Во многих регионах России наличие или отсутствие влаги все чаще становится главным лимитирующим фактором производства урожая. Выращивание подсолнечника в системе No-Till реализует комплексный подход компании «Сингента» к решению задач по управлению урожаем.
Выращивание подсолнечника
Нулевая технология обработки почвы (No-Till) – это современная практика возделывания зерновых, масличных и других сельскохозяйственных культур, при которой посев семян производится в необработанную почву. Для этой системы характерны формирование слоя растительных и пожнивных остатков на поверхности поля и восстановление плодородия почвы за счет действия биологических факторов. Наличие мульчирующего слоя позволяет сохранить запасы влаги в почве и защитить ее от эрозии. В зонах с недостаточным количеством осадков в период вегетации (Поволжье, Урал, Сибирь) отказ от плужной обработки почвы под различные культуры неизменно вызывает интерес сельхозпроизводителей, однако на практике при неумелом подходе к делу отказ от вспашки приводит к серьезным проблемам. Снижается урожайность, происходит накопление вредителей, болезней и сорняков. А самое главное, почва постепенно деградирует и снижается уровень ее плодородия.
Нулевая обработка почвы достаточно широко используется во многих странах мира. Как показывает практика, овладение философией No-Till и использование этой системы на протяжении длительного периода времени позволяет получать стабильно высокий урожай в условиях дефицита влаги, обеспечивать благоприятную фитосанитарную обстановку на поле, улучшить структуру почвы и ее плодородие. Интерес к внедрению новых технологий, как правило, бывает связан с экономическими проблемами, которые переживает то или иное хозяйство на определенном этапе своего развития. Когда в результате продолжительной и зачастую ежегодно повторяющейся засухи экономика «не складывается», волей-неволей приходится задумываться об отказе от стереотипов и внедрении других подходов.
Стационарные опыты на Урале и в Поволжье
Понимая высокую актуальность внедрения влагосберегающих технологий, несколько лет назад компания «Сингента» заложила три стационарных опыта по выращиванию подсолнечника в системе No-Till на базе действующих хозяйств в Оренбургской, Самарской и Саратовской областях. В каждом «стационаре» площадью 300 га представлен четырехпольный севооборот (пар, озимая пшеница, кукуруза и подсолнечник). На половине указанной площади культуры возделываются по классической технологии, на половине – по методу No-Till.
Поскольку технология No-Till имеет свои особенности, компания «Сингента» выполнила обширный объем исследовательских работ по проекту. Специалисты компании подобрали подходящий севооборот и гибриды подсолнечника компании «Сингента», пригодные для условий резко континентального климата указанного региона, а также исследовали зависимость нормы высева и сроков посева семян от запасов влаги в почве, ширины междурядий и способов посева культуры. Были скорректированы нормы и способы внесения средств защиты растений с последующим определением наиболее эффективных технологий защиты, выбран нужный комплекс машин для работы в системе бесплужного земледелия. И наконец, создана технология для переходного периода при отказе от традиционной системы обработки почвы и применении «минималки».
Гибриды
Роль семенного материала в любой технологии невозможно переоценить. Многолетние стационарные опыты свидетельствуют, что для системы минимальной обработки почвы в условиях Волжско-Уральского региона можно рекомендовать следующие гибриды подсолнечника компании «Сингента». Среднеранний гибрид Санай МР экстенсивного типа. Санай МР обладает высокой стабильностью в реализации потенциала урожайности в засушливых условиях, а также имеет генетическую устойчивость к гербицидам имидазолиноновой группы (может использоваться в системе Clearfield®). Гибрид подсолнечника экстенсивного типа Тристан обладает высокой засухоустойчивостью и пластичностью к различным способам обработки почвы. Тристан также может использоваться в системе Clearfield®. Среднеспелый Clearfield®-гибрид подсолнечника НК Неома обладает устойчивостью к засухе выше среднего и рекомендован для всех регионов возделывания подсолнечника кроме крайне засушливых.
Производственные испытания в Первомайском районе Оренбургской области показали, что при возделывании по технологии минимальной обработки почвы урожайность таких гибридов подсолнечника, как НК Неома, Казио и Босфора, в среднем за три года испытаний превысила показатели урожайности в традиционной системе земледелия на 3,6 ц / га. Аналогичный результат был получен и в Большеглушицком районе Самарской области, где урожайность трех гибридов подсолнечника, возделываемых по технологии No-Till, в среднем за три года превысила показатели урожайности, получаемой при использовании традиционной обработки почвы, примерно на 4 ц / га (см. рис.)
Средства защиты
Для получения высоких урожаев подсолнечника в системе No-Till компания «Сингента» рекомендует использовать следующий комплекс технологических решений. Надежную и продолжительную защиту от широкого спектра вредителей дает обработка семян подсолнечника системным инсектицидом КРУЙЗЕР®. Что касается борьбы с сорняками, то либо с осени, либо за три-четыре дня до посева семян необходимо провести обработку полей под подсолнечник гербицидом сплошного действия УРАГАН® ФОРТЕ в дозе 2,5 л / га. Следующий этап – защита посевов по вегетации: обработка злаковых сорняков в фазу 6 – 8 листьев у подсолнечника гербицидом ЗЕЛЛЕК® СУПЕР в дозе 0,5 л / га. Обязательна и десикация посевов в фазу физиологической спелости растений при использовании десиканта компании «Сингента» РЕГЛОН® СУПЕР в норме 2 л / га.
No Till и заразиха
На территории России, где заразихой поражено более двух миллионов гектаров, это растение-паразит является наиболее серьезной угрозой для подсолнечника в основных регионах его возделывания. Известно, что семена заразихи сохраняют жизнеспособность в почве в течение 20 лет. Сокращенная обработка почвы снижает риск заражения посевов заразихой, так как семена паразитического растения остаются на поверхности почвы, не соприкасаются с корнями подсолнечника и подвергаются губительному воздействию внешних факторов. Классическая обработка, напротив, приводит к тому, что при обороте пласта семена заделываются в почву, где созданы самые благоприятные возможности для роста и развития паразита. Эксперимент, проводимый в Испании на протяжении ряда лет, подтвердил, что сокращение обработки почвы под подсолнечник снижает инфицирование культурных растений заразихой. Пораженность растений заразихой при ресурсосберегающей обработке почвы была в 15 раз меньше, а урожайность – в 1,3 раза выше, чем в традиционной системе.
Доказано на опыте
Что касается возделывания подсолнечника в системе обработки почвы No-Till, практически вся актуальная для России линейка гибридов подсолнечника компании «Сингента» проходит испытания в Волжско-Уральском регионе. Это было необходимо сделать по целому ряду причин, начиная с такого момента, как более плотное сложение почвы в системе земледелия No-Till, и заканчивая иными температурными режимами и уровнем испарения, которые характерны для почвы в новых условиях.
В первые годы эксперимента шли подбор сортов и корректировка технологии защиты урожая. Гибриды подсолнечника компании «Сингента» имеют повышенную засухоустойчивость, а устойчивость к болезням сочетают с высокой урожайностью и коротким периодом вегетации.
Прежде чем отказаться от вспашки, мы глубоко изучили зарубежный опыт. Это Аргентина, Канада, Соединенные Штаты, которые широко используют систему No-Till. Стало понятно, что ни одну технологию просто так копировать нельзя. Например, у нас почва уплотняется сильнее, чем в Аргентине, а вегетационный период длиннее. Большая подушка мульчи нам, в общем‑то, оказалась не очень нужна, потому что тогда почва дольше прогревается (ведь мульча призвана удерживать снег и т. д.) Поэтому пришлось вносить поправки в соответствии с российскими реалиями. Мы посчитали целесообразным предложить нашему клиенту лишь те гибриды подсолнечника, которые очень хорошо зарекомендовали себя в условиях дефицита влаги и изменения фитосанитарной ситуации на поле. Пришлось несколько изменить систему борьбы с сорняками, оптимизируя наши подходы в соответствии с новыми задачами. Технология прямого посева постепенно совершенствуется и выходит на новый уровень.
Сегодня сельхозпроизводители и клиенты компании «Сингента» на собственных полях видят реальный результат применения технологий возделывания подсолнечника в системе No-Till. Комплексный подход компании «Сингента» к выращиванию подсолнечника в системе нулевой обработки почвы позволяет получить урожай даже в самых сложных природно-климатических условиях.
Сергей Архиповтехнический эксперт компании «Сингента»