Площади под кормовыми культурами в Европе сокращаются и дорожают. Поэтому нужно стремиться к увеличению конверсии основного корма в молоко. Каковы пределы возможного?
Кормление крупного рогатого скота
Растущие в Германии цены на аренду кормовых угодий ведут к удорожанию кормов собственного производства и покупных кормов. Поскольку стоимость кормов доходит до половины себестоимости молока, повышенное внимание к более эффективному их использованию себя оправдывает.
Что такое эффективность?
Под эффективностью, в общем, понимают количество произведенного продукта, приходящееся на единицу затраченного материала. Перенося это в молочное скотоводство, эффективностью использования корма будем называть массу молока, приходящегося на один килограмм корма (сухого вещества) – кг молока / кг СВ. Можно дополнить этот показатель «энергоэффективностью» (кг молока / МДж НЭЛ) или эффективностью использования протеина (кг молока / кг СП).
Для более наглядного сравнения эффективности рекомендуется пересчитывать количество молока на базисные показатели содержания жира и белка.
Для пересчета необходимо знать количество съеденного корма (розданный корм за вычетом несъеденных остатков). Нужны также сведения о содержании сухого вещества в рационе или отдельных компонентах рациона.
Теоретическая эффективность использования корма указана в таблице 1. Приведенные в ней данные показывают, что важными факторами являются потребление корма и молочная продуктивность. При средней суточной продуктивности 30 кг теоретически достижимой является эффективность использования корма – 1,5 кг молока базисной жирности и белковомолочности на 1 килограмм сухого вещества корма. С этим показателем рекомендуется сравнить данные вашего хозяйства.
Затраты корма на единицу продукции зависят и от качества корма, и от его потребления (табл. 2).
Тесные связи
Негативно сказываются на эффективности использования корма плохие условия содержания, а также неправильное обращение с животными (см. врезки). Можно ожидать падения эффективности использования корма на треть: т. е. либо на треть снижается продуктивность, либо для достижения тех же удоев потребуется больше корма. Напомним, что снижение эффективности использования корма на 20 – 25 % затрагивает не только экономические, но и этические аспекты (защита животных).
Потери эффективности использования корма чаще всего выражаются в оксидативном стрессе. В результате страдает иммунный статус, что легко проверить по результатам анализа крови. На рисунке наглядно представлены описанные выше зависимости.
Заключение
Эффективность использования кормов приобретает все большее значение в условиях удорожания кормов и повышения арендной платы за землю. Многие факторы определяют количество молока, получаемое из единицы корма.
Первостепенные: уровень молочной продуктивности и потребления корма. Но свою роль играют и показатели качества корма, потребления основного корма. Непосредственное влияние оказывают условия содержания животных и обращение с ними. Ошибки в этой сфере ведут к стрессу, проблемам со здоровьем и снижению эффективности использования корма.