Форум по молочному и мясному скотоводству Global компании Alltech состоялся на стыке августа и сентября во Франции.
Форумы бывают разные. На некоторых непрофессионалам делать нечего: ученые ведут между собой дискуссии, недоступные непосвященному. Другие превращаются в арену политических баталий, где сторонники разных точек зрения пытаются убедить собравшихся в правильности своего пути. На седьмом по счету Глобальном форуме компании Alltech по молочному и мясному скотоводству – Global Dairy and Beef – во французском курортном городке Довиле многое было необычным. Вместо торжественной церемонии открытия с чтением докладов и приветственных телеграмм – вечер музыкального драйва, на котором с группой музыкантов спел основатель компании Пирс Лайонс. В перерывах между докладами – физкульт-минутки…
GLOBALные тенденции
Само название форума – Global – предполагает, что речь будет идти не о частных проблемах фермеров, а о мировых тенденциях. В этом организаторы не разочаровали. Конечно, не обошлось и без обсуждения локальных проблем европейских фермеров («Нет, без субсидий крестьяне не выживут!» – однозначно заявила Катрина Лекорню, президент Клуба европейских производителей молока), особенностей французской кухни, внесенной в список мирового наследия ЮНЕСКО, что дает местным фермерам шанс для продвижения на мировом рынке. Затронули и необходимость объединения усилий государства, фермеров и переработчиков, которое позволило, например, Ирландии – родине д-ра Лайонса – занять особое место на молочном рынке планеты. Но темы большинства докладов так или иначе касались и гостей из Америки, и представителей Дальнего и Ближнего Востока, Азиатского региона.
Для кого фермер производит молоко? В России ответ очевиден: в первую очередь для собственного народа. А вот европейцам перед отменой молочных квот важно знать, кто в ближайшем будущем станет потреблять их продукцию, ибо предпочтения заказчика лучше знать заранее. Взгляды многих европейцев устремлены в восточном направлении, в первую очередь на Китай. Да, темпы роста экономики в Китае замедлились, но роль Поднебесной империи на мировом молочном рынке по‑прежнему значительна.
Представитель французского банка Credit Agricole Пьер-Эмманюэль Лекок убежден, что растущее производство молока в странах Азии все же не позволит им самостоятельно удовлетворить растущий спрос. Причина: существенное отставание Китая в этой новой для страны отрасли. По словам вице-президента Alltech д-ра Марка Лайонса, при пятимиллионном поголовье дойных коров в стране производится лишь 37,5 млн тонн молока. Решить проблему низкой продуктивности скота (в среднем 5,5 тыс. кг на корову в год) и дефицита специалистов призван новый проект, который «вскладчину» реализуют такие «монстры» как Nestle, Alltech, GEA, Boehringer Ingelheim и др. Глава департамента сельского хозяйства компании Nestle Ханс Йёр рассказал о структуре Института профессиональной подготовки фермеров в Шуанчене. Обучение китайских специалистов будет проводиться на трех «модельных» комплексах: фермерском (200 – 400 коров), молочно-товарном (600 – 1200 коров) и на мегаферме (свыше 3600 коров). Общий объем инвестиций в строительство центра компетенций, который должен быть введен в эксплуатацию уже в октябре этого года, составил 200 млн юаней.
Впрочем, кроме стран BRICS на авансцену мировой экономики в среднесрочной перспективе выйдут страны MINT: Мексика, Индонезия, Нигерия и Турция. Экономики этих государств характеризуются устойчивым ростом и значительным масштабом. На их развитие предложил обратить внимание Пирс Лайонс.
Эффект и эффективность
Наряду со сбытом (а с ним и ценами на молоко) фермеров во всем мире волнует и внутренняя эффективность фермы (читай, себестоимость). Существует программа Alltech «Э = П + У» – (Эффективность = Прибыльность + Устойчивость). «Она доступна для фермеров любой страны мира», – рассказала Сильвия Андро. Суть программы на русском языке можно выразить словами «Что, если…?». После расширенного аудита фермы, на который (в зависимости от размера фермы и уровня менеджмента) требуется от двух часов до нескольких дней, производится анализ и составляется модель возможных изменений. Целью трансформации является улучшение эффективности использования кормов и обеспеченности протеином или минеральными веществами (Optigen, Mycosorb, Rumagen и др.). Результаты использования концепции в пилотных хозяйствах впечатляют. На ферме в Словакии благодаря улучшению минерального питания животных удалось увеличить суточный надой на 1,5 кг на голову, нарастить содержание жира в молоке (+0,05 %), сократить индекс осеменения с 2,5 до 2,2, заболеваемость метритом – с 15 до 3 %. Реализация «минеральной» программы на 12 фермах (2321 гол.) обеспечила прибыль 338 евро на голову в год, «протеиновой» (29 ферм, 8624 коровы) – 233 евро, программы повышения эффективности использования корма (5 ферм, 722 коровы) – 296 евро на голову в год. Убедительные результаты!
Говоря о финансовой выгоде, не забывали на форуме и о пресловутой «социальной ответственности бизнеса»: в Европе коровы давно «попали на скамью подсудимых» за свой существенный вклад в создание парникового эффекта. Поэтому наряду с продуктивностью скота эффективность работы фермы оценивают и по влиянию на окружающую среду. О том, как активно управлять эмиссией углекислого газа, рассказал Эндрью Уинн из компании E-CO2 (Великобритания): «Зачем превращать ценный углерод корма во вредный углекислый газ, если можно превратить его в молоко?» К счастью, экологические требования находятся в конфронтации с экономическими только на первый взгляд. Исследования показали, что предприятия, входящие в 10 % хозяйств с минимальной эмиссией углекислого газа на единицу продукции, выгодно отличаются себестоимостью произведенного молока от предприятий, входящих в 10 % хозяйств с максимальным выходом CO2. Ключом является эффективность использования кормов. Иначе говоря, те, кто научился максимально эффективно использовать корм, могут похвастаться и минимальным влиянием на окружающую среду. Внедрение методов увеличения конверсии корма (та самая программа «Э = П + У») обеспечило на опытных фермах Великобритании рост продуктивности на 19 % (!) при уменьшении частоты заболеваний конечностей и увеличении потребления корма. Сейчас программу испытывают в 19 странах мира.
Кормление решает
Не менее важно «безотходное» использование кормов и в мясном скотоводстве, особенно в условиях, когда количество направляемого на убой скота сокращается быстрее, чем уменьшается потребление говядины (Европа). Старший научный сотрудник компании Alltech д-р Карл Доусон отметил, что в ближайшей перспективе ключом к повышению эффективности в мясном скотоводстве будет нутригеномика. Компания уже создала лабораторию, где изучается влияние отдельных генов на продуктивность. Метод NIRS позволяет оценивать переваримость практически в режиме реального времени. Все более детальные знания накапливаются относительно отдельных питательных элементов и их взаимодействия.
О практическом аспекте кормления говорил д-р Стефано Вандони: скорость роста и сроки достижения убойной массы играют первостепенную роль в получении качественного мяса. «Меньше коллагена и тоньше мышечные волокна – нежнее мясо. К тому же оно более светлое, а жир – белый. Это любят европейские потребители».
Для обеспечения высоких среднесуточных привесов итальянский специалист рекомендует рационы с высокой долей концентратов. В качестве доказательства он привел результаты эксперимента по откорму бычков на силосном рационе, смесях силоса с низкой и высокой долей концентратов и кормления концентратами вволю. Максимальное потребление корма отмечалось у группы с высокой долей концентратов (10,6 кг в день), минимальное – на чисто силосном рационе (7,6 кг). А вот приросты живой и убойной массы максимальными были у группы, получавшей концентраты вволю (кстати, съедали быки этой группы по 8,7 кг фуража!): 1,13 и 0,82 кг соответственно.
Тем, кто считает деньги, привели экономические выкладки. Действительно, затраты на корма в группе с долей основного корма в рационе 51,6 % СВ были на 0,34 евроцента ниже, чем в группе с 34,1 % силоса (в СВ). Но для достижения массы 750 кг первым бычкам требовалось 245 дней, а второй группе – 213 дней, соответственно выше были и расходы на содержание. Килограмм мяса в «концентратной» группе обошелся в 1,40 евроцента / кг, в «силосной» – 1,44, а с учетом большего количества циклов в помещении для откорма разница в доходе на тысячу голов составила 13,6 тыс. евро в год.
Эмоции, эмоции…
Разумеется, экономика не может не волновать фермеров. Но на форуме они получили возможность заглянуть «за край тарелки» и сделать это в особой атмосфере, созданной харизматичным основателем Alltech. «Вы не считаете себя героями, но вы – герои!» – так Пирс Лайонс обратился к фермерам и «примкнувшим к ним». Действительно, немало героизма в том, чтобы во все более сложных условиях политического давления и сокращающихся ресурсов выполнять старую, как мир, задачу: накормить людей. Именно признания заслуг, уважения к их заботам и ощущения принадлежности к многонациональному скотоводческому братству (а в Довиле собралось более 700 человек из пятидесяти стран мира) зачастую не хватает аграриям в повседневной жизни. Дополнительно в программу форума было включено посещение Всемирных конных игр (чемпионата мира сразу по восьми дисциплинам – от ковбойского вестерна до классической выездки). Их титульным спонсором выступила компания Alltech. Море положительных эмоций гарантировало знакомство с неизведанным миром конного спорта.
Почувствовать причастность к мировому сообществу довелось руководителям молочных хозяйств Московской, Ленинградской, Владимирской и Свердловской областей. В следующий раз Alltech предоставит такую возможность в мае 2015 года в Лексингтоне, Кентукки, США.