Выращивание рапса на северо-западе России является экономически эффективной альтернативой возделыванию традиционных товарных культур – овощей и картофеля. Его привлекательность возрастает с усилением экспортной направленности сельского хозяйства России и развитием отечественного молочного и мясного животноводства.
Возделывание рапса
Увеличение спроса на комбикорма со стороны свиноводства и птицеводства на внутреннем рынке страны ведет к повышению цен на фуражное зерно, жмыхи и шрот. По этой причине в хозяйствах молочной направленности северо-запада России растет эффективность производства фуражного зерна, а также энергетических и белковых компонентов для комбикормов. В последние годы следствием происходящих изменений стал рост интереса у сельскохозяйственных предприятий к выращиванию рапса, который является ценной масличной высокобелковой культурой, имеющей большой инновационный потенциал для сельского хозяйства.
Природно-климатические условия областей Северо-Западного федерального округа подходят для возделывания ярового рапса, при выращивании которого достаточно суммы эффективных температур в диапазоне от 1200 до 1400оС, а влаги – от 280 до 300 мм. Низкая температура воздуха и высокая влажность в период созревания рапса приводят к увеличению массы семян, накоплению в них жира.
Рапс – наиболее близкая по технологии производства альтернатива зерновым. Но эта культура очень требовательна к соблюдению технологии возделывания. За период вегетации количество обработок против сорной растительности, вредителей и болезней может достигать пяти-шести. Чтобы получить качественные семена рапса, уборку следует проводить в определенные сроки и обеспечить сохранность убранного урожая за счет своевременной подработки и сушки семян. Из технических средств для выращивания рапса требуются специальные сеялки, а для уборки – рапсовый стол для комбайна и сушилки.
Немного статистики
На регионы Северо-Западного федерального округа приходится незначительный объем производства рапса в России. В 2012 г. регионы СЗФО произвели 8,6% из 935 тыс. тонн рапса, произведенного в России, в 2017 г. – 7% из 1398 тыс. тонн. Основная его часть выращивается в сельскохозяйственных предприятиях Центрального (32%) и Сибирского (27%) федеральных округов.
При этом следует отметить, что производство рапса в РФ еще не сконцентрировалось в регионах с наиболее благоприятными природно-климатическими условиями. На области и республики страны, которые входят в топ-10, приходится лишь 55% от общероссийского производства культуры.
Полная версия доступна в печатном и электронном виде
Вы можете оформить подписку на издание в печатном виде на сайте agrodelo.ru или электронном виде в магазинах Google Play и App Store.