Декабрь – время подводить итоги уходящего года. Каким был для аграриев 2016 год и что сулит им год грядущий?
Инициированная журналом «Агроинвестор» при поддержке Минсельхоза России XVI ежегодная конференция, посвященная стратегиям развития агробизнеса «Агрохолдинги России – 2016», состоялась в Москве 2 декабря.
Рекорд вместо качества
Доклад генерального директора аналитического центра «ПроЗерно» Владимира Петриченко «запустил» конференцию. Обсуждение тенденций развития растениеводства и ключевых факторов рынка определило ход дальнейшей дискуссии. По словам В. Петриченко, 2016 год богат на рекордные урожаи. Это и зерновые, и зернобобовые, и кукуруза. Однако, несмотря на прогнозируемый сбор пшеницы на уровне 72,3 тыс. т, основной проблемой остается качество.
«В этом году качество стало возмутительным фактором на пшеничном рынке. У нас много пшеницы пятого класса и маленькая доля пшеницы третьего класса», – сообщает эксперт. Пропасть между ценами на пшеницу разных классов так же велика, как урожай. Усугубляет ситуацию торможение потребления фуражного зерна. Комбикормовые заводы сокращают объемы выпуска. Особенно заметно падение в «птичьем» сегменте. В будущем это грозит снижением поголовья в птицеводстве.
По предварительным данным агентства «ПроЗерно», внутреннее потребление зерна в стране будет расти, но незначительно. Экспорт же зерна ожидается на рекордном уровне – 42,2 млн т, из которых 31,2 млн т (2015: 24,45 млн т) придется на поставки за рубеж пшеницы, 4,9 млн т – на поставки кукурузы, 1,21 млн т – на поставки зернобобовых. Тем не менее экспортировать пшеницу надо ускоренным темпом, особенно если учесть, что наши конкуренты США и страны ЕС экспортируют быстрее в этом году. Пока же скорость поставок находится на уровне 2015 года. «Мы живем в режиме отложенного предложения, когда много зерна и завышено предложение. Если не включить «экспортный пылесос», то будет более 20 млн т переходящих запасов, а это кошмар!» – сообщил В. Петриченко.
Президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский настроен еще более пессимистично. На улучшение положения зернового комплекса за счет рекордных урожаев он не особо надеется, а новые проблемы в отрасли от взгляда профессионала не ускользнули. По словам эксперта, зерновую индустрию страны, да и сельское хозяйство в целом, в ближайшее время «задавит мощный бюджетный каток». Если сейчас в некоторых регионах уровень софинансирования программ доходит до 70 %, то с введением новых правил бюджетного обеспечения, он может сойти на ноль, поскольку сами регионы освоить бюджетные средства не смогут.
Еще об успехах
О рекордах говорили также эксперты из других отраслей сельского хозяйства. В частности, о рекордном объеме изготовления подсолнечного масла участникам конференции рассказал Владимир Жилин, руководитель отдела анализа сырьевых и отраслевых рынков холдинга «Солнечные продукты». По прогнозу на сезон 2016 / 17 года, Россия произведет 4,48 млн т масла против 3,85 млн тонн в предыдущем сезоне. «Мощностей хватает с избытком». Несмотря на рост потребления продукта внутри страны (по прогнозам до 2,43 млн т), баланс подсолнечного масла остается экспортно-ориентированным. В 2016 / 17 году экспортные поставки ожидаются на уровне 2 млн т (+35 %). Россия бесспорно удерживает пальму первенства в нетто-экспорте масла подсолнечника, чего нельзя сказать об экспорте масличных культур. В 2015 / 16 году в страну было завезено 2,44 млн т масличных. В следующем сезоне импорт увеличится до 2,545 млн т.
Сахаропроизводители за прошедший год потрудились на славу. В 2016 / 17 году в России ожидается рекордная выработка свекловичного сахара (5,6 млн т), жома (1,15 млн т) и мелассы (1,5 млн т). По словам Андрея Бодина, председателя правления Союза сахаропроизводителей, за счет внедрения современных технологий за год удастся получить 49,5 млн т сахарной свёклы со средней урожайностью 460 ц / га против 390 ц / га в 2015 году. В среднесрочной перспективе отечественные производители обеспечат устойчивый экспортный потенциал. По итогам 2016 года уровень экспорта сахара в страны СНГ оценивается в 350 тыс. т.
Ситуация в животноводстве
В отличие от зерновых рекордов, особых успехов в мясной отрасли хозяйства за пройденный год не отмечено. Хорошие результаты демонстрируют только отечественные птицеводы и свиноводы. Однако этому способствуют не только ударные темпы увеличения производства и сокращение импортных закупок, но и более привлекательные цены на соответствующие виды мяса. По словам президента Мясного совета ЕЭП Таможенного союза Мушега Мамиконяна, мясо – продукт, изменение цены на который влечет изменение потребительских предпочтений. Потенциал роста производства свинины и птицы определен и вакантной долей говядины на рынке. Эксперт считает, что в ближайшей перспективе шансов для увеличения объемов производства долгой и дорогой говядины не предвидится. В настоящее время россияне потребляют около двух млн тонн говядины (по итогам 2016 года).
В следующие годы потребление будет уменьшаться, в том числе и по причине неуклонного снижения уровня реальных денежных доходов. Как сообщает М. Мамиконян, потребление промышленно переработанных мясопродуктов в среднесрочной перспективе будет возрастать, а значит, в выигрыше останутся предприятия, производящие готовое упакованное мясо.
«Развивается и молочное скотоводство. В отрасли есть сильные игроки», – сообщил Артем Белов, исполнительный директор Национального союза производителей молока. По итогам 2016 года, отрасль ожидает незначительный прирост товарного молока (+0,5 %).
В будущем году увеличится объем экспорта сырных продуктов, мороженого в страны СНГ. По мнению А. Белова, в 2017 году небольшой приток инвестиций в отрасль ожидается, однако инвесторов пугает неизвестность. В молочной сфере долгосрочные правила игры постоянно меняются, что мешает бизнесменам заранее планировать свою деятельность.
Акулы бизнеса
Обсудив общие тенденции рынка в различных отраслях сельского хозяйства, можно перейти и к частным. Фокусной сессией, давшей название конференции, стала топ-панель с участием представителей крупнейших российских агрохолдингов. Ведущие бизнесмены коротко рассказали, что принес им 2016 год и приоткрыли завесу над будущими планами.
Для группы компаний «Русагро», гендиректором которой является Максим Басов, год выдался неоднозначным. С одной стороны, компания получила в два раза меньше прибыли, чем в предыдущем, а также остановила несколько инвестпроектов из‑за неопределенности по поводу получения господдержки. С другой стороны, «Русагро» пополнила свой земельный банк в Приморском крае на 30 тыс. га и создает в крае свиноводческий кластер. В 2017 году в планах у холдинга инвестиции в размере 20 млн рублей в секторы свиноводства и сахаропроизводства.
Тяжело пережила год и ГК «Евродон». По словам гендиректора Вадима Ванеева, падение доходов населения, снижение потребительского спроса, птичий грипп являются сдерживающими факторами в развитии. Тем не менее компания намерена расширять свою деятельность наперекор трудностям. В частности, планируется завершить строительство комплекса «Евродон-Юг», возвести новые птичники и раскрыть экспортный потенциал по индейке.
С положительными результатами окончил год холдинг «Агросила». Гендиректор Светлана Барсукова сообщила, что общий оборот аграрного сегмента компании превысит 7,9 млрд руб. за счет увеличения урожаев зерна и сахарной свеклы. В краткосрочном периоде планируется увеличить оборот до 11,7 млрд руб за счет расширения посевов (+13 тыс. га), роста объемов производства высокомаржинальных сельхозкультур и повышения урожайности, продолжить модернизацию завода «Заинский сахар».
По мнению экспертов аграрной отрасли, 2017 год будет «богат» на проблемы и трудности. Глобальные экономические факторы, такие как обеднение населения, снижение покупательского спроса, а также внутриотраслевые факторы будут играть против сельхозпроизводителей. Однако у аграриев выбора нет – нужно пахать и дальше. «Будет трудно, но вы держитесь!»