Выращивать кормовые бобы в Германии сегодня не престижно, но фермер из Нижней Саксонии Герхард Тайхман заявляет об обратном.
Возделывание бобовых культур
Между прочим, соседи-фермеры до настоящего времени не представляют, зачем в растениеводческом хозяйстве неподалеку от Гёттингена возделывают кормовые бобы. Лёссовые почвы, типичные для данного региона, гораздо лучше подходят для выращивания зерновых, рапса, ячменя или сахарной свеклы. Почему сосед расширяет свой севооборот за счет этой экзотической культуры?
Данный шаг Герхард Тайхман продумал еще восемь лет назад. Он искал культуру, которая бы рыхлила почву в севообороте и помогала бы сгладить напряженные моменты, связанные с уборкой пшеницы. Хотелось также повысить плодородие полей и обойтись без дополнительного внесения азотного удобрения. Сегодня под полевые бобы Г. Тайхман отводит от 25 до 30 га не в последнюю очередь из‑за обычной выгоды. По его подсчетам при урожайности от 50 до 55 ц / га и закупочной цене от 20 до 24 евро / ц это аналогично сбору пшеницы на уровне 80 ц / га. Кроме того, бобы оставляют после себя на пашне значительный запас азота (около 40 кг / га), что повышает урожайность следующей в севообороте пшеницы в среднем на 5 – 10 ц / га.
Обойтись без плуга
Полевые бобы хорошо вписываются в концепцию бесплужной обработки почвы на площади 330 га, которой располагает данное хозяйство. Когда пшеница уже убрана, в сентябре через две недели после применения глифосата по стерне выполняется неглубокая культивация. Надлежащий срок посева бобов для условий Нижней Саксонии – это середина февраля. Как выяснилось, заморозки на почве до минус четырех градусов только на руку: помогают технике войти в поле. «При этом остается определенная свобода действий,– говорит фермер.– Важно подготовить наилучшим образом посевное ложе и пройти по сухому полю. Сеять бобы в грязь никак нельзя».
Выбор полей под возделывание бобов в хозяйстве не так и велик. Согласно севообороту Г. Тайхман сеет бобы на лёссовых почвах, но также и на более тяжелых суглинках. Бобы должны возвращаться на поля как минимум на пятый год. Причем на бедные в отношении азота почвы. Если же азота в почве будет достаточно, бобовые культуры не станут «тратить силы» на фиксацию молекулярного атмосферного азота. Для обеспечения потребности культуры в фосфоре и калии достаточно обычного внесения основного удобрения. Любимым сортом фермера в течение многих лет является сорт бобов Fuego, который не отличается низким содержанием танина, но в тоже время имеет хорошие показатели урожайности, а также устойчивости к полеганию. На закупочную цену содержание танина никак не влияет, так же как и содержание белка. Значение имеет только урожайность. Для контроля сорной растительности фермер предпочитает использовать довсходовые гербициды, поскольку по его опыту эффективность тех немногих препаратов, которые допущены для обработок по вегетации, ограниченна. К тому же культура все равно болеет. В ходе дальнейшего развития растений могут появиться бобовая тля, грибные заболевания или листовые пятнистости. Поэтому во время цветения, как правило, проводятся обработки против вредителей и болезней. Применение средств защиты требует особой осторожности, поскольку бобы – отличный медонос, что привлекает пчел. Все химобработки проводят в ночные часы, когда лёт пчел завершен.
Весенние засухи
Трудности могут возникнуть при весенне-летней засухе. В плохие годы, каким оказался и 2013‑й, урожайность бобов на неблагоприятных глинистых почвах может опускаться до 40 ц / га. И все‑таки колебания урожайности не столь велики, как принято считать. К тому же в засушливые годы падение урожайности озимой пшеницы вполне сопоставимо с падением урожайности кормовых бобов. При нормальном ходе вегетации бобы можно убирать самое позднее в начале сентября. Данные сроки оптимальны для Г. Тайхмана, поскольку до этого периода комбайн, который он арендует в товариществе по аренде сельхозтехники, занят на уборке зерновых. За счет более поздних сроков уборки бобов появляется возможность наилучшим образом распределить нагрузку в горячее время.
Даже уборка кажется поклонникам кормовых бобов беспроблемной. Герхард Тайхман советует максимально широко открыть зазоры на сепарирующих решетках решетного стана и установить максимальные обороты на вентиляторе молотильно-сепарирующего устройства. Сухой стеблестой позволяет увеличить скорость на уборке до 7 км / час и за счет этого улучшить производительность. После уборки бобов плодородие почвы находится на высоком уровне – лучшего и желать нельзя. Пожнивные остатки легко поддаются заделке в почву при помощи культиватора. Больше почву фермер не трогает, а сразу сеет пшеницу.
Сбыт: нет проблем
Вопреки опасениям соседей Г. Тайхману всегда удается с выгодой продать кормовые бобы. «О сбыте следует позаботиться заранее»,– считает фермер. Его поддерживает и знакомый эксперт по рынку из Гамбурга Йюрген Бекхофф, который рекомендует своевременно находить контакты с торговыми агентами и заранее контрактовать предполагаемые объемы сбыта. Параметры качества здесь могут быть не столь важны. При реализации учитывается только вес при влажности от 15,5 до 16,5 %. И чаще всего дополнительная сушка не нужна.
Для того чтобы выращивание кормовых бобов стало еще более интересным делом, Герхарду не хватает более широкого ассортимента сортов, которые бы содержали минимум танина и были высокоурожайными. Расширение площадей под бобами снизило бы стоимость посевного материала, который сегодня ему обходится по 250 евро / га, что, конечно, снижает маржу. Тем не менее Тайхман убежден, что выращивание кормовых бобов – привлекательное дополнение в севооборотах большинства хозяйств. Отличным решением стало бы сотрудничество с производителями и переработчиками молока, которые могли бы включать бобовый шрот в рационы дойного стада. Вне зависимости от того, как сложится такое сотрудничество, Герхард Тайхман намерен и в дальнейшем использовать местные сорта. Нужно дать кормовым бобам шанс!