день конференции ее участники отправились в известное нашим читателям подмосковное предприятие «Заречье», где успешно совмещают мясное скотоводство, экологическое ведение хозяйства, прямые продажи через собственный магазин и содержание отеля (НСХ 5 / 13, с. 22), где будущих потребителей «вербуют» среди постояльцев.
В следующий раз скотоводы будут гостями самого «Мираторга». На базе Брянского государственного аграрного университета в конце мая состоится следующая научно-практическая конференция, где запланировано посещение площадок «Брянской мясной компании».
Конечно, любопытно посмотреть, как работают со скотом настоящие американские ковбои на настоящих американских лошадях. Но еще больше хотелось бы увидеть тучные стада, принадлежащие тем самым фермерам, о которых все столько говорят.