Накормить весь мир. В конце марта в Брюсселе состоялся VIII форум «Будущее сельского хозяйства – 2015».

Накормить весь мир

Накормить весь мир. В конце марта в Брюсселе состоялся VIII форум «Будущее сельского хозяйства – 2015».

Екатерина Юрко

Редактор журнала «Новое сельское хозяйство», редактор рубрик «Менеджмент», «АПК за рубежом»

Поделитьтся

В кон­це мар­та в Брюс­се­ле состо­ял­ся VIII форум «Буду­щее сель­ско­го хозяй­ства – 2015». О каких же пер­спек­ти­вах раз­ви­тия аграр­но­го ком­плек­са гово­ри­ли выс­шие европейс­кие чинов­ни­ки и деле­га­ты мероприятия?

Ежегод­но в Брюс­сель, адми­ни­стра­тив­ное серд­це Евро­пей­ско­го cою­за, при­ез­жа­ют тыся­чи деле­га­тов и док­ладчиков из раз­ных стран мира. Дво­рец Кон­грес­сов, рас­по­ло­жен­ный в самом цен­тре горо­да, пред­ста­ет пло­щад­кой для обсуж­дения стра­те­ги­че­ских реше­ний в миро­вой аграр­ной поли­ти­ке. По тра­ди­ции орга­ни­за­то­ра­ми столь важ­но­го меро­при­я­тия ста­ли Ассо­ци­а­ция евро­пей­ских зем­ле­вла­дель­цев (European Landowners’Organization) и швей­цар­ская ком­па­ния Syngenta – про­из­во­ди­тель семян и средств защи­ты растений.

Тут – пусто, а там – густо

Гло­баль­ная про­до­воль­ствен­ная безопас­ность и устой­чи­вое сель­ское хозяй­ство в Евро­пе и в мире ста­ли основ­ны­ми тема­ми евро­пей­ско­го фору­ма. По сло­вам Фила Хога­на, евро­ко­мис­са­ра по сель­ско­му хозяй­ству и раз­ви­тию сель­ских рай­о­нов, 11 % миро­во­го насе­ле­ния стра­да­ет от недо­стат­ка про­до­воль­ствия. В буду­щем чис­ло голодаю­щих будет уве­ли­чи­вать­ся, и с этим нуж­но бороть­ся путем нара­щи­ва­ния сель­хоз­про­из­вод­ства. Тако­во мне­ние комис­са­ра, но не все деле­га­ты фору­ма с ним согласны.

Потен­ци­ал миро­во­го сель­ско­го хозяй­ства огро­мен, и даже сей­час миро­вое пред­ло­же­ние про­до­воль­ствия пре­вы­ша­ет спрос на него. Клю­че­вую роль игра­ет рас­пре­де­ле­ние про­из­вод­ства и потреб­ле­ния про­дук­тов пита­ния по реги­о­нам. В то вре­мя как Евро­па стра­да­ет от пере­про­из­вод­ства про­до­воль­ствия, насе­ле­ние стран тре­тье­го мира голо­да­ет. Соглас­но под­сче­там Про­до­воль­ствен­ной и сель­ско­хо­зяй­ствен­ной орга­ни­за­ции ООН (ФАО), каж­дый год в мире выбра­сы­ва­ет­ся более одно­го мил­ли­ар­да тонн продуктов!

Рен Ванг, помощ­ник гене­раль­но­го дирек­то­ра ФАО, сооб­щил, что к 2050 году спрос на про­до­воль­ствие воз­рас­тет на 60 % в резуль­та­те уве­ли­че­ния коли­че­ства насе­ле­ния до 9,6 млрд чело­век. Боль­шой про­бле­мой в обла­сти про­до­воль­ствен­ной безопас­ности ста­нет зна­чи­тель­ное уве­ли­че­ние город­ско­го насе­ле­ния (6,3 млрд чело­век). Рас­пре­де­ле­ние потреб­ле­ния про­до­воль­ствия ста­нет еще более нерав­но­мер­ным, а зна­чит, чис­ло людей, ложа­щих­ся спать голод­ны­ми, в разы возрастет.

Экологический аспект

Решать вопро­сы про­до­воль­ствен­ной без­опас­но­сти в мире необ­хо­ди­мо не толь­ко за счет уве­ли­че­ния сель­хоз­про­из­вод­ства, но и за счет эко­ло­ги­за­ции сель­ско­го хозяй­ства, явля­ю­ще­го­ся одним из основ­ных «загряз­ни­те­лей» окру­жа­ю­щей сре­ды. Необ­хо­ди­мо умень­шить нагруз­ку на при­род­ные ресур­сы и кли­мат, най­ти такие мето­ды веде­ния сель­ско­го хозяй­ства, кото­рые бы спо­соб­ство­ва­ли устой­чи­во­му развитию.

По сло­вам Дже­ре­ми Риф­ки­на, осно­ва­те­ля Фон­да по тен­ден­ци­ям в эко­но­ми­ке, мы всту­пи­ли в Тре­тью про­мыш­лен­ную рево­лю­цию. Сбе­ре­же­ние ресур­сов, сокра­ще­ние тру­до­вых затрат – глав­ные ее при­зна­ки, спо­соб­ству­ю­щие появ­ле­нию новей­ших тех­но­ло­гий (био­энер­ге­ти­ки, робо­ти­за­ции ферм, элек­трон­ных систем управ­ле­ния хозяй­ствен­ны­ми процессами).

– Бла­го­да­ря инно­ва­ци­ям мы можем повы­шать эффек­тив­ность исполь­зо­ва­ния ресур­сов, адап­ти­ро­вать­ся к изме­не­нию кли­ма­та, решать вопро­сы про­до­воль­ствен­ной бе­зопасности, повы­шать раз­но­об­ра­зие и каче­ство, сохра­няя при этом кон­ку­рен­то­спо­соб­ность агро­про­до­воль­ствен­но­го сек­то­ра и созда­вая новые и луч­шие рабо­чие места в сель­ской мест­но­сти, – ком­мен­ти­ру­ет Фил Хоган.

Доказывать на деле

Ком­па­ния Syngenta, зани­ма­ю­ща­я­ся про­из­вод­ством семян и средств защи­ты рас­те­ний, не оста­лась рав­но­душ­ной к про­бле­мам сель­ско­го хозяй­ства и еще в 2013 году запу­сти­ла про­ект «План успеш­но­го роста». Амби­ци­оз­ные цели про­ек­та преду­смат­ри­ва­ют не толь­ко повы­ше­ние эффек­тив­но­сти выра­щи­ва­ния сель­ско­хо­зяй­ствен­ных куль­тур, защи­ту эко­си­сте­мы и био­раз­но­об­ра­зия, но и уве­ли­че­ние дохо­дов фер­ме­ров. Эко­но­ми­че­ская жиз­не­спо­соб­ность сель­хоз­то­ва­ро­про­из­во­ди­те­лей – это важ­ней­шая состав­ля­ю­щая устой­чи­во­го раз­ви­тия сель­ских территорий.

Конеч­но, судить об успеш­но­сти про­ек­та еще слиш­ком рано, но за год были достиг­ну­ты неко­то­рые резуль­та­ты, кото­ры­ми ком­па­ния поде­ли­лась в рам­ках фору­ма. В про­шлом году Syngenta постро­и­ла сеть из более чем 3 500 экс­пе­ри­мен­таль­ных фер­мер­ских хозяйств, исполь­зу­ю­щих мето­ды уве­ли­че­ния про­из­во­ди­тель­но­сти, обу­чи­ла более 4,5 млн фер­ме­ров из Азии нор­мам и пра­ви­лам без­опас­но­го тру­да, вклю­чи­ла в реа­ли­за­цию про­ек­та более 800 тыс. га зем­ли. И это толь­ко пер­вые результаты.

– Новые дан­ные под­твер­жда­ют, что в пер­вый год реа­ли­за­ции «Пла­на успеш­но­го рос­та» мы достиг­ли зна­чи­тель­но­го про­грес­са. Одна­ко эти дан­ные сви­де­тель­ству­ют и о том, что пред­сто­ит еще мно­го рабо­ты для дости­же­ния пока­за­те­лей, наме­чен­ных на 2020 год, – заявил Майк Мак, глав­ный испол­ни­тель­ный дирек­тор Syngenta.

Читайте также