Чтобы сохранить или повысить товарность картофеля, многие хозяйства прибегают к преждевременному удалению ботвы, механическому или химическому. Как установить срок обработки и какими средствами воспользоваться – в нашей статье.
Уборка картофеля
Хотите своевременно реагировать на изменения конъюнктуры рынка – стоит научиться определять момент начала уборки урожая и управлять им. Сроки копки можно подчинить своим желаниям, прибегнув к верному способу – удалению ботвы, который к тому же способствует облегчению процесса уборки картофеля, определяет размеры клубней, выполняет фитосанитарную функцию. В результате риски заражения возбудителями грибных болезней, и особенно, вирусами будут минимизированы, товарность картофеля оптимизирована, а производительность на уборке при меньших потерях возрастет.
Опрыскивание ботвы десикантами производят в большинстве случаев, если клубни достигли своей физиологической зрелости или же требуемых / желаемых размеров. С этого момента сроки уборки можно назначать на последующие три недели. К моменту копки все клубни будут уже равномерно созревшими, менее подвержены травмам и поражению гнилями в процессе хранения.
Благодаря устранению ботвы и сорной растительности гребни просыхают быстрее, в результате клубни будут выкапываться чистыми. В сравнении с уборкой картофеля без удаления ботвы процесс идет быстрее, что способствует росту погектарной производительности. К тому же рабочие органы копалки загружаются в меньшей степени. Потери при уборке, которые обычно ведут к нежелательному прорастанию падалицы в следующем хозяйственном году, существенно сокращаются.
Падалица картофеля – серьезная фитосанитарная нагрузка. С одной стороны, не выдерживаются технологические перерывы меж сезонами возделывания, и нематодам предоставляется прекрасная возможность для дальнейшего размножения. С другой стороны, проросшие клубни – рассадник вирусных инфекций и возбудителей гнилей клубня.
Но самое большое достоинство уничтожения ботвы – возможность влиять на долю товарного картофеля в урожае и вместе с этим – на выручку.
Пробные копки в посадках картофеля, как семенного, так и продовольственного, позволяют довольно точно установить оптимальные сроки для удаления ботвы. В противном случае сохраняется опасность, что доля переросших клубней сильно увеличится и с тем сократится объем товарного картофеля.
Фитосанитарные преимущества
При сильном поражении ботвы гнилями ее зачастую необходимо уничтожать преждевременно очагово или на всей площади. Дальнейшее применение фунгицидов в борьбе с гнилями ботвы не принесет необходимого положительного эффекта, а зараженные посадки станут мощным источником инфекций для других посадок картофеля. Преждевременное уничтожение ботвы снижает риски заражения картофеля бурой гнилью. В периоды избыточных осадков возрастает опасность того, что зараженные возбудителем бурой гнили клубни попадут в хранилище и спровоцируют существенные потери при хранении.
При преждевременном уничтожении ботвы приходится отказаться от дальнейшего прироста урожайности, однако вместе с тем шансы небольшой части урожая быть проданными по более высокой цене возрастают.
Особенно ранняя десикация ботвы важна на еще зеленых посадках семенного картофеля – так удастся предотвратить распространение вирусных инфекций с ботвы на клубни. Это также позволит избежать инфекций поздних периодов и вместе с этим отмены признания партии картофеля семенным, снижения его классности. В Германии службы семенного контроля в федеральных землях устанавливают сроки проведения десикации для отдельных групп спелости.
Если прогнозируется активная миграция насекомых в летний период, сроки обработки могут быть сдвинуты на более ранние. При нашествии, например, тли инсектициды остаются бессильными. Предотвратить распространение вирусов, переносимых тлей, возможно лишь своевременным удалением ботвы.
Запоздавшая десикация приведет к увеличению клубней семенного картофеля, одновременно возрастет риск заражения инфекциями поздних периодов, а это станет причиной снижения классности или пересмотра сортности убранных партий семян. При таком положении дел произведенные затраты (высокая стоимость посадочного материала, селекция, борьба с переносчиками инфекций) не позволят достичь положительно финансового результата.
Способы в сравнении
При механическом удалении ботвы наземные части растений картофеля уничтожаются или отделяются под действием битеров, измельчителей, ножей или в результате вытягивания. В ФРГ распространены ботвоудалители битерного типа, задне- или передненавесные. Рекомендуется передненавесные, поскольку при таком расположении орудия ботва не укатывается трактором в борозду. Далее следует следить не за тем, чтобы измельченная ботва укладывалась равномерно по всей обработанной ширине, а за тем, чтобы она преимущественно попадала в борозды – так при последующей химической обработке растительные остатки будут лучше контактировать с раствором.
После механического устранения ботвы уборке урожая не препятствуют никакие растительные остатки. В результате работы ботвоудалителя объем ботвы, попадающей в комбайн при уборке, сокращается с 30 до 4…5 т / га. Чтобы минимизировать потери при отделении в комбайне клубней от остатков стеблей, их длина должна составлять 25…30 см. Недостатками механического способа устранения ботвы являются низкая погектарная производительность, вероятность появления новых побегов на еще зеленых посадках, а также беспрепятственное развитие сорных растений вплоть до старта уборки.
При химическом способе удаления ботвы наземные части растений высушиваются. В ФРГ к использованию разрешен ряд препаратов (для РФ препараты представлены в табл. 1. – прим. ред.). Данный способ отличается существенно более высокой производительностью. Под обработку попадают и сорняки, а вероятность появления новых побегов, свойственная механическому способу, значительно ниже.
На небогатых растительностью посадках картофеля или уже на участках, где он созрел, зачастую достаточно однократной обработки. На зеленых и продолжающих свой рост посадках необходимо провести обработку многократно. Первая обработка затрагивает верхний ярус листьев, при второй, проводимой по истечении трех-пяти дней, обрабатываются нижние ярусы листьев и стебли. Десиканты не являются препаратами системного действия, поэтому тут не стоит экономить на воде.
Комбинированный способ сочетает в себе преимущества и механического, и химического способов: массивное удаление ботвы ботвоудалителями и ее последующее химическое «сжигание». Длина остаточных стеблей должна быть минимум 25 см, чтобы десикант подействовал. Если на остатки стеблей попадет недостаточно действующего вещества, эффективность мероприятия будет ограниченной. Кроме того, некачественная обработка может спровоцировать усиленный рост новых побегов (табл. 2).
Важные рекомендации
Любой из способов удаления ботвы представляет собой вторжение в физиологический процесс роста и ведет к его нарушению. Тут возможны последствия в виде некрозов базальной части клубней или ожогов проводящего пучка. Сбои в системе обмена веществ возможны также и при недостаточном или избыточном обеспечении влагой. Применение смачивателей также может привести к нарушениям обмена веществ и потерям.
Все десиканты – гербициды контактной группы, которые уничтожают и сорняки. Для достижения хорошего эффекта необходимым условием является достаточное покрытие листьев и стеблей рабочим раствором. Во избежание стекания рабочего раствора не стоит распылять препарат при выпавшей росе. Необходимо избегать появления новых побегов на отмершей ботве, иначе сохранится опасность заражения картофеля вирусными болезнями позднего периода, а при неблагоприятных погодных условиях – и гнилью стеблей.