Форум по молочному и мясному скотоводству Global компании Alltech

Почувствуй себя героем!

Форум по молочному и мясному скотоводству Global компании Alltech

Марина Политова

Шеф-редактор журнала «Новое сельское хозяйство», редактор рубрик «АПК России», «Животноводство»

Поделитьтся

Форум по молоч­но­му и мяс­но­му ско­то­вод­ству Global ком­па­нии Alltech состо­ял­ся на сты­ке авгу­ста и сен­тяб­ря во Франции.

Фору­мы быва­ют раз­ные. На неко­то­рых непро­фес­си­о­на­лам делать нече­го: уче­ные ведут меж­ду собой дис­кус­сии, недо­ступ­ные непо­свя­щен­но­му. Дру­гие пре­вра­ща­ют­ся в аре­ну поли­ти­че­ских бата­лий, где сто­рон­ни­ки раз­ных точек зре­ния пыта­ют­ся убе­дить собрав­ших­ся в пра­виль­но­сти сво­е­го пути. На седь­мом по сче­ту Гло­баль­ном фору­ме ком­па­нии Alltech по молоч­но­му и мяс­но­му ско­то­вод­ству – Global Dairy and Beef – во фран­цуз­ском курорт­ном город­ке Дови­ле мно­гое было необыч­ным. Вме­сто тор­же­ствен­ной цере­мо­нии откры­тия с чте­ни­ем докла­дов и при­вет­ствен­ных теле­грамм – вечер музы­каль­но­го драй­ва, на кото­ром с груп­пой музы­кан­тов спел осно­ва­тель ком­па­нии Пирс Лай­онс. В пере­ры­вах меж­ду докла­да­ми – физкульт-минутки…

GLOBALные тенденции

Само назва­ние фору­ма – Global – пред­по­ла­га­ет, что речь будет идти не о част­ных про­бле­мах фер­ме­ров, а о миро­вых тен­ден­ци­ях. В этом орга­ни­за­то­ры не разо­ча­ро­ва­ли. Конеч­но, не обо­шлось и без обсуж­де­ния локаль­ных про­блем евро­пей­ских фер­ме­ров («Нет, без суб­си­дий кре­стьяне не выжи­вут!» – одно­знач­но заяви­ла Катри­на Лекор­ню, пре­зи­дент Клу­ба евро­пей­ских про­из­во­ди­те­лей моло­ка), осо­бен­но­стей фран­цуз­ской кух­ни, вне­сен­ной в спи­сок миро­во­го насле­дия ЮНЕСКО, что дает мест­ным фер­ме­рам шанс для про­дви­же­ния на миро­вом рын­ке. Затро­ну­ли и необ­хо­ди­мость объ­еди­не­ния уси­лий госу­дар­ства, фер­ме­ров и пере­ра­бот­чи­ков, кото­рое поз­во­ли­ло, напри­мер, Ирлан­дии – родине д-ра Лай­он­са – занять осо­бое место на молоч­ном рын­ке пла­не­ты. Но темы боль­шин­ства докла­дов так или ина­че каса­лись и гостей из Аме­ри­ки, и пред­ста­ви­те­лей Даль­не­го и Ближ­не­го Восто­ка, Ази­ат­ско­го региона.

Для кого фер­мер про­из­во­дит моло­ко? В Рос­сии ответ оче­ви­ден: в первую оче­редь для соб­ствен­но­го наро­да. А вот евро­пей­цам перед отме­ной молоч­ных квот важ­но знать, кто в бли­жай­шем буду­щем ста­нет потреб­лять их про­дук­цию, ибо пред­по­чте­ния заказ­чи­ка луч­ше знать зара­нее. Взгля­ды мно­гих евро­пей­цев устрем­ле­ны в восточ­ном направ­ле­нии, в первую оче­редь на Китай. Да, тем­пы роста эко­но­ми­ки в Китае замед­ли­лись, но роль Под­не­бес­ной импе­рии на миро­вом молоч­ном рын­ке по‑прежнему значительна.

Пред­ста­ви­тель фран­цуз­ско­го бан­ка Credit Agricole Пьер-Эмма­ню­эль Лекок убеж­ден, что рас­ту­щее про­из­вод­ство моло­ка в стра­нах Азии все же не поз­во­лит им само­сто­я­тель­но удо­вле­тво­рить рас­ту­щий спрос. При­чи­на: суще­ствен­ное отста­ва­ние Китая в этой новой для стра­ны отрас­ли. По сло­вам вице-пре­зи­ден­та Alltech д-ра Мар­ка Лай­он­са, при пяти­мил­ли­он­ном пого­ло­вье дой­ных коров в стране про­из­во­дит­ся лишь 37,5 млн тонн моло­ка. Решить про­бле­му низ­кой про­дук­тив­но­сти ско­та (в сред­нем 5,5 тыс. кг на коро­ву в год) и дефи­ци­та спе­ци­а­ли­стов при­зван новый про­ект, кото­рый «всклад­чи­ну» реа­ли­зу­ют такие «мон­стры» как Nestle, Alltech, GEA, Boehringer Ingelheim и др. Гла­ва депар­та­мен­та сель­ско­го хозяй­ства ком­па­нии Nestle Ханс Йёр рас­ска­зал о струк­ту­ре Инсти­ту­та про­фес­си­о­наль­ной под­го­тов­ки фер­ме­ров в Шуан­чене. Обу­че­ние китай­ских специалис­тов будет про­во­дить­ся на трех «модель­ных» ком­плек­сах: фер­мер­ском (200 – 400 коров), молоч­но-товар­ном (600 – 1200 коров) и на мега­фер­ме (свы­ше 3600 коров). Общий объ­ем инве­сти­ций в стро­и­тель­ство цен­тра ком­пе­тен­ций, кото­рый дол­жен быть вве­ден в экс­плу­а­та­цию уже в октяб­ре это­го года, соста­вил 200 млн юаней.

Впро­чем, кро­ме стран BRICS на аван­сце­ну миро­вой эко­но­ми­ки в сред­не­сроч­ной перс­пективе вый­дут стра­ны MINT: Мек­си­ка, Индо­не­зия, Ниге­рия и Тур­ция. Эко­но­ми­ки этих госу­дарств харак­те­ри­зу­ют­ся устой­чи­вым ростом и зна­чи­тель­ным мас­шта­бом. На их раз­ви­тие пред­ло­жил обра­тить вни­ма­ние Пирс Лайонс.

Эффект и эффективность

Наря­ду со сбы­том (а с ним и цена­ми на моло­ко) фер­ме­ров во всем мире вол­ну­ет и внут­рен­няя эффек­тив­ность фер­мы (читай, себе­сто­и­мость). Суще­ству­ет про­грам­ма Alltech «Э = П + У» – (Эффек­тив­ность = При­быль­ность + Устой­чи­вость). «Она доступ­на для фер­ме­ров любой стра­ны мира», – рас­ска­за­ла Силь­вия Анд­ро. Суть про­грам­мы на рус­ском язы­ке мож­но выра­зить сло­ва­ми «Что, если…?». После рас­ши­рен­но­го ауди­та фер­мы, на кото­рый (в зави­си­мо­сти от раз­ме­ра фер­мы и уров­ня менедж­мен­та) тре­бу­ет­ся от двух часов до несколь­ких дней, про­из­во­дит­ся ана­лиз и состав­ля­ет­ся модель воз­мож­ных изме­не­ний. Целью транс­фор­ма­ции явля­ет­ся улуч­ше­ние эффек­тив­но­сти исполь­зо­ва­ния кор­мов и обес­пе­чен­но­сти про­те­и­ном или мине­раль­ны­ми веще­ства­ми (Optigen, Mycosorb, Rumagen и др.). Резуль­та­ты исполь­зо­ва­ния кон­цеп­ции в пилот­ных хозяй­ствах впе­чат­ля­ют. На фер­ме в Сло­ва­кии бла­го­да­ря улуч­ше­нию мине­раль­но­го пита­ния живот­ных уда­лось уве­ли­чить суточ­ный надой на 1,5 кг на голо­ву, нарас­тить содер­жа­ние жира в моло­ке (+0,05 %), сокра­тить индекс осе­ме­не­ния с 2,5 до 2,2, забо­ле­ва­е­мость мет­ри­том – с 15 до 3 %. Реа­ли­за­ция «мине­раль­ной» про­грам­мы на 12 фер­мах (2321 гол.) обес­пе­чи­ла при­быль 338 евро на голо­ву в год, «про­те­и­но­вой» (29 ферм, 8624 коро­вы) – 233 евро, про­грам­мы повы­ше­ния эффек­тив­но­сти исполь­зо­ва­ния кор­ма (5 ферм, 722 коро­вы) – 296 евро на голо­ву в год. Убе­ди­тель­ные результаты!

Гово­ря о финан­со­вой выго­де, не забы­ва­ли на фору­ме и о пре­сло­ву­той «соци­аль­ной ответ­ствен­но­сти биз­не­са»: в Евро­пе коро­вы дав­но «попа­ли на ска­мью под­су­ди­мых» за свой суще­ствен­ный вклад в созда­ние пар­ни­ко­во­го эффек­та. Поэто­му наря­ду с про­дук­тив­но­стью ско­та эффек­тив­ность рабо­ты фер­мы оце­ни­ва­ют и по вли­я­нию на окру­жа­ю­щую сре­ду. О том, как актив­но управ­лять эмис­си­ей угле­кис­ло­го газа, рас­ска­зал Энд­рью Уинн из ком­па­нии E-CO2 (Вели­ко­бри­та­ния): «Зачем пре­вра­щать цен­ный угле­род кор­ма во вред­ный угле­кис­лый газ, если мож­но пре­вра­тить его в моло­ко?» К счас­тью, эко­ло­ги­че­ские тре­бо­ва­ния нахо­дят­ся в кон­фрон­та­ции с эко­но­ми­че­ски­ми толь­ко на пер­вый взгляд. Иссле­до­ва­ния пока­за­ли, что пред­при­я­тия, вхо­дя­щие в 10 % хозяйств с мини­маль­ной эмис­си­ей угле­кис­ло­го газа на еди­ни­цу про­дук­ции, выгод­но отли­ча­ют­ся себе­сто­и­мо­стью про­из­ве­ден­но­го моло­ка от пред­при­я­тий, вхо­дя­щих в 10 % хозяйств с мак­си­маль­ным выхо­дом CO2. Клю­чом явля­ет­ся эффек­тив­ность исполь­зо­ва­ния кор­мов. Ина­че гово­ря, те, кто научил­ся мак­си­маль­но эффек­тив­но исполь­зо­вать корм, могут похва­стать­ся и мини­маль­ным вли­я­ни­ем на окру­жа­ю­щую сре­ду. Внед­ре­ние мето­дов уве­ли­че­ния кон­вер­сии кор­ма (та самая про­грам­ма «Э = П + У») обес­пе­чи­ло на опыт­ных фер­мах Вели­ко­бри­та­нии рост про­дук­тив­но­сти на 19 % (!) при умень­ше­нии часто­ты забо­ле­ва­ний конеч­но­стей и уве­ли­че­нии потреб­ле­ния кор­ма. Сей­час про­грам­му испы­ты­ва­ют в 19 стра­нах мира.

Кормление решает

Не менее важ­но «без­от­ход­ное» исполь­зо­ва­ние кор­мов и в мяс­ном ско­то­вод­стве, осо­бен­но в усло­ви­ях, когда коли­че­ство направ­ля­е­мо­го на убой ско­та сокра­ща­ет­ся быст­рее, чем умень­ша­ет­ся потреб­ле­ние говя­ди­ны (Евро­па). Стар­ший науч­ный сотруд­ник ком­па­нии Alltech д-р Карл Доусон отме­тил, что в бли­жай­шей пер­спек­ти­ве клю­чом к повы­ше­нию эффек­тив­но­сти в мяс­ном ско­то­вод­стве будет нут­ри­ге­но­ми­ка. Ком­па­ния уже созда­ла лабо­ра­то­рию, где изу­ча­ет­ся вли­я­ние отдель­ных генов на про­дук­тив­ность. Метод NIRS поз­во­ля­ет оце­ни­вать пере­ва­ри­мость прак­ти­че­ски в режи­ме реаль­но­го вре­ме­ни. Все более деталь­ные зна­ния накап­ли­ва­ют­ся отно­си­тель­но отдель­ных пита­тель­ных эле­мен­тов и их взаимодействия.

О прак­ти­че­ском аспек­те корм­ле­ния гово­рил д-р Сте­фа­но Ван­до­ни: ско­рость роста и сро­ки дости­же­ния убой­ной мас­сы игра­ют пер­во­сте­пен­ную роль в полу­че­нии каче­ствен­но­го мяса. «Мень­ше кол­ла­ге­на и тонь­ше мышеч­ные волок­на – неж­нее мясо. К тому же оно более свет­лое, а жир – белый. Это любят евро­пей­ские потребители».

Для обес­пе­че­ния высо­ких сред­не­су­точ­ных при­ве­сов ита­льян­ский спе­ци­а­лист реко­мен­ду­ет раци­о­ны с высо­кой долей кон­цен­тра­тов. В каче­стве дока­за­тель­ства он при­вел резуль­та­ты экс­пе­ри­мен­та по откор­му быч­ков на силос­ном раци­оне, сме­сях сило­са с низ­кой и высо­кой долей кон­цен­тра­тов и корм­ле­ния кон­цен­тра­та­ми вво­лю. Мак­си­маль­ное потреб­ле­ние кор­ма отме­ча­лось у груп­пы с высо­кой долей кон­цен­тра­тов (10,6 кг в день), мини­маль­ное – на чисто силос­ном раци­оне (7,6 кг). А вот при­ро­сты живой и убой­ной мас­сы мак­си­маль­ны­ми были у груп­пы, полу­чав­шей кон­цен­тра­ты вво­лю (кста­ти, съе­да­ли быки этой груп­пы по 8,7 кг фура­жа!): 1,13 и 0,82 кг соответственно.

Тем, кто счи­та­ет день­ги, при­ве­ли эко­но­ми­че­ские выклад­ки. Дей­стви­тель­но, затра­ты на кор­ма в груп­пе с долей основ­но­го кор­ма в раци­оне 51,6 % СВ были на 0,34 евро­цен­та ниже, чем в груп­пе с 34,1 % сило­са (в СВ). Но для дости­же­ния мас­сы 750 кг пер­вым быч­кам тре­бо­ва­лось 245 дней, а вто­рой груп­пе – 213 дней, соот­вет­ствен­но выше были и рас­хо­ды на содер­жа­ние. Кило­грамм мяса в «кон­цен­трат­ной» груп­пе обо­шел­ся в 1,40 евро­цен­та / кг, в «силос­ной» – 1,44, а с уче­том боль­ше­го коли­че­ства цик­лов в поме­ще­нии для откор­ма раз­ни­ца в дохо­де на тыся­чу голов соста­ви­ла 13,6 тыс. евро в год.

Эмоции, эмоции…

Разу­ме­ет­ся, эко­но­ми­ка не может не вол­но­вать фер­ме­ров. Но на фору­ме они полу­чи­ли воз­мож­ность загля­нуть «за край тарел­ки» и сде­лать это в осо­бой атмо­сфе­ре, создан­ной хариз­ма­тич­ным осно­ва­те­лем Alltech. «Вы не счи­та­е­те себя геро­я­ми, но вы – герои!» – так Пирс Лай­онс обра­тил­ся к фер­ме­рам и «при­мкнув­шим к ним». Дей­стви­тель­но, нема­ло геро­из­ма в том, что­бы во все более слож­ных усло­ви­ях поли­ти­че­ско­го дав­ле­ния и сокра­ща­ю­щих­ся ресур­сов выпол­нять ста­рую, как мир, зада­чу: накор­мить людей. Имен­но при­зна­ния заслуг, ува­же­ния к их забо­там и ощу­ще­ния при­над­леж­но­сти к мно­го­на­ци­о­наль­но­му ско­то­вод­че­ско­му брат­ству (а в Дови­ле собра­лось более 700 чело­век из пяти­де­ся­ти стран мира) зача­стую не хва­та­ет агра­ри­ям в повсе­днев­ной жиз­ни. Допол­ни­тель­но в про­грам­му фору­ма было вклю­че­но посе­ще­ние Все­мир­ных кон­ных игр (чем­пи­о­на­та мира сра­зу по вось­ми дис­ци­пли­нам – от ков­бой­ско­го вестер­на до клас­си­че­ской выезд­ки). Их титуль­ным спон­со­ром высту­пи­ла ком­па­ния Alltech. Море поло­жи­тель­ных эмо­ций гаран­ти­ро­ва­ло зна­ком­ство с неиз­ве­дан­ным миром кон­но­го спорта.

Почув­ство­вать при­част­ность к миро­во­му сооб­ще­ству дове­лось руко­во­ди­те­лям молоч­ных хозяйств Мос­ков­ской, Ленин­град­ской, Вла­ди­мир­ской и Сверд­лов­ской обла­стей. В сле­ду­ю­щий раз Alltech предо­ста­вит такую воз­мож­ность в мае 2015 года в Лек­синг­тоне, Кен­тук­ки, США.

Читайте также