Осенние классы Школы силоса, регулярно проводимой специализированным информационным агентством The DairyNews, стартовали в Ярославской области в сентябре.
Сильвия суетливо расставляет тарелки на столе… Одна, вторая, третья, четвертая… У приоткрытого окна легкий сентябрьский ветерок играет лентами жалюзи. С улицы доносится смех учеников. Сегодня первый школьный день – день занятий в Школе силоса. Сильвия Орош – преподаватель, а ученики – специалисты из хозяйств, ответственные за заготовку кормов. Расставляемые Сильвией бумажные тарелки предназначены не для школьных завтраков: они для образцов силоса, привезенных учениками из Воронежской, Ленинградской, Липецкой областей, Рес-публик Марий-Эл и Татарстан, Удмуртии. В программе обучения – дегустация.
От потерь «не спрятаться, не скрыться»?
Каким должен быть качественный силос? Прежде всего, с приятным запахом. «Не нравится вам запах силоса? Корове он тоже не понравится», – начинает урок второй преподаватель Школы силоса Дэйв Дэвис (Великобритания). Дэйвид знает, о чем говорит: стаж его «силосных» работ перевалил за четверть века. И силосов в своей жизни ему доводилось исследовать и наблюдать много – представить сложно, сколько.
Вторая важная характеристика силоса – его аэробная стабильность. В открытый силос проникает кислород, под воздействием вет-ра и лучей солнца потери сухого вещества могут составить до 50 %.
– Главное, помнить, – продолжает мудрый учитель, – что силос мы заготавливаем, не для того чтобы кормить коров в зимний период! Он нам нужен, чтобы выгодно производить молоко! Качественный силос – силос, сбалансированный по белку и энергии.
Для получения качественного силоса важны и выбор культуры, и протекание качественного процесса ферментации, и организация работ на заготовке зеленой массы и укладке траншеи. Многие хозяйства сосредотачивают свое внимание лишь на одном из факторов, забывая об остальных. В результате, как отмечает Дэйв, даже в самых лучших хозяйствах 10 % заготовленного корма не доходит до животных. В большинстве же своем такие потери составляют до 25 %. Опытный учитель поясняет, что 4 % сухого вещества теряем еще в поле, по 5 % – при закладке траншеи и в результате ферментации, 3 % «улетучиваются» с силосными соками, а 10 % теряем уже с открытием траншеи. Ученики тщательно записывают в своих тетрадях цифры и «правило трех М»: менеджмент возделывания кормовой культуры, менеджмент уборки и менедж-мент силосной траншеи.
Дэйв продолжает интриговать слушателей: «Даже в идеально заложенном и правильно открытом силосе потери будут примерно 8 %! Но что интересно?! Если мы хорошее сырье закладываем в траншею с нарушениями, то, скорее всего, получим силос худшего качества, нежели силос из худшего сырья, но правильно заложенного!» Опытные специалисты по заготовке кормов (сегодняшние ученики в Школе силоса) встречались в своей практике со многим. Удивить их, кажется, нечем. Но озвученные выводы впечатляют, тут же начинаются вопросы о сроках уборки, высоте среза культуры, времени на трамбовку и «упаковку» траншеи, чем трамбовать и чем укрывать, как распаковывать и т. д.
Выше-ниже – больше-меньше
На поддержку попавшему под шквал вопросов Дэйву спешит Сильвия: «В прошлом году у нас в Венгрии фермеры убирали кукурузу на силос, оставляя стерню 25 – 30 см. В этом году высота среза – 60 см. Как думаете, почему?» Ученики не стушевались: «При большей высоте среза питательность корма будет выше!» – «Верно. Прошлый год был неурожайным, поэтому и старались получить больше зеленой массы с гектара, в этом году в центре внимания качество корма. Каждые двадцать сантиметров высоты среза дают в итоге прибавку в молоке 500 г в день! Двадцать сантиметров – пол-литра, сорок сантиметров – литр в день», – поясняет Сильвия.
«Да и потом, – продолжает Дэйв, – что касается трав: чем глубже срезаем, тем дольше будет нарастать масса ко второму укосу.
И, что очень важно, глубокий срез – прямой путь к загрязнению кормов клостридиями». Ирландские исследователи отмечали при 10‑сантиметровом срезе наличие клостридий в количестве 4 тыс. КОЭ, а при высоте стерни 2 см их было уже 84 тысячи!
Но одного только знания этих фактов для принятия верного решения недостаточно. При наличии хорошей техники, отличных посевов кормовых культур решающим остается человеческий фактор, то есть люди и их знания, гибкость в принятии решений. Нельзя везде и всегда работать по одним стандартам, используя одну лишь матрицу. Во внимание, как отмечает Сильвия, надо принимать множество факторов, один из которых – верная оценка срока начала уборки.
Пройдемся по сухому
В широкой ладони Дэйв зажимает горстку травяного силоса. «Мой опыт позволяет мне сделать вывод, что в этом силосе примерно 27 % сухого вещества. А каков показатель сухого вещества в ваших образцах, знаете?» – обращается учитель Школы силоса к ученикам. Ученики зашуршали листками с выписками из лабораторий, предусмотрительно захваченными из хозяйств. Вразнобой слышно: «36 процентов! 34! А у нас 46!»
Мировая практика кормопроизводства уже давно установила оптимальные границы 30 – 40 % СВ. Меньше 30 – энергетическая ценность корма ниже, свыше 40 – усвояемость его существенно хуже. Американские исследователи настаивают на 35 % СВ: именно в этом случае и содержание энергии, и переваримость будут в норме. Верхнюю же границу они устанавливают на отметке 38 %.
Сильвия комментирует: «При 35 % усвояемость корма составит 85 %. Если сухого вещества больше 40 %, усвоится менее 80 % корма. Я называю оптимальными даже 32 %, а не 35 %».
Ученица из Воронежской области засуетилась: «А как я могу определить оптимальный срок уборки, если лаборатория дает свое заключение в течение недели? Я же так упущу момент!»
Не раздумывая, Дэйв сжал образец силоса в кулаке снова. Так же и с подвяленной массой по сути: бежит сок меж пальцев – слишком влажное еще сырье, ладонь остается влажной – содержание сухого вещества уже допустимое. На кукурузе время уборки подскажет цвет зубчиков в початке. Однако рекомендуется прибегнуть и к определению сухого вещества посредством выпаривания влаги в микроволновке. Ученики снова прилежно делают пометки: взвесили – сушим – мешаем – взвесили – сушим – мешаем. И так, пока в весе пробы не будет разницы между значениями до сушки и после нее.
Следующий ученик из Марий-Эл интересуется, насколько заморозки способны привести к увеличению содержания сухого вещества в исходном сырье. По сути мороз выполняет роль десиканта. Улыбнувшись, Сильвия отметила, что такой вопрос ей уже задавали фермеры. Однако заблуждаться здесь не стоит: в результате заморозков листья кукурузы высыхают, а сам стебель остается влажным. Более того, в результате заморозков на «пострадавшем» растении начинают развиваться грибные споры, растет риск образования микотоксинов. А это крайне нежелательно.
Еще один вопрос связан с достижением однородности качества исходного сырья. Выйдешь в поле убирать кукурузу при влажности массы 78 %, а к концу недели там уже менее 60 % оказывается. Корм из одной и той же траншеи будет различаться по своей питательности. Как добиться постоянных 35 % сухого вещества на протяжении двух недель заготовки со своих огромных полей? Здесь эксперты порекомендовали использовать гибриды кукурузы с отличающимися сроками созревания, чтобы по мере окончания уборки одного гибрида, второй гибрид как раз подходил к требуемому уровню СВ. Сильвия даже дает рекомендацию: на каждые 200 голов – один гибрид. В тетрадях ученики выводят: «Обратиться к региональному поставщику семян!»
А что же со временем суток? Когда лучше выходить в поле? Тут тоже есть своя премудрость в отношении трав. Сахара, способствующие быстрой сбраживаемости силосуемой массы, растения накапливают ближе к полудню. Потом содержание сахаров сокращается вплоть до наступления утра. Поэтому выходить в поле в 6 утра не стоит, да и выпавшая роса лишь в случае с люцерной может сыграть положительную роль, а так лишняя влага ни к чему.
Кстати о люцерне. Предвкушая реакцию слушателей, Дэйв выдерживает паузу и произносит: «Сегодня уже есть результаты исследований, подтверждающие, что люцерна лучше подвяливается без использования плющилок». И вот она ожидаемая реакция: «Как так? Как раз на люцерне надо обеспечить более быстрое испарение влаги!» Дэйв повторяет, что результаты этих исследований только появились, потребуются еще некоторые проверки, прежде чем последует заявление об отсутствии необходимости в использовании плющилок на люцерне. Поток полезной информации и отчасти эмоциональный накал потребовали уже переключения на практику.
Парфюмеры
На подготовленные Сильвией и пронумерованные тарелки легли пятнадцать образцов силоса. И поплыл силосный дух по аудитории… Здесь засилосованные козлятник и ежа сборная, и силос из люцерны, и смесь тритикале и вики мохнатой, и традиционный кукурузный силос. Что‑то – с прошлого года, что‑то уже совсем свежее, чуть ли не из‑под комбайна. Вооружившись своими органами чувств, эксперты и ученики приступили к дегустации. Хлебный дух, цвет коричневатый – следы карамелизации: стало быть в процессе ферментации что‑то пошло не так или изначально сухого вещества было много. Легкий запах плесени? Корова это есть не будет. А тут с длиной резки не все в порядке. Животные легко отсортируют из кормового вороха все частицы длиной более 5 см. «Да, но мы в миксере все смешаем и там еще раз порежем», – пытается парировать обладатель привезенного образца силоса, почему‑то упуская из виду, что длина резки важна для успешного старта и протекания процесса ферментации, а не только для поедаемости животными. Но от учеников глупых вопросов не поступает – Сильвия и Дэйв готовы дать разъяснения.
Надышавшись силосными ароматами, ученики выбрали лучший силос. И что интересно, победителем стал силос из хозяйства «Лукоз» (Марий-Эл), занимающегося производством козьего молока в промышленных масштабах!
Сценаристы
После экспериментов с образцами силоса, рассуждений о цвете и запахе участникам предложили рассмотреть сценарии с разным уровнем содержания в корме сухого вещества, клетчатки и крахмала. Если недостаток сухого вещества еще как‑то можно устранить, внеся при трамбовке концентраты (1 кг ячменя способен «забрать» 6 – 10 л воды), – тут эксперты рекомендуют обязательно делать анализ таких кормов на уровень расщепляе-мого белка, – то с богатым на сухую массу сырьем вариантов действий почти не остается, хотя можно поиграть еще высотой среза.
Далее интерпретации касались размеров силосохранилищ и их оптимизации. Шутка ли, у одной из учениц в хозяйстве возвели траншеи 145 х 43 м при высоте стен 5 м! Тогда как 50 х 12 м при 2,5 м в высоту считаются уже довольно большими. Тут даже ученики, а они ведь опытные (!), заключили: без деления на секции не обойтись.
Рассуждали «школьники» и о плотности трамбовки: сколько машин, какого веса и типа, с какими колесами должны укатывать силос. Какой толщины слои, как укрывать, использовать ли консерванты – темы, не оставшиеся без внимания. Потом уже говорили о каротине в кормах и его влиянии на прогестерон и, соответственно, показатели воспроизводства. Сбалансированность полнорационной смеси – тоже важная тема. Здесь еще и особенности кормления глубокостельных животных затронули, поговорили о роли микроэлементов в кормах, как важно не переборщить с калием после отела. Спектр тем, затронутых в течение трех дней Школы силоса, был широк, а полученные знания высоко оценили участники программы, отправившиеся к себе домой отрабатывать на практике полученные рекомендации. Конечно же, с дипломами об успешном окончании Школы силоса The DairyNews и фотографией с учителями Сильвией Орош и Дэйвом Дэвисом на память.