Последние годы о возделывании ржи все чаще говорят… животноводы. Опыт западных коллег демонстрирует, что из озимой ржи можно получать прекрасный силос, способный заменить травяной в рационах высокопродуктивных коров. Так ли это?
Рожь на силос
Рожь – не ложь, посеешь – так и ждешь. О неприхотливости этой культуры и без поговорок вспомнит любой аграрий, даже никогда не сеявший ее на своих полях. Культура приспособлена к легким почвам с невысоким естественным плодородием, устойчива к неблагоприятным погодным условиям, нетребовательна к предшественникам, и при этом сама является замечательным предшественником для других культур, в первую очередь – пропашных. Еще вспомнится, что рожь более устойчива к фузариозу колоса в сравнении с другими зерновыми, да и корневые гнили ее почти обходят стороной. Главное биологическое достоинство ржи – в ее корневой системе, которая, развиваясь и проникая на глубину до полутора метров, прекрасно рыхлит пахотный слой, дренирует и защищает почву от эрозий.
Однако уже какое десятилетие рожь не в чести у аграриев. И не только российских. Бал правят высокомаржинальные культуры. И все же то в Калужской области, то в Липецкой, то в Курской все чаще встречаются хозяйства, высевающие рожь озимую, пусть и на небольших площадях. Чаще всего культура находит место в севооборотах хозяйств животноводческих, желающих разнообразить меню своего молочного поголовья.
О чем речь?
Но забудьте о цитатах из пособий по кормозаготовке: «Из-за меньшего соотношения зерна к соломе озимая рожь проигрывает озимым ячменю и пшенице»! Речь идет не о зерносенаже, когда важно дождаться фазы молочно-восковой спелости зерна, а о настоящем силосе, заготавливаемом из массы, скошенной до фазы начала колошения.
Идея заготовки силоса из ржи появилась и прошла хорошую обкатку в Германии, Дании и даже Польше. Во‑первых, фермеры-животноводы стремились добавить в основной корм структуры и за счет питательности силоса из ржи повысить молочную продуктивность своего поголовья, а во-вторых, рожь в качестве промежуточной культуры позволила уйти от узких севооборотов, где кукуруза сеялась по кукурузе. Конечно, климатические условия здесь были на руку европейским фермерам. Посеяв озимую рожь после уборки кукурузы осенью, им к маю следующего года уже удавалось скосить зеленую массу и тут же посеять кукурузу раннеспелых гибридов. Такой маневр для российских аграриев представляется малодопустимым, но именно он позволил европейцам при ограниченности земельных ресурсов более эффективно использовать пашню. Есть еще плюсы подхода: промежуточная культура способствует сохранению плодородия почвы и препятствует водной и ветровой эрозии.
Далее отметим организационный плюс. Сроки уборки озимой ржи на силос приходятся на период, когда другие травы, как говорится, еще не подошли, загруженность в плане хозяйственных операций небольшая, а силосные траншеи уже опустели. К тому же силосом, заложенным в мае и готовым к скармливанию уже через несколько недель, можно закрыть брешь в обеспечении грубыми кормами в данный период. Ведь бывает так, что по вине засухи или дождей и холодов кормов заготовлено мало, их качество не радует, да и эти корма уже съедены… И силос из зеленой массы ржи дает прекрасную возможность пополнить кормовой арсенал!
Но чтобы все сложилось так, как задумано, придется все‑таки приложить немало усилий, соблюдая технологию возделывания культуры.
Не так просто, как кажется
«Неприхотливая культура», «хорошо растет на легких почвах», «отлично использует влагу, накопленную в осенне-зимний период»… Всё так. Но сев надо провести вовремя и с соблюдением всех агротехнических требований.
В немецком сельскохозяйственном кооперативе Doberschutz eG рожь раньше сеяли в конце сентября: семена собственного производства распределяли обычным разбрасывателем минеральных удобрений по продискованному полю. Теперь же сроки сева перенесли на конец августа – начало сентября, чтобы культура могла хорошо развиться перед уходом в зиму. Посеву предшествуют обработки глифосатом для устранения конкуренции со стороны падалицы и сорняков. И для высева используется зерновая сеялка, а семена ржи обязательно берутся качественные.
В другом крупном немецком предприятии Rhinmilch GmbH (3 898 га сельхозугодий, 1 799 коров) тоже делают ставку на новинки селекции, а высев районированных сортов проводят после дискования и культивации почвы.
Вы думали, как в поговорке, «брось рожь в золу, главное вовремя»? Отнюдь. Решающая роль в достижениях высоких урожаев и хорошего качества принадлежит удобрениям, прежде всего – азотным. Европейские коллеги осенью под рожь вносят органику, а весной еще и подкармливают: датчане дают по 25 т / га навоза плюс азот минеральный, немцы рекомендуют вносить от 90 до 100 кг д.в. N / га. Необходимость для активного старта весной объективно существует.
Буквально прошлой осенью мой собеседник из Курской области, руководитель СХПК «Новая Жизнь» в Беловском районе Владимир Афанасьев, сокрушался по поводу первого опыта с рожью на силос: «Посеяли мы на 160 гектарах озимую рожь Пикассо селекции KWS, но отнеслись к ней, как к однолетке, не дали ударную дозу удобрений. Ну, и получили выход сухого вещества с гектара меньше ожидаемого».
Другой отечественный «ржаной пионер», руководитель КФХ «Саяпин А.В.» Александр Саяпин, под посев своей ржи гибрида КВС Магнифико вносил от 80 до 100 т / га навоза, а весной подкармливал посевы аммиачной селитрой – 1,5 ц / га. Несмотря на отсутствие опыта, благодаря консультационной поддержке поставщиков семян гибридной ржи, компании «КВС РУС», он получил 17,6 т подвяленной массы с гектара, содержание сухого вещества достигло 25 – 30 %. В планах фермера было убрать с 50 гектаров в Калужской области несколько больше – до 26 т / га, но погода в мае прошлого года скорректировала планы многих: дожди, ночные температуры, редко превышающие 12ºС… Основной этап заготовки ржаного силоса у Александра выпал на 20 мая: в это время обычно уже травы убирают, а в 2017‑м они даже и вырасти не успели…
Расстроен фермер был и тем, что из-за дождей косить рожь пришлось, когда она уже колос практически выбросила: «Я и сам вижу по поедаемости кормов. Первую партию мы заготовили неделей раньше, когда отрабатывали технологию уборки. Косили до появления колоса, потеряли в урожайности, но по питательности рожь была оптимальная, и поедаемость этой партии была выше, чем у силоса, заготовленного неделей позже».
О важности своевременной уборки ржи на силос твердят и эксперты по данной культуре. Консультант компании «КВС РУС» по кормовым рационам с рожью Илья Высоцкий в каждом выступлении подчеркивает: «Выбор срока скашивания – один из наиболее критичных моментов: для получения силоса наилучшего качества косить озимую рожь необходимо перед началом колошения, когда колос находится еще в стебле. В теплую и сухую погоду озимая рожь очень быстро перерастает, при «перестаивании» происходит лигнификация, так что на фоне роста урожайности – до 30 тонн СВ с гектара – питательность снижается до 4,5 – 5,0 МДж НЭЛ».
Данные Немецкого сельскохозяйственного общества DLG в отношении кормовой ценности свежескошенной озимой ржи более оптимистичны: при заготовке в фазу выхода в трубку реально получить сырье с энергетической ценностью 7,2 МДж НЭЛ, далее в фазу колошения показатель опускается до 6,5 МДж НЭЛ (табл.1, Читать НСХ-2/18).
Чтобы силос удался
Мало угадать со сроками! При скашивании нужно помнить и о высоте среза: при рекомендованных 8 см риск загрязнения массы почвой минимальный. Немецкие коллеги не советуют ворошить скошенную массу, предлагая оставить ее в поле в валке примерно на 20 часов. Подбирать валок необходимо, установив длину резки 20 – 30 мм, хотя специалисты хозяйства Rhinmilch GmbH оптимальной считают длину 40 мм. Здесь при подборе и измельчении массы одновременно вносится консервант на основе молочнокислых бактерий Bio-Sil, который во многом определяет успех силосования массы: зеленая масса ржи плохо заселена молочнокислыми бактериями. Кстати, лучше всего культура силосуется при содержании сухого вещества 15 – 26 %, но Илья Высоцкий своим клиентам рекомендует подвяливать скошенную массу до уровня 30 – 35% СВ.
Немецкие коллеги, как и Владимир Афанасьев из Курской области, предпочитают силосовать рожь в траншеях, соблюдая все правила трамбовки и укрытия. А вот Александр Саяпин выбор сделал в пользу силосования в упаковке, используя ленточный обмотчик. Качеством заготовленного в непростых условиях корма он остался доволен. Доволен полученным результатом и Владимир Афанасьев. Ржаной силос по питательности превзошел заготовленный в хозяйстве сенаж из вико-овсяной смеси: на травосмеси переваримость органического вещества составила 62,8 %, на ржи – 69,3 %; сырой протеин – 11 и 13 % соответственно; переваримая клетчатка – 45 и 61,3 %; нетто-энергия лактации – 5,3 и 6,5 МДж.
Как отмечают эксперты компании «КВС РУС», силос из вовремя скошенной озимой ржи наилучшим образом подходит для высокопродуктивных коров с потенциалом продуктивности 9000 – 10000 кг в год. Содержание в корме сырого протеина может достигать 18 – 19 %, как в самых лучших травах, переваримость НДК –70 %, при этом она порой превосходит показатели лучших кукурузных силосов (до 84 – 86 %).
Вот и в немецком хозяйстве ржаной силос по своим показателям превосходил сенаж из трав и кукурузный силос (табл. 2). Первый опыт с ржаным силосом у курского коллеги, кстати, оказался довольно успешным: показатели кормовой ценности сопоставимы с достижениями немецкого хозяйства. Да и в липецком хозяйстве «Агрофирма Трио» успехи были впечатляющими.
В качестве бонуса
Резюмируем: протеин – до 18%, переваримость органических веществ – до 80 – 85 %, переваримость НДК – до 75% – такая питательность позволяет вводить ржаной силос в рационы высокопродуктивных коров. Средние годовые надои на фермах Rhinmilch GmbH превышали 10 тыс. кг молока. Начав скармливать заготовленный корм довольно скоро (консервант обеспечил стабильность корма, фронт выемки был оптимальным), немецкие коллеги на двух фермах (на 1286 и 267 дойных голов) при некотором снижении содержания жира и белка получили прибавку в суточных надоях: в первом случае она составила 200 грамм, а во втором –1,8 кг (табл. 3). При этом на первой ферме травяной сенаж был заменен ржаным силосом лишь частично, а на второй ферме ржаной силос полностью заменил сенаж (до 25 % сухого вещества рациона – табл. 4 и 5).
Прибавка молока – радость животноводов. Есть «бонус» и растениеводам – можно посчитать выручку с гектара при однократном или двукратном использовании площадей в течение года. Эти расчеты объясняют, что сделало озимую рожь столь привлекательной промежуточной культурой в ФРГ: 369 евро / га – финансовый результат на полях кооператива Doberschutz eG при возделывании лишь кукурузы, а с промежуточной культурой, в роли которой успешно выступает озимая рожь, финансовый результат улучшается до 455 евро / га.
В наших широтах такое «двойное» использование пашни, возможно все же не всегда. Однако дождемся результатов «эксперимента» в ЗАО «Совхоз имени Ленина», решившего в этом году попробовать посеять кукурузу сразу же после уборки ржи на силос.
Будущее в России
Для российских аграриев самыми важными плюсами возделывания озимой ржи на силос является получение качественного и относительно дешевого корма в межсезонье, улучшение структурной питательности кормов, что в итоге положительно сказывается на продуктивности молочного стада.
Конечно, даже изучив истории опыта зарубежных коллег, без набивания собственных шишек не обойтись. Мы будем следить за тем, насколько успешным будет нынешний год для посевов ржи Александра Саяпина и Владимира Афанасьева. С нетерпением ждем и результатов по первому ржаному силосу Племзавода «Агрофирма Детчинское» и других хозяйств, осенью 2017 года посеявших гибриды ржи озимой для заготовки силоса в мае 2018 года. Если у вашего хозяйства уже есть опыт – поделитесь им с нами.